Хаос и ложные пробои! Главное правило дня NFP — не торговать сам момент выхода новости. Рынок лихорадит, спреды расширяются, стоп-лоссы сносят пачками. Нужно ждать 15-30 минут, пока не сформируется четкий ценовой импульс и не установится ликвидность.
Абсолютно. В тот день данные вышли сильнее прогноза. Доллар мгновенно укрепился по всем парам. GBP/USD рухнул на 40 пунктов за минуту. Но это был "моментальный спуск" (liquidity grab). Цена резко просела, выбила стоп-лоссы ниже ключевой поддержки 1.3450, а затем так же быстро отыграла падение и пошла вверх.
Именно это я и называю ловушкой. Многие, увидев пробой поддержки и сильные данные, бросились продавать. А умные деньги, наоборот, покупали в этой панике. Паттерн на M5 после новости был — длинная нижняя тень (пин-бар) на огромном объеме. Это был сигнал на разворот.
Правильно. В такие дни я применяю стратегию "Отложенный вход на откате". Жду выхода новости, жду первую дикую свечу, жду отката 50-61.8% от диапазона этой свечи (по Фибоначчи). И только если цена отыгрывает этот откат и показывает признаки продолжения первоначального импульса после отката, я вхожу.
Это требует железных нервов. Я в дни NFP часто торгую не саму валютную пару, а индекс доллара (DXY) на более старшем таймфрейме, например, H1. Его реакция на данные обычно чище, без таких диких микролезвий, как на GBP/USD. А потом уже проецирую силу движения на валютные пары.
Это мощный инструмент для определения силы тренда и зон перекупленности/перепроданности. Я накладывал две полосы: стандартные (20, 2) и вторые с одним стандартным отклонением (20, 1). Получаются три зоны: между верхними полосами — зона сильного бычьего импульса, между нижними — сильного медвежьего, а между внутренними полосами (1 отклонение) — нейтральная зона.
В боковике цена большую часть времени болталась в нейтральной зоне. Пробой вверх в "сильную бычью зону" (между верхними полосами) в начале августа и стал тем самым сигналом к началу импульса, а не просто касанием одной полосы. Это был фильтр, который уберег от ложных входов во время более ранних тестов сопротивления.
А для скальпинга? Я пробовал менять период SMA в основе Боллинджера. Вместо стандартных 20 ставил 9 или 12, как иногда советуют для скальпинга. Полосы становятся очень чувствительными, дают много сигналов, но и шума много. На M5 это работало только в сочетании с объемным профилем.
Я для скальпинга использовал кастомные полосы Боллинджера с периодом 50 и отклонением 2.5 на M15. Они медленнее, но их границы в трендовый день становились идеальными динамическими уровнями поддержки/сопротивления. Отскок от такой расширенной нижней полосы в восходящем тренде был высоковероятным сигналом на продолжение.
Подведу итог по конкретным примерам. Ключевые уроки 2025 года: 1) Ложные пробои у ключевых уровней в флэте (как в августе) — высококачественные сигналы. 2) "Сжатие Боллинджера" требует подтверждения пробоя и увеличения объема. 3) В дни NFP торгуй не момент новости, а сформировавшуюся после неё структуру. 4) Кастомные настройки индикаторов (период, отклонение) должны решать конкретную задачу под твой ТФ и стиль.
И добавлю пятый: Всегда смотри на контекст старшего таймфрейма. Тот августовский флэт был коррекцией на дневном восходящем тренде. Поэтому ложные пробои вниз (и входы в лонг) были статистически надежнее, чем надежды на пробой вниз.
alekspotfx, давай перенесемся в ключевой момент года — заседание Банка Англии 19 декабря 2025 года. Решение должно было выйти в 14:00 по МСК. Помнишь обстановку на рынке за час до этого?