Недельный график: локальное сопротивление 1112.61 (средняя полоса Боллинджера), но атака покупателей внушительна, поэтому можно ожидать вынос и к 1183.65 (верхняя полоса)
Дневной график: пробит верхний конверт Боллинджера, поэтому вряд ли сопротивление 1112.61 удержит быков. Оптимальная зона для покупок - 1073.54 (средняя полоса).
Рейтинг лидеров роста минувшей недели возглавили кросс-курсы во главе с единой европейской валютой: позиции Buy объемом 4.58 лотов по EUR/ZAR, EUR/AUD, EUR/NZD, EUR/MXN увеличили бы ваш депозит на $27 942, $25 079, $23 324, $22 246 соответственно. Бегство капиталов из “рисковых активов” поддержало спрос на евро, как валюту фондирования. В случае нового витка распродаж на мировых рынках акций можно вновь открывать длинные позиции по евро. Более подробно узнать о взаимосвязи единой европейской валюты и фондового рынка можно из видеозаписи нашего вебинара. Также в рейтинге лидеров оказалась и валютная пара USD/ZAR: позиция Buy объемом 5.00 лотов принесла бы вам заработок $25 679. Отчет по Non-Farm за декабрь значительно превысил консенсус-прогноз, что оказало поддержку американской валюте.
Рейтинг лидеров снижения минувшей недели возглавили кросс-курсы во главе с японской йеной: позиции Sell объемом 3.61 лота по AUD/JPY и 7.64 лота по NZD/JPY увеличили бы ваш депозит на $10 681 и $35 063 соответственно. Паника на китайском фондовом рынке вызвала мощное укрепление японской валюты. Далее в нашем рейтинге расположились нефтяные контракты: позиции Buy объемом 7.43 лота по #WTI и 7.41 лота по #BRENT увеличили бы ваш депозит на $36 787 и $35 428 соответственно. Китай является вторым в мире импортером нефти и слабые данные от Markit по PMI производственной сферы Поднебесной сигнализируют о сокращении спроса на “черное золото”. Замыкает рейтинг аутсайдеров недели валютная пара AUD/CHF: позиция Sell объемом 7.19 лота принесла бы вам заработок в размере $27 182. Данный кросс-курс относится к числу высокодоходных и в периоды нестабильности и высокой волатильности традиционно демонстрирует нисходящую динамику котировок.
По оценке Росстата, за 2015 год инфляция составила 12,9%. С учетом высокой волатильности на валютном рынке и существенного ослабления рубля, а также введением санкций против Турции, итоговые показатели можно считать довольно оптимистичными.
Утром в среду вздох облегчения вызвали китайские данные по торговому балансу, которые хотя и воспринимаются с долей скептицизма, но все же тщательно анализируются рынком. Выиграли от этого отчета, в основном, рискованные валюты, чувствительные к новостям из КНР. AUD/USD смогла вновь вернуться выше 0,70, правда, кратковременно, а NZD/USD в моменте добиралась до максимума 0,6589. В остальном, валюты «зализывали свои раны» после резкого падения нефти, наблюдавшегося во вторник. USD/CAD откатилась от 13-летних максимумов, вернувшись в район 1,42, однако на закрытии торговых суток побила новый рекорд на 1,4357.
Фондовый рынок после небольшой паузы вновь приступил к распродажам: все индексы без исключения понесли потери. На товарно-сырьевых рынках также не обошлось без волнений: Brent спускалась до 30,49 долл./барр., однако к вечеру вернулась выше 30,11, а золото подросло до $1094,52.
Китай: декабрь, торговый баланс 382,05 млрд юаней против прогноза 338,8; экспорт вырос на 2,3% г/г (прогноз -4,1%), а импорт снизился на 4,0% (прогноз -7,9%)
Обратите внимание на компанию Ford Motor Co (F). Автомобилестроитель несет серьезные потери еще с осени прошлого года на волне опасений, что слабость китайской экономики выльется в ограниченные объемы продаж на одном из крупнейших целевых рынков. Именно этот фактор вызывал падение актива на 10% за последний месяц. Тем не менее, стоит признать, что несмотря на вероятный долгосрочный нисходящий тренд, кратковременные коррекции вверх совсем не исключены, особенно при наличии позитивных факторов. К примеру, во вторник компания объявила о планах выплаты дополнительных дивидендов в размере 1 млрд, тем самым подтверждая, что настроена очень оптимистично в отношении текущего года. Ford заявила, что в 2016 году покажет около 10 млрд долларов операционной прибыли, т.е. практически те же объемы, что и в 2015. По итогам 2015 года компания ожидает получить рекордную сумму доналоговой прибыли. Если в рамках отчета, публикуемого 28 января, это подтвердится, то у акции есть все шансы резко рвануть вверх, поэтому вплоть до отчета имеет смысл искать интересные точки входа по данному активу.
Brent немного успокоилась после недавних попыток пробить отметку 30 долл./барр., даже несмотря на то, что история с комментариями Нигерии по поводу экстренной встречи ОПЕК получила продолжение. ОАЭ, а затем и Иран выступили с опровержением подобных заявлений, что, по идее, могло надавить на Brent, однако инвесторы вели себя довольно сдержанно до прихода американской сессии.