Статьи по трейдингу
|
|
DrakonFire Offline | Дата: Среда, 12.03.2014, 09:16 | Сообщение # 241 |
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
| №24 ПЕРЕД РЫНКОМ ВСЕ ТРЕЙДЕРЫ РАВНЫ.
У всех нас день начинается с одного и того же. С нуля. С того момента, как раздастся звонок и начнутся торги, результат дня определит наше поведение. Если вы будете следовать 25-ти правилам, то у вас все получится. А если нет — проиграете.
|
|
| |
DrakonFire Offline | Дата: Среда, 12.03.2014, 09:16 | Сообщение # 242 |
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
| №25 ВЕСЫ ПРАВОСУДИЯ В РУКАХ РЫНКА.
Рынок идет, куда хочет. Ему плевать на вас или на меня. Любимчиков у него тоже нет. Для него нет различий. Он никогда не причиняет кому-то умышленного вреда. Рынок всегда прав.
И вам нужно научиться уважать рынок. Рынок безжалостно наказывает тех, кто не играет по Правилам. Приучите себя подчиняться 25-ти правилам торговой дисциплины, и вознаграждение не заставит себя долго ждать.
|
|
| |
DrakonFire Offline | Дата: Среда, 12.03.2014, 09:16 | Сообщение # 243 |
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
| Процентные ставки и их влияние на курсы валют
Давайте поговорим о процентных ставках и о том, как они влияют на ситуацию на валютном рынке на примере банковской системы в США, поскольку я являюсь жителем этой страны.
Согласно требованиям ФРС США, каждый американский банк обязан иметь определенное количество денежных резервов. Эти средства предназначены для операций с клиентами.
Если в какой-то момент клиенты захотят получить свои депозиты на руки, а у банка не найдется для этого средств, то мы можем стать свидетелями очередного банковского кризиса. Именно поэтому ФРС ставит конкретные требования к размеру резервных средств.
Ежедневно банки осуществляют огромное количество операций, и каждый банк заинтересован в увеличении объема своих операций для большей выгоды (на комиссионных и т.п.). Бывают случаи, когда кто-то из клиентов неожиданно запрашивает у банка на вывод значительную сумму денег. В таком случае объем резервов банка сокращается и не соответствует требованиям ФРС, что, в конечном счете, может сулить такому банку ряд проблем.
Учетная ставка ФРС — это тот процент, под который центральный банк США предоставляет кредиты коммерческим банкам. Благодаря кредитам ФРС банки повышают объем резервов, чтобы соответствовать требованиям самой же ФРС.
Обычно коммерческие банки берут кредиты друг у друга, но если банк, желающий получить кредит, не находит средств у своих «коллег», то на выручку приходит ФРС США. Однако выданный американским центробанком кредит необходимо вернуть на следующий же день. Более того, ФРС США не приветствует подобное поведение банков, и если оно становится слишком частым, требования к банковским резервам могут быть ужесточены.
Нельзя считать, что ФРС просто выдает займы коммерческим банкам для кредитования населения (!!!). Такой подход неверен и часто является причиной ошибочного представления о функционировании банков, а также дискредитирует саму банковскую систему. Потому и необходимо уделить банковской системе нужное внимание.
Итак, важность учетной ставки ФРС заключается в том, что именно на ее основе высчитываются все остальные процентные ставки в стране. Между тем, кредиты ФРС коммерческим банкам — это кредиты, сопряженные с самым низким уровнем риска. Дело в том, что они предоставляются лишь на одну ночь и достаются только финансовым институтам с отменной кредитной историей. Далее, в зависимости от типа кредита, к размеру учетной ставки начисляются различные надбавки — в соответствии со сроками и условиями кредитования. Именно так и обстоят дела с кредитованием банков. Отвечая на вопрос, почему же уровень учетной ставки ФРС так важен, необходимо понимать, о каких ценных бумагах идет речь. Если говорить о фондовых рынках, то высокие ставки приводят к росту стоимости капитала компании – т.е. для компаний, чьи акции котируются на биржах, это нехорошо. А с облигациями картина обратная, т.к. высокие ставки уменьшают риск инфляции.
На валютном рынке ситуация более сложная, процентная ставка влияет на курсы валют на нескольких уровнях. Несомненно, существует курс своп, по которому совершаются валютные сделки. Но это лишь небольшая часть уравнения. Мировые финансовые потоки, на долю которых приходится большая часть объемов операций на валютном рынке, — это движение капитала, обусловленное поиском инвесторами большей выгоды от инвестиций. В зависимости от состояния рынка акций, облигаций и недвижимости, а также уровня инфляции в каждой конкретной стране повышение процентных ставок может отразиться на доходности инвестиций как в положительную, так и в отрицательную сторону.
Для более детального изучения темы влияния процентных ставок на валюту предлагаю прочесть книгу Джона Персиваля «Путь доллара» (John Percival — The Way of The Dollar).
|
|
| |
DrakonFire Offline | Дата: Среда, 12.03.2014, 09:17 | Сообщение # 244 |
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
| Торговые аберрации Научные исследования, доказывающие, что люди, которые имеют дело с акциями и играют на бирже, хуже психопатов, подвержены влиянию Луны и не нуждаются в здоровом мозге.
Трейдеры эгоистичнее, чем психопаты
Noll Th., Scherrer P. (2011) Professionelle Trader in Einer Gefangenendilemma-Situation //Universität St. Gallen
исследование
В исследовании приняли участие 27 профессиональных трейдеров, работающих на различные швейцарские банки или хедж-фонды, а также контрольная группа из 24 обычных людей. Сначала все добровольцы прошли тест на психопатию, а затем им предложили поиграть с компьютером в известную психологическую игру «дилемма заключенного»: игрок в каждом раунде должен выбрать между двумя вариантами поведения — попыткой кооперации и эгоистичным решением. При этом первый вариант более безопасен и подразумевает доверие к партнеру, а второй — более рискован, но в случае успеха приносит и большую выгоду. По окончании эксперимента ученые сравнили полученные результаты с итогами аналогичного исследования, в котором приняли участие 24 пациента немецких клиник с диагнозом «психопатия», подразумевающем, в частности, неспособность к эмпатии и безответственность. результаты
Психологический тест показал, что в целом трейдеры менее склонны к психопатии, чем обычные люди. Однако показатели эгоизма и неискренности у биржевиков превысили аналогичные показатели диагностированных психопатов. Кроме того, очень высокой у трейдеров оказалась готовность к риску. Во время игры трейдеры проявили себя даже хуже, чем ожидали ученые. Из каждых 40 принятых ими решений 12 были эгоистичными. У психопатов в среднем таковых было только 4,4 из 40, тогда как обычные люди отказывались от кооперации лишь в 0,2 случая. Ученые сделали вывод, что трейдеры чаще исходили из предпосылки, что партнер будет действовать эгоистично, а также следовали принципу: лучше выигрывать реже, но не давать побеждать партнеру. Еще более удивительным открытием стало то, что трейдеры, имеющие богатый опыт игры на рынке, добиваются успеха реже, чем психопаты. Душевнобольные, действуя эгоистичнее обычных людей, хотя бы выигрывали чаще.
Спокойствие приносит успех
Lo A.W., Repin D., Steenbarger B. (2005) Fear and Greed in Financial Markets: a Clinical Study of Day-Traders // NBER Working Paper Series, Working Paper 11243 исследование
Изначально к исследованию привлекли 80 добровольцев, зарегистрировавшихся на онлайн-курсах для трейдеров, но завершить обучение удалось лишь тридцати трем. Участникам предложили заполнить по три анкеты. В первой они должны были оценить уровень своей подавленности и беспокойства. Вторая представляла из себя список из 120 вопросов, позволяющих оценить личностные качества человека: невротизм, экстраверсию, открытость, приятность в общении и добросовестность. Также трейдеры должны были сообщить основную информацию о себе и в свободной форме рассказать о своих сильных и слабых профессиональных качествах. В конце каждого учебного дня участники эксперимента описывали свое эмоциональное состояние и сообщали о количестве операций на рынке и их успешности. По окончании обучения добровольцам предложили заполнить еще две анкеты. Первая позволяла психологам понять, какую часть жизни респондент, по его мнению, контролирует самостоятельно, какая находится под влиянием других людей, а какая зависит лишь от случая. Во второй анкете вновь оценивался уровень подавленности и беспокойства трейдеров. результаты
Анализ полученных анкетных данных 80 участников позволил ученым сделать вывод, что большинство трейдеров не слишком дружелюбные люди: 19 человек набрали от 0 до 10 баллов из ста по шкале «приятности». С другой стороны, только 17 человек можно было назвать невротиками (больше 50 баллов). Также трейдерам не свойственна открытость: всего 21 человек получил больше 50 баллов. В среднем, размер банковского счета тех участников, которые считали своими сильными сторонами интуицию и чувство рынка, не превышал $24 тыс. У тех же трейдеров, кто опирался на дисциплину, концентрацию и сосредоточенность, в банке лежало не меньше $265 тыс. Люди, считающие импульсивность своим главным недостатком, оказались богаче коллег: в среднем $189 тыс. на счету. Следом за ними шли те, кто, по собственному мнению, недостаточно быстро избавлялся от дешевеющих акций ($159 тыс.) или рано продавал растущие ($153 тыс.). Больше всех зарабатывали дисциплинированные трейдеры (в среднем $2306), а также слишком осторожные и склонные к прокрастинации ($1591 доллар). Наименьшим был доход тех, кто считал своим главным достоинством энтузиазм и волю к победе ($27). Максимального успеха достигали наименее эмоциональные трейдеры. Успешные трейдеры, испытывая радость, зарабатывали на 32,4% больше, чем в обычные дни, а неудачники — на 52%. В плохом настроении лучшие зарабатывали на 39,3% меньше, а худшие — на 46,2%. То есть эмоции меньше сказывались на результатах успешных трейдеров.
Эмоциональное состояние и успехи на бирже
График показывает отклонения (в процентах) от среднедневных показателей самых успешных и самых неудачливых трейдеров, в зависимости от их эмоционального состояния. На результаты лучшей трети трейдеров меньше влияли как положительные, так и отрицательные эмоции. Луна влияет на прибыль
Yuan K., Zhen L., Zhu Q. (2001) Are Investors Moonstruck? Lunar Phases and Stock Returns исследование
Ученые из бизнес-школы штата Мичиган предположили, что поскольку Луна влияет на психологическое состояние человека, его поведение и настроение, то она обязана оказывать влияние и на фондовые рынки — примерно таким же образом, как, например, праздники или каникулы. Чтобы проверить свою догадку, исследователи сопоставили с фазами Луны данные о дневной выручке на фондовых рынках 48 стран за несколько десятков лет. результаты
Цифры полностью подтвердили предположения ученых. Оказалось, что в семь последних дней старой Луны выручка падает на 2,6% даже в странах «семерки», где фондовые рынки наиболее устойчивы. В остальных развитых странах дневная выручка снижается на 3,75%, а на рынках развивающихся стран и вовсе на 13,35%. При этом если брать показатели не за семь, а за 15 дней старой Луны (то есть оценивать не пиковые, а средние показатели), то в этот период рынки развитых стран проседают чуть сильнее: 3,47% в «семерке» и 4,38% — в остальных. Ситуация в развивающихся странах, напротив, немного выравнивается — общее падение прибылей составляет всего 7%. В Великобритании Луна оказывает на рынок минимальное влияние — всего в 0,01%. Чувствительнее же всего фондовые рынки оказались в Турции и в России: в этих странах выручка падала на целых 29,9% и 53,9% соответственно. Интересно, что фондовый рынок при этом не зависит от праздников, которые отмечаются по лунному календарю: иудейский Йом-Кипур оказывает лишь небольшое отрицательное влияние на прибыль, а еврейский Новый год — вообще никакого. Биржевые игры не для любителей
Barber B., Odean T. (2000) Trading Is Hazardous to Your Wealth: The Common Stock Investment Performance of Individual Investors // Journal of Finance, LV, 2: 773-805 исследование
Ученые школы менеджмента Калифорнийского университета провели анализ финансовой активности на рынке акций 78 000 домохозяйств, владевших ценными бумагами с 1991-гопо 1996 год. 12 000 из них были названы богатыми (больше $100 тыс. в ценных бумагах на какой-либо момент времени), 6 000 — активными (больше 48 операций с ценными бумагами в год), а остальные попали в общую группу. Каждая семья в среднем владела 4,3 пакета акций общей стоимостью в $47 тыс. При этом большая часть домохозяйств обладала лишь 2,6 пакета средней стоимостью всего в $16 тыс. результаты
Ученые обнаружили, что в среднем обычные люди могут похвастаться доходами, ненамного уступающими среднерыночным. Основные индексы за год росли примерно на 18%, а стоимость пакетов акций, принадлежавших домохозяйствам, на 16,4%. Однако дальнейшие исследования показали, что прибыль доставалась только тем семьям, которые использовали какую-либо из известных математических моделей оценки активов: Fama-French или CAPM. Те же, кто покупал и продавал акции исходя из собственных соображений, как правило, оказывались в минусе. Кроме того, выяснилось, что наиболее активные владельцы акций показывали наихудшие результаты. При среднегодовом росте индексов в 17,9% стоимость пакетов активных домохозяйств (которые пытались реагировать на колебания рынка и часто продавали и покупали акции) росла всего на 11,4% в год. То есть если бы эти частные инвесторы не совершали вообще никаких операций, то они заработали бы в полтора раза больше. Здравомыслие только мешает
Shiv B., Loewenstein G., Bechara A., Damasio H., Damasi A.R. (2004) Investment Behavior and the Negative Side of Emotion // Psychological Science 16, 6: 435-439 исследование
В эксперименте участвовали 19 здоровых добровольцев и 15 добровольцев с повреждениями тех отделов головного мозга, которые отвечают за эмоции и принятие решений: лобных долей, миндалевидного тела и соматосенсорной коры. Также была собрана контрольная группа из семи пациентов с повреждениями головного мозга, не влияющими на эмоции или принятие решений. При этом все участники эксперимента обладали нормальным интеллектом. Каждый участник получал по $20 и в каждом из 20 раундов игры должен был принять решение, инвестировать ли $1 или нет. Ведущий подкидывал монетку, и, если выпадал орел, проинвестировавший участник получал $2,5, а если решка — терял вложенный доллар. Таким образом, вероятность остаться в убытке для игрока, который соглашался инвестировать в каждом раунде, не превышала 13%. результаты
Как и ожидалось, сначала все участники инвестировали примерно с одинаковой частотой. Однако после первых раундов поведение людей из здоровой и контрольных групп изменилось: они стали все чаще отказываться инвестировать. Если раунд приводил к потере доллара, на инвестицию в следующем решались всего 40,5% нормальных участников и 37% людей из контрольной группы. А вот добровольцы из экспериментальной группы не обращали внимания на убытки — сразу после неудачи они инвестировали в 85,2% случаев. Впрочем, точно так же они реагировали и на свои успехи — соглашаясь инвестировать в 83% случаев. В здоровой группе такое случалось лишь в 61% случаев. В итоге по окончании игры добровольцы из здоровой группы заработали в среднем по $22,6 на человека. Средний доход людей с повреждениями мозга, влияющими на эмоции и принятия решений, оказался больше — $25,05.
|
|
| |
DrakonFire Offline | Дата: Среда, 12.03.2014, 09:19 | Сообщение # 245 |
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
| Корреляция на рынке форекс
Как известно, корреляция — это взаимосвязь между двумя предметами или явлениями. Корреляция измеряется в диапазоне от -1 (максимальная обратная корреляция) до +1 (максимальная прямая корреляция). Применительно к валютному рынку, прямая корреляция означает, что обе пары движутся в одном направлении практически параллельно, и чем выше уровень корреляции, тем чаще это происходит. Напротив, обратная корреляция говорит о том, что движение происходит в противоположных направлениях, и чем меньше число, тем чаще проявляются отличия в изменении колебаний курса.
Здесь важно понимать, что торгуя на форексе, участники рынка осуществляют сделки с валютными парами. В состав пары входят разные валюты, и курс рассчитывается путем деления стоимости одной валюты на другую. Поэтому, с технической точки зрения, совершая сделку на форексе, участники рынка, по сути, заключают две — покупают одну валюту и параллельно с этим продают другую. Например, открывая длинные позиции по AUD/USD, трейдеры покупают австралийский доллар и продают валюту США.
Таким образом, вместо того, чтобы рассматривать валютную пару как единый инструмент, как, например, акции или сырьевые товары, правильнее было бы подходить к ней как к двум отдельным валютам. Это позволило бы лучше понять отношения между валютными парами и уяснить, по какой причине корреляция является таким распространенным явлением на рынке форекс.
Если однажды захотите сравнить колебания основных валютных пар, вы можете легко заметить, как сильно они похожи. Рассмотрим пример с парами EUR/JPY и EUR/USD:
Обе пары движутся параллельно, демонстрируя высокую степень корреляции. Причина этого проста и становится понятна, если отдельно проанализировать каждую из валют в этих парах. В обоих случаях, открывая длинные позиции, участник рынка покупает евро и продает вторую валюту. Если посмотреть на это с математической точки зрения, причина сильной корреляции становится еще более очевидной:
Сейчас обратимся к примеру с парами USD/JPY и EUR/USD:
Здесь вырисовывается сильная обратная корреляция. Как и в прошлом примере, основной причиной является рост присутствия одной валюты на рынке. В данном случае это доллар США. Разница же заключается в том, что сейчас это происходит в разных направлениях: участники рынка покупают USD/JPY и продают EUR/USD или наоборот.
Чтобы еще понятнее это проиллюстрировать, давайте предположим, что единственная валюта, котировки которой движутся, — это доллар, тогда как две оставшиеся валюты (иена и евро) не меняются. Таким образом, происходит сравнение доллара к своей противоположности.
Представим это в форме равенства:
Сравнивая корреляцию валютных пар на форексе, лучше не использовать одну и ту же валюту в разных парах. В итоге, сравнивая две пары, вы проанализируете целых четыре валюты. Так вам удастся оценить уникальную взаимосвязь, которая поможет лучше понять отношения между парами. Сравнение уровня корреляции может открыть целый мир новых возможностей в торговле на форексе, а также послужить основанием для формирования уникальных торговых стратегий. Однако, чтобы правильно оценить эти перспективы и реализовать все полученные возможности на практике, необходимо четко осознавать, что лежит в основе сравнения.
|
|
| |
DrakonFire Offline | Дата: Среда, 12.03.2014, 09:19 | Сообщение # 246 |
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
| Нейронные сети в сфере валютного рынка
Нейронные сети – это способ анализа, содержащий много различных блоков для обработки поступающих данных, которые связаны друг с другом взвешенными вероятностями. Такое название позаимствовали у экспертов по работе с системами искусственного интеллекта. Нейронные сети являются новинкой в сфере валютного рынка и если давать определение немного упрощеннее, то нейронные сети – это такая модель, которая в общих чертах может воспроизвести механизм действий мозга человека и процесс обучения.
Модель нейронных сетей использовалась в области искусственного интеллекта для разработки компьютеров, которые могли бы думать и учиться беря в основу результаты совершаемых действий.
Основным отличием нейронной сети от привычной нам структуры данных является то, что сети принимают много потоков информации, а на выходе выдают один результат. Когда можно дать количественный анализ данных, существует метод прибавления его к факторам, рассматривающимся при прогнозировании. Сети очень часто применяют для составления прогнозов на валютном рынке, ведь их можно настроить на интерпретацию данных с последующим получением выводов.
Для применения нейронной сети в прогнозировании на рынке форекс вначале нужно «обучить» ее выявлять и корректировать паттерны, возникающие между входом и выходом в рынок. Придется потратить время не только на настройку, но и на обучение с последующим тестированием, зато тогда нейронные сети обретут способность беря в основу ретроспективные данные давать прогноз будущим результатам. Основывается идея на том, что при наличии примеров пар входящих и выходящих данных, нейронная сеть «учится» зависимостям и далее применяет их ко вновь поступающим данным. Таким образом, сеть сопоставляет свои, сделанные ранее, выводы для определения точности ее прогноза. Вместе с тем, она может вернуться обратно и перенастроить весомость различных зависимостей, добившись таким образом правильного ответа.
Для всего вышеперечисленного требуется тренировать нейронную сеть. Это можно сделать при помощи пары различных наборов данных: набора данных для обучения и набора данных для тестирования. Нейронные сети обладают весомым преимуществом – они способны все время продолжать обучаться посредством сопоставления своих прогнозов с постоянно поступающими данными. Кроме всего прочего, сети способны комбинировать фундаментальные данные с техническими и использовать их. При помощи своей собственной мощности, сеть выявляет возможные неучтенные паттерны и использует их для составления прогноза и получения на выходе наиболее точного результата.
Однако следует отметить, что такое преимущество вполне может оказаться и недостатком при применении для составления прогнозов на валютном рынке. Выходные данные хороши, так же, как и входные. Они неплохо подойдут для корреляции, даже несмотря на то, что вы можете вводить огромнейшие потоки информации на входе. Даже при условии, когда нет взаимосвязей и паттернов, они хорошо выделяют паттерны из разных типов данных. Это является значимым преимуществом – способность использования интеллекта исключив эмоции. Однако и здесь есть ложка дегтя. Данное преимущество может также стать слабостью. Когда на волатильном валютном рынке возникает неизвестный фактор, нейронные сети не могут придать ему эмоциональный вес.
Сейчас на рынке форекс имеются торговые платформы, которые включают в себя нейронную сеть и даже специальную технологию, дающую возможность «обучить» сеть вашей торговой системе, для составления прогнозов, и на их основе генерировать ордеры на продажу и покупку.
Главным правилом при построении нейронной сети в трейдинге является самообучение. Знайте, что делаете, и все время расширяйте свои знания. Если вы намерены добиться успеха, независимо от того, с чем вы работаете (с аналитическими показателями, с теханализом, с нейронными сетями и др.), вы должны узнавать как можно больше нового.
|
|
| |
DrakonFire Offline | Дата: Четверг, 13.03.2014, 08:35 | Сообщение # 247 |
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
| Уровни Фибоначчи по методике Джо ДиНаполи
Уровни коррекций и расширений Фибоначчи в стиле Джо ДиНаполи нужно рассматривать только как единую систему. Использование каждого инструмента в отдельности будет давать только частичный результат.
Ниже вашему вниманию предлагается краткий конспект-шпаргалка по системе использования уровней коррекций и расширений Фибоначчи по методу Джо ДиНаполи.
Относительно уровней коррекции нужно сказать, что он в своей методике оставил только 2 уровня — 38.2% и 61.8%. Уровень 50% был упущен. На мой взгляд, он использует минимум уровней исключительно в целях входа, т.к. неважно, входите вы на откате 61.8% или 76.4%, всё равно стоп-лосс за началом волны (или «реакции» по его определению). В конечном итоге, сетка коррекций выглядит как ниже на рисунке. В принципе, зная его методы входа, этой сетки будет предостаточно!
(О методах, кстати, будет отдельный разговор в последующих статьях)
Расширения также были избавлены от громоздкости — уровней он оставил всего 4:
1. COP — contracted objective point, сокращенная целевая точка = 61.8%,
2. ОР — objective point, целевая точка = 100%,
3. XOP — expanded objective point, расширенная целевая точка = 161.8%,
4. SXOP — super expanded objective point, супер расширенная целевая точка = 261.8%.
Самый привлекательный, на наш взгляд, момент в применении сеток расширений в том, что ДиНаполи учел величину коррекции и откладывает стандартную сетку не от начала импульсной волны, а от окончания коррекции, в чем мы видим большую его заслугу и здравый смысл.
Новички часто натягивают сетки, не зная на какую волну и зачем, поэтому на их графиках часто очень много уровней и не разберешь, что именно каждый из них значит. Для того, чтобы разобраться, какой волне (или «реакции») принадлежит каждая сетка, а соответственно, что значат цели (для сетки расширений), которые она дает, ДиНаполи вводит понятие «номер реакции». Ниже на рисунке — шпаргалка, с помощью которой вы будете знать, для чего нужна каждая конкретная сетка и что дают ее уровни или скопления уровней разных сеток. Также здесь примеры скопления уровней, которые отработали и которые в настоящее время еще действуют.
И ниже самый полный, на наш взгляд, пример, где есть действующие сетки коррекции для размахов бОльшего порядка, и сетка расширений от волн, которые идут против старого тренда. Скопление уровней коррекций и расширений от разных сеток является, как правило, хорошей целью — мощным сопротивлением в нашем случае.
|
|
| |
DrakonFire Offline | Дата: Четверг, 13.03.2014, 08:36 | Сообщение # 248 |
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
| Как мировой экономический кризис отразился на работе валютного рынка Форекс?
Экономический коллапс, разрушение финансовой системы, крах мировой экономики, происходящий за последний год в мире, затронул абсолютно все сферы жизнедеятельности человека. Про причины кризиса сказано уже невероятно много, но для нас важны главным образом его последствия.
Прежде всего, экономический кризис проявился в инфляции, стремительном увеличении уровня безработицы, катастрофической скоростью понижения заработной платы (почти вдвое), снижения стоимости акций, падении спроса и, соответственно, уменьшением цен на сырье (чуть ли не в 4 раза). Последний фактор как нельзя сильно сказался на здоровье нашей Российской экономике.
На фоне этих событий финансовые рынки в частности, и рынок Форекс, переживают непростые времена. Хотя, если брать во внимание, что на Форексе торгуют валютой, которая всегда и везде в ходу, несмотря ни на что, но, тем не менее, существующий кризис отразился на рынке Форекс с двух сторон: с положительной и отрицательной.
Начнём с отрицательной стороны для рынка Форекс. Основной отличительной чертой, которая проявляется в том, что события на торговых площадках развиваются так стремительно и быстро, что не все трейдеры могут работать в столь бешеном, напряженном темпе. С чем это связано? Прежде всего, в новостной политике многих стран: президенты, премьер-министры, министры финансов то и дело оглушают зрителей громкими заявлениями по поводу ценовых прогнозов, стратегических экономических решений и т.д. А мы знаем, что малейшее заявление, пусть даже не всегда аргументированное может сказаться на разнице курса пар валют. Отсюда, их движение очень трудно спрогнозировать.
В такой ситуации принять правильное решение, не рискуя своим капиталом, довольно сложно. Многие новички и опытные трейдеры не справились с таким объемом информации и проиграли. В такое сложное время необходимо мобилизоваться, ведь выигрывают самые сообразительные. Последние смогли подстроиться под такой ритм, продолжили удачную и прибыльную игру на Форекс.
Как же существующий кризис может положительно отразиться на Форекс, спросите вы? Хотя участники рынка Форекс, а это центральные банки, коммерческие банки, инвестиционные банки, брокеры и дилеры, пенсионные фонды, страховые компании, транснациональные корпорации находятся в тяжелом положении, на фондовом рынке вообще наблюдается затяжное падение. Рынок Форекс продолжает работать, и он стабилен и доходен. Трейдеры торгуют, причем торгуют успешно и хорошо. Это связано с тем, что в сложных условиях финансового рынка при падении одной валюты идет рост другой валюты. В некоторых случаях котировки меняются по вполне закономерным прогнозам. Хотя и бывают исключения. Валюта является таким товаром, который нужен всегда и везде!
Таким образом, из выше написанного можно сделать вывод, что от мирового финансового кризиса рынок Форекс не только не пострадал, но и извлёк выгоду. В таких сложных финансовых условиях рычаги управления данными процессами оказались эффективными и более того действенными, о чем свидетельствуют прибыли участников рынка Форекс. Сам знаю некоторых трейдеров, получающих по несколько тысяч долларов в неделю! Именно в Форексе некоторые люди видят выход из кризиса. Единственное, что не все участники рынка смогли подстроиться под новые условия работы на рынке, который сумел остаться на плаву.
|
|
| |
DrakonFire Offline | Дата: Четверг, 13.03.2014, 08:36 | Сообщение # 249 |
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
| Коэффициент корреляции валютных пар
Некоторые валютные пары зачастую движутся в одном направлении. Другие – в противоположных направлениях. Взаимосвязь движения разных инструментов можно использовать для некоторых целей в торговле на форекс. К примеру, можно использовать корреляцию для диверсификации форекс-портфеля, а также профиля риска. Корреляцию также используют для хеджирования позиций.
Корреляция валютных пар показывает, насколько однонаправлено (или разнонаправлено) двигались эти инструменты в прошлом (статистически). Коэффициент корреляции, число между -1 и +1, указывает, насколько валютные инструменты между собой коррелируют. К примеру, если у пар GBP/USD и EUR/USD коэффициент корреляции составляет более 0,80, то говорят, что эти пары сильно коррелируют: если GBP/USD направляется вверх, то EUR/USD, вероятнее всего, пойдет туда же. Поэтому открытие дополнительной позиции по другой коррелирующей паре увеличит риски и окажет негативное влияние на диверсификацию портфеля. С другой стороны, коэффициент корреляции пар EUR/USD и USD/CHF, может составить -0,80, это значит, что, если EUR/USD будет двигаться вверх, то пара USD/CHF, скорей, направится вниз. Поэтому сделка на повышение по USD/CHF может быть использована для хеджирования длинной позиции по EUR/USD. Если же коэффициент корреляции двух пар около 0, то, вероятнее всего, они будут двигаться вне зависимости друг от друга.
Нужно также помнить, что коэффициент корреляции валютных пар может со временем меняться – ввиду изменений денежной политики стран либо перемен в экономической и политической сферах. К примеру, соглашение об обширных торговых связях между двумя странами может привести к тому, что валюты этих стран в будущем будут коррелировать очень сильно. Изменения в корреляции, как правило, сильно влияют на профиль риска трейдеров.
|
|
| |
DrakonFire Offline | Дата: Четверг, 13.03.2014, 08:36 | Сообщение # 250 |
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
| Вычисление коэффициента корреляции
Коэффициент корреляции двух валютных пар вычисляется по следующей формуле:
Где:
|
|
| |
DrakonFire Offline | Дата: Четверг, 13.03.2014, 08:37 | Сообщение # 251 |
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
| Как интерпретировать коэффициент корреляции
Отрицательный коэффициент означает, что валютные пары движутся в диаметрально противоположных направлениях – практически зеркально, т.е. если график одной пары направлен вверх, то другая валютная пара движется вниз (или наоборот).
Значения ниже даются со знаком +, корреляция со знаком минус касается противоположного направления движения пар.
От 0,0 до 0,2 – очень слабая корреляция. От 0,2 до 0,4 – низкая корреляция (незначительная). От 0,4 до 0,7 – умеренная корреляция. От 0,7 до 0,9 – высокая корреляция. От 0,9 до 1,0 – очень сильная корреляция.
|
|
| |
DrakonFire Offline | Дата: Четверг, 13.03.2014, 08:37 | Сообщение # 252 |
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
| Как вычислять цели движения: Average True Range
ак вычислить диапазон движения рынка за торговый день, чтобы было известно, сколько мы можем заработать или проиграть? Нужно иметь реалистичное представление о том, сколько рынок может вам дать или отнять у вас за каждую конкретную сделку. Это касается как дейтрейдинга, так и позиционных торгов.
Чтобы правильно вычислять цели движения, предлагается использовать индикатор Average True Range (ATR). Можно вычислять средний диапазон движения за любой период и на любом таймфрейме.
Average True Range (ATR) равен наибольшему из следующих значений:
1) Разница между сегодняшним максимумом и сегодняшним минимумом;
2) Разница между сегодняшним максимумом и вчерашней ценой закрытия (для случаев с гэпом вверх);
3) Разница между сегодняшним минимумом и вчерашней ценой закрытия (для случаев с гэпом вниз).
Если вы торгуете валютной парой, у которой дневной ATR равен 120 пунктов, а сегодняшнее движение превысило 100, то пора взглянуть на ситуацию реально и серьезно рассмотреть вариант с закрытием сделки. Скорее всего, на этот момент сделка себя исчерпала, поэтому выжимать из нее все до последнего пункта бессмысленно. Валютный инструмент прошел свой средний дневной диапазон и, вероятнее всего, войдет во флэт либо отскочит от сопротивления, если, конечно, на этот день не запланирован выход серьезных фундаментальных данных. В такие моменты сообразительные трейдеры либо закрывают свои позиции, либо переворачиваются, поскольку вскоре инерция движения вверх может иссякнуть, а направление измениться.
Когда цена проходит большую часть своего диапазона, намного выгоднее не преследовать последние рывки цены и уйти с рынка, пока это не сделало большинство участников. Если ждать слишком долго, то позиция будет закрыта лишь после того, как разворот уже произошел и цена сильно откатила назад. Очень важно выходить из рынка, пока он это позволяет, особенно важно сделать это, когда позиция очень велика. Естественно, бывают и дни, когда рынок при среднем диапазоне по ATR в 120 пунктов проходит 150 и больше – и что с того? В среднем цена вряд ли будет превышать диапазон в 120 пунктов. Суть игры – выйти из рынка с прибылью, когда цена прошагала 80% своего среднего дневного диапазона.
Когда у вас есть представление о среднем диапазоне, то можно вычислять логичные цели. Нелогично ожидать от пары, ATR которой 80 пунктов, движения в 200 пунктов за день. Если вы торгуете внутри дня, то можно также использовать ATR на часовых и 4-часовых графиках.
|
|
| |
DrakonFire Offline | Дата: Четверг, 13.03.2014, 08:38 | Сообщение # 253 |
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
| Игра Умов
Сегодня, компания «Water House Capital», представляет Вашему вниманию образовательную программу «нового поколения». Сумму технологий: психологии и технического анализа. «Волны Вульфа» и «новое» видение рынка. Семинар-тренинг для тех, кого это волнует…
Как известно, успешная торговля на 90% состоит из эмоций и психологии и на 10% — из техники. Это вовсе не означает, что можно не изучать и не анализировать рынок. Но даже лучшие торговые системы — с их лучшими сигналами и индикаторами — окажутся, серьезно подорваны, если «умственная» сторона вашей торговли недостаточно эффективна.
Торговля — это учеба на собственном практическом опыте. И без ошибок здесь не обойтись, потому как в мире, безошибочной системы или индикатора не существует. Но мы знаем один необходимый компонент, не зависящий от вашей структуры времени, параметров, торгового стиля или опыта, — это дисциплина.
Без дисциплины трейдеру чрезвычайно трудно, если не сказать невозможно, добиться успеха. Ключ к приобретению дисциплины — познание себя. Вы должны быть честны с собой в вопросах, касающихся восприятия риска и способности — мысленно — справляться со стрессом, связанным с торговлей, особенно с ее результатами — убытками и прибылями.
В свою очередь, эффективность технического анализа, как правило, заключается не в наличии эксклюзивного набора инструментов и грантов торговых стратегий, а в простой и доступной для пользователя интерпретации рыночной ситуации. В «классике» технического анализа практически отсутствуют методы, развивающие умения и навыки «видения» рынка. Схемы и рисунки, к сожалению, отражают только принципы «рабочих» моделей. Рынок же, в свою очередь, выставляет к оплате совершенно реальные счета. Рыночное исполнение графических моделей, для большинства, так и остается китайской грамотой.
«Волны Вульфа» отражают естественный ритм изменений в цене, существующий на всех рынках. Они отражают равновесие между спросом и предложением, баланс и равновесие сил между «быками» и «медведями». Особенно это актуально для фьючерсов. Где базовый актив – это, как правило, товар или сырье, т.е. проекции реально существующих «в природе вещей».
«Волны Вульфа» сходны с океанскими волнами. Маленькая волна сменяется большой волной. Трейдер действует подобно любителю серфинга. Он ждет условий для формирования большой волны и входит в рынок, когда волна сформировалась. Чтобы «поймать» волну необходима практика. Необходима опытная проработка. Индивидуально или в сообществе – это на усмотрение каждого. Под руководством специалиста или «между строк» графической истории – также на выбор. Главное, что графическая модель Вульфа, действительно дает возможность с удивительной точностью прогнозировать рынок. По этой причине, при правильном применении, «Волны Вульфа» могут оказаться чрезвычайно эффективными.
Разработанный специалистами компании «Water House Capital» образовательный продукт, не имеет аналогов в сфере целевого обучения торговле на бирже. Семинар будет интересен как начинающим, так желающим повысить свое мастерство трейдерам. Мы предлагаем Вам принять участие в проекте, который позволит получить навыки распознавания одной из самых эффективных графических моделей в рыночном исполнении – «Волны Вульфа» и умения, позволяющие справиться с Хаосом торговли. Психология в содружестве с техническим анализом. Сумма технологий, которая поможет Вам делать то, что не могут делать на рынке другие.
|
|
| |
DrakonFire Offline | Дата: Четверг, 13.03.2014, 08:39 | Сообщение # 254 |
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
| Как хеджировать валютные риски
Часть 1. Решение задачи
Дано: крупный российский импортер электрооборудования имеет кредиторскую задолженность по контрактам с европейскими поставщиками, выраженную в евро. Управленческая отчетность компании ведется в долларах, и когда курс евро растет по отношению к американскому доллару, образуются курсовые убытки. В зависимости от конъюнктуры рынка ежемесячные платежи в евро составляют $5-10 млн. Курсовые убытки за прошлый год, вызванные ростом курса евро по отношению к доллару на 23%, составили около $5 млн. Импортер работает на условиях товарного кредитования – отсрочка оплаты после завоза товара составляет 1-3 месяца.
Требуется оптимизировать курсовые убытки так, чтобы сумма была либо минимизирована, либо заранее известна в начале финансового года на весь период.
Что курс грядущий нам готовит
Компания столкнулась с большими курсовыми убытками больше года назад (в июне 2002 г. началось резкое падение доллара к евро). Существовало несколько способов решения этой проблемы в рамках коммерческой деятельности предприятия.
Во-первых, это стратегия компенсации, которая предполагала корректировку рублевых цен на оборудование, приобретаемое за евро, в соответствии с ростом курса евро/доллар. Однако такой простой подход оказался неэффективен – цены на продукцию компании обладают высокой степенью эластичности. Другими словами, поднимая цены, компания терялa долю рынка, а значит, и прибыль. Другой вариант решения – изменить валюту оплаты по контрактам с европейскими поставщиками с евро на доллары. Однако поставщики отказались принимать оплату в долларах, опасаясь возникновения курсовых убытков. Единственное, что удалось – лимитировать долю платежей в евро в общей доле валютных платежей. Итак, испробовав все доступные нефинансовые способы, компания решила обратиться к хеджированию валютных рисков финансовыми инструментами. Первое, что пришло в голову финансистам, – надо уравновесить пассивы компании в евро активами тоже в евро. Но кредиторская задолженность в евро у российского импортера не может быть уравновешена дебиторской задолженностью в евро, т.к. все продажи клиентам идут в рублях.
Может, тогда стоит приобрести актив, номинированный в евро – вексель или облигацию Тогда курсовые потери на платежах в евро будут компенсированы ростом курсовой стоимости ценных бумаг. Однако этот вариант требовал отвлечения средств компании в размере предстоящих платежей в евро. К сожалению, импортер не мог себе позволить держать в ценных бумагах по $6-10 млн. Кроме того, инвестиции в ценные бумаги предполагают риск и низкую доходность.
И, наконец, было ясно, что активы в евро покрывают убытки лишь краткосрочно (месяц, два, три), а по итогам года компания все равно получит курсовые убытки (накопительным итогом). Возможный вариант – в начале года сразу купить активов в евро на всю сумму предстоящих платежей за год, но это огромная сумма. Еще одна схема – взять в банке и держать на депозите кредит, выраженный в евро. На кредит (скажем, рублевый) можно купить еврооблигации, которые потом легко заложить в обеспечение этого кредита.
К сожалению, схема с кредитом имеет ряд недостатков чрезмерное кредитование ухудшает структуру капитала (т.е. делает компанию менее привлекательной для инвесторов), а также требует времени для прохождения кредитного комитета в банке. Поэтому руководство вскоре начало всерьез рассматривать варианты хеджирования посредством валютных деривативов форвардов, опционов, фьючерсов и свопов.
Рынок деривативов
Как известно, рынок вторичных финансовых инструментов (а именно так расшифровывается термин «деривативы») закончился в России после кризиса 1998 г., по сути, так и не начавшись. После резкого обесценения рубля многие российские банки были вынуждены отказаться от взятых на себя обязательств по поставке долларов по форвардным контрактам доллар/рубль, которые они заключали до кризиса. Более того, отечественные суды признали форварды сделками «пари», т.е. не подлежащими судебной защите. Таким образом, легитимность подобных операций была поставлена в России под серьезное сомнение. Выхода не было. Стали разрабатываться схемы хеджирования с помощью деривативов, начались переговоры с банками. Большей частью это были западные банки, т.к. российские не предлагали подобных продуктов – частью в силу послекризисных опасений, частью из-за отсутствия в стране рынка этих инструментов, а значит, невозможности перекрыть свои риски по взятым обязательствам.
Итак, форвард.
Форвард – это срочная сделка, при которой продавец и покупатель соглашаются на поставку базисного актива (в нашем случае – евро против долларов или рублей) на определенную дату в будущем, тогда как цена базиса устанавливается в момент заключения сделки. Форварды – это всегда внебиржевой продукт. На практике это выглядит так. Компания заключает сделку с банком на поставку евро за доллары, скажем, через месяц. Сразу оговаривается курс – допустим, $1.1 за евро. Если через месяц курс составит $1.2 за евро, то компания сэкономит 10 центов на каждом долларе. С $1 млн. экономия составит $100 тыс. Если курс упадет до паритета (11), то потери компании составят те же самые $100 тыс. И избежать этих потерь (в случае падения курса) нельзя форвард – это обязательство (проблема решаема т.н. структурированными форвардом и опционами – но это тема следующей статьи). Кроме того, у форварда есть еще два неприятных свойства. Во-первых, это необходимость проходить кредитный комитет в банке, который продает форвард (банку требуется оценить кредитный риск покупателя). Во-вторых, форварды оказывают негативное влияние на ликвидность компании. Скажем, ситуация изменилась, и поставка евро стала не нужна (например, платеж в евро поставщику, под который был куплен форвард, отменен или перенесен на более поздний срок). Что тогда делать Делать нечего, компания обязана поставить доллары и получить ненужные евро. Словом, форвард оказался в высшей степени неудобным продуктом, хотя именно форварды представлены больше всего на рынке деривативов.
Фьючерс.
Фьючерс – это тоже срочная сделка. Фьючерс отличается от форварда тем, что это биржевой продукт, а значит, условия (срок, сумма) являются стандартизированными. Кроме того, покупатель вносит в расчетный центр биржи депозитную маржу, а также при неблагоприятном движении курса (в описываемом случае – рост доллара по отношению к евро) вариационную маржу, которая гарантирует исполнение обязательств по купленному фьючерсу перед продавцом. Если же курс доллара упадет, то вариационную маржу вносит уже продавец.
Претензии к фьючерсу были те же, что и к форварду – возможность неограниченных потерь (правда, фьючерс в отличие от форварда торгуется на бирже каждый день и теоретически может быть продан до даты исполнения – что в реальности маловероятно, т.к. требует активных спекуляций, расстановки стоп-лоссов и т.п.), а также необходимость отвлечения средств на внесение маржи и в целом неразвитость рынка фьючерсов на валюты в России. Фьючерсы на валюты торгуются всего на двух площадках – ММВБ и СПВБ.
Ликвидность рынка (по сути, торговля – количество ежедневных сделок, а также заявок на покупкупродажу фьючерсов) на этих биржах находится в зачаточном состоянии. Валютные свопы – вид финансовых сделок, при которых покупатель (продавец) валюты в момент ее покупки (продажи) берет на себя обязательство через определенный срок продать (купить) эту же валюту. Рынка свопов в России практически нет, если не считать межбанковские свопы. Структурированные же деривативы, типа Zero-cost Collar, Convertible-Forward т.п., в силу своей сложности и экзотичности будут рассмотрены отдельно.
Выход найден
Валютный опцион колл доллар/евро с расчетами в рублях! Именно этот продукт был предложен компании одним из транснациональных банков. Вид опциона — поставочный, т.е. предполагающий поставку евро против долларов. Вместо долларов могут быть поставлены рубли (по текущему курсу). В чем удобство подобной схемы для компании Во-первых, опцион – это право, а не обязанность. То есть при изменении ситуации с ликвидностью от опциона можно отказаться. Во-вторых, банк предложил приобретать опционы на любые суммы и сроки. В-третьих, по опциону не может возникнуть неограниченных потерь, т.к. в обязанность покупателя входит лишь уплата первоначальной премии (стоимости опциона), которая составляет около 1.5% от суммы на месячный срок по текущему курсу (т.н. at the money). Опционы на более длительные сроки, два месяца и больше, стоят дороже. Уплаченную премию, согласно новому Налоговому кодексу, можно относить на себестоимость – в том случае, если было хеджирование, а не спекуляция, что легко доказывается предоставлением контракта с поставщиком в евро, под который был куплен опцион. Схема с поставочными опционами легко модифицируется в схему с беспоставочными опционами, где вообще происходит не движение валют, а лишь арбитраж. Покупатель опциона колл получает разницу между страйком (договорным курсом) и спотом (текущим курсом) в том случае, если спот выше страйка. Правда, по Налоговому кодексу беспоставочный опцион обязательно должен быть биржевым продуктом, но это легко обходится, если завести сделку, которая фактически заключена между клиентом и банком, на биржу. Единственный минус опциона – этот продукт стоит дороже форварда или фьючерса, что, впрочем, понятно право стоит всегда дороже обязательства.
Таким образом, выход был найден, и компания в новом году регулярно хеджирует свой валютный риск, что помогает ей избегать курсовых потерь. Причем хеджирование происходит в России, а не на зарубежном оффшоре, что является несомненным достоинством и конкурентным преимуществом.
|
|
| |
DrakonFire Offline | Дата: Четверг, 13.03.2014, 08:39 | Сообщение # 255 |
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
| Часть 2. Сложные стратегии
В предыдущей публикации «ВС» рассказывал о простых способах хеджирования валютного риска компании-импортера – форвардах, фьючерсах и опционах. Во второй части статьи речь идет о сложных стратегиях, использующих структурированные деривативы.
Структуры с «нулевой стоимостью»
Главная неприятная особенность простого опциона колл (рис. 1), которая затрудняет его использование с целью хеджирования, – дороговизна. Так, простой месячный опцион колл доллар/евро at the money (т.е. когда цена исполнения в дату покупки берется равной текущему споту) в среднем стоит от 1% до 2% от хеджируемой суммы.
Более длинные опционы стоят еще дороже. Если компании нужно регулярно хеджировать свои валютные риски, то расходы по опционной премии могут быть весьма существенны. Понимая это, крупные международные банки пошли навстречу клиентам и предложили т.н. структуры с «нулевой стоимостью».
Одной из таких структур является опцион «цилиндр» (рис. 2).
Суть схемы – покупатель хочет захеджировать себя от роста, допустим, курса евро против доллара, но не хочет платить большую премию по простому опциону колл. Тогда банк предлагает продать опцион колл бесплатно, если при этом компания одновременно продаст банку опцион пут (т.н. финансирующий опцион).
Рассмотрим пример.
Московская текстильная компания ожидает поступление партии товара из Франции. Соответствующий счет поставщика на сумму 5,000,000 подлежит оплате в евро через 3 месяца. Бюджет компании на текущий финансовый год предусматривает курс евро на уровне 1.2. Однако существует риск роста курса евро выше 1.2, а значит, и возникновения курсовых убытков. Для минимизации этого риска компания покупает у банка трехмесячный опцион колл доллар/евро с ценой исполнения 1.2.
Таким образом, если через три месяца курс евро вырастет выше 1.2, скажем, до 1.3, то компания реализует опцион (т.е. свое право) и получает от банка евро за доллары по курсу 1.2. Однако для того, чтобы не платить за это право около $75 тыс. (премия по опциону колл), компания продает банку опцион-пут с ценой исполнения 1.11 (обязанность купить евро за доллары по курсу 1.11 в том случае, если курс будет ниже, например, 1.1, 1.09 и т.д.). Второй опцион – это и есть финансирующий опцион, делающий эту схему бесплатной для текстильной компании. С одной стороны, предприятие платит премию по купленному опциону колл, а с другой, получает премию от банка по проданному опциону пут. При правильно выбранной цене исполнения второго опциона премии друг друга уравновешивают (данный пример рассчитан при текущем курсе на момент заключения обеих сделок как 1.145).
Однако следует упомянуть существующий для предприятия риск – если курс евро упадает ниже 1.11, то компании вынуждена будет покупать евро по курсу 1.11, что не позволяет ей участвовать в благоприятном курсовом движении.
Более характерно для России
Рассмотрим обратную ситуацию, более характерную для России. Российская компания-экспортер нефти ожидает поступление суммы в 50,000,000 евро через 3 месяца. Бюджетный курс на текущий финансовый год установлен компанией на уровне 1.10. Если курс упадет ниже 1.10, то нефтяной экспортер получит в долларовом выражении меньшую сумму, чем 50 млн. евро. Задача прежняя – бесплатно захеджироваться от падения курса евро. Решение – покупка трехмесячного опциона пут с ценой исполнения 1.10 (право продать банку евро за доллары по курсу 1.10 через три месяца) и продажа трехмесячного опциона колл с ценой исполнения 1.2 (обязанность купить доллары за евро по курсу 1.2, если курс будет выше).
Итак, опцион «цилиндр»:
– предоставляет возможность участвовать в положительном движении валютного курса до цены исполнения проданного опциона (т.е. до цены исполнения финансирующего опциона);
– в случае неблагоприятного движения валютного курса предоставляет гарантированный курс хеджирования (в качестве которого выступает цена исполнения хеджирующего опциона).
Опцион «цилиндр» – структура с «нулевой стоимостью», т.е. при покупке опциона данной разновидности покупатель не уплачивает премию.
Опцион «цилиндр» можно сделать любой ширины финансированием максимально высокой ставки (выбором цены исполнения финансирующего опциона) посредством изменения курса хеджирования (т.е. цены исполнения хеджирующего опциона).
Барьерные опционы
Другой возможностью снизить стоимость простых опционов колл и пут для хеджирующей организации являются т.н. барьерные опционы нок-ин и нок-аут. Барьерные опционы – это обыкновенные опционы, которые «появляются» (нок-ин) или «исчезают» (нок-аут) в случае, если текущий курс касается оговоренного курса (барьера, или триггера). При триггере американского типа текущий курс должен коснуться триггера единожды в любой момент времени в течение срока жизни опциона. Рассмотрим использование опциона нок-аут на примере текстильной компании, которой необходимо захеджировать платеж в 5 млн. евро через три месяца от роста курса евро/доллар. Классическое хеджирование данного платежа опционами подразумевает покупку компанией опциона колл доллар/евро с ценой исполнения $1.2 за 1 евро (напоминаю, что это бюджетный курс компании, выше которого возникают незапланированные курсовые убытки). Условия подобного опциона будут примерно следующими: цена исполнения – $1.2, сумма – 5 млн. евро, срок – три месяца, триггер на уровне – 1.25. Последнее означает, что если курс вырастет выше $1.25, то опцион исчезает, и компания остается один на один с собственным валютным риском. Но если курс останется в коридоре 1.2-1.25, то банк поставит евро против долларов по курсу 1.2.
|
|
| |