в нынешнем 30-летнем сырьевом цикле мир переходит от фазы инвестирования в разработку сланцевых месторождений к фазе их активной эксплуатации, и скоро сланцы станут основным источником добычи
мы видим превышающую 50% вероятность падения цен на нефть к $20. Скорее всего, это произойдет после переполнения хранилищ, что вынудит некоторые нефтяные компании остановить добычу. Наиболее вероятные месяцы – октябрь или март, когда перерабатывающие предприятия закрываются на техническое обслуживание
В течение года представители британской нефтегазовой компании BP уже несколько раз озвучивали свои откровенно медвежьи настроения в отношении перспектив рынка нефти. В рамках выступления на пресс-конференции в Брюсселе Питер Мазер, вице-президент BP по Европе, подтвердил ранее озвученный взгляд: «Мы верим в наши ожидания. Цены на нефть будут снижаться и останутся на низких уровнях в течение продолжительного периода времени».
По его мнению нефтеперерабатывающая отрасль в Европе по прежнему вызывает ряд структурных вопросов. Нефтеперерабатывающим заводам следует повысить эффективность и снизить расходы, поскольку преимущества от повышения эффективности становятся существенными. «В настоящее время более низкие цены могут принести желанное для нефтеперерабатывающей промышленности улучшение маржи, но это не обязательно отразится на улучшении конкурентноспособности заводов в Европе по отношению к другим регионам, где более низкие производственные затраты и ниже нормы экологического регулирования», - считает Питер Мазер.
В отличие от персонажа крылатой фразы, ликвидности на рынке не видно, потому что ее нет. Вчера на данных по запасам нефти в США черное золото показало неплохое ралли. Но сегодня продолжать его перед результатом решения ФРС по ставкам несколько безрассудно, поэтому очевидно желание покинуть вчерашние лонги в нефтяных контрактах. Однако покинуть рынок перед FOMC и сократить лонги оказалось непросто. Их надо кому-то продать, что, в общем-то, не проблема в другие дни. Но сегодняшний — особенный.
Рубль сегодня игнорирует любые другие факторы и не спускает глаз с нефти. Знаменитые на весь мир российские синхронистки могли бы позавидовать столь слаженному «танцу» курса рубля и котировок Brent. Нет фундаментальных причин, выступающих катализаторами роста или падения нефти/рубля. Даже если б они присутствовали, то были бы оставлены «на потом». В сегодняшней торговли преобладает активность спекулянтов и желание инвесторов «настроить» открытые портфели перед FOMC.