Рублю удалось отбиться от недавних антирекордных 77,00, и даже несмотря на то, что Brent тестировала новые минимумы, российская валюта вела себя гораздо сдержаннее. Как мы и предполагали, это только подтверждает, что в районе 77 по USD/RUB число продавцов резко сократилось и психологически этот уровень может сдерживать дальнейшее движение пары. Если Brent еще подрастет под влиянием розничных продаж США, у рубля есть шансы уйти в район 75,00.
Вчерашний отчет по австралийскому рынку труда не произвел большого впечатления на AUD/USD, который полностью во власти китайских проблем. Однако произвел впечатление на экономистов, так как и рост занятости и падение уровня безработицы значительнее прогнозов, причем третий месяц подряд, говорят о том, что экономика на уверенном пути восстановления, а слабость национальной валюты вполне себе нейтрализует негативный эффект от снижения китайского спроса на австралийский экспорт. Велика вероятность, что все это не ускользнет от глаз Резервного Банка Австралии, который может во время принятия решения по ставке в феврале на этот раз воздержаться от смягчения монетарной политики. И вот это будет для рынка шоком. Таким образом, текущая нисходящая динамика AUD/USD может создать для нас прекрасные условия для входа на рынок покупками на исключительно низких уровнях. В прошлый кризис 2008 года пара сразу резко обвалилась на 64% от максимумов. В текущем нисходящем тренде пара уже потеряла 60%, поэтому район 0,6750 вполне может стать тем самым дном, откуда имеет смысл рассматривать долгосрочные покупки.
Цена на EURUSD продолжает двигаться в районе уровня из моего детства 1,08500 и образовала Пин-бар. Ситуация по прежнему неоднозначная. Для покупок нет признаков тренда вверх, а для продаж мешает уровень 1,08500. Пожалуй понаблюдаю за ситуацией со стороны без сделок.
На GBPUSD остановились на уровне 1,44000 и образовали паттерн Доджи. Можем начать коррекцию в район 1,46000 после длительного падения. Покупки против тренда не рассматриваю, сигналов в продажи пока нет.
На NZDUSD спустились к уровню 0,64500 и образовали паттерн Пин-бар. Уровень довольно сильный и возможно начнем движение вверх как минимум в коррекцию. Думаю есть резон попробовать покупки, несмотря на то, что последние дни двигались вниз практически безоткатно.
При этом доллар движется в ограниченном диапазоне против евро, иены и швейцарского франка. Кроссы участием иены при это взяли передышку после недавнего резкого падения.
Рынки ждут новых сигналов после недавней волатильности. Канадский доллар колеблется возле своего 13-летнего минимума на уровне 1.4388. С начала нового года канадец непрерывно падал против доллара США. Цены на жильё в Канаде выросли, как ожидалось, в ноябре, в основном выталкивая вверх активные рынки в самых населенных частях Торонто и западном Ванкувере. новый индекс цен на жильё (NHPI) увеличился на 0.2% в ноябре 2015, после подъема на 0.3% в октябре, сообщает Статистическое управление Канады.
Вероятно, никаких позитивных сигналов для канадца на этой неделе. В начале следующей недели, в действующих экономических условиях, канадец может найти устойчивый уровень сопротивления и немного окрепнуть, но лишь затем, чтобы позже опять погрузиться к многолетним минимумам.
Европейский рынок, тем временем, переваривает протоколы заседания Совета управляющих Европейского центрального банка, которые показали, что руководство Банка поддержало последний раунд регулировки денежно-кредитной политики, а некоторые из них хотели пойти на еще более смелые меры.
Безусловно, необходимость идти на еще один этап количественного смягчения — уже изначально довольно слабая и неуверенная инициатива президента ЕЦБ Драги, что, в условиях сильного доллара, может решать лишь кратковременные проблемы, поддерживая скорее видимость восстановления экономики. При этом подобная практика может обернуться катастрофой в будущем, когда ФРС США решит еще раз повысить ключевую процентную ставку.
В США число американцев подавших прошение на пособие по безработице в первый раз в течении недели от 9 января вырос до 284.000, превысив ожидаемые 275000.
Свежий дефляционный импульс выбросил на берег американскую экономику в декабре в связи с падением цен на нефть и импортируемые товары в целом. Цены отгруженной продукции в США упали на 1.2% в декабре, что намного меньше, чем ожидания в 1.4%. Впрочем, это все равно одно из самых крупных ежемесячных снижений за четыре месяца.