Сегодня утром свою отчетность по МСФО за 3-й квартал 2015 года опубликовал VimpelCom. Чистый убыток компании составил $970 млн против $23 млн чистой прибыли годом ранее. За 9 месяцев компания получила $651 млн чистого убытка, тогда как за аналогичный период 2014 года чистая прибыль составила $154 млн.
Выручка в 3-м квартале сократилась на 31% и составила $2,442 млрд. За 9 месяцев компания сократила выручку на 30%, до $7,324 млрд. Показатель EBITDA в 3-м квартале упал на 96% и составил $58 млн, маржа составила 41,7% против 42,9% годом ранее. За 9 месяцев EBITDA сократилась на 24%, до $2,064 млрд, маржа EBITDA составила 41,3% против 42,6% за 9 месяцев 2014 года.
В течение дня свои финансовые результаты за 3-й квартал 2015 года по МСФО представит «ММК». Заседание совета директоров проведут «АЛРОСА-Нюрба» и «ЮТэйр». Реестр акционеров для участия в ВОСА закроет «Уралкалий».
В пятницу выйдет ряд важной статистики. Данные по промпроизводству выйдут в Германии и Великобритании. Изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе, уровень безработицы выйдут в США. Канада также опубликует статистику по безработице.
Конец недели выдался достаточно насыщенный. В пятницу ранним утром протокол заседания по кредитно-денежной политике опубликовал резервный Банк Австралии. Согласно протоколу, банк изменил краткосрочные прогнозы по темпам роста ВВП и инфляции.
Прогноз по ВВП на конец 2015 года был понижен до 2,25% с 2,5%, на середину 2017 года — до 2,75%-3,75% с 3%-4%. Прогноз по инфляции на 2015 год изменился в сторону снижения с 2,5% до 1,75%, на середину 2016 года — до 1,5%-2,5% с 2%-3%. Прогноз по безработице остался без изменений.
Из протокола ясно, если инфляция будет оставаться низкой, это позволит РБА снизить процентную ставку в будущем. Таким образом регулятор дает инвесторам сигнал, что австралийский доллар в принудительном или добровольном порядке будет ослабевать. Вероятно, спекулянты не восприняли содержание протокола всерьез, австралийский доллар укрепляется.
Также утром с речью выступил глава Банка Японии Курода, который заявил, что для достижения целевого уровня инфляции в 2% регулятор готов пойти на новые меры. Курода уделил большое внимание внутренним проблемам японской экономики, а среди основных внешних рисков выделил замедление темпов роста экономик развивающихся стран, в частности речь шла о Китае.
Вербальная интервенция возымела действие, йена возобновила падение. Мы предполагаем, что в следующем году у пары доллар/йена есть возможность достичь отметки 130.
Британский фунт до конца дня продолжит падать. Напомню, что Банк Англии отступил от прежнего курса, нацеленного на скорое повышение ставки, и решил, что экономическая ситуация может заставить регулятор понизить ее. Сегодня Великобритания представит данные по объемам промышленного производства в обрабатывающей отрасли и сальдо торгового баланса. Мы предполагаем, что пара фунт/доллар сегодня может снизиться до 1,511.
Пара евро/доллар 6 ноября днем не демонстрирует существенной динамики, инвесторы наверняка затаились в ожидании данных по безработице в США. Статистика, вероятно, будет позитивной, что позволит паре продолжить свое движение вниз до уровня 1,081.
Рубль не спешит укрепляться, однако и ослабления как такового нет. Всему виной нестабильность на рынке нефти. Отсутствие устойчивого роста нефтяных котировок затрудняет «медведям» путь вниз. Тем не менее, мы предполагаем, что к концу дня пара евро/рубль может опуститься к отметке 68-68,5, пара доллар/рубль – до отметки 62,5.
«Роснефть» неожиданно предложила Японии войти в добывающие проекты. Предлагаются ни много ни мало проекты добычи с общим объемом запасов 6 млрд баррелей и ресурсной базой в размере 100 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Речь идет о месторождениях на Сахалине, в Восточной Сибири и на Дальнемо Востоке — в частности, о Верхнечонском, Среднеботуобинском, Тагульском, Русском и других, на которых «Роснефть» в ближайшее время планирует расширить добычу.
Войти в проекты предлагается на уже отработанных и стандартизированных условиях, которые не потребуют сложных согласований на правительственном уровне.