[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Модератор форума: Бизон  
Статьи по трейдингу
DrakonFire OfflineДата: Вторник, 18.03.2014, 13:52 | Сообщение # 271
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
Репутация: 27
Награды: 6
Удерживание прибыльных позиций и выход из них

31. Не фиксируйте маленькую быструю прибыль на сделках в направлении главных трендов. В частности, если вы совершенно уверены в сделке, никогда не фиксируйте прибыль в первый день.

32. Не спешите закрывать позицию после возникновения разрыва в вашем направлении. Используйте разрыв как начальную остановку; затем вводите следящие остановки.

33. Попробуйте использовать следящие остановки, размещая их исходя из развития рыночной ситуации, вместо того, чтобы фиксировать прибыль на целевых уровнях. Использование целей часто мешает полностью реализовать возможности, предоставляемые главными трендами. Помните, время от времени вам нужны большие победы, чтобы перекрыть неудачи.

34. Несмотря на предыдущее правило, все-таки полезно определять начальную цель в момент открытия сделки, что позволит применять следующее правило: если в течение короткого промежутка времени после открытия позиции достигнута большая часть целевой прибыли (например, 50-60% за одну неделю или 75-80% за две или три недели), то следует фиксировать прибыль частями, имея в виду восстановление ликвидированных контрактов при коррекции рынка. Идея состоит в том, что было бы правильно взять быструю значительную прибыль. Хотя это правило часто может привести к потере оставшейся части прибыли от ликвидированной позиции, удерживание позиции в подобном случае часто может вести к лихорадочной ликвидации при первом же резком возврате цен.

35. Если цель достигнута, но позиция вам все еще нравится, оставьте ее, используя следящую остановку. Это правило важно с точки зрения возможности торговать в направлении главного тренда. Помните, терпение необходимо не только в те моменты, когда вы ждете хороших сделок, но и для того, чтобы не закрывать позицию, когда она приносит прибыль. Неспособность получить адекватную прибыль от правильной сделки в направлении тренда – ключевой фактор, ограничивающий доходность торговли.

36. Одно частное исключение из предыдущего правила состоит в том, что если у вас очень большая позиция и стоимость ваших активов растет на глазах, то следует рассмотреть возможность частичной фиксации прибыли. Когда все идет слишком хорошо, чтобы быть правдой, будьте начеку! Возможно, пора начинать постепенно фиксировать прибыль и размещать близкие следящие остановки.

37. При фиксации прибыли в сделке, которая, по вашему мнению, все еще имеет долгосрочный потенциал (но, возможно, уязвима с точки зрения краткосрочной коррекции), разработайте план возобновления позиции. Если рынок не совершит существенного возврата, позволяющего возобновить позицию, следите за появлением ценовых моделей, которые могут быть использованы для выбора момента нового входа в рынок. Не бойтесь снова открыть позицию, даже если новая точка входа в рынок оказывается хуже, чем точка выхода, если представления о долгосрочности тренда и оценка текущего момента предполагают возобновление позиции. Неспособность вернуться в рынок при худшей цене часто может вести к потере основной части больших трендов.

38. Когда торгуете несколькими контрактами, избегайте эмоциональной ловушки, которая состоит в желании быть правым на 100%. Другими словами, фиксируйте прибыль частями. Всегда старайтесь сохранить, по крайней мере, частичную позицию в направлении тренда – до тех пор, пока рынок не сформирует убедительную разворотную фигуру или не достигнет важной защитной остановки.
 
DrakonFire OfflineДата: Вторник, 18.03.2014, 13:52 | Сообщение # 272
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
Репутация: 27
Награды: 6
Другие принципы и правила

39. Всегда обращайте больше внимания на поведение рынка и образование ценовых моделей, чем на целевые уровни и области поддержки/сопротивления. Последние часто могут быть причиной того, что ваше правильное мнение относительно рынка изменится преждевременно.

40. Когда вы чувствуете, что нужно действовать – либо открыть позицию, либо выйти из нее, – действуйте без промедления.

41. Никогда не поступайте против собственного мнения по поводу долгосрочного тренда рынка. Другими словами, не пытайтесь сидеть на двух стульях.

42. Выигрышные позиции, как правило, имеют положительную переоценку с самого начала.

43. Правильный выбор времени для открытия позиции и выхода из нее (например, выбор момента входа на основании убедительных ценовых формаций, немедленный выход при первом признаке неудачи) часто может уберечь от больших потерь, даже если позиция провальная.

44. Внутридневные решения почти всегда неверны. Не занимайтесь внутридневной торговлей.

45. Обязательно проверяйте рынки перед закрытием в пятницу. Ситуация часто видна яснее к концу недели. В подобных случаях лучшая цена входа или выхода обычно может быть получена перед закрытием в пятницу, чем при открытии биржи в следующий понедельник. Это правило, в частности, важно, если вы держите существенную позицию.

46. Сны о рынке вполне могут служить основанием для действий (когда воспоминание о них недвусмысленно). Такие сны часто сбываются, поскольку они представляют ваше подсознательное знание рынка, которое пробивается через барьеры, установленные сознательным мышлением (например, «Как я могу купить здесь, если я мог бы открыть длинную позицию на $2000 ниже на прошлой неделе?»).

47. У вас не может быть иммунитета от плохих торговых привычек. Лучшее, что вы можете сделать, – это подавлять их. Лень и небрежность быстро приведут к их возвращению.
 
DrakonFire OfflineДата: Вторник, 18.03.2014, 13:52 | Сообщение # 273
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
Репутация: 27
Награды: 6
Ценовые модели

48. Если рынок устанавливает новые исторические максимумы и не падает, есть большие шансы на то, что движение цен продолжится. Продажи на новых максимумах – одна из самых больших ошибок трейдеров-дилетантов.

49. Узкая рыночная консолидация вблизи верхнего края широкого торгового диапазона – бычья фигура. Похожая узкая консолидация вблизи нижнего края торгового диапазона – медвежья фигура.

50. Играйте на пробоях продолжительного узкого диапазона с размещением остановки вблизи другого края диапазона.

51. Пробои торговых диапазонов, которые держатся одну-две недели или дольше, – одни из наиболее заслуживающих доверия технических индикаторов надвигающихся трендов.

52. Общая и особенно полезная форма вышеприведенного правила: флаги или вымпелы, формирующиеся над верхней границей (или под нижней границей) предыдущего продолжительного и широкого торгового диапазона, как правило, оказываются весьма достоверными фигурами продолжения.

53. Торгуйте в направлении широких разрывов.

54. Разрывы, возникающие послe длительных периодов консолидации, в частности, после одногодвух месяцев торговли в ограниченном диапазоне, часто оказываются прекрасными сигналами (такая фигура особенно хорошо работает на медвежьих рынках).

55. Если разрыв, возникший при пробое уровня, не заполняется в течение первой недели, его следует рассматривать как весьма надежный сигнал.

56. Пробой к новым вершинам или впадинам, за которым в течение следующей недели или двух следует разрыв с возвратом в рамки диапазона, оказывается особенно надежной фигурой, говорящей о бычьей или медвежьей ловушке.

57. Если рынок совершает пробой к новым вершинам или впадинам, а затем возвращается в предыдущий торговый диапазон и формирует там флаг или вымпел, считайте, что произошел разворот тренда. Можно открыть позицию в направлении разворота, поставив остановку за границей флага или вымпела.

58. Пробой торгового диапазона, за которым следует глубокий возврат в диапазон (например, на три четверти или больше внутрь диапазона), – еще одна значимая форма бычьей или медвежьей ловушки.

59. Если за очевидной V-впадиной следует близлежащая консолидационная формация, это может служить дополнительным подтверждением впадины. Однако если эта консолидация затем пробивается вниз, и цены приближаются к минимуму V-впадины, то следует ждать возобновления падающего тренда и достижения новых минимумов. В последнем случае можно было бы занимать короткие позиции при использовании защитных приостановок вблизи верхней границы консолидации. Аналогичные комментарии подходили бы к случаю V-вершин, за которыми следуют консолидационные формации.

60. V-вершины и V-впадины с последующими многомесячными консолидациями, которые начинают формироваться сразу после разворотной точки, часто оказываются долгосрочными максимумами или минимумами.

61. Узкие консолидации в форме флагов и вымпелов часто оказываются достоверными фигурами продолжения и позволяют войти в существующий тренд при достаточно близком размещении точки остановки.

62. Если узкая консолидация в форме флага или вымпела ведет к пробою в неправильном направлении (к развороту вместо продолжения), ожидайте продолжения движения в направлении пробоя.

63. «Изогнутые» консолидации часто приводят к ускоренному движению в направлении изгиба.

64. Пробой краткосрочной «изогнутой» консолидации в направлении, противоположном изгибу, часто оказывается хорошим сигналом о развороте тренда.

65. Широкодиапазонные дни (дни, торговый диапазон которых значительно шире среднего диапазона предшествующих дней) с закрытием в направлении, противоположном основному тренду, часто дают надежный ранний сигнал о развороте тренда, в частности, если они также включают разворотный сигнал (например, заполнение разрыва ускорения, пробой предшествующей консолидации).

66. Почти отвесное значительное движение цены на периоде в 2-4 дня (с пробоем относительных максимумов и минимумов) имеет тенденцию продолжаться в последующие недели.

67. Шипы оказываются хорошими сигналами краткосрочных разворотов. Экстремум шипа может быть использован как точка остановки.

68. При наличии шипов проанализируйте график дважды: с учетом шипа и без него. Например, если при игнорировании шипа очевиден флаг, пробой этого флага – существенный сигнал.

69. Заполнение разрыва ускорения можно рассматривать как свидетельство возможного разворота тренда.

70. Островной разворот, за которым вскоре следует возврат в рамки недавнего торгового диапазона или фигуры консолидации, представляет собой сигнал о возможном достижении долгосрочного максимума (минимума).

71. Способность рынка держаться относительно устойчиво, когда другие, связанные с ним рынки испытывают значительное давление, может рассматриваться как знак внутренней силы. Похожим образом, слабость рынка в тот момент, когда связанные с ним рынки сильны, может рассматриваться как медвежий знак.

72. Если в течение большей части дневной торговой сессии цены постоянно повышаются, предполагайте закрытие в том же направлении.

73. Два последовательных флага с небольшим промежутком между ними могут рассматриваться как фигура продолжения.

74. Рассматривайте закругленную впадину, за которой следует консолидация с небольшим изгибом в том же направлении вблизи вершины этой фигуры, как бычье построение (чашка с ручкой). Подобное наблюдение может применяться и к вершинам рынка.

75. Прохладное настроение игроков относительно рынка с сильным трендом может быть более достоверным индикатором вероятного продолжения движения цены, чем сильное бычье или медвежье настроение в качестве показателя разворота. Другими словами, экстремальные настроения часто могут возникать в отсутствие долгосрочных вершин и впадин, но долгосрочные вершины и впадины редко появляются при отсутствии экстремальных настроений (текущих или прежних).

76. Тот факт, что некоторый торговый сигнал не сработал, является более достоверным сигналом, чем исходный сигнал. Открывайте позицию против исходного сигнала и используйте максимум (минимум), имевший место перед появлением ложного сигнала, в качестве уровня остановки. Некоторые примеры подобных несработавших фигур приведены в правилах 56-58, 62, 64 и 69.

77. Неспособность рынка последовать за значительными новостями бычьего или медвежьего характера (например, основными отчетами USDA) часто оказывается предвестником надвигающегося разворота тренда. Уделяйте особенное внимание подобному развитию событий, если у вас открыты позиции.
 
DrakonFire OfflineДата: Вторник, 18.03.2014, 13:52 | Сообщение # 274
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
Репутация: 27
Награды: 6
Анализ и проверка

78. Просматривайте графики ежедневно, особенно если вы очень заняты.

79. Периодически просматривайте долгосрочные графики (например, каждые четыре недели).

80. Свято следуйте правилам ведения дневника трейдера, прилагая к нему графики для каждой предпринятой сделки и записывая следующие вещи: причины сделки; предполагаемые остановки и цели (если таковые есть); цена, по которой позиция была закрыта; наблюдения и уроки (ошибки, правильные решения или достойные внимания модели); чистую прибыль/ убытки. Важно, чтобы лист, посвященный сделке, был заполнен в момент открытия позиции, тогда причины сделки будут точно отражать ваш образ мыслей в тот момент, а не его реконструкцию.

81. Ведите сборник графических формаций, внося в него все замеченные рыночные модели, которые кажутся вам интересными. Это поможет вам проверить свой прогноз относительно их исхода или обратить внимание на то, как фигура в конце концов разрешилась (если вы не знали, чего можно ждать от данной модели). Обязательно следите за каждым графиком до самого конца, чтобы увидеть окончательный исход. С течением времени этот процесс может улучшить ваши навыки в интерпретации графиков, предоставив некоторые статистические доказательства предсказательной надежности различных графических фигур (когда они распознаются в режиме реального времени).

82. Проверяйте и обновляйте торговые правила, дневник трейдера и сборник графических фигур на регулярной основе (например, полное обновление за три месяца). Конечно, проверки можно проводить чаще, если вы полагаете, что это было бы полезным.

____________

Джек Швагер управляет фондом с капиталом более чем в 75 миллионов долларов. Он директор аналитического отдела в Prudential Securities, Ink., управляющий директор компании Wizard Trading. Кроме того, в области торговли фьючерсами он – авторитетный консультант с 22-летним опытом анализа рынков. Подобных ему людей обычно называют «финансовыми гуру». Он публикуется в ведущих финансовых изданиях США, читает лекции, издает книги. Как сказал один из его коллег: «Джек Швагер в этом столетии оказал на торговлю фьючерсами большее влияние, чем любой другой автор».
 
DrakonFire OfflineДата: Вторник, 18.03.2014, 13:53 | Сообщение # 275
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
Репутация: 27
Награды: 6
Сделай выбор!

У вас появились свободные деньги, и вы не знаете, куда их прибыльно вложить? Хотите выбрать самый надежный банк в России? Придерживайтесь простых правил!

Правило первое

Прежде всего, вы должны понимать, что выбор предстоит ответственный – лет восемь назад банков в стране было почти вдвое больше. То есть с тех пор половина из них обанкротилась. Итак, правило первое: вы должны доверить свои сбережения банку – независимому кредитному учреждению. Решения в банке принимаются с учетом собственных финансовых интересов при соблюдении интересов вкладчиков. И тут вас подстерегает первая опасность: преобладающая часть российских банков является, как это ни парадоксально звучит, чем угодно, только не банками, так как главная цель их деятельности состоит в обслуживании интересов своих владельцев. Интересы собственников могут совпадать (реже) или не совпадать (чаще) с интересами самого банка. Для вас, потенциального вкладчика, важна иерархия приоритетов. Подчиненное положение банка в рамках той или иной структуры означает, что вы фактически разрешаете ей распоряжаться вашими деньгами. Риск для вкладчика в таком случае весьма велик. Наглядное доказательство – кризис 1998 года, когда многие финансово-промышленные группы, пожертвовав своими банками, переложили все тяготы на вкладчиков.

Поэтому при выборе кандидата на роль хранителя ваших сбережений лучше избегать банки, которые входят в состав той или иной финансово-промышленной группы или выступают в роли казначейства определенной компании. Помощь в получении подобной информации вам могут оказать сами банки, которые нередко с гордостью рекламируют себя как часть какой-либо крупной небанковской структуры.

Правило второе

Капитал банка – ваш страховой полис. Потенциальному вкладчику, как правило, доступна некоторая финансовая информация о банке. Однако имеющихся данных обычно недостаточно, чтобы со значительной степенью достоверности судить о реальном состоянии банка. Определенные выводы можно сделать и на основе зачастую весьма скудной информации, например, агрегированного годового баланса, который все заслуживающие внимания банки публикуют в прессе. В первую очередь мы должны обратить внимание на капитал (собственные средства) банка. По требованиям Центробанка, для создания нового банка учредителям необходимо внести в его капитал не менее 5 млн. евро. Подразумевается, что такая величина собственных средств является минимально необходимой для устойчивого функционирования кредитного учреждения. Можно согласиться с данным мнением и, сделав поправку на возможное падение курса рубля, исключить из числа кандидатов банки с капиталом менее 150 млн. рублей. Не меньшее значение для оценки надежности банка имеет то, в какой степени он финансирует свои операции за счет собственных средств. Их относительно высокая доля – и, соответственно, относительно низкая доля заемных средств – уменьшает вероятность возникновения у банка проблем с ликвидностью. Наиболее доступным для вкладчика показателем зависимости банка от заемных средств является отношение его капитала к суммарным активам. Не абсолютизируя данный коэффициент, все же не рекомендовал бы вкладывать средства в те банки, где данная величина составляет менее 10%.

Правило третье

Вам небезразлично, куда банк вкладывает ваши деньги. Российские банки зарабатывают деньги в основном на коммерческом кредитовании корпоративных клиентов. Таким образом, вкладчик банка в определенной степени выступает в роли кредитора реального сектора экономики. А он, как известно, весьма неоднороден – в нем имеются как вполне процветающие предприятия, так и безнадежные банкроты. Специфическая черта российской экономики — несопоставимость размеров ведущих промышленных компаний, особенно сырьевых, и обслуживающих их коммерческих банков. Предприятия, которые по гамбургскому счету можно назвать крупными, работают с небольшими, по мировым меркам, банками. В результате, чтобы кредитовать индустриальных гигантов, российским банкам зачастую не хватает капитала (норматив Центробанка ограничивает кредитный риск банка на одного заемщика 25% капитала). В этой ситуации многие банки либо обходят нормативы с помощью различных уловок, либо кредитуют на пределе своих возможностей ограниченный круг компаний. В любом случае возникает чрезмерная концентрация кредитных рисков, таящая угрозу резкого ухудшения финансового положения банка в случае дефолта даже одного крупного заемщика. Идеальным вариантом для вас было бы получить подробные сведения о структуре кредитного портфеля банка. Такая информация, однако, чаще недоступна. Поэтому вам лучше, при прочих равных условиях (см. правила 1 и 2), отдать предпочтение банкам, которые кредитуют преимущественно средний и мелкий бизнес. Такой профиль более трудоемкий и менее доходный для банков, однако, как показывает опыт, риск банкротства при этом гораздо ниже.

Правило четвертое

Проценты по вкладу – это плата за ваш риск. Безвозвратно ушли в прошлое те времена, когда финансовые пирамиды (некоторые из которых имели банковскую лицензию) заманивали вкладчиков процентами, величина которых не имела ничего общего с реалиями рынка. Сейчас большинство российских банков в своей процентной политике на рынке частных вкладов ориентируются, прежде всего, на ставки Сбербанка. К ним коммерческие банки обычно предлагают небольшую надбавку, чтобы иметь возможность хоть как-то конкурировать с лидером. Ставку «Сбербанк плюс 1-2%» можно в настоящее время условно назвать среднерыночной. Если банк предлагает такие проценты и соответствует правилам 1-3, то вы можете попробовать доверить ему свои деньги. Более высокие процентные ставки, особенно в сочетании с агрессивной рекламой, могут означать, что банк в данный момент испытывает острую потребность в деньгах. И совсем не исключено, что когда наступит срок возврата вашего вклада, нехватка средств у этого банка будет катастрофической. Особый порядок установления процентных ставок по частным вкладам характерен для тех немногих дочерних структур иностранных банков в России, которые работают с населением. Эти банки предлагают вкладчикам самые низкие на рынке ставки – примерно вдвое меньшие, чем у Сбербанка, но, тем не менее, в последнее время демонстрируют впечатляющие темпы прироста частных депозитов. Причина проста: люди, озабоченные, прежде всего, сохранением, а не приумножением своих накоплений, считают иностранные «дочки» более надежными, чем доморощенные банки. В целом разделяя эту точку зрения, хочу обратить внимание потенциальных вкладчиков на то, что дочерние структуры иностранных банков зарегистрированы как российские финансовые учреждения и подвержены всем непредсказуемым рискам отечественного рынка. Поэтому стопроцентной гарантии возврата вашего вклада, особенно в случае финансовых потрясений, не существует и здесь.
 
DrakonFire OfflineДата: Вторник, 18.03.2014, 13:58 | Сообщение # 276
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
Репутация: 27
Награды: 6
Dealing English

Для участников валютного рынка знание английского языка является одним из обязательных условий успешного трейдинга. Заметим, не просто обыденного английского языка, а терминологии, используемой на торговой площадке, в финансовых новостях, а также при заключении контрактов на открытие счетов у брокеров. Редакция журнала «Валютный спекулянт» решила оказать помощь читателям в преодолении языкового барьера. Начиная с этого номера, в новой рубрике журнала «Язык дилинга» будут публиковаться уроки английского языка, рассчитанные на специалистов валютного, биржевого и фьючерсного рынков. Предлагаемый курс уникален, поскольку, во-первых, в России практически полностью отсутствуют учебные пособия по этой тематике, а, во-вторых, уроки составлены с использованием практических примеров, отражающих новейшие тенденции и явления в деловом английском зыке, которые мало известны даже хорошо владеющим языком специалистам.

Курс рассчитан на лиц, знакомых с основами английского языка в объеме средней школы.

1. Десятичная точка и разделительная запятая

В англоязычных странах десятичным знаком является точка. Для выделения групп из трех цифр внутри числа используется запятая.



2. Важнейшая функция наречий up и down

Эти наречия указывают направление динамики рынка: движется ли конъюнктура вверх (up) или она падает (down). Правда, наречие up может употребляться также и как часть сложного глагола: pick up (набирать силу ( часто о темпах развития); clock up (показать результат, «натикать» (спортивный термин)); chalk up (записать на свой счет (термин из игры в бильярд)) и некоторые другие. Однако такие случаи редки и, являясь очевидными исключениями из картины, без труда распознаются.

Типичные примеры:

* The dollar was at 1.4891 marks, up from 1.4852 marks. — Курс доллар/марка составил 1.4891, поднявшись с отметки 1.4852 марок.

* Investors abandoning long dollar positions helped push the U.S. currency down to intraday low of 1.4620 marks — Неисполнением длинных позиций по доллару инвесторы способствовали падению курса валюты США до внутри-дневного минимума в 1.4620 марки.

* German February PPI was unchanged from January, but down 0.4 pct year-toyear — Индекс производственных цен в Германии не изменился в феврале по сравнению с январем, однако упал на 0.3 процента к соответствующему периоду прошлого года.

3. Закон единственного числа для слов-множителей при цифрах

В английском языке неукоснительно действует следующее правило: лингвоарифметические единицы (hundred, thousand и т. д.), следующие за цифрами и фактически выполняющие функцию множителей, всегда стоят в единственном числе.

Например :

*$5 million — 5 миллионов; $3 billion — три миллиарда, 10 per cent — 10 процентов.

Такие сочетания могут употребляться с неопределенным артиклем, так как он относится к существительному, которое стоит в единственном числе.

Например:

* a record $5 million — рекордные 5 млн. долл.; an alarming 3.4% — тревожащие 3.4%.
* The data say that unit labor cost advanced by an alarming 3.4% — Данные говорят о том, что затраты труда на единицу продукции выросли на тревожащие 3.4%.

4. Неопределенный артикль после сочетания цифры и слова

Артикль a (an) вводит существительное и имеет значение «на», «в пересчете на», «за», поскольку здесь происходит опущение предлога per:

* $92 a share — 92 доллара на акцию (= $92 per share).
* The gold closed yesterday in London at $371.35 a troy ounce. -Вчера золото закрылось в Лондоне на отметке 371.35 долл. за тройскую унцию.

5. Предлоги, относящиеся к цифрам.

Редукция (пропуск) предлогов

Предлог by


а) Арифметическое значение предлога by.

Предшествуя числу, за исключением дат, предлог by имеет значение «на», «на столько-то»:

* reduced by 5% — уменьшилась на 5% (о прибыли);
* increased by 10% — увеличилась на 10%;
* rose by 5с — возросла на 5 центов, fell by 5с — упала на 5 центов (цена акции);
* During January, retail sales declined by 0.6% month-to-month. — В январе розничные продажи понизились на 0,6% к предыдущему месяцу.
* Prices are unlikely to rise by much this year. — Маловероятно, что цены намного вырастут в этом году.

Не все глаголы требуют после себя by, т.е. не всегда его отсутствие в подобных контекстах является результатом опущения. Таковы глаголы shed (сбросить, уронить), lose (потерять), gain (выиграть, получить приращение) и др.

В текстах о динамике рынка предлог by в арифметическом значении часто опускается. Однако это не распространяется на случаи, когда by дистанцирован от материнского глагола. Например:
A buoyant UK stock market helped to SWELL unit trust funds under management BY nearly Ј5 billion to a record Ј128 billion. — Оживленный рынок акций в Великобритании помог в августе нарастить средства, находящиеся в управлении паевых фондов, примерно на 5 млрд. фунтов до ре-кордных 128 млрд. фунтов.

б). Предлог by в измерении времени.

В сочетании с датами, названиями месяцев и т.д. by имеет значение «к такому-то времени»:
* by the end of the year — к концу года;
* by mid-May — к середине мая;
* by 2002 — к 2002 году.

В этом значении предлог by никогда не опускается.

Сказанное можно представить в виде таблицы 2.



Задача 1.

Установите, имеет ли место опущение предлога by:
1) British Petroleum third-quarter profit rose 22% to Ј685 million from Ј532 million in the year-earlier period.
2) Strong audio sales helped lift revenue 5 percent, to 666.50 bn yen.
3) AMR tumbled* 2 3/8 to 89 5/8 after …
* tumble — обрушить, обрушиться.

Двойной предлог from … to …

Обязательным условием его употребления является одинаковая раз-мерность обеих числовых величин. Например:
* from three to 10 yen — от трех до 10 иен;
* A fillip for EuropeХs economies: the Buba* cut GermanyХs discount rate from 3% to 2.5% and its Lombard rate from 5% to 4.5%. — Толчок для экономики европейских стран: Бундесбанк срезал учетную ставку в Германии с 3% до 2.5%, а ставку ломбардного кредита — с 5% до 4.5%.
* Buba — Bundes Bank

Этот двойной предлог часто редуцируется до «to»:
from 5 to 10 — 5 to 10.

Опущение предлога on с днями недели.

Это новомодное явление встречается в устойчивых выражениях типа: said Friday, announced Monday:
*British group Mercury Tuesday posted a 29% jump* in second-half pretax profits to $133.94 million up from $104.14 in the first half year. — Британская группа «Меркурий» во вторник сообщила о 29-процентном скачке брутто-прибыли с 104.14 в первом полугодии до 133.94 млн. долл. во втором полугодии.
* jump управляет тремя предлогами:
jump in profits
jump to $133.94 million
jump up from $104.14

Во всех других случаях употребления с датами предлог on не опускается. Например:
* The bonds go XD on May 5. — Облигации теряют право на дивиденд 5 мая.
Отсутствие предлога. Это характерно для таких выражений, как:
* this year — в этом году, last year — в прошлом году, next month — в следующем месяце, this fall — этой осенью, которые выполняют в предложении функцию обстоятельств.

Эта функция задается порядком слов — демиургом английского предложения. Например:
* This fall was successful — эта осень была успешной (this fall — подлежащее, и предлога здесь не должно быть)
* The firm was successful this fall — эта фирма процветала этой осенью (this fall — обстоятельство, и отсутствие предлога здесь является современной реалией английского языка).

Употребление предлога at при цифрах

Предлог at при употреблении непосредственно перед цифрой имеет значение «на таком-то уровне» или «по такой-то цене». Например:
* On the Matif French government bond futures showed little change, with the March contract 0.02 points firmer at 120.50. — На Парижской фондовой бирже фьючерсы на французские облигации изменились мало, а мартовские контракты окрепли на два базисных пункта на уровне 120,50.
* The dollar was at 106.91 yen down from 108.08 yen. — Доллар был на уровне 106.91 иен, снизившись с 108.08 иен.
* The stock is trading at 94, well off its high of 107 in August. — Эта акция торгуется по 94 цента, намного ниже ее максимума в 107 центов в августе.

Предлог at при употреблении в выражениях at a rate of, at a clip of имеет значение «со скоростью», «с темпом». Например:
* Since the first quarter of 1999 factory output has risen at an annual rate of 2.7%. — С первого квартала 1999 г. годовые темпы прироста объема производства на заводе составили 2.7%.

Предлог of

Предлог of связывает предшествующее существительное и после-дующую цифру. Например:
* credit of $200 m — кредит в сумме 200 млн. долл.; to the value of … — до величины …
* intraday low of … — внутри-дневной минимум в … (о курсе валюты)
* at the highest of 107.11 — на самом высоком уровне 107.11;
* General Motors beat expectations with a net profit of $1.3 billion, Chrysler declared a record profit of $680 m; and Ford clocked up $686. — Дженерал Моторс превысил ожидания своей чистой прибыли в размере 1.3 млрд. долл., Крайслер объявил о рекордной прибыли в 680 млн. долл.; а Форд показал результат 686 млн.

Может употребляться в сложных конструкциях типа of up to:
* GM is expected to ask for damages of up to $4 billion. — Ожидается, что Дженерал Моторс затребует возмещение в размере 4 млрд. долл.

Здесь в конструкции «damages of $4 billion» употреблено сочетание «up to», имеющее уточняющий характер. Вместо «up to» могут стоять и другие единицы: «over», «under», «nearly». Так что две степени свободы действуют независимо одна от другой.

Предлог to

Предлог to алгоритмизирует последующую цифру как верхний или нижний предел:
* rose to $1 million; fell to $1 million. В этом значении нередко употребляется в сочетании с наречиями up и down: up to $1 m/ down to $1 m.

При употреблении между двумя цифрами может быть два варианта:
1) единое выражение, эквивалентное from … to …;
2) стык двух самостоятельных выражений, например:
* rose 5% to 10% = (rose by 5%) + (to 10%) — увеличилась на 5% до 10%.

Задача 2.

Определите с участием предлога to, что это — единое выражение или стык двух выражений:
1. AGF slipped 4.60 to 145.20.
2. DigitalХs stock plunged $1.875 to $32.50.
3. Deutsche Telecom AG, which was recently privatized, is expected to have earnings growth in double figures* over the next three to four years.
* in double figures — в двузначных числах.
4. IBM fell 2 7/8 to 155 5/8, and Intel dropped 2 9/16 to 125 11/16.

Для того, чтобы задавать границу не в виде точного значения, а в виде интервала, в последнее время все чаще используется предлог between:
* But the government has also trimmed its 2001 forecast of GDP growth to between 5% and 7% from an earlier target of 6% to 8%. — Однако правительство также скорректировало свой прогноз роста ВНП на 2001 г. до 5-7% по сравнению с более ранним ориентиром, составлявшим 6%-8%.

Предлог in

Как один из предлогов времени указывает на период, в течение которого что-то совершается: in 1999 — в 1999 году; in August — в августе. Применительно к дням, неделям, месяцам и годам обычно обозначает «через»:
* in two weeks — через две недели;
* in two to three years — через два-три года;
* in two Mondays — через две недели (букв. «через два понедельника»)

При связывании единицы и величины ее измерения выполняет ту же логическую функцию, что и предлог of, но последовательность членов выражения обратная:
* profit of $1 bn — $1 bn in profit;
* a rate cut of 25 basis points — a 25 basis point cut in rates (срезание ставок в 25 пунктов — 25-пунктовое срезание ставок).

Часто предлог in связывает более развернутую конструкцию, обе части которой содержат определения. Например:
* a steep 22.5% decline in car sales — резкое 22,5-процентное снижение продаж автомобилей (слева — два определения (steep + 22.5%), справа — одно (car));
* a 40% jump in income (т.е. не про-сто «jump», а 40-процентный): Intel Corp. wowed investors with a 40% jump in income. — Intel Corp. Ошеломила инвесторов 40-процентным скачком доходов.

Иногда между арифметической единицей и предлогом in употребляется наречное выражение. Например:
* The firm has about $1 billion on a year in revenue. — Фирма получила доход примерно на 1 млрд. долл. Выше прошлогоднего.

6. Даты

Окончание «s» после дат, обычно круглых, указывает на множественное число:

* 1980s — 80-е годы; through 1980s — за 80-е гг.

* Through 1980s, Welch barnstormed through GE shutting factories, paring payrolls and hacking mercilessly at its luck luster old-line units. — За 80-е гг. Уэлч объездил всю Дженерал Электрик, закрывая заводы, скашивая зарплату и безжалостно кромсая невзрачные, устаревшие предприятия.

Приставка «mid-» означает середину чего-либо:

* mid-October — середина октября, by mid-March — к середине марта, mid-1990s — середина 90-х годов, since mid-December — с середины декабря:

* the trendline in place since mid-December — тренд, существующий с середины декабря.

Указание, на какую дату действительны данные.

Словосочетание аs of = as from дата означает (обычно в таблицах) на какую дату приведены цифровые данные. Например: as of December 31 — по состоянию на 31 декабря; figures as of close of trading* Friday, Nov.1 — данные по состоянию на закрытие биржи в пятницу, 1 ноября.

* Опущение предлога on.

Вариант as from довольно редок.

Еnded Sept. 30 и другие подобные выражения показывают верхний предел времени, к которому относятся приведенные данные (обычно это конец года или квартала). Например :

* In the year ended Jan. 31, 1998, OfficeMax posted earnings of 47c a share on sales of $2.5 billion. — OfficeMax сообщила о доходах за отчетный год по 31 января 1998 г. в размере 47 центов на акцию при объеме продаж 2.5 млрд. долл.

* week to May 1sty — неделя, окончившаяся 1 мая;

* year-to-date profit — прибыль, полученная в текущем году по настоящий момент (т.е. год еще не закончился): Moreover, year-to-date bank profits have risen 11%. — Более того, прибыль в этом году до настоящего момента возросла на 11%.

Типичны следующие выражения:

* year to end-March — отчетный год по 31 марта. The fund declared losses for the year to end-March. — Фонд объявил об убытках за отчетный год по 31 марта.

* Ending Sept.30 и аналогичные:

Net profits for the three months ending Sept. 30 fell to $112 million, or 88 cents per share. — Чистая прибыль за три месяца по 30 сентября упала до 112 млн. долл., или 88 центов на акцию.

7. Аббревиатуры с участием цифр.

H1 — первое полугодие; H2 — второе полугодие:

Chirac «convinced» H2 2000 will be more favourable for growth, jobs than H1. — Ширак «убежден», что второе полугодие 2000 года будет более благоприятно для роста экономики и создания новых рабочих мест, чем первое.

Q1 — первый квартал, Q4 — четвертый квартал; G-7 — «Семерка» (стран);

M1 … M4 money supply — денежный агрегат M1 … M4: This has distorted M4 money supply and bank lending, seeing the headline figure rise* a greater than expected 1.4% month-on month in January. — Это нарушило денежный агрегат М4 и банковское кредитование и привело к тому, что ведущий показатель поднялся в январе на большую величину, чем ожидалось, — на 1.4% по сравнению с прошлым месяцем.

* rise является инфинитивом в составе сложного инфинитивного оборота «seeing the headline figure rise»; «figure» это не подлежащее к «rise», а прямое дополнение к глагольной форме «seeing».

m — million; bn — billion (миллиард); MM — mega million (миллиард).

8. Устойчивые выражения с участием чисел :

score one — счет 1:0:

Score one for boat-rockers at Deutsche Bank. — Счет один — ноль в пользу раскачивающих лодку в «Дойче банке».

competitor No. 1 — конкурент № 1;

No. 1 in the industry — номер 1 в отрасли;

No. 1 thing — фактор номер 1:

The No. 1 thing that will drive IBMХs growth in the future is a total commitment to solutions, not piece parts. — Фактор номер 1, который обеспечит рост IBM в будущем, — это ее приверженность решениям, а не частным задачам.

No. 2 spot in French telecom. — Второе место во французской телесвязи.

Big Three — «Большая тройка» (в американском автомобилестроении или (реже) в табачной промышленности)

bottom five — нижняя пятерка (компаний в биржевой сводке);

top five — верхняя пятерка (компаний, акции которых выросли);

Big Seven — страны «Большой семерки»;

at sixes and sevens — вкривь и вкось, наперекосяк;

at the eleventh hour — в последний момент;

zero — облигация с нулевым купоном;

in year one — в первом году:

This shows that in year one the bank will be making two fixed rate payments but will have no fixed rate receipts. — Это показывает, что в первом году банк произведет два платежа по фиксированной ставке, но не получит ни одного.

9. Способы реализации сравнения

Классические способы

Классические способы сравнения цифровых данных явились основой для рождения выражений второго и следующих поколений; сами же они постепенно исчезают из употребления:

on a like-for-like basis — по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (изредка еще употребляется);

on a year-on-year basis — по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (практически вышло из употребления)

От классических выражений образовались первые, вторые и т.д. производные:

- like-for like [sales]; in the like quarter of 1999 — в аналогичном квартале 1999 г.;

- on the month-on-month basis = month-on-month = on the month — по сравнению с предыдущим месяцем; week-on-week; year-on-year; day-on-day = on the day:

The December contract rose more than a full point from Thursday’s closing price, to hit a peak of 102.71; it eventually settled at 102.56, a rise of 0.82 on the day. — Декабрьский фьючерсный контракт поднялся более чем на полный пункт по сравнению с ценой закрытия, которая была установлена в четверг, осилив пик 102.71; в конечном счете он установился на отметке 102.56, поднявшись на 0.92 по сравнению с предыдущим днем.

UK January M4 money supply rose 0.4 pct on the month. — Денежный агрегат М4 увеличился в январе в Великобритании на 0.4% по сравнению с прошлым месяцем.

- on a last year = on a year earlier — по сравнению с прошлым годом; over the previous week — по сравнению с предыдущей неделей;

- month-to-month profit — прибыль по сравнению с предыдущим месяцем.

Предлоги, употребляющиеся для сравнения

- from: from a year ago, from the year-ago quarter:

The underlying rate was up 29% from a year ago. — Базовая ставка была на 29% выше, чем год назад.

… an increase of 4% from the yearago quarter. — … рост на 4% по сравнению с соответствующим кварталом прошлого года.

- in … from …:

The costs are estimated to have fallen 9 pct to $1.35 bn in 1999 from 1998. — Расходы, по оценкам, упали в 1999 г. на 9% до 1.35 млрд. долл. по сравнению с 1998 г.

- on: on a year earlier = on year:

up to 1,8% on year — вырос до 1,8% по сравнению с прошлым годом:

IBM says that shipments were up 15 per cent on last year. — IBM заявляет, что объем отгрузок возрос на 15 процентов по сравнению с прошлым годом.

Задача 3.

The downward move did, however, surpass our expectations, with more than a 15 basis point day-to-day markdown. — Понижательное движение, однако же, превзошло наши ожидания, приведя к снижению более чем на 15 базовых пунктов по сравнению с предыдущем днем.

Укажите: 1.К какому слову относится артикль «a» перед числом 15?

2.Почему не употребляется множественное число: «15 basis points»?

3.Каким членом предложения (подлежащим, дополнением или иным) является сочетание «day-today»?

4.Чем вызвано употребление ненужного по нормативной грамматике вспомогательного глагола «did»?

5.Чему в подлиннике эквивалентна русская частица «же» в выражении «однако же»?

Задача 4.

Granada, the TV and leisure group, is expected to report pretax profit for the year to September 30 of L450 m from L351 last time, on the back of a strong performance mainly from contract catering and television. — Ожидается, что «Гранада» (телевизионно — развлекательная группа) сообщит о прибыли до вычета налогов за отчетный год по 30 сентября в размере 450 млн. фунтов по сравнению с 351 млн. в прошлом году на волне высоких показателей в основном в сфере общественного питания и телевидения.

Определите, какими предлогами управляет слово profit?

10. Выражения сравнения

- more — более, больше; more than — более чем;
- less — 1) менее 2) за вычетом, минус: less taxes за вычетом налогов;
- plus — плюс, больше;
- аt least — по крайней мере:

Lowes plans to open 200-plus stores annually for at least three years. — «Лоэс» планирует открывать более 200 магазинов ежегодно в течение по крайней мере трех лет.

- аbout — примерно, около: to about 50 — примерно до 50; profit of about $2 million — прибыль в размере около 2 млн. долл.;

- around — вокруг, около:

Range trading appears to be centered around 1.48, with a slight bias to the donwside. — Торговля в рамках канала, по-видимому, концентрируется вокруг отметки 1.48 со слабым смещением вниз.

Many people feel that as it is now possible to get a return of around 30 percent per year from the likes of General Electric, there is no point taking a chance on an unknown name. — Многие люди чувствуют, что поскольку теперь есть возможность получить доход около 30 процентов в год от таких фирм, как «Дженерал Электрик», нет смысла обращаться к неизвестным фирмам.

- nearly — около, примерно:

Squible said* Tuesday** its earnings soared nearly^ 93% in the latest quarter, while Eli Lilly chalked up ^^ a 34% increase. — Squible объявила во вторник, что ее доходы подскочили примерно на 93% в последнем квартале, а Eli Lilly записала в свой актив 34-процентное увеличение.

* Редукция предлога on (on Tuesday);

** Редукция соединительного союза that (что), очень распространена;

^ Редукция предлога by;

^^ «Законное» отсутствие предлога by, так как глагол chalk up является переходным и требует после себя прямого дополнения.

- over — свыше, более:

profits of over … — прибыль в размере более …;

in over five years — более, чем за пять лет или более, чем через пять лет;

Flag tower is axing over 75 percent of its staff. — Flag tower увольняет (букв. — вырубает) более 75% своего штата.

- under — ниже, менее:

in under two years — менее, чем за два года.
 
DrakonFire OfflineДата: Вторник, 18.03.2014, 13:58 | Сообщение # 277
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
Репутация: 27
Награды: 6
11. Числа в качестве определений

В соответствии с одним из правил, касающимся порядка слов в английском языке, если слово выполняет функцию подлежащего или дополнения, то предшествующее ему слово является определением : a 10 year bond — десятилетняя облигация; a 5-year old firm — пятилетняя фирма;

a $3.75 billion flotation — 3.75-миллиардодолларовый выпуск акций, выпуск акций на сумму 3.75 млрд. долл.;

a 3 basis point drop — трехпунктное падение, падение на три пункта;

back to early 1997 level — назад к уровню начала 1997 года;

the $5.2 billion portfolio — 5,2-миллиардный портфель;

a $1 billion 10 year global led by Merril Lynch — 10-летний глобальный заем на сумму 1 млрд. долл., организуемый Merril Lynch.

В выражении «on a 10 to 15 tick rally» — обстоятельством является «on a rally» (на подъеме), а «10 to 15 tick» — определением (на каком подъеме?). Буквальный перевод «на 10-15-тиковом подъеме» (т.е. на подъеме в 10-15 шагов цены, или «тиков»).

В функции определения нередко выступают даты:

Hit by aftermath of MexicoХs crisis, last year’s turnover in emerging markets slumped to only 63% of its 1994 level. — Пораженный последствиями кризиса в Мексике, оборот на рынках развивающихся стран упал в прошлом году до всего лишь 63% от уровня 1994 г.

12. Другие виды редукции

Редукция союза and при двух однородных членах.

Союз and особенно часто опускается в компьютерных сообщениях. Например:

The loss-making engineer will halve the number of models on offer to about 40, cut costs by 15%. — Несущая убытки машиностроительная фирма снизит наполовину число предлагаемых моделей, до примерно 40, срежет затраты на 15%. (См. также пример в разделе 7.)

Редукция части слов

Чистая редукция означает простое, ничем не осложненное усечение слова с конца. Например:

ad = advertisement — реклама;
ag = agriculture; ag business — агробизнес;
pro = professional — профессионал;
Aus = Australian — австралийский.
Редукция, однако, может быть обусловлена каким-либо другим фактором и прежде всего — окончанием:
Aussie = австралийский доллар;
specs = speculators — спекулянты;
regs = regulations — правила;
pros and cons = за и против;
building mats = building materails — строительные материалы;
muni-bonds = municipal bonds — муниципальные облигации.

Задача 5.

Предложите свою расшифровку следующих редукций:

1) biz; 2) show biz; 3) in autos; 4) Copey; 5) combo; 6) comfy.

Контекстуальная редукция

Этот вид редукции распространяется, во-первых, на устоявиеся терминологические сочетания типа:
convertible bonds = convertibles;
active stocks = actives,
и, во-вторых, на существительные, которые были уже упомянуты.

Впрочем, предварительное упоминание имеет место далеко не всегда, и тенденция к абсолютной редукции возрастает. Например:

Texaco Inc. hiked its net* by 30% to $386 million. — Texaco Inc. повысила свою чистую прибыль на 30% — до 386 млн.

* Здесь net = net profits.

Редукция в значительной степени обусловлена тем, что из всех выражений, которые могут быть употреблены в данном контексте только profits регулярно употребляется с net. Аналогично:

a global = a global issue — глобальный выпуск;

pretax = pretax profits.

Контекстуальная редукция наиболее характерна для существительных во множественном числе: interims = interim results — промежуточные результаты:

= interim profits — промежуточная прибыль; = interim dividends — промежуточные дивиденды;

treasuries = treasury securities — казначейские ценные бумаги:

= treasury bonds — казначейские облигации; = treasury bills — казначейские векселя;

industrials = industrial shares — используется более, чем в 95% случаев) — промышленные акции; = industrial companies (примерно в 5% случаев) — промышленные компании:

chemicals = сhemical shares/companies — химические акции либо компании;

pharmaceuticals = pharmaceutical shares — фармацевтические акции.

Неопределенность явно или неявно разрешается с помощью контекста.

Более многочисленны однозначные стяжения:

ordinaries = ordinary shares — обыкновенные акции;

governments = government securities — правительственные ценные бумаги;

agencies = agency securities — субфедеральные ценные бумаги;

highs = record-high shares — акции-рекордсмены;

mutuals = mutual funds — взаимные фонды;

seasonals = seasonal goods — сезонные товары.

Задача 6.

Предложите свою расшифровку следующих редукций :

1) actuals; 2) financials; 3) intangibles; 4) utilities.

Появились выражения, которые подвергаются редукции в сфере профессиональной идиоматики:

biggies — крупные компании, «крупняк»;
majors = major companies — компании-гиганты (обычно нефтяные)
indies = independent compamies;
small stocks = small-cap stocks — акции мелких компании (букв. «акции малых кепок»).

Построим несложный силлогизм: первая посылка — идиомы крайне важны для понимания текста; вторая посылка — английские инвестиционные тексты изобилуют идиомами.

Вывод: для понимания английских инвестиционных текстов крайне важны идиомы.

Это формальное заключение подтверждается тремя живыми факторами. Во-первых, идиомы из-за присущей им высокой информационной плотности и образного строя употребляются в смысловых узлах текста и несут огромную инвестиционную нагрузку. Во-вторых, они очень часто употребляются в заголовке статьи, в подзаголовках, в подрисуночных подписях, начале статьи (задавая ей тон) и в заключительной части статьи (подводя итоги сказанному). В-третьих, содержание идиом никогда не расшифровывается более простыми языковыми средствами. Налицо принцип: Хочешь понимать текст — разумей идиомы.

К счастью, активных идиом сравнительно немного, а обязательных к пониманию — еще меньше. При достаточно подробном изучении можно выделить несколько примечательных параметров инвестиционных идиом. Чисто гносеологически идиома рождается при стечении следующих двух условий: актуальность характеризуемого ею явления для данной сферы и распространение его на некоторую критическую массу людей. Далее явно ощущается тяга идиом к важнейшим сферам финансовой деятельности. И, наконец, четко просматривается тенденция к двухполюсности типа крупный — мелкий, прибыль — убыток, хороший — плохой и т.д. Все это делает идиомы своеобразными вершинами содержания.

Ниже рассматриваются четыре группы современных финансовых идиом, существенных для понимания инвестиционных текстов. Используются следующие рабочие сокращения:

фин. — общефинансовый термин;

инвест. — инвестиционный термин;

букв. — буквально;

преим. — преимущественно;

[ ] — квадратные скобки обозначают факультативность (необязательность).

Группа 1. Участники рынка

Эта группа часто напоминает неравновесную гантель с узким соединительным звеном. У нее наиболее развито большое плечо, число же двучленных, а тем более трехчленных конструкций, ограничено.

Трехэлементные множества:

blue chips — grey chips — little guys — голубые фишки, крупные компании — серые фишки, средние компании — мелкие компании;

large caps — mid-caps — small caps — micro caps — крупные компании — средние компании — мелкие компании — очень мелкие компании;

(large caps = large capitalization companies — компании с высокой рыночной капитализацией; остальные два члена этого множества имеют аналогичные вторые части);

Крупные предприятия представлены следующими идиомами:

biggies — крупняк (совсем недавно появилось единственное число — biggy);

majors — гранды, крупные компании (преим. нефтяные и рейтинговые);

- oil majors — нефтяные гранды, крупные нефтяные компании;

- big oils — крупные нефтяные компании;

- Big Tobacco — Большой Табак, крупные табачные компании;

- Big Blue — Большая Синеватая, корпорация IBM;

heavyweights — тяжеловесы;

- City heavyweights — тяжеловесы из Сити;

- heavyweights from Wall Street — тяжеловесы с Уолл-стрита;

- behemoths — финансовые левиафаны, крупные банки (букв. бегемоты).

Мелкие фирмы не избалованы идиомами. Помимо уже упомянутых small caps и little guys (читается [gaiz]) употребляются также:

small fry — мелюзга, мелкота;

minnows — мелкая рыбешка, мелюзга.

Долговременный инвестор и инвестор-спекулянт имеют собственные идиомы:

strong hands (инвест.) — долговременный инвестор (держит ценные бумаги на руках в течение длительного времени в инвестиционных целях; букв. сильные руки);

weak hands (инвест.) — инвестор-спекулянт (продает ценные бумаги при малейшей возможности получить прибыль; букв. слабые руки).

Собственное прозвище имеет также скупщик дешевых акций:

bottom fisher — искатель дешевых акций (букв. придонный рыбак):

- bait for bottom fisher — приманка для скупщика дешевых акций: A maker of mainframes and workstation systems and provider of information services to 60,000 customers in over 100 countries, UNISYS has started to attract bottom fishers. — Изготовитель универсальных вычислительных машин и рабочих станций и провайдер информационных услуг 60,000 клиентам в более чем 100 странах, UNISYS начал привлекать к себе внимание скупщиков дешевых акций. Рисковые игроки (casino society) и толстосумы (fat cats) также являются участниками рынка.

Упражнение 1-1.

Вставить пропущенные члены ряда:
а) blue chips — … — … — little guys;
b) … …s — … …s — small caps

Упражнение 1-2.

Вставить пропущенный член ряда:
a) strong hands — … … (инвестор-спекулянт);
b) biggies — small …

Упражнение 1-3.

Завершить перевод на английский:
a) рисковые игроки — … society;
b) толстосумы — … cats;
c) мелюзга — small …

Группа 2. Инструменты денежного рынка

Более всего в идиомах представлены акции, в гораздо меньшей степени — облигации и единичными примерами — другие инструменты.

Подгруппа 2-1. Акции

В нейтральном английском языке акции обозначаются словами stocks, share и equities. При этом надо иметь в виду, что эти слова имеют также и другие финансово важные значения:

stock — a) запас, запасы б) акционерный капитал;

share — доля, пай:

- lionХs share — львиная доля; market share — доля рынка;

equities — а) собственный капитал; б) справедливость.

Широко используются идиомы отраслевой принадлежности акций:

industrials — акции промышленных предприятий (стяжение от industrial stocks);

insurances — акции страховых компаний (от insurance stocks);

technology stocks — акции высокотехнологических компаний;

gold stocks — золотые акции, акции золотодобывающих компаний;

energies — акции энергетических компаний;

utilities — акции коммунальных компаний;

motors — моторы, акции двигателестроительных компаний.

Акции с положительным потенциалом обозначаются:

glamour stocks — наиболее котируемые акции;

go-go stocks — акции роста;

high performer — растущая акция;

favourite play — популярная [у инвесторов] акция;

favourite pick — популярная акция;

high fliers — спекулятивные акции.

В полюсном представлении имеем:

actives — активные акции — passives — пассивные акции;

gainer — растущая акция — loser — падающая акция;

market leader — лидер повышения

- market loser — лидер понижения;

large-cap stocks — акции крупных компаний — small[-cap] stocks — акции мелких компаний.

Для акций с отрицательным потенциалом роста имеются также непарные идиомы:

laggards — отстающие акции (их курс ниже среднерыночного);

sleeper — соня, спящая акция (акция, не привлекающая большого внимания инвесторов, но имеющая большой потенциал роста);

death stocks — акции предбанкрота, акции смертельно больного предприятия;

wallflower — нелюбимица, золушка (акция, впавшая в немилость у инвесторов);

wallpaper — бросовые акции, обои.

Что может происходить с акциями в пространстве идиом? Их могут:

- cбрасывать — load off shares, dump shares, bail out: So why are investors dumping bank shares now? — Так почему же сейчас инвесторы сбрасывают акции банков?

From June 14 to Sept. 12, the Jakarta stock index dropped about 10%, as foreign investors, who account for most of the activity of the exchange, bailed out. — C 14 июня по 12 сентября индекс джакартской фондовой биржи упал примерно на 10%, поскольку иностранные инвесторы, определяющие в основном активность биржи, сбрасывали акции.

- придерживать — wed the stocks;

- выкупать — buy back;

- cбывать с рук — take shares off smbХs hand;

- расхватывать — snap up.

Акции тоже могут:

- задавать тон на рынке, вести за собой рынок — lead the market;

- задавать темп — set the pace;

- завоевывать позиции — gain ground;

- сдавать позиции — lose ground;

- идти против тренда — buck the trend:

Akzo Nobel and DSM also bucked the broad downtrend, gaining $1,70 to $48.30 and 70 cents to $71.30. Акции Akzo Nobel и DSM также шли против широкой понижательной тенденции, поднявшись на 1.70 доллара до 48.30 долларов и на 70 центов до 71.30 долларов.

- пострадать — take a beating = take a hit = take a knock = take a pounding: …right in the middle of market correction in which technology stocks took their hardest beating in the year. — … как раз посередине технической коррекции, в ходе которой технологические акции пострадали самым жестоким образом за все эти годы.

- сильно пострадать — take a pounding: Japan stocks took a pounding (заголовок статьи). — Японские акции сильно пострадали.

Рейтинг акций (rating on stocks) может иметь следующие хараетеристики:

«a buy» — рекомендуем купить или «a strong buy» — настоятельно рекомендуем купить: …upgraded his rating on IBMХs stocks to a strong buy from buy — … повысил свой рейтинг акций IBM до «настоятельно рекомендуем купить» с «рекомендуем купить».

Рейтинг акции может быть понижен (may be downgraded) или повышен (may be upgraded). Акции могут оказаться с рейтингом ниже среднего (market performer). В этом случае покупать акции следует с осторожностью, т.к. акции — «на грани».

Наконец, акции могут впасть в немилость у инвесторов : fall into disgrace with investors; fall into disfavour with investors; или выйти из фавора: fall out of favour with investors.

Упражнение 2-1-1.

Вставить и/или перевести антонимы:
a) actives — …;
b) large-cap stocks — …;
c) gainer (растущая акция) — … (падающая акция);
d) market leader (лидер повышения) — market … (лидер понижения)

Подруппа 2-2. Облигации и валюта облигации представлены следующими идиомами:

governments — правительственные облигации (от government bonds);
agencies (US) — субфедеральные облигации;
municipals = munis — муниципальные облигации;
treasuries (UK), treasurys (US) — казначейские обязательства (от treasury bonds);
zeros (преим. US) — нулевокупонные облигации (от zero-coupon bonds);
high yielder — высокодоходная облигация (от yield — доходность);
the icing on the cake — дополнительная приманка (напр. конвертируемые облигации, облигации в облигационном займе; букв. «сахарная глазурь на пироге»).

Валютные идиомы единичны и носят характер прозвищ:
cable — английский фунт:
Cable is in for a mixed week. — Фунту предстоит напряженная неделя.
Bill and Ben — японская иена.

Если курс валюты относительно какой-нибудь другой валюты повышается, то в этом случае первая валюта gain ground — достигает успеха, завоевывает позиции: Sterling has been able to gain some grounds against the dollar over the preceding seven days. — За прошедшие семь дней фунт стерлингов смог достичь некоторых успехов против доллара.

Упражнение 2-2-1.

Скажите английские краткие формы:
a) муниципальные облигации;
b) нулевокупонные облигации;
с) субфедеральные облигации.

Группа 3. Динамика рынка

Подгруппа 3-1. Падение конъюнктуры

Понижательная тенденция обозначается — downtrend, снижение — downdraft, падение — downfall. В зависимости от скорости падения конъюнктуры можно построить следующий ряд:

a) понижение: downtrend — понижательная тенденция;
downward — понижательный: — downward move — понижательное движение; tick down — двигаться вниз;
b) падение: downturn — снижение, спад; — downturn of profitability — снижение доходности;
с) резкое падение, спад: plunge down — резко упасть (напр. о курсе акции): — take a plunge — резко упасть; downswing — резкое падение, спад:
- on downswing — на спаде;
nose-dive — резкое падение, пикирование:
- take a nose-dive — спикировать;
fall-off — спад:

Recent data suggest a steep fall-off in fourth-quarter growth. — Последние данные предрекают крутое падение темпов роста в четвертом квартале.

d) обвал, обрушение: crash — обрушиться; обрушение:

- crashed market — обрушившийся рынок;

meltdown — обвал, обрушение (цен на рынке);

fall out of bed — обрушиться (о рынке или цене акций);

in a spin — в штопоре (о резко падающих акциях какой-либо компании);

Подгруппа 3-2.

Колебания конъюнктуры

ups and downs of the market — взлеты и падения рынка;

bounce — отскок; отскакивать:

The March Canadian dollar is having a short-covering rally following the technical bounce from the 72.29 bottom. — Канадский доллар в марте находится в стадии кратковременногоподъема после технического отскока от уровня поддержки 72.29.

- on a bounce — на отскок;

- buy on a bounce — покупать на отскок;

- cover on a bounce — продавать на отскок;

- bounce back — отскочить, отскакивать;

backup — откат, движение назад:

If you continue to get better corporate earnings, stocks will follow you, even if you face a backup in rates. — Если вы будете зарабатывать более высокие прибыли для вашей компании, акции последуют за вами, даже если вы столкнетесь с откатом ставок.

dip — нырок (курса акций или цены):

- take a brief dip — сделать кратковременный нырок;

- buy on a dip — покупать на нырок;

wobble — скакать:

- wobbling prices — скачущие цены.

Подгруппа 3-3. Подъем конъюнктуры

a) оживление на рынке: rally — оживление:

- on the back of the rally — на волне оживления:

Things are just ticking a bit higher, mostly on the back of yesterdayХs rally as the market changes its mind on German rates again. — Положение сейчас немного улучшается, в основном на волне вчерашнего оживления по мере того, как рынок снова меняет свое отношение к германским [процентным] ставкам;

buoyancy (читается [boiansi] — оживление:

- provide buoyancy — вызывать оживление:

The Internet, which provides much of that buoyncy will be a fertile spawning ground for new software ideas. — Интернет, которая питает большую часть этого оживления, будет плодородным нерестилищем для новых идей в области программного обеспечения;

buoyant — оживленный:

- buoyant market — оживленный рынок:

Moreover, firmХs willingness to use their cash reserves for takeover is keeping market buoyant, as well as making it difficult to argue that shares are overvalued.

- Более того, готовность фирм использовать свои ликвидные резервы для покупки контрольного пакета акций поддерживает оживление на рынке, а также затрудняет доказательство того, что акции имеют завышенную стоимость.

b) подъем на рынке: upsurge — рост, подъем;

tick higher — повышаться (напр. о курсе акций или цене).

c) резкий подъем, взлет: upswing — резкий подъем; skyrocket — взлететь вверх (о котировках или ценах):

- skyrocketing — взлет (биржевых котировок или цен);

balloon prices — вздуть цены;

zoom — взлететь, взмыть:

- zooming currency — взмывшая валюта.

Упражнение 3.1.

Завершить перевод на английский:
1) вздуть цены — bal… prices;
2) резко упасть — take a pl…;
3) котировки взлетели — quotes has sky…;
4) оживленный рынок — buo… …;
5) покупать на отскок — buy on a b…;
6) обрушившийся рынок — cr… …;
7) спикировать — take a nose-…

Упражнение 3.2.

Сделать верный выбор:
1) понижательная тенденция:
a) downfall, b) downdraft, c) downtrend;
2) двигаться вниз (идиома:
a) move down, b) go down, 3) tick down;
3) обвал, обрушение (котировок или цен на рынке):
a) meltdown, b) breakdown, c) downturn;
4) скачущие цены:
a) fluctuating prices, b) wobbling prices, c) ticking prices.

Группа 4. Финансовое положение фирм

Этой теме посвящено несколько десятков идиом. Некоторые из них описывают устойчивое положение фирмы, например:

to fare well — хорошо поживать: Faring well were companies whose profits can benefit most from quicker growth.

- хорошо чувствовали себя те компании, прибыли которых могли выиграть больше всего от более высокого роста.

back on the road — снова в седле, снова в пути;

back on the track — снова в пути.

Вся остальная масса идиом описывает плохое положение компаний в тех или иных вариациях. Материал, представленный ниже, расположен для удобства в алфавитном порядке:

ailing company — «больная» компания;

at a low ebb — в состоянии упадка:

- at the lowest ebb — в крайнем упадке;

bankrupt: to drive into bankruptcy — довести до банкротства:

- to go/fall bankrupt — обанкротиться;

- near bankrupt — предбанкрот;

belly-up — брюхом вверх:

- to go belly-up (фин.) — разориться (букв. «всплыть брюхом вверх»);

block: to be on a block (фин. слэнг)

- лежать на плахе, терпеть крах (букв. «быть на плахе», по одному из значений слова block):

On-again, off-again rumors that Lehman Brothers is on the block are well, on again. — То возникающие, то пропадающие слухи о том, что Lehman Brothers лежат на плахе, снова у всех на слуху.

- to go to the block — взойти на плаху, обанкротиться;

- to put/place on an auction block — положить на аукционную плаху;

broke — развал: to go broke — развалиться;

bust — разор: to go bust — разориться, пойти в разор;

to crash into liquidation (фин.) — потерпеть крах и ликвидироваться, «загреметь» в ликвидацию;

dead in the water (инвест.) — безнадежно упасть:

Precious metals will be less exciting. Gold is dead in the water — and likely to stay that way. — Рынок драгоценных металлов станет менее интересным. Золото безнадежно упало и, похоже, останется в этом положении.

downhill: to go downhill — катиться вниз;

to go under = to go underwater — утонуть;

flat on the back — на лопатках:

A low ratio means a low price, and often a stockХs price is low for a good reason: a company could be flat on its back, with no chance of revival. — Низкое отношение означает низкую цену, и часто цена у акции низка по веской причине: компания может быть на лопатках без каких-либо шансов на возрождение.

in a bind — связанный (букв. «в путах»):

We cant issue any more stocks, because government has us in a bind. — .ы не можем больше выпустить ни одной акции, потому что правительство повязало нас по рукам и ногам.

in a box — в беде, в тяжелом положении;

in a fix — в тяжелом положении; в тисках:

In a fix over the Swiss frank: a superstrong Swiss frank caused a deflationary spiral in the economy. — В тисках швейцарского франка: cверхсильный швейцарский франк вызвал дефляционную спираль в экономике.

in a hole — в тяжелом положении:

- to put in a hole — поставить в тяжелое положение, ухудшить шансы:

Septembers 1.3% drop in industrial production puts fourth-quarter output in a hole. — Сентябрьское падение промышленного производства на 1,3% ухудшает шансы четвертого квартала.

in a pickle — в плачевном состоянии (букв. «в рассоле»);

in a slump — в упадке, в депрессии;

in deep water — в бедственном положении;

in the doldrums — в упадке, в депрессии:

Real estate sales have been in the doldrums for some time. — Вот уже в течение некоторого времени рынок недвижимости пребывает в упадке.

in the dumps — в депрессии (букв. «в отвалах»):

But at that time the Mac business was in the dumps and everyone else was running away from Apple. — Но в то время производство систем Макинтош было в упадке, и все остальные бежали от компании Аппл.

lame duck — «хромая утка» (характеристика компании):

The shipping industry has become a lame duck. — Кораблестроительная отрасль стала хромать.

on a shoestring — в стесненных обстоятельствах, с малыми средствами:

Henry Ford is said to start his business on a shoestring. — Утверждают, что Генри Форд начал свой бизнес с малыми деньгами.

- a shoestring budget — скромная смета или стесненный бюджет;

on the ropes — на грани краха (букв. «на веревках»):

The Denver-based developer was on the ropes because of depressed housing market in Denver, Texas and Arizona. -

Денверский застройщик был на грани краха из-за депрессии на рынке жилищного строительства в Денвере, Техасе и Аризоне.

on the skies — катиться вниз;

out on a limb — в крайне тяжелом положении:

- to go out on a limb — дойти до крайности;

wall: to go to the wall (фин.) — дойти до краха:

A total of 1,776 companies went to the wall in three months to March — a drop of 14 per cent on the first three months of 1999. — За три месяца, включая март этого года, дошло до краха в общей сложности 1.776 компаний, что на 14 процентов меньше по сравнению с тремя первыми месяцами 1999 года.

Ответы к задачам:
Задача 1: 1 — имеет; 2 — имеет; 3 — имеет.
Задача 2: 1 — cтык (slipped=slipped by); 2 — стык (plunged=plunged by); 3 — комплекс; 4 — стык (dropped=dropped by).
Задача 3: 1 — a mark-down; 2 — потому, что стоит в функции определения, т.е. фактически является прилагательным — «15-пунктный»; 3 — определение; 4 — стилистическим акцентом на факте превышения ожиданий; 5 — did.
Задача 4: тремя: profit for the year; profit of L450; profit from L351.
Задача 5: 1 — business; 2 — show business; 3 — in auto business; 4 — датская крона — от Copenhagen; 5 — comfortable.
Задача 6: 1 — a — actual goods (на-личный товар), b — actual figures (реальные цифры); 2 — a — financial futures (финансовый фьючерс), b — financial news (финансовые известия); 3 — intangible assets; 4 — a — utility shares (акции коммунальных компаний), b — utility companies (коммунальные компании).
1-1) a) grey chips; b) large caps — mid-caps.
1-2) a) weak; b) fry.
1-3) a) casino; b) fat; c) fry
2-1-1) a) passives; b) small-cap stocks; c) loser; d) market loser.
2-2-1) a) municipals = munis; b) zeros; c) agencies.
3.1.): 1) balloon prices; 2) take a plunge; 3) quotes has skyrocketed; 4) buoyant market; 5) buy on a dip; 6) crashed market; 7) take a nose-dive.
3.2.): 1) downtrend; 2) tick down; 3) meltdown; 4) wobbling prices.
 
DrakonFire OfflineДата: Вторник, 18.03.2014, 13:59 | Сообщение # 278
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
Репутация: 27
Награды: 6
Забытая империя Османов

Часть 1

Государство Османов, извечный политический соперник Российской империи, на протяжении столетий следовало денежной традиции Востока. Лишь на рубеже XIX-XX веков денежная система Османской империи впитала в себя европейские инновации.

Серебряная свобода

Состояние денежной системы Османской империи на протяжении последних столетий ее существования трудно охарактеризовать иначе как хаос. В империи действовал биметаллический денежный стандарт со свободной чеканкой монеты. Основной денежной единицей до 1881 г. служил серебряный пиастр, делившийся на 100 курушей, а 1 куруш – на 40 пара.

В январе 1881 г. Османская империя предприняла попытку перейти к золотому стандарту, в связи с чем был введен золотой турецкий фунт (иногда называемый лирой и ливром), эквивалентный 100 пиастрам. В империи чеканили преимущественно серебряные монеты меджиди (mejidie) весом приблизительно 24 грамма. Ценность меджиди составляла 20 пиастров. Чеканились также монеты в 10, 5, 2, 1 и 34 пиастра. Другими популярными монетами были алтилик (altilik) в 6, 3 и 134 пиастра, бешилик (beshlik) в 5 и 234 пиастра, а также металлик (metallic) в 1, 4 и 34 пиастра.

В связи с бесконечными войнами, которые вела Османская империя, содержание металла в монетах неуклонно сокращалось. Кроме того, обесценение серебра в Европе сильно ударило по денежной системе Ближнего Востока. Оно вынудило правительство в 1880 г. отказаться от свободной чеканки монеты и снизить номинальную ценность меджиди до 19 пиастров. Пропорционально была уменьшена номинальная ценность и остальных монет. Тяжелое положение государственных финансов заставило власти обратиться к медной чеканке и выпуску бумажных денег.

Засилье иностранных денег

Дефицит предложения драгоценных металлов восполнялся экономикой за счет иностранных денег. На внутреннем рынке свободно обращались заграничные монеты, в частности, фунт стерлингов, приравненный властями к 110 пиастрам, и французская двадцатифранковая монета, оцененная в 218.25 пиастра. В отличие от местных денег, британская и французская валюты были свободно конвертируемы, что делало их привлекательными для использования в ближневосточной торговле. Но особой популярностью пользовался серебряный талер Марии Терезы, приравненный правительством Османской империи к 12 пиастрам.

Больше всего талер имел хождение в Аравии и Триполи (Африка), которые де-факто не знали других денег. По оценке турецких историков, территория обращения талера Марии Терезы представляла собой единую валютную зону. Фактически талер был первой унифицированной денежной единицей на юге империи, сложившейся под влиянием торговых взаимосвязей. В зависимости от региона в Османской империи обращались также и другие монеты. В частности, в Месопотамии наибольшей популярностью пользовались индийская рупия и персидский кран. Таким образом, в империи действовал свободный денежный выпуск, и различные эмитенты конкурировали между собой. Хаос, царивший в денежной системе, сопровождался беспорядочным установлением валютных курсов. Внутренняя денежная единица – пиастр – в каждом из регионов империи оценивалась по-разному. В то время как в столице золотой фунт стерлингов обменивался на 110 серебряных пиастров, в Адрианополе его меняли на 135 пиастров, в Иерусалиме – на 140, в Смирне – и вовсе на 180. Кроме того, курс различался в зависимости от объекта операции и участников сделки. В Константинополе по одним товарным операциям валютный курс фунта стерлингов составлял 108 пиастров, пo другим – законные 110 пиастров. В некоторых городах, например, Адрианополе, существовал острый дефицит разменной монеты, и вместо сдачи торговцы расплачивались частными бумажными расписками и металлическими пластинами.

Множественность эмитентов и валютных курсов приводила к значительным издержкам обращения, в результате чего эффективность функционирования денежной системы Османской империи находилась на одном из самых низких в Европе уровней.

Финансы для султана

Финансовый сектор империи образовывали многочисленные частные посредники, называемые саррафс (sarrafs). Финансовые посредники были задействованы в нескольких операциях. Во-первых, они финансировали внешнюю торговлю за счет необеспеченных векселей. Выписывая «фиктивные» долговые обязательства, они предоставляли кредит, которым пользовались торговцы. Во-вторых, начиная с 1760-х годов саррафс регулярно организовывали для султанов получение краткосрочных «персональных» ссуд в Европе.

В-третьих, с помощью разветвленной международной сети торговых и банковских домов саррафс выдавали гарантии для иностранных инвесторов, вкладывавших в империю. В-четвертых, финансовые посредники активно занимались спекуляциями на валютном и денежном рынках; в их обязанности входило проведение валютообменных операций и заключение своеобразных форвардных контрактов на будущую цену золота и бумажных денег. В-пятых, саррафс выдавали краткосрочные займы имперской казне. Наконец, в-шестых, они дисконтировали серджи (sergi) и хавале (havale) – векселя, выписанные министерством военных дел и другими государственными ведомствами.

С возникновением банковского дела саррафс сыграли ключевую роль в проникновении западных учреждений на рынок Константинополя. В частности, они выступали посредниками в рефинансировании внешнего долга Османской империи и создании местных филиалов зарубежных банков.

Новая банковская Калифорния

Первая бумажная эмиссия былa проведена правительством Османской империи в 1839 г. Банкноты имели срочность и подлежали погашению спустя восемь лет после даты выпуска. По банкнотам крупного номинала выплачивалось 8% годовых, а затем процентная ставка была снижена до 6%. Первые банки в Османской империи появились в середине XIX века. В 1847 г. был основан Banque de Constantinople, шесть лет спустя – Banque Ottomane, еще через семь лет – Union Financiere. Их учредителями стали предприимчивые греки, имевшие личные связи с двором султана. Первичная цель деятельности банков подчинялась государственным интересам, в частности, их главная задача была стабилизировать обменный курс бумажных денег по отношению к серебру. С тех пор как банкноты впервые появились на внутреннем рынке, процентная ставка по ним росла, что с учетом увеличения объемов эмиссии бумажных денег делало их слишком дорогими для бюджета правительства. В числе прочих задач, ставившихся властями перед банками, было снижение процентных платежей по банкнотам. Все три первые банка, открытые в империи, с течением времени были преобразованы или ликвидированы из-за их неадекватной финансовой поддержки со стороны властей.

Воспользовавшись тяжелым положением империи после Крымской войны (1853-1856 гг.), Европа сумела навязать стране невыгодные условия финансирования. О кабальных условиях, на которых представлялись займы, можно судить по первому соглашению от 1854 г. из общей суммы британского кредита, равной 3.3 млн. турецких фунтов, османская казна смогла получить только 2.5 млн. Остальные деньги были удержаны в качестве выплат по процентам и в счет предшествующих задолженностей. Тяжесть внешнего долга была столь велика, что на его погашение приходилось около половины всех расходов государства.

Поскольку денег не хватило на оплату жалованья чиновников, правительство султана было вынуждено объявить, что в течение пяти лет оно сможет выплачивать свои долги только в половинном размере. К 1879 г. ситуация настолько ухудшилась, что было заявлено о полном финансовом банкротстве Османской империи. После бюджетного кризиса правительство обратило свои взоры на Запад, посчитав, что греческие банковские эксперименты обречены на неудачу. Так в империи появились первые европейские банки Ottoman Bank, Credit Mobilier, Comptoir National d’Escompte, Pereire Brothers, Societe Generale de l’Empire Ottoman и ряд других французских финансовых учреждений. В начале XX века в стране осуществляли операции 15 филиалов европейских банков и лишь один национальный Сельскохозяйственный банк, образованный в 1888 г. Западные инвесторы рассматривали рынок империи не иначе как «Новую Калифорнию».

Частный центробанк

В июне 1856 г. в империи был учрежден квазицентробанк – Ottoman Bank. Устав находившегося в частной собственности банка был подписан в Великобритании, где располагалась его штаб-квартира, а ратифицирован султаном. Ottoman Bank всецело находился под британским влиянием. Он не имел никаких особых привилегий вроде монополии на выпуск банкнот или ведение госфинансов. Тем не менее, правительство Османской империи использовало его банкноты в качестве законного средства платежа.

Успешный опыт функционирования частного учреждения привел к преобразованию его в имперский банк. Imperial Ottoman Bank в течение длительного времени функционировал одновременно как госбанк и как министерство финансов. Владельцами имперского банка в основном были британские (59% капитала) и французские партнеры (37%), однако в состав его учредителей входило также правительство империи (4%). Закон о концессии, подписанный султаном Абдулазизом, наделял банк монопольным правом выпуска банкнот.

Правительство надеялось с помощью банка возродить экономику империи, пострадавшую после Крымской войны с Россией. Начав с финансирования нескольких государственных инвестиционных проектов, связанных с инфраструктурой Османской империи, банк перешел к коммерческим операциям. Благодаря широко распространенной сети отделений Imperial Ottoman Bank сумел занять лидирующее место на рынке вкладов, ценных бумаг и кредитов. Спустя десять лет, в феврале 1875 г., владельцы банка подписали новое соглашение, по которому Imperial Ottoman Bank получил небывалые права управлять госбюджетом и финансовой системой. Соглашение также предусматривало продление монополии на денежную эмиссию еще на двадцать лет. Таким образом, частный банк полностью преобразился, став госбанком.

В течение русско-турецкой войны 1877-78 гг. банк вовсю кредитовал правительство, в результате чего его руководство вошло в госсовет по проблеме долга. Государственные финансы Османской империи фактически перешли под контроль банка. В качестве гарантии доходов ему была передана монополия на торговлю табаком, которую банк реализовал, учредив компанию Rеgie Cointеrеssеe des Tabacs de l’Empire ottoman. В середине 1880-х годов международное доверие к Османской империи было восстановлено. После длительного перерыва правительство сумело выйти на рынок внешних займов, и сокращение финансовой нагрузки на Imperial Ottoman Bank позволило ему заняться частными коммерческими операциями. Интересы банка переместились в сферу кредитования строительства железнодорожных линий, а также предприятий угольной промышленности.

Закат империи

Первая мировая война стала поворотным пунктом в жизни банковского учреждения. Османская империя воевала на стороне германо-австрийской коалиции, в результате чего правительства Франции и Великобритании рассматривали Imperial Ottoman Bank как «вражеское учреждение». Итог конфликта интересов оказался печален европейские директора банка подали в отставку, а само учреждение было лишено эмиссионной монополии. Тем не менее, банк сумел выжить благодаря своей коммерческой деятельности.

После отмены денежной монополии в Османской империи возникло два эмиссионных центра частное учреждение Imperial Ottoman Bank и правительство, начавшее выпускать собственные банкноты в 1915 г. После войны за независимость (1919-1923 гг.) банк потерял приставку Imperial, став просто частным банком Ottoman Bank.

Согласно договоренности, Ottoman Bank сохранял функции госбанка. Однако такое положение продолжалось недолго. Турецкое правительство поспешило избавиться от иностранного влияния в лице Ottoman Bank, создав собственный эмиссионный банк. Центральный банк Республики Турция был зарегистрирован в Стамбуле в октябре 1931 г. (табл. 1). Власти наделяли его исключительным правом выпуска банкнот на тридцать лет. В 1955 году монопольное право было продлено до 1999 г., а в 1994 г. – на неопределенный период.



Свою первую денежную эмиссию центральный банк сумел провести только в 1935 г., когда завершилось действие концессии Ottoman Bank. Последний стал рядовым банком, однако его банкноты продолжали обращаться еще 13 лет.
 
DrakonFire OfflineДата: Вторник, 18.03.2014, 14:01 | Сообщение # 279
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
Репутация: 27
Награды: 6
Часть 2.

Валютная судьба британского Востока


В 1920 г. Лига Наций постановила, что Великобритании, ее доминионам, а также Индии отходит ряд территорий, оккупированных в ходе войны. Земли бывших Османской и Германской империй были поделены на части. На Ближнем Востоке Великобритания получила в управление Палестину, Трансиорданию, Ирак, в Африке – Танганьику, часть Того и Камеруна. За территориями, находившимися в зависимости от британской короны, закрепилось название «Содружество наций».

Верховный комиссар постановил…

Отобранные территории Ближнего Востока после окончания войны использовали в качестве средства платежа египетский фунт, эмитировавшийся Национальным банком Египта. С 1916 г. его курс был зафиксирован к фунту стерлингов. Денежное предложение египетского Центробанка полностью обеспечивалось ценными бумагами правительства Великобритании. На оккупированных территориях имели хождение также английские золотые соверены.

По соглашению между Францией и Великобританией от 15 сентября 1919 г. Сирия отошла под французскую опеку. Генерал Гурод был назначен верховным комиссаром Сирии и Киликии, а также главнокомандующим армии Ливана. Некоторое время египетский фунт продолжал обращаться на территории Сирии. Однако из-за дефицита конвертируемой валюты верховный комиссар постановил ввести на оккупированной территории национальную денежную единицу.

В 1920 г. Banque de Syrie получил концессию на монопольный выпуск местных денег. Банк представлял собой частный финансовый институт и принадлежал главным образом французским и британским акционерам. Банкноты, эмитированные Banque de Syrie, подлежали обмену в Париже по курсу 20 франков за один сирийский фунт.

Через четыре года по межправительственному соглашению Banque de Syrie получил право исключительной денежной эмиссии на территории Сирии и Большого Ливана в течение 15 лет. Хотя банкноты для Сирии и Ливана имели отличия, они могли свободно обращаться в обеих странах. Франция зафиксировала объем денежного предложения на уровне в 25 млн. фунтов. Банкноты в обращении должны были на 100% покрываться:

– золотыми монетами, золотом в слитках или обязательствами иностранных правительств, погашаемыми золотом;

– портфелем коммерческих бумаг в ливано-сирийских фунтах;

– обязательным депозитом в казначействе Франции.

Таким образом, Сирия в один момент перешла из биметаллической системы к золото-франковому стандарту.

В руках британской короны

В руках британской короны оказались гораздо большие территории: Палестина, Ирак и Аравийский полуостров. Палестинское правительство, стремясь изыскать дополнительные доходы, решилось на организацию собственных де-нежных властей. В феврале 1927 г. было сформировано Палестинское валютное правление (Palestine Currency Board), которое начало свою работу спустя девять месяцев.



Первоначальное денежное предложение валютного правления насчитывало 190 тыс. палестинских фунтов. Выведенные из обращения египетские фунты были предъявлены Национальному банку Египта, а полученные взамен фунты стерлингов образовали резервы валютного правления Палестины. Новоявленный палестинский фунт приравнивался к одному фунту стерлингов.

Политика Палестинского валютного правления носила новаторский характер. Порядка 84% активов денежных властей вкладывались в инвестиционные инструменты. Правление могло себе позволить эту недопустимую для других британских колоний «вольность», поскольку в Палестину не-прерывно прибывали еврейские поселенцы и привозили с собой свои сбережения. В результате экономика Палестины имела устойчивый приток капитала, и де-нежные власти могли не заботиться о пополнении резервов.

Активы валютного правления состояли преимущественно из ценных бумаг имперских и местных органов власти, а также долговых обязательств доминионов – Австралии, Новой Зеландии, Индии и британских африканских колоний. Вложения приносили ежегодно доход в 1/8 процента, что составляло сеньораж Палестинского валютного правления. Разделение Палестины на Иорданию и Израиль в 1946 г. привело к реорганизации денежных властей. Валютное правление продолжило проводить свои операции на территории Иордании вплоть до 1950 г., а в Израиле монополия на денежную эмиссию была предоставлена коммерческому банку Anglo-Palestine Bank (сегодня он носит название Bank Leumi le-Israel).

В 1915-1916 гг. Anglo-Palestine Bank эмитировал т.н. «зарегистрированные чеки», которые восполняли дефицит денег во время войны. На черном рынке они оценивались в 80-90% от номинала, что было выше, чем курс банкнот Banque Ottomane Imperiale. Наместник Палестины с подозрением относился к банку, поскольку его учредителями были англичане, с которыми шла война. И наместник распорядился банк ликвидировать, а все его чеки погасить. Однако британские войска захватили Палестину до того, как этот приказ был выполнен.

В секторе Газа банкноты Палестинского валютного правления продолжали обращаться вплоть до 1951 г., когда им на смену пришли египетские деньги.

В 1950 г. валютное правление Палестины сменило свое название на Иорданское валютное правление (Jordan Currency Board). Закон от февраля 1959 г. предусматривал замену института валютного правления на Центральный банк Иордании, однако эта возможность оставалась не-реализованной вплоть до 1 октября 1964 года.

Индийские рупии превалировали

Валютная судьба Ирака сложилась похожим образом. Решением правительства Великобритании после войны Ирак был включен в индийскую денежную систему, в результате чего рупия стала основным средством обращения. В 1931 г. под давлением местной политической элиты в Лондоне было сформировано Иракское валютное правление (Iraq Currency Board). Оно эмитировало новые конвертируемые иракские динары, равные по номиналу фунту стерлингов.

Несмотря на выпуск иракского динара, как и в Восточной Африке, индийские рупии превалировали в денежном обращении. Оккупационные власти рассматривали валютное правление в качестве временной меры, пока в Ираке не будет организован независимый центральный банк. Учреждение центрального банка, как полагали в метрополии, для независимой нации подходило больше. «Временная» мера просуществовала десять лет, Национальный банк Ирака был создан после Второй мировой войны, а реально начал функционировать в 1949 году. В нескольких британских колониях и протекторатах на Аравийском полуострове валютные правления действовали в 1950-1960 годах (табл. 1). До середины XX века большинство жителей Аравии использовало золотые и серебряные монеты, банкноты не пользовались большой популярностью из-за низкого доверия к ним. Главной денежной единицей на Аравийском полуострове выступала индийская рупия.



Широкое распространение бумажных денег вскоре побудило местные власти реорганизовать денежную систему. Валютные правления были созданы в Кувейте (1961 г.), Адене (1965 г.), Бахрейне (1965 г.), Катаре/Дубае (1966 г.) и Омане (1970 г.). Йеменская Арабская Республика являлась независимым политическим образованием и никогда не находилась под британской опекой. Тем не менее, в Йемене также было учреждено валютное правление. Валютное правление в Объединенных Арабских Эмиратах появилось в 1973 г., после обретения ими независимости. Однако официально оно носило вывеску «центральный банк».

«Солнце никогда не заходило…»

Колонии служили источником ценного сырья для метрополии. Хлопок, ливанский кедр, металлы, уголь, но, прежде всего нефть с побережья Персидского залива – все, словно пылесосом, втягивалось в метрополию и шло в топку британской промышленности. В 1909 г. британская империя занимала 20% территории Земли, на которой проживало 23% населения. Великобритании принадлежали территории в каждой части света.

Как образно выразился Р. Киплинг, «солнце никогда не заходило над британской империей». Хотя по промышленной мощи в начале XX века Великобритания стояла не третьем месте после Соединенных Штатов и Германии, она продолжала оставаться финансовым центром мира и главной торговой державой. Основой расширения британской империи являлась экономическая экспансия. Завоевания Британии следовали за ее инвестициями. Новые территории означали новые рынки сырья и новые объекты инвестиций.

Денежные власти колоний также работали во благо империи. Раскинувшаяся сеть валютных правлений служила опорой британскому финансовому сектору. Во-первых, резервы валютных правлений состояли из стерлинговых активов. Денежные власти колоний предъявляли устойчивый спрос на долговые обязательства Великобритании и ее доминионов. В результате расходы государственной власти на просторах империи покрывались за счет подконтрольных территорий.

Во-вторых, с помощью фиксации обменного курса регулировалось соотношение цен между метрополией и колониями. В отсутствие прямого транспортного сообщения между Великобританией и Ближним Востоком полноценный товарный арбитраж был невозможен, а условие паритета покупательной способности не выполнялось. Выбирая уровень фиксации валютного курса, метрополия определяла цену на колониальное сырье.



В-третьих, валютные правления не выполняли функцию кредитора последней инстанции. В отличие от развитых стран, где роль кредитора последней инстанции выполнял центральный банк или банковские коалиции, поддержку местным колониальным банкам оказать было некому. В результате иностранные банки получали значительное преимущество на финансовом рынке Ближнего Востока. В большинстве восточных колоний на внутреннем рынке доминировали филиалы европейских банков.
 
DrakonFire OfflineДата: Вторник, 18.03.2014, 14:02 | Сообщение # 280
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
Репутация: 27
Награды: 6
Часть 3.

Валютная деколонизация


С окончанием I Мировой войны стерлинговая валютная зона приобрела стройные очертания. Участники стерлинговой зоны имели унифицированный валютный контроль по отношению к другим странам, однако в рамках самой зоны валютные ограничения отсутствовали, и внутреннее пространство зоны представляло собой свободный рынок. Участники зоны имели неограниченный доступ к британскому рынку капитала и де-нежному рынку в Лондоне.

Колониальный кризис и валютный распад

Крах британской колониальной системы в Африке, Азии и на Ближнем Востоке стал одним из ключевых событий второй половины ХХ столетия. Развал империи, пик которого пришелся на 1945-1965 гг., имел большие последствия. Он привел не только к пере-даче суверенных прав от метрополии бывшим колониям, но также и к изменению экономической картины мира. В новом постколониальном мире Великобритания уже больше никогда не имела такого влияния, как в эпоху империи.

Среди специалистов по экономической истории нет общего мнения о причинах краха. На наш взгляд, распаду стерлинговой зоны способствовало несколько макроэкономических факторов. На первое место среди них необходимо поставить нестабильность валюты метрополии. Стерлинговая зона на Ближнем Востоке начала разваливаться после того, как в сентябре 1931 г. фунт стерлингов был девальвирован на 20%.

Во-вторых, империя накопила огромные долги, выплаты по которым создавали давление на фунт стерлингов. Если в начале I Мировой войны Великобритания являлась сильнейшей в экономическом плане державой, на которую приходилось 40% мировых иностранных инвестиций, то к концу войны ее положение было подорвано. Страна находилась в долговой яме — долги перед США составляли порядка 850 млн. фунтов, на процентные платежи по которым шло 40% расходов госбюджета.

В-третьих, Банк Англии не располагал достаточным объемом золотых резервов для покрытия де-нежной эмиссии, часть которой оседала на Востоке. Накопленные колониями балансы в фунтах стерлингов в семь раз перекрывали резервы Банка Англии. Крупнейшими держателями стерлинговых балансов были Египет и Индия. Неоднократные попытки властей бывших колоний обсудить с представителями метрополии проблему необеспеченных балансов оказались безуспешными.

В-четвертых, распаду стерлинговой зоны способствовало введение валютного контроля в метрополии. На просторах стерлинговой зоны исчез свободный рынок, и каждый из участников зоны был предоставлен самому себе. Попытка Лондона вернуть былое могущество после Второй мировой войны привела к валютному кризису, который положил начало бегству ближневосточных стран из зоны влияния Великобритании.

Распад стерлинговой зоны (табл. 1) проходил в несколько этапов.

1. Потеря контроля над большей частью Аравийского полуострова в 1930-х годах, появление серебряной валютной зоны на территории эмиратов Саудовской Аравии.

2. Обретение денежно-кредитной независимости средиземноморскими колониями с окончанием II Мировой войны.

3. Социалистические революции в ряде мусульманских государств в 1960-х годах и трансформация их финансового сектора в монобанковскую систему.

4. Национально-освободительное движение на побережье Аравии в начале 1970-х годов и смена якорной валюты.

Серебряная зона на просторах пустыни

Серебряную валютная зону в Аравии образовывала территория, на которой обращались талеры. Наибольшую известность среди талеров получила монета Марии Терезы (1717-1780). Монету назвали в честь старшей дочери Чарльза VI, главы Священной Римской империи. В качестве торговой монеты талер Марии Терезы периодически чеканился с 1780 г. Через внешнюю торговлю австрийские деньги попали на Ближний Восток. Монеты Марии Терезы свободно обращались в Османской империи и Африке.

Талер пользовался неограниченным доверием международных торговцев. В отличие от колониальных денег, Австро-венгерская империя не навязывала его другим странам, талер распространялся исключительно по внешне-торговым каналам. В первую очередь, он использовался европейскими торговцами для закупки товаров в Ливане и Африке, где монета быстро получила признание благодаря чистоте металла. Спрос на талеры был столь высок, что монета продолжила существовать уже после смерти Марии Терезы. Талер пользовался такой бешеной популярностью, что ведущие колониальные страны — Великобритания, Франция, Италия, Германия и Австрия -выпускали его модифицированные копии для экспорта в Эфиопию и Аравию.

Даже после того как местные власти начали выпуск национальных банкноты и монеты, серебряный талер продолжал активно использоваться. В британских отчетах за 1916-1917 гг. можно найти такие свидетельства об обращении талера на берегах Красного моря: «Подобно жителям остальной части Османской империи, они используют доллар Марии Терезы. Он является официальной валютой и признан султаном».



В XX веке талер продолжал существовать во многих областях, испытывавших дефицит в местной валюте, особенно в Северной и Восточной Африке, а также на Ближнем Востоке (табл. 2). Оригиналом талера служила монета, отчеканенная в Гюнцбурге (Германия). Модификации талера выпускались на многих монетных дворах, включая Вену, Венецию, Лондон, Париж, Брюссель, Рим и Бомбей (табл. 2). Сейчас количество отчеканенных талеров Марии Терезы оценивается в 800 млн. штук.

Осколки империи обретают свое лицо

После войны в соответствии с решением Генеральной Ассамблеи ООН британский мандат на управление Палестиной был отменен. На территории Палестины предполагалось создать два независимых государства: еврейское и арабское. Последнее так и не было сформировано: Израиль в результате войны 1948-1949 гг. аннексировал часть арабской территории. Противостояние Израиля, поддерживаемого США, Великобританией и Францией, и мусульманского мира вылилось в перманентный конфликт, на десятилетие определивший политическую картину Ближнего Востока. Создание государственного банка Израиля обсуждалось в министерстве финансов в начале 1948 г., сразу после обретения Израилем политической независимости. Однако вопрос с организацией центрального банка был отложен в связи проблемами перехода прав на денежную эмиссию. В марте 1951 г. министр финансов Израиля назначил комитет по учреждению госбанка, который подготовил к концу следующего года проект центрального банка. Проект включал в себя общие рекомендации по организации банка и взаимоотношениям между банком и правительством.

Материалы работы комитета легли в основу закона о Банке Израиля. В августе 1954 г. Закон вступил в силу, Банку Израиля от Anglo-Palestine Bank перешел эмиссионный департамент, а от министерства финансов — департамент банковского надзора. Валютное регулирование было передано Банку Израиля от министерства финансов только в 1978 году.

С отменой ограничительных статей конституции независимость обрел Ливан. В 1943 г. страна формально была провозглашена независимой республикой. Полный вывод французских войск из Ливана завершился только в 1946 г. Одновременно французские войска покинули Сирию. В том же году Иордания (на месте которой Великобритания образовала Трансиорданский эмират) официально получила независимость. Тем не менее, вплоть до начала 1950-х годов метрополия имела право держать в Иордании войсковые части и военные базы.

Приготовления к созданию центрального банка Иордании начались позже, чем в Израиле. Закон о Центробанке был предписан в 1959 г., но реально денежные власти начали свою работу в октябре 1964 г. Центральный банк Иордании унаследовал активы и пассивы Палестинского валютного правления. Банк полностью принадлежал правительству, и в целях увеличения денежного предложения его капитал был доведен с 1 млн. до 18 млн. иорданских динаров.

Планы метрополии опрокинуты

После потери средиземноморских колоний на Ближнем Востоке Великобритания предприняла решительную попытку сохранить за собой контроль над Аравийским полуостровом. Саудовская Аравия с ее непокорными шейхами была потеряна империей еще в 1932 г. Управляемыми территориями оставались только княжества вдоль побережья Персидского залива и Красного моря. С окончанием II Мировой войны на территории Аравии предполагалось создать подконтрольную федерацию, состоящую из девяти княжеств, а также Бахрейна и Катара. Однако волна национального освободительного движения опрокинула планы метрополии. В 1970 году после длительной политической борьбы власти Омана получили относительную свободу от Великобритании. На следующий год империю покинули ОАЭ, состоявшие на тот момент из шести княжеств, а также Бахрейн и Катар.

Обретение политической независимости являлось необходимым условием для организации национальных денежных властей. Первая задача, которая стояла перед ними, заключалась в эмиссии внутренней валюты. Арабским странам предстояло выйти из сферы директивного влияния британской валютной зоны и обрести эмиссионную независимость. Далее шла задача организации банковской системы. В течение десятилетий на Аравийском полуострове отсутствовали местные банковские учреждения, в результате чего финансовые услуги предоставляли филиалы зарубежных банков. Большинство арабских государств учредило национальные центральные банки в первые годы своей независимости.

Директивная Бреттон-Вудская система

В период действия Бреттон-Вуд-ской системы государства Ближнего Востока фиксировали обменные курсы к золоту. Фиксация происходила опосредованно, как правило, через доллар США, в некоторых случаях через фунт стерлингов. На практике валютный курс плавал в диапазоне ±1%. Нередко он выходил за границы колебаний, установленные соглашениями Международного валютного фонда. К примеру, курс турецкой лиры мог отклоняться на 5% в обе стороны от официального паритета.

В терминах рыночной экономики политика стран Ближнего Востока не представляла собой традиционную фиксацию курса. Все они прибегали к ограничениям валютных операций. Наиболее популярные меры валютного контроля состояли из нескольких ограничений:

- проведение валютных операций через уполномоченные банки или государственный банк реконструкции и развития;

- обязательная продажа денежным властям валютной выручки от экспортных операций;

- множественность валютных курсов: завышенные курсы для импортных и финансовых операций;

- фиксация обменного курса для торговых операций и введение свободно плавающего валютного курса для операций на финансовых рынках;

- специальные счета для нерезидентов, средства с которых могут использоваться в рамках установленных норм и административных разрешений;

- лимиты по наличным операциям с иностранной валютой для резидентов и с национальной валютой для нерезидентов;

- запрет частных операций с золотом.



Фактически фиксированный курс поддерживался административными мерами. Власти директивно назначали обменный курс национальной валюты, и участники рынка были вынуждены проводить легальные операции по «спущенному сверху» курсу. Альтернативой служил только параллельный неофициальный валютный рынок. На «черном» рынке валюта торговалась с премией, зависевшей от степени развития национальной экономики.

В Турции, к примеру, премия на неофициальном валютном рынке составляла 30-60%. Несмотря на такой большой размер, премия была меньше, чем разница между официальными курсами. В частности, обменный курс по экспорту на 40% превышал курс по импорту. В менее развитых странах валютная премия достигала сотен процентов, к примеру, в Сирии доходила до 250-400%.

Некоторая часть государств Ближнего Востока и по настоящий день продолжает фиксировать курс при поддержке мер валютного контроля. Для этих стран характерна валютная монополия и директивное планирование внешней торговли. Неконвертируемыми валютами сейчас обладают Ирак, Иордания и Сирия. Тем не менее существуют и противоположные примеры.

На Аравийском полуострове в 1960-1970-х годах полностью отсутствовала национальная финансовая система. Кроме того, нефтяной бизнес приносил достаточные доходы как частному сектору, так и государству. Макроэкономическая структура арабских стран позволила им после обретения независимости в короткие сроки ввести полную конвертируемость. В 1970-х годах на полную конвертируемость перешли Саудовская Аравия, Оман, Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Кувейт. Перечисленные страны и сегодня сохраняют конвертируемые валюты. Однако спрос на них невелик, и несмотря на отсутствие ограничений, арабские валюты не пользуются популярностью на FOREX.
 
DrakonFire OfflineДата: Вторник, 18.03.2014, 16:40 | Сообщение # 281
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
Репутация: 27
Награды: 6
Использование дивергенции MACD при открытии сделок на форексе

Конвергенция-дивергенция/схождение-расхождение скользящей средней (MACD) — технический индикатор, разработанный Джеральдом Аппелем — является одним из самых популярных в торговле на форексе. Трейдеры ценят MACD за простоту в использовании и его гибкость, так как он может применяться и как индикатор тренда, и как индикатор импульса.

Дивергенция — один из самых популярных сетапов, которые можно увидеть с помощью гистограммы MACD, но к сожалению, ее применение не так часто приносит трейдерам хорошие плоды. Чтобы понять, как лучше использовать дивергенцию MACD в торговле, предлагаем рассмотреть использование этого метода не только для входа в рынок, но и для определения точки выхода.

Индикатор MACD: Общая информация

Концепция, лежащая в основе MACD, довольно прямолинейна. По сути, индикатор высчитывает разницу между 26- и 12-дневными экспоненциальными скользящими средними валютного инструмента (EMA). При этом 12-дневная EMA, очевидно, быстрее, а 26-дневная — медленнее. Расчет значения скользящих средних основывается на ценах закрытия торгов за рассматриваемый период.

На графике MACD также отображена 9-дневная EMA, она выступает в роли сигнала к принятию решений о покупке или продаже. Индикатор MACD посылает «бычий» сигнал, в случае когда он находится выше своей 9-дневной EMA, если же он располагается ниже, от него исходит «медвежий» сигнал.

Гисторамма MACD визуально демонстрирует расположение MACD и 9-дневной EMA. Гисторамма положительна, когда MACD расположен выше 9-дневной EMA и отрицательна, когда наоборот. Если курс растет, гистограмма также увеличивается, так как ценовые колебания ускоряются, и падает, если ценовые колебания замедляются. Этот же принцип верен и в обратном направлении.

График 1 демонстрирует отличный пример гистораммы MACD в действии.


График 1: Гистограмма MACD

Гистограмма MACD образует новые минимумы по мере ускорения падения котировок. Кроме того, она реагирует на скорость ценовых колебаний, что объясняет, почему многие трейдеры используют ее для определения импульса. По сути, многие трейдеры чаще пользуются MACD для оценки силы ценового движения, а не для определения направленности тренда.

Использование дивергенции

Как упоминалось выше, использование дивергенции — классический вариант применения гистограммы MACD. Один из самых распространенных сетапов — поиск точек, где цена образует новый свинг-максимум или свинг-минимум, а гистограмма MACD — нет, что указывает на наличие дивергенции между ценой и импульсом.

График 2 иллюстрирует типичный пример торговли с использованием дивергенции.


График 2 Отрицательная дивергенция, гистограмма MACD

В правой части графика курс образует новый свинг-максимум, но на соответствующей части гистограммы MACD видно, что она не превысила предыдущий максимум 0,3307.( Впоследствии гистограмма достигла этого уровня, что видно в левой части графика). Дивергенция сигнализировала о том, что цена намеревается совершить разворот у нового максимума, что указывает на возможность открытия коротких позиций.

К сожалению, этот метод не всегда точен, и чаще всего, он дает ложные сигналы. Как правило, прежде чем совершить разворот, пара совершает ряд колебаний вверх/вниз, срывая стопы и вынуждая трейдеров закрывать позиции.

График 3 демонстрирует типичный ложный сигнал.


График 3 Ложный сигнал, посылаемый дивергенцией.

Сильную дивергенцию можно заметить в нижней правой части графика, у вертикальной линии. Позиции трейдеров, расположивших свои стопы у свинг-максимумов, закрылись до того, как пара развернулась в нужном направлении.

Одной из причин неудач при использовании этого сетапа является то, что трейдеры открывают позиции по сигналу MACD, но выходят с рынка, основываясь на колебании цены. Однако, если учесть, что гистограмма MACD — это производная цены, а не собственно цена, этот подход смешивает несмешиваемое.

Использование гистораммы MACD для входа и выхода

Чтобы разрешить эту проблему, трейдер может использовать гистограмму MACD как для входа в рынок, так и для выхода. Для этого при отрицательной дивергенции необходимо открывать короткие позиции частями в начале дивергенции и располагать стоп не у ближайшего предыдущего максимума, базируясь на цене, а завершать сделку тогда, когда максимум гистограммы MACD превышает предыдущий свинг-максимум, что указывает на ускорение импульса и ошибку в выборе позиции.

Если на гистограмме MACD не будет образован новый свинг-максимум, трейдер может нарастить первоначальную позицию, постепенно достигая более высокой средней цены на шорт.

При этом у валютных трейдеров есть уникальная возможность воспользоваться этой стратегией, и чем больше размер позиции, тем больше будет потенциальная прибыль при развороте цены. Более того, на форексе использование этой стратегии не ограничено масштабами позиций, и трейдеру не приходится волноваться по поводу цен.

По сути, эта стратегия требует от трейдера постепенного наращивания позиций, так как некоторое время курс будет двигаться в сторону, обратную выбранному направлению. Тем не менее, эта стратегия, как правило, не находит большого числа сторонников. Многие называют ее «аккумулированием потерь». Тем не менее, в рассматриваемом случае есть логика: гистограмма MACD продемонстрировала дивергенцию, что указывает на затухание импульса и скорый разворот. Фактически, трейдер пытается воспользоваться кажущейся силой импульса и предстоящим снижением цены, о котором говорит MACD.

Таким образом, профессиональный трейдер, способный воспользоваться преимуществами фиксированных цен на форексе, правильно наращивая позиции, может справиться с временными потерями, пока цена не совершит разворот в нужную сторону.

График 4 иллюстрирует работу стратегии.


График 4 На графике видно, что курс образует последовательные максимумы, тогда как гистограмма MACD — нет, что указывает на скорое снижение цены. Наращивая короткие позиции, трейдер выходит на хорошую прибыль, так как после финальной точки дивергенции пара все же совершает разворот.

Заключение

Торговлю на рынках сложно ограничить рамками каких-то правил. Слепо доверяя ряду правил, как, например, отказываясь от постепенного наращивания убыточных позиций, трейдеры не замечают, как лишают себя возможности получить экстраординарную прибыль.

Тем не менее, не стоит забывать о том, что прежде чем нарушать правила, необходимо понять, зачем это делается, выработать четкий и ясный подход. В случае с гистограммой MACD, торговля на индикаторе, а не на цене позволяет заново взглянуть на такое древнее явление, как дивергенция. Применение этой методики на форексе, где возможно постепенное наращивание позиций, звучит еще более интригующе.
 
DrakonFire OfflineДата: Среда, 19.03.2014, 09:57 | Сообщение # 282
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
Репутация: 27
Награды: 6
Удивительные деньги южных морей

Деньги бывают разные – от маленьких раковин и звериных клыков до двухметровых в диаметре жерновов весом 5 тонн. Объединяет их возможность обмена на любой товар в «соподчиненной» территории и страсть людей к обогащению. Автор рисует сказочные сценки в духе Джека Лондона и прививает нам вкус к праденьгам.

Вниз – к равновесию

В ХVII веке европейские географы считали, что в южной части нашей планеты должен быть материк. Просто обязан быть, иначе Земля перевернулась бы под тяжестью других материков. Они даже схематично наносили его на свои карты. Но напрасно отважные мореплаватели бороздили просторы Тихого океана. Им попадались только острова, да и то изредка. Но как ни удивительно, многие из этих песчинок, потерянных в бескрайнем космосе соленой воды, были обитаемы.



Некоторые острова, покрытые буйной растительностью, с доброжелательным населением, казались измученным странникам настоящим раем. Другие, каменные, дымящиеся после извержений вулканов, с аборигенами, покрытыми потрясающей татуировкой и совершающими отвратительные обряды людоедства, – преддверием ада. И никто не понял тогда, что человечество получило возможность заглянуть в свое первобытное детство. Записки первооткрывателей воистину бесценны для этнографов. Хотя путешественники меньше всего старались помочь научным изысканиям. Их, скорее, привлекали удивительный образ жизни аборигенов и их курьезные обычаи.

Цивилизация безжалостно прошлась по примитивной культуре, уничтожая и древние традиции, и древние народы. Только в некоторых местах, не представляющих интереса для промышленности, бедных полезными ископаемыми или с ужасными климатическими условиями, еще сохранились общества с первобытным укладом жизни. Как ни удивительно, эти люди несут в себе зачатки наших социальных болезней и проблем. По их отношениям можно определить, как развивались «взрослые» промышленные и финансовые отношения. Итак – удивительные деньги Южных морей.

Есть проблемы? Ищи свинью

Даже когда всем необходимым крошечная деревня обеспечивает себя сама, она не может полностью оградиться от внешнего мира. Так или иначе необходимо устраивать свои отношения с соседями. Если на севере живут непримиримые враги, значит, нужно искать союзников на юге. Нельзя враждовать со всеми. На дружественном собрании племен гости и хозяева обмениваются подарками. При этом обе стороны внимательно следят, чтобы подарки по ценности соответствовали друг другу. Отсюда всего один шаг до торговли, то есть взаимовыгодного товарообмена.



И еще, конечно, женщины. На жестоком опыте человечество убедилось, что близкородственные связи ни к чему хорошему, кроме вырождения, не приводят. Поэтому и жен старались брать со стороны. А если в собственном племени нет необходимого количества девушек для равноценного обмена? Значит, нужно отдавать что-то другое.

Самым ценным, после женщины, разумеется, было единственное домашнее животное, которое разводили на мясо, – свинья. Именно свиньи стали самой первой и самой ценной валютой. На островах, где нет крупной дичи, где праздник – когда удается поесть вволю мяса, свиньи стали символом богатства. Этой не слишком благородной живностью взимали штрафы за правонарушения. Жертвуя свинью на общественное пиршество, человек приобретал неоспоримый авторитет. При помощи свиней можно было пробиться к власти. И, конечно, женщины. За жену нужно было платить только свиньями. Чтобы раздобыть свиней, некоторые папуасы шли даже на контакт с белым человеком. Они спускались с гор и работали на банановых плантациях. Получая зарплату гебридскими франками и австралийскими долларами, на все деньги скупали свиней. Потому что пора жениться.



Только здесь имя Свинья для женщины не является оскорбительным. Наоборот, рядом со всякими Цветками и Мотыльками ходят красавицы Свиньи с гордо поднятой головой.

Эволюция охотника и рыболова

Время вносит свои коррективы в древние традиции. Выкупать невесту дикими свиньями уже считается дурным тоном. Настрелять в лесу – это несолидно. Жених должен показать, что он человек основательный, свиней вырастил сам. Поэтому когда поросеночку исполняется год, ему выбивают верхние резцы, и тогда нижние клыки вырастают большими и загнутыми. Такую хрюшку не спутаешь с дикой.



В некоторых племенах пошли еще дальше. Ценной валютой стали считать уже просто загнутые клыки, и чем сильнее изогнуты – тем ценнее. А это уже аналог купюры. Ведь цветная бумажка тоже только «посол» золотого слитка, лежащего в банковском сейфе. Другая твердая валюта для полинезийцев – раковины каури. Их экспортируют с Соломоновых островов. Помните, у Джека Лондона – «Страшные Соломоновы острова»? Причем не просто с Соломоновых, а с острова Ауки, и именно с лагуны Ланга-Ланга.

Женщина как цель и способ

Ауки такой маленький, что на нем растут только кокосовые пальмы. Ни ямса, ни таро, ни бананов, ни обожаемых всеми свиней разводить нельзя. Конечно, можно питаться одной рыбой, но зачем, когда можно придумать и промысел, который никто не мог бы освоить, кроме местных жителей. В Центральной Европе некоторые страны, тоже небогатые ресурсами, сделали ставку на мастерство. Швейцария, например… Раковины сами по себе деньгами не являются. С ними нужноеще немало поработать, пока они приобретут товарный вид. На Ауки производят три вида денег из трех разных видов раковин. Нужно сказать, что изготовлением денег занимаются только женщины. (Оно и понятно, только женщина знает, сколько ей нужно для семейного бюджета.) А мужчины поставляют сырье, вылавливая раковины в лагуне. Знакомство с обычаями белых наложило и здесь свой отпечаток. Теперь вместо того, чтобы нырять, островитяне предпочитают покупать раковины на соседних островах.



Деньги делают так. Женщины тщательно осматривают каждую раковину, выбрасывая негодные. Затем каменным молотком разбивают раковину, придавая каждому обломку более или менее круглую форму. Круглые кусочки раковины шлифуют на известковой доске, политой водой. Затем в каждой монетке сверлят отверстие и нанизывают на шнурок. Деньги – это связка примерно кружков в пятьсот. Длина ее сантиметров 90. Из черных раковин курила делают самые дешевые деньги. Зато красные деньги – ронго – самые дорогие. Они получаются из раковин рому, добываемых на очень большой глубине. Сделать красную монету тоже непросто. Чтобы она приобрела нужный красный цвет, ее пекут на раскаленных камнях.



Красными деньгами с давних пор интересовались европейцы. Еще в конце XIX века они узнали, что папуасы на Новой Гвинее добывают в горах золотой песок. Товаров белого человека они тогда не брали. Им нужны были свиньи – выкуп за невесту. Свиней можно было купить на раковинные деньги. Белые плыли на Ауки, получали красные деньги за спиртное и мануфактуру. Потом на соседних островах меняли их на свиней, отвозили свиней папуасам, получая в результате вожделенное золото. Воистину любовь – двигатель промышленности.

Каменный банк

Но жители острова Яп с Каролинского архипелага переплюнули всех остальных. В прибрежных водах острова нет подходящих раковин, зато в нескольких десятках миль отсюда есть необитаемый остров Палау. Он ценен тем, что состоит из известняка. Любой житель Япа мог сесть в пирогу и отправиться к Палау за богатством. Ведь именно вырубленные из известняковых плит огромные, двухметровые в диаметре, похожие на жернова кругляши считаются на острове Яп деньгами. Округлые – чтобы легче катить, с отверстием – чтобы просунуть бревно при погрузке на пирогу. Называются они Фе. Чем больше Фе, тем дороже. Самые большие экземпляры достигают 2.5 метров в диаметре и весят почти 5 тонн. Такие деньги не украдешь, а если и украдешь, то не спрячешь. Они лежат себе спокойно возле домов или вдоль дорог. Все на счету, и при сделке достаточно договориться о переходе одного Фе в собственность нового владельца, а с места не трогать. Так же и в европейских банках совершаются сделки при помощи документов, а реальное золото остается под замком в хранилище. Эти деньги, в отличие от другой экзотической валюты, испытали на себе действие инфляции. Правда, по вине белого человека.

Белый человек и инфляция

В 70-х годах XIX века у острова потерпел кораблекрушение капитан О’Кифи. Островитяне его спасли. Он пожил среди них, освоил обычаи, узнал их духовные и материальные ценности. Покинув остров, O’Кифи купил шхуну и отправился на остров Палау. Оттуда он привез несколько десятков Фе, обменяв их у островитян на копру. Раньше многие из пирог охотников за деньгами погибали в море. Капитану O’Кифи добывать Фе было гораздо проще, чем островитянам. Деньги, полученные от O’Кифи, вызвали настоящую инфляцию. Но экономика острова устояла. Под давлением старейшин была достигнута договоренность, что вырубать Фе из известняка будут только аборигены – в количестве, регламентированном старейшинами. Безопасную доставку на остров груза Фе и мастеров осуществляет O’Кифи, за что и получает оговоренное количество копры.



Этот тандем работал несколько лет ко всеобщему удовольствию, пока остров не был захвачен Германией. Немецкие колонизаторы мигом запретили эту идиллию и традиционную валюту тоже. Об удивительных деньгах можно говорить еще долго. На Гаити, например, одно время в качестве денег имели хождение тыквы. До сих пор монета зовется гурд (тыква). На других островах шли в обмен зубы акул и собак, птичьи когти и перья, резные деревянные маски. Но, увы, на Земле уже практически не осталось изолированных уголков, куда не проникли кружочки металла или прямоугольники цветной бумаги. Удивительные деньги все больше и больше представляют интерес только для знатоков, коллекционеров и организаторов туристического бизнеса.
 
DrakonFire OfflineДата: Среда, 19.03.2014, 10:00 | Сообщение # 283
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
Репутация: 27
Награды: 6
Фундаментальная сторона рынка

В силу того, что основная масса сделок на валютном рынке приходится на курсы против доллара, то большее влияние оказывают макроэкономические показатели США, и их можно распределить по нескольким группам.

National Association of Purchasing Managers — NAPM (Индекс национальной ассоциации менеджеров по оптовым закупкам) — включает в себя такие данные, как заказы, продукция, занятость, материально-производственные запасы, время поставки, цены экспорта и импорта. Общий индекс вычисляется взвешиванием пяти индексов заказы — 30%, продукция — 25%, занятость — 20%, поставки — 15%, материально-производственные запасы — 10%. Индексы высчитываются для каждой из этих категорий со значением свыше 50%, отражая увеличение относительно предыдущего месяца, и ниже 50%, обозначая снижение по сравнению с показателями предыдущего месяца. Общий индекс определяются на основе опроса 4,000 компаний. Т.к. он публикуется в первый рабочий день месяца, то его значение может предвосхищать сообщение об объеме промышленного производства, публикуемое в середине месяца (правительственные исследования включают данные свыше 60,000 компаний).

Значение индекса более 50% говорит о подъеме производства, менее 50% — о спаде. Рост NAPM повышает курс валюты. Примером может служить опубликование NAPM 1 марта 1999 г. Рост в феврале составил 52.4% от 49.5% январского (см. рис. 1).

Индекс NAPM является одной из первых исчерпывающих экономических характеристик месяца. В период инфляционных беспокойств цены на поставки со стороны поставщиков зачастую определяют рыночную реакцию на экономические процессы. Многие экономисты не включают индекс при составлении прогнозов, но рынок акций обычно реагирует на его появление.

Как уже было замечено, он публикуется в первый рабочий день месяца. Его можно рассматривать как индекс деловой активности.



Factory Orders (Заказы на заводскую продукцию). Данный индикатор показывает потребность промышленного производства в товарах длительного и недлительного пользования. Увеличение значения этого индикатора характеризует активность производства и его возможный рост, тогда как уменьшение свидетельствует о сворачивании производства. Поэтому при увеличении данного показателя курс валюты растет, а при уменьшении — падает.

Индекс публикуется ежемесячно.

Durable Goods Orders(Заказы на товары длительного пользования).

Этот индикатор указывает на потребность в товарах со сроком использования более 3 лет. Обычно это дорогостоящие товары (например, автомобили), поэтому данный индикатор отражает не только ожидания потребителей, но и способность последних тратить большие суммы. Увеличение этого показателя положительно характеризует состояние экономики и производства, поэтому его рост помогает усилению валюты и фондового рынка, а падение ослабляет валюту и может привести к снижению котировок на фондовом рынке.

Индекс публикуется ежемесячно.

Он служит показателем уверенности потребителей, при его увеличении курс валюты растет.

Инфляционные показатели

Producer Price Index — PPI (Индекс цен производителя) оценивает среднее изменение цен, определяемых производителями для своей продукции на всех этапах изготовления. Не включает в себя импортные товары, услуги и налоги. Отслеживается не отдельное значение индекса, а изменение его в течение определенного периода времени. Часто этот индекс называют индексом оптовых цен, поскольку со времени своего возникновения и до 1978 г. он назывался Wholesales Price Index (WPI). В Англии он до сих пор публикуется именно под этим названием. PPI используется аналитиками как показатель будущего уровня инфляции. Как правило, рынки на появление этого индекса не реагируют, но при его росте возможно снижение цен на акции и рост доходности инструментов кредитного и денежного рынков. Большее внимание следует обращать на ядро индекса (CORE), исключающее цены на такие переменные компоненты, как энергия и продовольствие. Это видно на примере, когда 10 сентября 1999 г. усугубилось падение курса EURUSD вследствие опубликования индекса производственных цен США за август, который хоть и показал большой рост, на 0.5% против 0.2% в июле, но ядро имело значение -0.1% (прогноз был +0.1%). Ядро показало, что инфляции нет, а есть влияние повышения мировых цен на нефть (см. рис. 2).

Индекс публикуется каждый месяц по вторым рабочим пятницам.

Обычный интервал колебаний — от -0.5% до +0.5%.



Consumer Price Index — CPI(Индекс цен потребителей) оценивает среднее изменение розничных цен фиксированной корзины потребителей, за исключением изменений цен на новые товары и услуги.

Включает в себя импортные товары, услуги и налоги. Предполагается, что рост данного показателя отражает усиление инфляции и, следовательно, вызывает краткосрочное ослабление национальной валюты. Большинство экономистов использует CPI в качестве показателя инфляции и для прогнозирования движения цен.

Рост CPI, как правило, влечет за собой

- падение цен акций на фондовом рынке;

- увеличение ставок на кредитном рынке;

- падение курса национальной валюты на валютном рынке.

После опубликования 14 мая 1999 г. индекса потребительских цен США, который вырос на 0,7% в апреле по сравнению с мартом, на заседании монетарного комитета Федеральной резервной системы, состоявшемся 18 мая, усилились опасения насчет ужесточения кредитной политики (поднятие процентных ставок). USDCHF 1.5010-1.4903 и EURUSD 1.0675-1.0743 (см. рис. 3, 4).

Данный индекс публикуется каждый месяц на третьей рабочей неделе (вторник или четверг)

В Англии называется RPI. Колеблется от -0,5% до +0,5%.




Deflator GDP(Дефлятор ВВП) экстраполирует внутренний валовой продукт в постоянных ценах. Его рост влечет за собой повышение процентных ставок.

Показатели занятости

Unemployment Rate (Доля безработных среди трудоспособного населения, в %) определяется по опросу 60,000 семей и 375,000 предприятий. Это один из ключевых макроэкономических показателей. Используется в качестве индикатора возможного инфляционного давления через увеличение заработной платы. Считается, что при низкой безработице заработная плата растет быстрее, чем при высокой, особенно если ожидается рост инфляции. Характеризует уровень зрелости экономического цикла. Хорошим показателем считается уровень 5%, хотя для Германии нормальное значение — 10%.

Сокращение уровня безработицы ниже 4.5-5% может привести к росту федеральной кредитной процентной ставки, что, в свою очередь, повлечет за собой снижение цен на акции и увеличение доходности инструментов кредитного рынка. Публикуется в первую рабочую пятницу каждого месяца.

Nonfarm Payrolls(численность работников, определяемая по платежным ведомостям, за исключением сельскохозяйственных рабочих); Average Workweek (Средняя продолжительность рабочей недели, в часах); Average Hourly Earnings (Средняя почасовая оплата, в USD); Employment Cost Index (Индекс оплаты труда, в %). Эти индикаторы используется как решающий аргумент при определении уровня инфляции, а значит и возможности изменения кредитных процентных ставок. Так, например, 2 сентября 1999 г. наблюдалось резкое падение доллара против швейцарского франка с 1.5350 до 1.4881, поскольку были опубликованы переоцененные экономические данные за второй квартал рост производительности труда от 1.3% до 0.6% и стоимость рабочей силы от 3.8% до 4.5% годового роста, что является предзнаменованием инфляции. Однако на следующий день данные по безработице США за август ослабили ожидания повышения процентных ставок FED в ближайшее время количество новых рабочих мест выросло на 124 тыс. против 310 тыс. в июле, уровень безработицы понизился с 4.3% до 4.2%, а средняя почасовая оплата повысилась только на 0.2%, что оказалось ниже ожидаемых 0.4% и ниже значений за предыдущий месяц 0.5%. Благодаря этому частично восстановились акции и государственные облигации США, а вместе с ними и курс доллара (см. рис. 5)



Индикаторы потребительских расходов

Retail Sales (Розничная торговля). Характеризует силу потребительского спроса. Если этот индикатор увеличивается, значит, производится больше товаров, укрепляется экономика, валюта дорожает. Он особенно важен для Америки, поскольку фокус ее экономики направлен на потребителя.

Consumer Confidence (Настроение потребителей). Обзор домашних хозяйств, разработанный для оценки индивидуальной склонности к расходам. Не используется как торговый сигнал.

Car Sales (Продажа автомобилей). Не используется как торговый сигнал.

Business Inventories (Запасы на оптовых складах). Этот показатель включает в себя все произведенные и хранимые на складах товары. Его увеличение говорит о слабом сбыте товаров, причем неважно, чем это вызвано неконкурентоспособностью ли товаров или падением доходов населения. Затоваривание складов отрицательно характеризует состояние экономики и приводит к ослаблению валюты.

Публикуется ежемесячно. Чем этот индикатор выше, тем хуже для валюты. Имеет сезонные колебания.

Балансы.

Trade Balance (Торговый баланс). Это данные по экспорту, которые дают представление о конкурентоспособности отечественного производителя и определяют прирост экономики, характеризуя внутреннее потребление, но при этом существенно отставая от других показателей потребления.

Ежемесячные данные по торговому балансу могут играть важную роль в прогнозе объема ВВП.

Уменьшение торгового дефицита (увеличение превышения объема экспорта над объемом импорта, особенно за счет прироста экспорта) приводит к росту цен инструментов кредитного рынка, росту курса валюты, а также росту цен акций.>

Торговый баланс публикуется каждый месяц 17-20 числа.

Особое внимание уделяется торговым балансам США, Японии, Великобритании и Еврозоны. В качестве примера можно привести выход дефицита торгового баланса США — Япония 19 августа 1999 г. $5.26 млрд. за май и $6.28 млрд. в июне. Йена показала на этих данных 7-месячное LOW — 110.74 до 112.26 йен за доллар (см. рис. 6).



Current Account (Платежный баланс).Состоит из всех коммерческих и финансовых сделок резидентов страны. Увеличение баланса говорит о том, что резиденты больше денег зарабатывают за границей, чем вывозят. Платежный баланс укрепляет экономику и валюту.

Показатели строительства

Строительство — одна из важнейших составляющих ВВП. Развитие данной отрасли является признаком здоровой экономики. Вследствие ряда исторических причин, строительство составляет особенно значимый элемент экономики для США. По этой причине внимательно отслеживаются все этапы строительства и по каждому из них представляются следующие показатели:

- Housing Starts and Permits (разрешение и начало строительства)

- New and Existing Home Sales (продажи старого и нового жилья)

- Construction Spending (затраты на строительство)

Строительные индикаторы весьма чувствительны к уровню процентных ставок, поскольку при строительстве очень важна роль кредитов. Кроме того, данная отрасль находится в существенной зависимости от уровня доходов населения, поэтому рост активности в строительной отрасли возможен только при хорошем состоянии экономики. При этом происходит процесс укрепления национальной валюты и рост фондового рынка. Спад в строительной отрасли может быть одним из первых тревожных сигналов неблагополучного состояния экономики, при этом происходит ослабление валюты и, возможно, падение фондового рынка. При анализе данных индикаторов следует учитывать сезонную цикличность в строительстве.

Существуют оптимальные показатели для индикатора Housing Starts and Permits. Если его значение находится в пределах между 1.5 млн. и 2 млн., то это соответствует здоровому состоянию экономики. Уменьшение этого показателя говорит о возможных трудностях в экономике.

Индекс публикуется ежемесячно.

Leading Indicators Index — Индекс главных индикаторов

Этот индекс выводится из совокупности основных экономических ежемесячных показателей с различными весовыми коэффициентами. Таким образом, он выступает индикатором общего состояния экономики. Увеличение его значения соответствует улучшению экономики и ведет к росту курса валют и фондового рынка. На основании данного индекса возможно долгосрочное прогнозирование направления экономического развития. Ввиду того, что он складывается из других, ранее вышедших индексов (данные индекса отражают не прошлый, а позапрошлый месяц), он не несет в себе новизну для рынков.

Индекс публикуется ежемесячно.

Personal Income — персональный доход. Имеется в виду совокупность доходов из всех источников, включая заработную плату, доходы от арендной платы, государственные субсидии, дивидендные доходы и т.д. Персональный доход является второстепенным показателем будущего потребительского спроса. Спады обычно происходят, когда потребители перестают тратить.

При росте данного показателя наблюдаются повышение цен на акции, увеличение степени доходности ценных бумаг, рост курса валюты.

Если отслеживать исключительно прирост дохода, то можно пропустить поворотный пункт, когда потребители перестают тратить.

Personal Income рассматривается вкупе с другим индексом, Personal Spend, который отражает персональный расход потребления на услуги и товары длительного и кратковременного пользования.

При росте показателя PS наблюдаются повышение акций в цене, увеличение доходности инструментов кредитного рынка, рост курса валюты.

Он публикуется в последнюю рабочую пятницу каждого месяца.

Денежная масса.

Одним из действующих понятий макроэкономики являются денежные агрегаты. Их можно представить в условной последовательности М0, M1, М2, M3, M4, где

М0 = наличные деньги;

М1 = М0 + чековые вклады;

М2 = М1 + срочные вклады, депозиты менее $100,000;

М3 = М2 + срочные вклады, депозиты более $100,000;

М4 = суммарный денежный агрегат (итоговый).

Быстрый рост рассматривается как инфляционный процесс, а резкое снижение — как признак спада. Ранее (в начале 80-х годов) сообщение об изменении объема денег мгновенно приводило к изменению процентных ставок, цен на фондовом рынке, обменного курса. Тогда бытовало представление о том, что увеличение денежного предложения заставит увеличить федеральную ставку (угроза роста инфляции), в результате чего росли кредитные ставки и курс доллара, падали цены на акции.

Сейчас для ФРС денежные агрегаты не являются предметом жесткого контроля. ФРС внимательно рассматривает более широкий набор показателей, главным образом нацеленных на удержание инфляции. Денежные агрегаты как один из существенных макроэкономических показателей перестали оказывать решающее влияние на финансовые власти с того момента, когда выяснилось, что скорость обращения денег изменяется неадекватно изменению объема денежной массы. В начале девяностых годов скорость обращения резко возросла, что вынудило отказаться от монетарных мер влияния на экономику.

Вообще же, величина денежной массы важна в качестве цели экономической политики в соединении с номинальным ВВП (уровень инфляции в таком случае считается предсказуемым и стабильным). Последствия воздействия роста денежной массы на цены и объем производства зависят от скорости обращения денег.

Для экономистов денежный агрегат по-прежнему остается важным макроэкономическим параметром, резкое увеличение которого может привести к скачку инфляции, а значит, к увеличению ставок и падению цен на акции.

Данный показатель публикуется в последнюю рабочую пятницу каждого месяца.

Treasury Budget (Бюджет Казначейства) — это баланс казначейского бюджета. Он является показателем разницы расходов и доходов правительства. Это чисто макроэкономический показатель, используемый для долгосрочных прогнозов. Его значение может иметь большое влияние на рынок государственных обязательств, особенно при возникновении несоответствий в числах. Например, если государственные поступления благодаря стабильности экономической ситуации оказались выше, чем планировалось ранее, то это можно интерпретировать как появление возможности снижения правительством заимствований на рынке, и (или) снижения показателей интереса. Наибольшее значение для рынков показатель баланса бюджета приобретает в апреле, когда можно определить налоговые поступления в Казначейство за первый квартал, и прогнозировать их годовой объем.

Казначейский баланс публикуется в понедельник на четвертой неделе каждого месяца.

Официальные учетные ставки (BASE rate, FED FUNDS rate, Discount rate, Overnight rate).

Большое влияние на рынки оказывают действия ФРС. Поэтому так велико внимание участников к изменениям процентных ставок, операциям FOMC (Федеральный комитет по открытому рынку) на рынке государственных ценных бумаг и просто заявлениям представителей ФРС (например, А.Гринспена). Заседание FOMC проходят восемь раз в год (раз в полтора месяца, обычно по вторникам). На заседании рассматривается экономическая ситуация в стране, и на основании анализа определяется направление развития дальнейшей кредитно-денежной политики, принимаются директивные документы, а также определяются следующие показатели:

- уровень кредитной процентной ставки продажи федеральных фондов Federal Funds Rate (только целевой уровень, сама ставка может отличаться от нескольких десятых до двух процентов);

- значение Дисконтной Процентной Ставки – Discount Rate (в первом приближении аналог нашей ставки рефинансирования).

Итоговый протокол собрания (Minutes of the Federal Open Market Committee) публикуется через несколько дней после следующего. Принятие решения об изменении ставок может быть принято и между объявленными датами собраний. При повышении ставок в краткосрочной перспективе наблюдается спекулятивный приток капитала, поскольку инвестировать можно под больший процент, это укрепляет валюту. Например, поднятие BOE 4 июня 1998 г. BASE RATE с 7.25% до 7.5% создало движение по курсу GBPUSD более 100 пунктов менее чем за четверть часа, и если бы не последовало комментариев о том, что это повышение — последнее в этом цикле, движение продолжилось бы далее.

Время заседания монетарных комитетов центральных банков анонсируется в экономическом календаре.

Кроме вышеперечисленных макроэкономических показателей, можно еще отметить следующие

PMI — индекс деловой активности для промышленного сектора Германии, Англии, Италии и пр.

IFO — индекс делового климата немецкого института экономических исследований;

CBI — отчет конфедерации британских производителей;

BRC — обзор продаж британской конфедерации промышленников.

Планируемые новости могут вызвать три варианта реакции рынка:

- когда ожидания участников рынка оправдываются полностью, и динамика движения не претерпевает особенных изменений;

- когда ожидания участников не только не оправдываются, но и оказываются полностью ошибочными, и следует ожидать изменение направления движения на противоположное; перед разворотом рынка порой бывает период осмысления данной новости;

- когда из-за недооценки значения влияния новости на экономику усиливается динамика движения в первоначальном направлении.

Подводя итог, можно сказать, что все фундаментальные факторы необходимо оценивать с двух точек зрения как новость (индикатор) повлияет на решение монетарного комитета центрального банка; и как она повлияет на всю экономическую ситуацию в целом по стране.

Информация не всегда является уместной, т.к. либо изменение незначительно, либо оно уже учтено рынком, а индикатор служил лишь показателем общего фона. Имеет смысл пытаться осмыслить любые изменения мнений других участников рынка. Только так можно приобрести так называемое чувство рынка (market sentiment), являющееся жизненно важным элементом анализа и прогноза. В современных условиях доступ к информации, ее обработка — это филигранный и скоростной процесс, и трейдер должен сам уметь решать, какие именно данные признавать значимыми, как их интерпретировать, и какое значение им придавать. И делать это мгновенно.
 
DrakonFire OfflineДата: Среда, 19.03.2014, 10:01 | Сообщение # 284
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
Репутация: 27
Награды: 6
Искусство борьбы с самим собой

Насколько мне удалось заметить, в рубрику <Психология> пишут не профессиональные психологи, а в основном — практикующие (или уже не практикующие) трейдеры. После прочтения статьи Александра Брюзгина <Нерешительность и паралич трейдера> в № 9 за 2002 год возникли некоторые замечания и дополнения к затронутой теме.

В словарь новичку

Для начала все-таки необходимо определиться с понятиями. Предлагаю следующую трактовку: нерешительность — бездействие трейдера в ситуации, когда по тем или иным собственным правилам он должен входить в рынок, а также действия трейдера, приводящие к несвоевременному закрытию прибыльных или убыточных позиций; паралич — следующая стадия нерешительности, наступает, как правило, после несоблюдения приказа <защиты от потерь> в случае лавинообразного нарастания убытков. В конечном итоге следует закрытие убыточной позиции брокером (из-за недостатка средств) или спонтанно-эмоциональное закрытие позиции самим трейдером.

На мой взгляд, данные проблемы в большей мере все же присущи начинающим трейдерам, поскольку если человек проработал уже два-три года на рынке, то он сталкивается с психологическими проблемами другого плана. Поэтому все дальнейшие рассуждения относятся, скорее, к новичкам, которые только планируют выйти на фондовый рынок или недавно окунулись в эту среду.

Из моих наблюдений нерешительность трейдера проявляется чаще всего в первое время после выхода на рынок. Проблема нерешительности, как следует из определения, подразумевает два аспекта: первый — вход в рынок, второй — выход из рынка. Самое интересное, что при всей очевидности второй аспект достаточно часто упускается из виду при общем описании торговых стратегий.

Начинающему трейдеру на первых порах достаточно сложно разобраться в постоянно расширяющемся многообразии индикаторов — и не на книжных примерах, не на учебном счете, а на собственных деньгах — и оценить значимость и варианты взаимодействий этих индикаторов. В данный период важно понять, что психологически комфортнее трейдеру — держать позицию между днями или же работать только внутри дня. Именно исходя из ощущения этого внутреннего комфорта и следует подбирать для работы не только сочетания <своих> индикаторов, но и временные масштабы работы.

Как справедливо замечает А. Брюзгин в своей статье, ограничение количества методов и используемых индикаторов значительно облегчает жизнь трейдера. Хотелось бы обратить внимание и на то, что одновременное использование трендовых индикаторов и осцилляторов на начальном этапе может и существенно усложнить работу трейдера, особенно с учетом того, что последнее время в большом количестве аналитических обзоров по рынку термины <перекуплено/перепродано> встречаются необоснованно часто. Переходить же к изучению методов торговли на основании волн Эллиотта, с их многообразием трактовок, можно только после успешного освоения более простых методов.

Унция практики или пуды теории?

Так же, как и с выбором индикаторов, ограничение <временных срезов> рынка значительно упрощает жизнь. Я встречал трейдеров, которые пытались работать на экзотических временных интервалах, например, 23-минутных в сочетании с 36- и 53-минутными. После этого выбирались другие временные интервалы, все повторялось сначала. Естественно, что в процессе изучения взаимодействий базового 23-минутного графика с 48-минутным полностью терялась цель, ради которой любой человек приходит на рынок, — совершать сделки и зарабатывать деньги. Если теоретические изыски трейдера четко превалируют над работой непосредственно на рынке, то единственное, чтo я могу посоветовать в этой ситуации, — устроиться работать аналитиком. Таким людям не помогают и механические торговые системы, потому что после получения сигнала от МТС все равно нужно действовать, а не заниматься ее очередной настройкой, успокаивая себя тем, что и МТС тоже ошибаются и этот сигнал <совершенно точно> — ложный.

Как видно из определения, к нерешительности следует относить и действие-бездействие в момент нахождения в позиции. Именно нерешительность не дает расти прибыли (если позиция выбрана правильно) или позволяет копиться убыткам. Естественно, когда бумажная прибыль от сделки растет, то очень хочется быстрее превратить эту прибыль в фактическую и больше не тащить на себе психологический груз открытой позиции. Наверное, эта ситуация и является определяющей при выборе временных интервалов, с которыми трейдеру комфортно работать. Правильный выбор этого интервала может помочь в решении вопроса преждевременного закрытия прибыльной позиции. Выход из позиции с ограничением убытков является краеугольным камнем всей деятельности трейдера, и нерешительность при выходе из убыточной позиции может обернуться полной потерей контроля над ситуацией.

Если стоп-лоссы, расставленные на основе технического анализа, не исполняются по причине нерешительности, то попробуйте установить максимальную величину потерь по портфелю в месяц (например, 5%, как ограничивают трейдеров банков), и если потери превысили эту величину — немедленно ликвидируйте все позиции и не приступайте к торговле до начала следующего месяца. В противном случае вы просто пополните ряды симпатичных безобидных зверушек, с которых стригут шерсть профессионалы. Итак, если вы нарушили и это правило, потеряли в процентах больше установленной вами же величины, а позиция еще открыта, то, скорее всего, наступил паралич. Определить состояние паралича достаточно просто, и хотя у разных людей эмоциональные проявления этого состояния различны, в трейдерском сленге давно существует понятие <теплой ванны>.

В момент паралича вы погружаетесь в <теплую ванну>, состоящую из собственного пота, страха и отчаянья. Причем это очень контрастное состояние — в моменты движения рынка в вашу сторону вы получаете временное облегчение, даже испытываете душевный подъем, а потом еще глубже окунаетесь в <теплую ванну>. В это время вы уже не способны адекватно оценивать не только рынок, но и многие вещи вокруг вас, не связанные с рынком.

Вы вычитываете комментарии специалистов в надежде на обнадеживающие слова о скором развороте и негодуете, когда тупые аналитики не видят признаков долгожданного разворота. Вы готовы ночи напролет смотреть, как торгует весь остальной мир от Японии до Штатов. Думаю, не надо пояснять, что при наступлении такого состояния нужно просто закрыть все позиции и на время уйти с рынка. И лучше это сделать самостоятельно, а не оставлять неприятную процедуру своему брокеру — поверьте, ему это тоже не доставляет никакого удовольствия. Если же вы относитесь к категории людей, которым такое состояние доставляет удовольствие, то рано или поздно вы потеряете все и займетесь поиском других, более дешевых удовольствий, чем испытание боли потерь на фондовом рынке.

Формируем портфель

Что касается рекомендаций Брюзгина по преодолению нерешительности, то, на мой взгляд, рецепт торговли одной бумагой просто не выдерживает никакой критики. Зацикленность на одной бумаге не только не поможет вам преодолеть нерешительность, но и может усугубить ваши проблемы. Вы не станете экспертом одной бумаги. Такая стратегия более опасна эмоциональной привязанностью к позиции. Даже если у вас хватило решимости войти в рынок, то выйти из него, торгуя одной бумагой, гораздо сложнее.

Существует опасность определенного нарциссизма — вы будете любоваться позицией в моменты получения прибыли, <ухаживать> за ней, как за больным ребенком, в периоды убытков, но никогда ее не <застрелите>. А во время затишья будете испытывать на бумаге все новые и новые индикаторы и торговые системы. В результате вы потеряете общую картину рынка. Мне, например, сложно представить себе успешного стоматолога, специализирующегося исключительно на правом клыке верхней челюсти.

Для преодоления нерешительности надо работать по возможности с большим количеством ликвидных бумаг, тем более что на российском рынке их не так уж и много. При таком подходе проблема с входом-выходом из рынка сглаживается за счет того, что переходит из разряда психологических в разряд технических. Вам просто будет некогда концентрироваться на своей нерешительности, поскольку надо успеть проанализировать несколько бумаг и расставить ордера. При этом будут более понятны общие тенденции движения всего рынка, что убережет от определенного количества убыточных сделок и тем самым придаст вам дополнительную уверенность в своих силах.

Если парализовало, то ходить и рассказывать окружающим об этом бесполезно, уповать на сны — бессмысленно (скорее, это просто еще один симптом), просто надо закрыть все и на время уйти с рынка. Только этот рецепт преодоления паралича эффективен, а не те три <основных шага>, о которых пишет А. Брюзгин. Однако я не отрицаю (кроме <положения> о снах), что ведение элементарных записей о сделках и наличие контролирующего органа (пусть даже в лице родственников и друзей) уменьшают риск оказаться в состоянии паралича.

Ну и несколько слов в заключение. По большому счету, проблемы нерешительности и паралича — небольшая часть того, что называется управлением капиталом. Именно грамотное управление капиталом, в обязательном сочетании с оценками риска, и является основой длительной жизни на любом рынке, а не только фондовом. Надо понять, что рынок — не место для дилетантов. Если вы хотите стать профессиональным спекулянтом, работающим на свои средства, а не инвестором (прошу прощения за старую шутку: <неудачный спекулянт превращается в инвестора>), то и подходите к вопросу профессионально. В качестве теста на профессионализм могу предложить следующую задачу.

При доходности 60, 80, 100% годовых (выбрать) рассчитайте начальную сумму средств для работы на фондовом рынке при условии, что вы больше нигде не работаете и получаете ежемесячно (!!!) с рынка зарплату в 500, 600….1000 у.е. (выберите необходимую величину). Постарайтесь учесть все расходы, такие как оплата места в дилинговом зале или пользование Интернетом, комиссионные брокеру, плата за маржинальные кредиты (если предполагается их использовать).
 
DrakonFire OfflineДата: Среда, 19.03.2014, 10:03 | Сообщение # 285
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
Репутация: 27
Награды: 6
Предсказуем ли рынок? Per aspera ad astra

По мере того, как фондовый рынок играл всё большую роль не только в экономике, но и в политике, и в социальной жизни, за ним стали следить не только непосредственныe участники, но и люди, не имеющие к рынку прямого отношения. Банкротство одной из первых печально знаменитых <пирамид> — вест-индской компании во Франции — и фондовый крах конца 20-х годов прошлого века, с которого началась Великая депрессия, сделали фондовый рынок объектом внимания широких слоев населения. Поэтому прогноз ситуации на нем как средство <борьбы> с неопределенностью будущего приобретал все большее значение. Эта информация могла повлиять на принятие политических решений или вызвать волну социальных потрясений. Поэтому неудивительно, что вопрос о предсказуемости рынка обратил на себя внимание серьезных учёных. Со свойственной им основательностью и широтой был поставлен вопрос: а предсказуем ли рынок, в принципе?

Классический период

На ход рассуждений по этому поводу сильное влияние вначале оказали известное из физики броуновского движения и центральная предельная теорема. Английский физик Броун обнаружил замечательное явление: если маленькую крошку краски поместить в жидкость, то она не остаётся на месте, а начинает беспорядочно двигаться, причём интенсивность движения растает с увеличением температуры.

Объяснение было предложено следующее: жидкость состоит из невидимых глазом маленьких частиц, которые находятся в непрерывном движении. Мы не можем наблюдать его в силу размеров частиц, зато мы видим движение маленькой частички краски, обусловленное миллионами столкновений между ней и частицами жидкости. Поскольку частицы в жидкости движутся независимо друг от друга, количество их крайне велико и все они одинаковы, соударения происходят случайно, и суммарный передаваемый импульс также является случайной величиной, распределённой, в силу центральной предельной теоремы, по нормальному закону. Это объяснение не позволяет предсказать точное движение конкретной частицы, зато даёт возможность получить статистические оценки ее траектории, найдя математическое ожидание и дисперсию смещения относительно начального положения.

Поскольку приведенные рассуждения оказались эффективными для молекулярной физики, была предпринята попытка использовать их для объяснения динамики фондового рынка. Пробной частицей здесь является конкретный актив или рыночный индекс, координатой одномерного движения — его цена, частицами жидкости — участники рынка. Как следствие — цена представляет собой случайное блуждание, каковым является броуновское движение.


Рис. 1-а. Реальный исторический ряд.


Рис. 1-б. Искусственный временной ряд.

Внешняя похожесть реальных исторических данных и искусственных временных рядов, смоделированных в рамках сделанных предположений (рис. 1-а и 1-б), предопределила уверенность исследователей в таком объяснении динамики цен и породила гипотезу эффективного рынка. Если перевести требования, при которых применим аппарат броуновского движения, с математического языка на бытовой, получится следующее:

- участники рынка должны действовать независимо друг от друга;

- количество участников торгов на каждом активе должно быть крайне велико;

- актив должен свободно покупаться и продаваться в любом количестве (иметь бесконечную ликвидность);

- все участники должны иметь одинаковый инвестиционный горизонт;

- все они должны располагать одинаковой информацией об активе;

- все должны незамедлительно реагировать на эту информацию;

- реакция на новую информацию должна быть рациональной (при отрицательной информации нужно продавать, при положительной — покупать).

Приведенные выше предположения получили название — гипотеза эффективного рынка (ГЭР), которая была теоретическим фундаментом для множества построений, имеющих, в том числе, и практическую направленность. В первые годы после появления ГЭР многим казалось, что решение вопроса о прогнозируемости рынка получено. В общем, можно было бы ставить точку, но…

Первыми забили тревогу практикующие трейдеры и финансовые менеджеры. Оказалось, что резкие скачки в ценах активов происходят гораздо чаще, чем это следовало из нормального распределения. Так как на сильных колебаниях и происходят наибольшие потери, это предопределило интерес к <толстым хвостам>. Но найти решение проблемы в рамках ГЭР не удалось.

Кроме того, появились и другие вопросы, касающиеся обоснованности предположений, заложенных в гипотезе. Например, предположение об идентичности доступной информации. В этом случае все участники рынка ведут себя рационально — предположим, продают акции. Откуда тогда, в рамках гипотезы о рациональности поведения, берется ликвидность на рынке?

Гипотеза о независимости поведения участников рынка друг от друга также порождает вопросы. Практикам, например, до боли знакома ситуация, когда трейдеры напряженно ожидают определённого движения рынка (например, падения). В этот момент достаточно небольшой флуктуации цены вниз, чтобы на рынок обрушилась лавина заявок на продажу.

В таких случаях типичное объяснение действий участников рынка звучит так: <Я ожидал, что цена пойдёт вниз, а тут как стали все продавать… Вот и я, чтоб успеть…>. Налицо явный синергизм (взаимовлияние) в действиях трейдеров.

Еще один очевидный вопрос касается одинакового временного масштаба торгов участников рынка. В силу того, что временной горизонт игроков различается, то и значимой для них окажется разная информация.

И, наконец, действительно ли одинаковая информация доступна частному инвестору и профессиональному менеджеру, непосредственно находящемуся на торговой площадке? Несколько последних Нобелевских премий, выданных за модели рынка с асимметричной информацией, свидетельствуют об обратном, как, впрочем, и последние корпоративные скандалы в США.

Новые ветра

Одним из событий, заставивших исследователей пойти на основательную ревизию гипотезы случайного блуждания цен, стало появление нового физического понятия — детерминированного хаоса. Оказалось, что шумоподобные временные ряды могут быть порождены системой, в которой нет ни одного случайного элемента. На рис. 2-а приведён пример центрированного логистического отображения, являющегося самым простым примером детерминированного хаоса и выражающегося уравнением


Рис. 2-а. Пример центрированного логистического отображения

Очевидно визуальное сходство модельного ряда с реальным графиком цены какого-нибудь актива. На рис. 2-б можно увидеть прогноз этой последовательности, выполненный нейронной сетью. Прогноз выполнялся на одну точку вперёд.


Рис. 2-б. Реальные и прогностические изменения цен.

Общее количество таких одношаговых прогнозов равно 50. Очевидно, что, если бы с такой точностью прогнозировались реальные приращения цен, этого было бы более чем достаточно для практического извлечения прибыли. Однако формальное применение такой же нейросети для прогноза ряда реальных приращений цены даёт другой — неудовлетворительный результат.

Итак, первая проблема, с которой пришлось столкнуться на пути применения теории детерминированного хаоса к финансовым рядам, заключается в следующем: почему внешне похожие шумоподобные ряды по-разному поддаются прогнозу? Существует ли какое-нибудь характерное свойство, отличающее эти ряды? Вскоре были найдены ответы и на эти вопросы.

Рассмотрим фазовый портрет логистического отображения (рис. 3-а). Оказывается, что в фазовом пространстве, заданном задержанными во времени значениями последовательности, существует некоторое множество, за пределы которого <случайные> значения ряда не выходят. В данном случае это кривая, представляющая собой параболу. С увеличением длины последовательности растет только степень заполнения этой кривой. Ее положение и форма не меняются.


Рис. 3-а. Фазовый график логистического отображения.

Такие множества в фазовом пространстве, к которым притягиваются (или вовсе от них не отклоняются) фазовые траектории, и которые изображают динамический процесс, называются аттракторами. Поскольку в задержанных на один шаг координатах аттрактор представляет собой параболу, есть смысл искать будущее значение хаотической последовательности как квадратичную функцию от предыдущего значения. Коэффициенты квадратичной зависимости подбираются по исторической реализации методом наименьших квадратов. После этого можно построить прогноз. На самом деле существует ряд проблем, связанных с точностью определения внутренних параметров. Дальнейшее поведение ряда крайне чувствительно как к начальным условиям, так и значению этих управляющих параметров. Поэтому достаточно точный прогноз на любое количество шагов невозможен. Оценка количества шагов, на которое может быть предсказан хаотический ряд, представляет собой тему отдельного исследования. Сейчас же можно сказать, что после произведенных усилий возможен прогноз на несколько шагов вперёд. Каков же аттрактор у ряда реальных приращений цены? Ответ на этот вопрос даёт рисунок 3-б.


Рис. 3-б. Фазовый график реального процесса.

Как видно, ярко выраженного аттрактора, наподобие параболы в логистическом отображении, нет. Поэтому и прогноз реальных приращений цены, выполненный по той же схеме, что и для логистического уравнения, не принёс ожидаемых результатов. Итак, наличие или отсутствие аттрактора объясняет хорошую или плохую прогнозируемость ряда. У детерминированного хаоса аттрактор есть, у реальных цен его нет — этот очевидный вывод лежит нa поверхности. Возникает классический русский вопрос: что же делать?

Что делать?

Как гласит народная мудрость, у любой, сколь угодно сложной проблемы всегда существует очевидное, простое для понимания, неправильное решение. Это относится и к нашему случаю. Вывод об отсутствии аттрактора у ряда реальных приращений цены был преждевременным. Аттрактора нет в тех же координатах, что и для логистической последовательности. Но это вовсе не означает, что его нет вообще! Во-первых, аттрактор может существовать в тех же координатах, но с другим временем задержки. Во-вторых, почему он должен быть одномерным, как у логистического уравнения? Будущее может зависеть не от одного предыдущего значения, а от нескольких.

Если принять точку зрения А. Пуанкаре, положившего начало исследованию таких отображений, то можно представить рынок как сложный динамический процесс взаимодействия различных факторов, большинство из которых нам недоступно для наблюдения. А его видимой проекцией является рыночный индекс. Итак, можно ли, наблюдая лишь за одной проекцией многомерного аттрактора, оценить его настоящую размерность (количество информации, необходимое для построения прогноза)?

До недавнего времени вопрос казался неразрешимым. Но в 1981 году математик Тэйкенc доказал теорему, согласно которой некоторые общие свойства целого аттрактора сохраняются и в его проекции. Таким общим свойством является вложенная размерность аттрактора, или, как назвал её Тэйкенс, размерность предельной ёмкости. Оценка вложенной размерности даёт ответ на вопрос об истинной размерности аттрактора. А сколько задержанных координат наблюдаемой проекции нужно брать, чтобы адекватно спроецировать реальный аттрактор на пространство, задаваемое этими координатами? По замечанию Рюэля, их нужно брать не менее чем удвоенная величина вложенной размерности.

Остался еще вопрос по поводу выбора <правильного> времени задержки при формировании пространства в задержанных координатах. Согласно теоремам Тэйкенса и Манэ, для бесконечного ряда при отсутствии шума время задержки можно выбрать почти произвольно. Однако на практике (наблюдаемая выборка конечна и в ней априори присутствует шум) выбор существенно влияет на качество получаемой проекции и, как следствие, на то количество информации, которое из неё можно извлечь. Для описания d-мерного пространства, на котором восстанавливается фазовый портрет, предлагается брать d максимально независимых координат наблюдаемого ряда. Это позволяет <рассматривать> проекцию аттрактора под оптимальным <углом зрения>.

Что дальше?

Закрывают ли полученные ответы все вопросы в области предсказуемости рынка? Нет, не закрывают. Остаются ещё несколько вопросов, ответов на которые пока нет. Например, неизвестно, в каком классе функций искать зависимость будущего от прошлого. В случае одномерного хаоса у нас была возможность увидеть, что зависимость аппроксимируется параболой. Такой возможности не будет уже при размерностях аттрактора выше трёх. Еще один вопрос. Как показывают наши исследования, для рынка не характерны стационарные законы и взаимосвязи. В отличие от математических законов, рыночные закономерности носят краткосрочный характер, и со временем структура рынка меняется. Рыночные показатели, связанные в один момент времени, не связаны в другой, и наоборот.

В терминах фазовых портретов это означает, что все найденные параметры меняются со временем: размерность фазового пространства, время задержки, внутренние параметры уравнений и даже сам класс функциональных зависимостей. Наглядно дыхание рынка показывает рисунок 4.


Рис. 4. Изменение соотношения между ценами открытия и закрытия с течением времени (пояснения в тексте).

На рисунке изображено <взаимодействие> между двумя значениями цены — Open и Close — с течением времени. По горизонтальной оси отложено время задержки одного ряда относительно второго. По вертикальной оси — наоборот, время задержки второго ряда относительно первого. Физическое время направлено из верхнего левого угла в правый нижний. Эта диагональ соответствует нулевому смещению рядов друг относительно друга и отражает мгновенное взаимодействие этих показателей (без запаздывания и опережения).

Цветом обозначены сила и направление взаимной динамики показателей: тёмно-красный цвет означает корреляцию рядов, тёмно-синий — антикорреляцию. Если теперь проследить любую диагональ, идущую из левого верхнего угла в нижний правый, можно увидеть, как менялось взаимовлияние показателей с течением времени. В одно время ряды антикоррелировали, затем наступали времена, когда они вообще никак не влияли друг на друга, потом наступал период противофазной динамики. Такова природа рынка. И надеяться описать её одной моделью, построенной раз и навсегда, было бы наивно. Это выдвигает требования к адаптивности моделей и методов, применяемых для прогноза и анализа рынка.

Увы, существуют и другие нерешённые вопросы. Тем не менее первые шаги к решению проблемы предсказуемости рынка (в частности, фондового) сделаны. Таким образом, ответить на вопрос, вынесенный в заглавие данной статьи, можно утвердительно, оговариваясь только, что не все активы предсказываются одинаково хорошо. Более того, периоды <предсказуемости> могут сменяться периодами <непредсказуемости>. Поскольку существуют математические <инструменты>, отвечающие на данные вопросы, специалисты могут использовать их во вполне практической плоскости — прогнозировать как поведение рынка в целом, так и <метание> конкретных акций со степенью точности, достаточной для извлечения прибыли.
 
Поиск:
На ряду с высокой прибольностью, операции на рынке Форекс содержат в себе высокий уровень риска. Будьте внимательны!
Использование материалов сайта возможно только при наличии прямой активной ссылки на analitika-forex.ru