В опросах агентства Reuters экономисты видят в среднем до трех повышений ставок со стороны ФРС в этом году, в результате чего ставки по федеральным фондам подскочат до 1.00%-1.25% к концу года.
Это в значительной мере укрепит доллар, но сделает многие из экспортируемых США товаров неконкурентноспособными на рынках. Однако это наиболее грамотная и взвешенная политика в условиях низкого мирового спроса. Как говорится, «есть время сеять, а есть и пожинать».
В Японии появляются данные о том, что Банк Японии может рассмотреть вопрос о сокращении их прогноза по инфляции на 2016 финансовый год из-за падения цен на энергоносители.
Представители центрального банка затронут эту тему 28-29 января и возможно пересмотрят вниз фиксальные прогнозы на инфляцию до 1% на 2016 финансовый, в отличие от ранней октябрьской проекции на 1.4%.
Низкий спрос на товары, низкие цены на энергоносители, а так же слабый потребительский интерес и капитальные расходы в значительной мере подрывают темпы движения рынка Японии к целевому уровню инфляции, однако рынок проявляет взвешенную и осторожную политику восстановления, что привлекает многих инвесторов последние две недели, заставляя последних видеть в Японии специфический инструмент для хеджирования валютных рисков.
За океаном был опубликован декабрьский релиз касательно показателя импортных цен: прогноз -1,4% в мес. эквиваленте, ранее значение составляло -0,5% м/м, фактически данные вышли на уровне -1,2% м/м. После того как Федрезерв опубликовал данные «Бежевой книги», где отмечалось, что давление роста заработанных плат носит слабый характер, а общее ценовое давление низкое, «бакс» потерял свои достижения. В итоге, снова возобновились спекуляции относительно того, что в подобных условиях американский регулятор не будет торопиться с повышением ставки.
Сигнал на покупку сильный и подтвержденный. Цена расположена выше облака Ишимоку, а линия Чинкоу-Спан находится ниже уровня цены. Tenkan-sen и Kijun-sen демонстрируют горизонтальное движение и формируют «Золотой крест». Актуальность восходящего движения сохранится, пока цена находится над облаком Ишимоку.
Операции buy по «швейцарцу» сейчас актуальны. Отметка 1.0100 рассматривается как первый таргет, ее пробитие откроет перед покупателями дорогу к 1.0190.
Спрэд доходности между заокеанскими бумагами и японскими демонстрирует на рынке облигаций снижение. В таких условиях для инвестирования более привлекательными становятся активы Японии, что оказывает иене поддержку. В Штатах были представлены еженедельные данные касательно количества требований американских безработных на пособие: прогноз составлял 278000, ранее значение составляло 277000, фактически данные вышли на уровне 284000.
Сигнал на продажу слабый и подтвержденный. Цена расположена ниже облака Ишимоку, а линия Чинкоу-Спан находится выше уровня цены. Tenkan-sen демонстрирует горизонтальное движение, а Kijun-sen – нисходящее, и формируют «Золотой крест». Актуальность нисходящего движения сохранится, пока цена находится под облаком Ишимоку.