Суточное стояние пары USD/JPY в узком ценовом диапазоне завершилось во второй половине вчерашних торгов возобновлением роста котировок и отработкой отметки 123,75. При этом, несмотря на всю сложность волновой структуры восходящего участка тренда, формирующегося от минимума 15 октября, по-прежнему можно предполагать, что валютная пара остается в стадии формирования волны с, в D, в В. Если это так и волна с, в D, не примет еще более сложную форму, то с учетом обозначившейся дивергенции MACD_ака можно ожидать начала разворота рынка против доллара практически в любой момент.
Инструмент продолжает усложнять волновую картину и строить повышательный участок тренда. Повышение котировок может продолжиться в рамках усложненной волны D с целями, расположенными около отметок 123,50 и 124,50. В рамках предполагаемой нисходящей волны E, понижение котировок может начаться с первыми целями, находящимися около отметок 122,50 и 121,29, что соответствует 76,4% и 61,8% по Фибоначчи.
Повышательный коридор сохраняет перспективы повышения котировок. Прорыв его нижней образующей линии покажет готовность инструмента к построению понижательного набора волн. Дивергенция MACD_ака предупреждает о готовности инструмента к построению понижательной волны.
Согласно результатам опроса, проведенного Nomura, доля респондентов, ожидающих ухудшения экономической ситуации в Японии, уменьшилась, а доля респондентов, ожидающих улучшения в течение следующего года, увеличилась.
Выступая на саммите АТЭС, председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин призвал лидеров входящих в организацию государств скоординировать планы развития и продвинуться к заключению соглашения о торговле.
Комитет США по операциям на открытом рынке вновь оказался в центре внимания на рынке – сегодня ожидается выход протоколов октябрьского заседания, повышение ставок в декабре остается весьма вероятным сценарием.
Индекс ММВБ превысил отметку в 1800 пунктов впервые с 4 марта текущего года. К 17:45 мск российский биржевой барометр торгуется около отметки 1815 пунктов, дневной прирост оценивается в 1,5%. Индекс РТС подрастает на 3,3% и составляет около 883 пунктов.
Причин для столь выраженного оптимизма две. Первая заключается в достижении некоторого рода нейтралитета в отношениях России с Западом - после операций в Сирии риторика США в адрес Москвы стала заметно мягче. Однако стоит понимать, что это не улучшение отношений, а просто констатация факта эффективной работы в Сирии. Участники торгов пока еще на такие нюансы внимания не обращают. Второй катализатор - восстановление цен на нефть после теста на этой неделе августовского «дна» по сорту Brent.
Техническая картина движения индекса ММВБ демонстрирует, что при закреплении сегодня выше 1810 пунктов «быки» возьмут цель на 1824 пункта, пик от 3 марта. Следующая остановка покупателей может произойти на отметке 1842 пункта. Стоит, однако, обратить внимание, что два дня активного роста на российском рынке рискуют смениться техническим откатом, как только остановятся цены на нефть.
Российское правительство приняло решение с начала 2016 года ввести продуктовое эмбарго в отношении Украины, заявил глава МЭР России Алексей Улюкаев. По его словам, поскольку Украина присоединилась к экономическим и финансовым санкциям против Российской Федерации, было принято решение о введении защитных мер в виде продовольственного эмбарго. «Просто это решение имеет отсроченный характер. Оно тоже отсрочено до 1 января», - отметил Улюкаев. С точки зрения деталей, продэмбарго в отношении Украины будет точно таким же, как и в отношении стран Евросоюза.
Однако не стоит ждать от этого решения изменения продовольственных цен в России, с одной стороны, и больших проблем в экономике Украины, с другой. Решение по большей части закрепляет де-юре ситуацию во взаимной торговле, которая уже сложилась де-факто. По словам торгового представителя Украины Наталии Микольской, экспорт всех (не только продовольственных) товаров Украины в РФ в первом полугодии составил лишь $2,3 млрд по сравнению с $9,8 млрд за весь 2014 год, $14,8 млрд в 2013 году и $17,3 млрд в 2012 году. Доля России в украинском экспорте снизилась в первом полугодии 2015 года до 12,5% по сравнению с 23,7% в 2013 году. Кроме того, со стороны России в отношении украинских товаров уже действует 25 торговых ограничений.