В предстоящей менее чем через час суматохе, если и можно будет где-нибудь увидеть более менее ясный сигнал, так это в динамике доходностей облигаций Казначейства США. Напомним, что неожиданный взлет доходности по «бенчмарк», в частности, по 2-летним и 10-летним облигациям 15 сентября во вторник несколько удивил участников рынка, поскольку такое поведение позволяло предположить повышение ставки 17 сентября. Однако сейчас картина в доходности по 10-летним бумагам склонна стать медвежьей.
Поскольку для участников долгового рынка сам факт повышения или не повышения ставки сегодня важен менее, чем перспектива предстоящего цикла ужесточения, намеком на которую будет публикуемый прогноз ФРС по ставке по федеральным фондам, то доходность вполне может отреагировать резким снижением (как противопоставление росту 15 сентября). Это случиться в том случае, если прогнозные оценки ФРС выйдут обделенные ястребиными ожиданиями Федрезерва. Итогом такого варианта развития событий может стать распродажа доллара США на рынке валют.
Валютные стратеги ING согласны со мнением Ллойда Бланкфейна — они не ждут повышения ставки по федеральным фондам по итогам этого заседания, и полагают, что ФРС попытается манипулировать ожиданиями рынка относительно повышения ставки в октябре. Риторика, как ожидается, будет выдержана таким образом, чтобы поддержать мнение о приверженности постепенному ужесточению политики, и, вероятно, будет конструктивной для рисковых активов. В ING вообще не думают, что ФРС пойдет на повышение ставок до второго квартала 2016, но, тем не менее, сохраняют позитивные оценки перспектив доллара. Для рынка важен сам вектор политики центробанка, и постепенное смещение ожиданий в пользу более позднего начала ужесточения политики не станет решающим в вопросе определения тренда, тем более в парах с такими валютами, как евро и иена, где есть и другие значимые драйверы. В ING, в частности, по-прежнему ждут снижения евро/доллара к $1.05 до конца года, и прогнозируют падение курса к $1.02 и $0.98 в первом и втором квартале 2016 на фоне дальнейшего усиления дивергенции денежно-кредитной политики ФРС и ЕЦБ и ситуации в экономике. Что касается доллар/иены, то здесь в ING рассчитывают на рост к Y129/Y130 к концу этого/в начале следующего года.
Опубликованные за 30 минут до решения FOMC предположения оправдались. Доходность 10-летних облигаций Казначейства США резко устремилась вниз, а курс евро/доллар, за счет изменения дифференциала ставок, взлетел в северном направлении. FOMC: прогноз по ставке по федеральным фондам:
на 2015 год - понижен с 0.6% до 0.4%, (значит лишь одно повышение ставки в 2015 году)
на 2016 — понижен с 1.6% до 1.4%, (значит 4 раза по 0.25%, то есть один раз в квартал в 2016 году)
Корректировка прогнозов ФРС и характер сопроводительного заявления оказались благоприятными для рисковых активов, рынок акций отреагировал ростом, доходность по американским облигациям упала. Нефть, между тем, подросла, что вкупе с общим ослаблением американской валюты обеспечило снижение доллар/рубля ниже 65.60.
Основное содержание текста сопроводительного заявления FOMC:
Экономическая активность продолжила расти умереннным темпом. Расходы домохозяйств и деловые инвестиции также умеренно возросли, а на рынке жилья наблюдалось дальнейшееее улучшение. Однако показатели чистого экспорта были слабыми. Ситуация на рынке труда продолжила улучшаться, при этом фиксировался хороший рост занятости и снижение безработицы. В целом показатели рынка труда указывают на то, что избыток незадействованной рабочей силы сократился с начала этого года. Инфляция остается ниже долгосрочного целевого уровня, что отчасти является следствием падения цен на сырье и снижение цен на несырьевой импорт. Оценка инфляции рынком приобрела более мягкий характер, данные опросов указывают на то, что долгосрочные инфляционные ожидания остаются стабильными.
Недавние события в мировой экономике и на финансовых рынках в краткосрочной перспективе могут оказать сдерживающее влияние на рост экономической активности и инфляцию. Тем не менее, FOMC ожидает, что при подходящей денежно-кредитной политике экономическая активность продолжит умеренный рост, а показатели рынка труда будут стремиться к уровням, достижение которых соответствуют целям комитета. Риски для перспектив экономики и рынка труда по-прежнему оцениваются как сбалансированные. Инфляция в ближайшее время останется низкой, но FOMC ожидает ее постепенного роста к 2% в среднесрочной перспективе по мере того, как ситуация на рынке труда продолжит улучшаться, а эффект падения цен на энергоносители и импорт сойдет на нет. Комитет ожидает, что повышение ставки будет подходящим, когда он увидит дальнейшее улучшение ситуации на рынке труда и будет в достаточной степени уверен, что инфляция находится на пути к целевому уровню в 2%.
Если судить по тому, насколько в качестве реакции выросли в цене американские облигации, то сегодняшнее решение FOMC расценивается, как ультра-миролюбивое. «Это очень голубиное заявление Комитета. Люди думали, что если уж и не повысят ставки в этот раз, то хотя бы опубликуют ястребиное заявление. А они (ФРС) в итоге вышли с совершенно противоположным заявлением. Они, оказывается, обеспокоены международной обстановкой. Это супер-миролюбивый тон», - комментирует ситуацию Томас ди Галома, глава торговли инструментами с фиксированной доходностью из ED&F Man Capital Markets в Нью-Йорке.