8 июня 2015 года я уже делал идею по этой паре. По двойной вершине ожидался пробой трендовой линии и к концу года падение новозеландца против канадца до 0,7946. Как и ожидалось, линия была пробита. Курс NZD/CAD снизился с 0,8756 до 0,8355 и отскочил. Поскольку идея долгосрочная, то она отменится при росте курса выше 0,9055.
Текущий курс на понедельник – 0,8803. На минувшей неделе резко изменилось отношение участников рынка к новозеландскому доллару. По итогам недели он подорожал ко всем валютам. Положительное влияние на него оказал индекс молочной продукции GDT Price Index (Global Dairy Trade).
По итогам последнего международного молочного аукциона Global Dairy Trade, проведённого 18 августа, индекс GDT Price Index вырос на 14,8%, до 590, по сравнению с 514 на аукционе 4 августа.
Новая Зеландия является крупным экспортёром молочных продуктов и играет ключевую роль на рынке. Молочная промышленность в Новой Зеландии является основной экономики. С апреля 2013 года она пострадала от падения мировых цен на молочную продукцию. Рост цен поможет производителям компенсировать производственные потери и положительно отразится на курсе новозеландского доллара до следующего аукциона, который состоится через неделю, 1 сентября.
Что интересного есть по этой валютной паре? Курс NZD/CAD вернулся к трендовой линии, которую он пробил 11 июня. Откат составил 38,2% от падения курса с 0,9614 до 0,8365. CCI находится в зоне выше +100. Это указывает на «бычий» тренд в рамках коррекции.
Повышение цен на молоко – это, конечно, хорошо для новозеландца. Рост цен отразится на экономических показателях в конце III квартала. Меня заинтересовал другой момент. На графике я сделал срезы последних консолидаций. Они длились 50-56 торговых дней. От минимума 0,8355 коррекция длится 38 торговых дней.
И что это даёт нам? Есть мнение, что перед тем как уйти вверх, может сформироваться нисходящая волна к нижней границе канала в район 0,8600/0,8620. Можно сыграть на падение к нижней границе канала и потом на отбой вверх. Серый канал построен по ценам закрытия, чёрный – по максимумам/минимумам.
В ноябре 2014 года рост начался после 50 дней консолидации, в 2013 году – после 56 дней. Долгосрочная идея на снижение сохраняется. Пока нефть дешевеет, краткосрочные покупки новозеландца можно рассматривать на откатах и при прорыве уровня 0,8830.
Постоянно следите за динамикой цен на нефть. При отскоке от минимумов сразу закрывайте все длинные позиции в паре NZDCAD. Чтобы не получилось, как с ценами на молоко. Нефть тоже долго дешевеет, скоро вполне может начаться коррекция. В этом случае канадец укрепится против новозеландца. По временным ориентирам: 50 дней исполнится 8 сентября, 56 дней – 16 сентября.
Торговые возможности по валютной паре: курс USD/SEK отбился от зоны 8,8359-8,8830. Формируется «двойная вершина». При дальнейшем падении доллара и успешной отработке идеи в качестве первой цели выступит уровень 8,0571, второй – 7,7231.При росте USD/SEK выше 8,5960 сценарий на снижение отменится.
По шведской кроне я делал идею 10 августа. Тогда я выдвинул предположение, что формируется «двойная вершина». Перед новым ралли доллара нужно было вернуться к 61,8% от последнего роста. Так и получилось, с максимума 8,8359 доллар развернулся вниз. За две недели курс USD/SEK снизился на 61,8%, до 8,3516.
Американский доллар стал стремительно терять позиции после публикации минуток FOMC. После них большинство участников рынка ожидает, что американский ЦБ откажется от повышения процентных ставок в сентябре.
На недельной графике я провёл трендовую линию. При её пробое получим первое подтверждение «двойной вершины». Второе подтверждение получим при падении курса доллара ниже минимума 8,0310. Доллар сильно упал на этой неделе к евро, франку и йене. К сырьевым валютам из-за дешевеющей нефти падение было незначительным.
Возможно, что в паре USD/SEK может сработать сценарий с NZD/CAD. Там тоже прослеживалась «двойная вершина», но как только было получено два подтверждения, курс отбился от минимумов и вернулся к трендовой линии. Учитывать нужно всё, что известно.