Курс фунт/доллар длительное время торговался в боковом тренде. Под давление он попал в четверг после публикации июньского отчёта по розничным продажам, который отразил слабые значения. В пятницу фунт/доллар сходил к 1,5466 и на слабых данных по рынку жилья в США вернулся к 1,5525.
На этой неделе стоит выделить три важных события, которые способны повысить волатильность на валютном рынке: ВВП Британии за II квартал (вторник 28 июля), FOMC (среда 29 июля) и ВВП США за II квартал (четверг 30 июля).
От ФРС не ожидается никаких изменений в монетарной политике. Участники рынка будут следить за комментариями в отношении сроков первого повышения ставки.
По ВВП ожидается рост на 2,5% кв/кв. Также есть вероятность, что будут пересмотрены показатели за предыдущие года в сторону повышения. По ВВП Британии ожидается снижение годового показателя и рост квартального. Какие значения будут по факту сказать сложно. В связи с этим я на сегодня ограничился боковым движением.
Фунт с вершины 1,5675 снизился до 1,5466. Стохастик вернулся в зону покупок. Когда я уходил в отпуск, моя цель была на уровне 1,5169. Я продолжаю придерживаться этой цели. Активность продавцов в настоящее время низкая из-за предстоящего заседания FOMC.
В пятницу по итогам торговой сессии на Московской бирже курс американского доллара расчётами «завтра» вырос на 57,40 коп. (+0,99%), до 58,4250 руб., курс евро – на 56,60 коп. (+0,89%), до 64,1750 руб.
Центральный банк России с 25 июля понизил официальный курс доллара США к рублю на 67,96 коп., до 58,0374 руб. Официальный курс евро к рублю был установлен на отметке 67,60 руб., что выше предыдущего дня на 67,60 коп.
Курс доллара длительное время находился ниже максимума 57,68 от 7 июля. Прорыв указанного уровня произошёл в четверг. На курс рубля оказали влияние снижение цен на нефть, слабая статистика из Китая и предстоящее заседание Комитета открытого рынка ФРС США.
Между курсом доллара и ценами на нефть сорта Brent сохраняется отрицательная корреляция -0,94. Нефть дешевеет на росте ее запасов в США и увеличении числа нефтяных буровых установок. Баррель Brent дешевел в пятницу до 54,41 долларов, курс доллара вырос до 58,72 руб.
Численность действующих буровых установок в США вновь растёт. Согласно последним данным Baker Hughes, общее число буровых установок (газовых и нефтяных) в стране за неделю, завершившуюся 19 июня, увеличилось на 19 единиц, до 876 единиц. Это на 1007 вышек меньше чем год назад. Количество буровых установок по добыче нефти в США выросло на 21 единицу – до 659.
На фоне снижения цен на нефть ЦБ РФ продолжает покупать валюту по 200 млн долларов с целью пополнения международных резервов. Это указывает на то, что по доллару открыта дорога к 60 рублям – психологическому уровню, обозначенному министром финансов А. Силуановым.
Негативное влияние на рубль продолжают оказывать ожидания снижения ключевой процентной ставки Банком России на заседании 31 июля. Рынок закладывает в цены снижение ключевой ставки на 0,5%. Я склоняюсь к тому, что ЦБ возьмёт в июле паузу и оставит ставку на уровне 11,50%.
Уровень 57,50 пройден на значительных торговых объёмах. 27 июля – последний день уплаты российскими компаниями НДС, 28 июля – налога на прибыль. Скорее всего, экспортёры уже продали валютную выручку для уплаты налогов, поэтому вряд ли налоговый фактор сдержит рубль от падения на этой неделе.