Зачастую прибыль топ-менеджеров подвергают острой критике, однако оснований для нее не так уж много. Речь идет о руководителях крупнейших акционерных компаний, которые являются рыночными структурами, соответственно, прибыль зарабатывается, а не выделяется из бюджета, как в случае с министерствами. Экономика России входит в десятку крупнейших в мире, «Роснефть» по объемам добычи углеводородов среди публичных нефтяных компаний занимает первое место, при этом вознаграждения глав сопоставимых по размеру компаний за рубежом оцениваются примерно в такие же суммы.
Нефтяные котировки в четверг демонстрируют рост. Однако техасская нефть растет в цене гораздо быстрее, чем североморская. За баррель WTI с поставкой в январе предлагают $42, хотя еще вчера легкая нефть стоила ниже $40 за баррель. Цена Brent (январские контракты) не превышает $44,3 за баррель.
Позитивно на рынок нефти повлияли протоколы FOMC, из которых стало ясно, что вероятность повышения ставки в декабре снижается. А также были учтены данные по товарным запасам нефти в США от Энергетического информационного агентства, согласно которым запасы выросли на 252 тыс. баррелей, что гораздо лучше ожиданий.
Тем не менее, серьезной коррекции на рынке мы не ждем, все-таки факторов для устойчивого роста цен нет. В течение дня торговый диапазон для североморской нефти сохранится в пределах $43,5-45, для WTI в коридоре $41,5-42,5 за баррель.
Российский фондовый рынок в четверг открылся ростом. К текущему моменту ведущие биржевые индексы прибавляют в среднем 0,5%, в лидерах утреннего спроса отметились акции «Фармстандарта» и «Северстали». В «красной» зоне держатся бумаги «Медиахолдинга» и «Ростелекома».
Внешний фон к сегодняшним торгам сложился умеренно оптимистичным. Американские рынки завершили предыдущую сессию ралли: после публикации «минуток» ФРС настроение у инвесторов заметно улучшилось. Фьючерс на индекс S&P подрастает. Цены на нефть тоже держатся в «зеленой» зоне. Баррель сорта Brent стоит сейчас $44,4 (+0,5%). После очередного захода вниз минувшим вечером технические сигналы позволяют котировкам отскочить от уровней поддержки. Еженедельный отчет Минэнерго США показал символический прирост запасов черного золота за прошлую неделю. Получается, уже восемь недель индикатор укрепляется, при том, что API днем ранее отчитался о небольшом снижении запасов нефти.
Российский рубль выглядит сильно перекупленным на фоне текущих сырьевых котировок. Сейчас его поддерживает налоговый период в России - выплаты продлятся до 27 ноября, но их пик придется на 24-25 ноября. За доллар США к настоящему времени дают 64,89 руб. (+0,2%). Активность на площадках небольшая. Период стабильности рубля вряд ли будет продолжительным - сейчас биржевая стоимость российской валюты тяжела для бюджета. В теории доллар сейчас должен торговаться в области 69-70 руб., но по факту дело обстоит иначе.
При этом среднесрочный взгляд на позиции российской валюты остается без изменений. Как только рубль останется вне налоговой поддержки, то все вернется на прежние места.
Индекс ММВБ проведет торги четверга в диапазоне 1785-1835 пунктов. Ралли на отечественных площадках сдувается в объемах, что еще раз доказывает его эмоциональную природу. Впрочем, на фоне введения в России оборонного плана на рынке вырисовываются интересные торговые идеи с бумагами металлургов.
По информации из деловых кругов, ликвидация ИГИЛ (деятельность ИГИЛ запрещена в России) и автоматическое усиление курдского фактора вместе с политическим конфликтом между кемалистами и исламистами в Турции может привести к серьезному политическому и экономическому кризису внутри страны.
Вместе с тем, газопровод «Турецкий поток» в скором времени может стать реальностью. Еврокомиссия составила список проектов газопроводов, которые представляют наибольший интерес для Европы. В их числе оказались проекты, которые станут продолжением «Турецкого потока». В частности, в список приоритетных проектов вошли: газопровод Eastring, который свяжет Болгарию и Словакию, газопровод Tesla от Греции до Австрии, расширение коридора ROHUAT/BRUA между Болгарией, Румынией, Венгрией и Австрией и проект по развитию газового хаба в Болгарии.
Вероятно, в ЕС стали ясно понимать, что строительство альтернативного газопровода со стороны Ближнего Востока, из-за принципиальной позиции Сирии и конфликта вокруг данной страны, в ближайшие пять лет вряд ли возможно. Это заставляет делать шаги навстречу российским поставщикам газа. Мы предполагаем, что в течение ближайших пяти лет «Северный поток-2» и «Турецкий поток» могут быть реализованы.