For-ffun, по-бразильски ферштехать не так уж сложно.
Простейший Фурье-фильтр это окно Хэмминга. То есть говоря по простому прямоугольная спектральная маска (в терминах радиотехники фильтр ВЧ с прямоугольной АЧХ). Делается прямое БПФ. Делается обрезание спектра: все спектральные компоненты с f большей частоты среза полагаются равными нулю. Делается обратное БПФ. Есть коренной недостаток - если частота среза слишком мала, появляются ложные осцилляции (эффект обрыва ряда Фурье). Но тут уж ничего не поделаешь. Вот АЧХ фильтра интереснее. В принципе я пробовал не прямоугольные маски, адаптивные маски, но, в общем-то, без толку. Может быть Les, предложит лучшую спектральную маску
P.S. Тем кто понимает предлагаю подивиться как я сделал фильтрацию по 500 точкам, скажем. Известно, что алгоритм Кули-Тьюки работает только по 2^n точкам. Именно поэтому в самых разных областях техники любят матрицы данных 128х128 (256, 512, 1024, ...). Но поверьте мне я не создавал массивов с числом элементов 2 в степени 500
Сообщение отредактировал Andy - Пятница, 13.11.2009, 00:20
express, 1 44 не сразу.. это как цель.... но понятно с коррррЭЭЭкциями..... а если энди говорит вставать вниз то можно не на долго и лонга открыть.. Лучший звук - тишина!