Превалирующее большинство участников финансовых рынков уверено, что ФРС, если не сегодня повысит ставки, то уж точно в самое ближайшее время. И в этой среде Джейсон Шенкер остается белой вороной, сохраняя бычий взгляд на евро, а не на доллар. Ранее данный эксперт работал в Германии в качестве консультанта McKinsey & Co. В настоящий момент Джейсон Шенкер является президентом Prestige Economics (Остин, штат Техас). Шенкер совершенно не боится высказывать мнение, противоположное рыночному большинству. Так только для агентства Bloomberg он написал более 50 обзоров, в которых, как показывает история, совершенно верно предсказал, что Центробанк Швейцарии откажется от нижней границы курса евро/франк в 2015 году.
«В основе моего взгляда на валютные перспективы лежит уверенность в том, что фундаментальная картина в еврозоне значительно улучшится в связи с реализуемой программой количественного смягчения ЕЦБ. Я сохранял бычий взгляд на евро большую часть года. Как только в еврозоне инфляция и экономический рост начнут демонстрировать рост, ЕЦБ может принять решение не об увеличении, а о сокращении объемов программы покупки облигаций (1.1 трлн. евро до сентября 2016 года)», - комментирует свою позицию Джейсон Шенкер.
В тот момент, когда курс евро/доллар в марте достиг 12-летнего минимума, а консенсусное мнение экономистов Wall Street пророчило достижение паритета, Шенкер опубликовал бычий прогноз в отношении единой валюты. Согласно его ожиданиям, курс евро/доллар на конец года составит 1.1600 (по сравнению с текущими уровнями в области 1.1300). Каким, действительно, будет курс на конец года — покажет время. Однако очевидно, что Шенкер в своих ожиданиях, по крайней мере, сейчас значительно ближе к своей цели, нежели те, кто уверенно декларировал достижение паритетного значения.
Если внимательно изучить экспертный консенсус-прогноз, составленный агентством Bloomberg, то среди общего количества экономистов и аналитиков максимальное количество респондентов, прогнозировавших паритет в паре евро/доллар, было в мае 2015 и составляло 23 человека. Сейчас количество экспертов, предсказывающих паритет, сократилось до 4 человек, поэтому средний консенсус-прогноз по евро/доллару на конец года предполагает уровень 1.0700.
BNP Paribas прогнозирует следующий исход сегодняшнего заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США:
процентные ставки будут оставлены без изменений и рынки начнут закладывать в цены уверенность в октябрьском старте.
«При этом повышение ставки в декабре (то есть два повышения в 2015 году) также будет оставаться возможным. Тем не менее, рынки будут неохотно закладывать в свои ожидания именно два повышения на фоне скептицизма по поводу того, что экономические данные и рыночные условия не позволят это сделать».
Как торговать долларом?
Эксперты BNP Paribas провели всесторонний анализ вероятностей, рисков и потенциальных доходностей, в том числе, и на основании биноминальных моделей. Согласно полученным результатам, наиболее предпочтительной сделкой для торговли FOMC является покупка в паре доллар/иена. Также с позиции соотношения риска и доходности остается привлекательной покупка в паре доллар/канада. «Мы сохраняем длинные позиции в указанных валютных парах, что соответствует нашему среднесрочному сценарию и взгляду на перспективы доллара США», - пишут эксперты банка.
Вряд ли до публикации результата заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США (сегодня вечером) мы увидим существенные колебания на финансовых рынках. Курс рубля по отношению к доллару также должен сохранять консолидацию в коридоре, границы которого рынок именно сейчас пытается определить. До начала активных торгов на Московской бирже курс доллар/рубль сформировал поддержку на 65.10. Сопротивление сейчас находится на 65.50. Возможно, верхняя граница будет расширена до 65.65. В этом диапазоне цены должны пребывать до момента выхода ключевого события.
Представленный ниже график отражает полную зависимость динамики курса рубля от поведения нефтяных котировок (прим. Profinance.ru: курс доллар/рубль и цены на нефть имеют обратную корреляцию, поэтому для наглядности шкала цен по активному контракту на Brent перевернута наоборот. Т.е. восходящее движение на графике означает, что нефть дешевеет). Европейские фондовые рынки в небольшом минусе, также, как и фьючерсы на американские индексы. Это ожидаемый результат фиксации прибыли после вчерашнего позитива перед решением FOMC. Аналогичную картину показывают промышленные металлы. Рынок готовится ждать.
Изменение месяц к месяцу полностью совпало с ожиданиями. Однако в годовом базисе цифры не дотянули до прогнозных оценок. Стоит отметить, что июльские цифры были пересмотрены в сторону понижения.