Рубль укрепляется к доллару и евро, российский фондовый рынок демонстрирует рост, нефтяные котировки восстанавливаются. Однако падение китайских рынков, кризис в Греции и низкие цены на нефть продолжают оказывать давление на российскую валюту. Поддержку российским фондовым индексам могут оказать позитивные новости с проходящих в УФЕ саммитов ШОС и БРИКС.
Сегодня на саммите БРИКС в Уфе лидеры России, Китая, Бразилии, Индии и ЮАР обсудят возможности усиления промышленной и финансовой кооперации участников группы, а также работу по запуску Нового банка развития. Планируется, что участники международной встречи примут стратегию экономического партнерства стран БРИКС до 2020 года.
Фактически речь идет о формировании новой финансовой и экономической архитектуры двадцать первого века. Решения, которые принимаются сейчас на площадке БРИКС, определят экономическую карту мира на ближайшие десятилетия. Если 25 лет назад доминирующую роль в мировой капиталистической экономике играл Запад, то сейчас его позиции постепенно завоевываются Азией, прежде всего, Китаем.
Конечно, пока резервному статусу доллара США ничего не угрожает. Перемены в мире идут медленно, но их вектор абсолютно ясен. Мы не сильно удивимся, если через 20-30 лет мир распадется на несколько валютных зон – Северная Америка, Южная Америка, Европа, Китай и его партнеры в Азии, а также страны Евразийского Экономического Союза.
Соответственно, Россия и ее партнеры – Беларусь и Казахстан – пытаются занять более сильные позиции в новом, только создающемся мире. Шансы на это, как мы видим, есть. Однако не стоит забывать, что на текущий момент доля РФ в мировой экономике относительно невелика. А это значит, что изначально Россия фундаментально значительно слабей, чем другие формирующиеся центры силы.
Ожидания мои по возращению к линии lb не оправдались. На фоне роста кросса евро/фунт курс британского фунта упал до линии D3 – 1.5329. только сейчас он начинает показывать признаки восстановления.
Текущий курс 1,5408. Быстро как пошёл вверх. Я по прогнозу в первой половине дня ожидаю от него рост на фоне коррекции пары евро/фунт и ожидания результат заседания Банка Англии. Учитывая, что монетарная политика ЦБ не меняется длительное время, фунт обычно перед оглашением решения умеренно растёт. За счет кросса рост может быть сильнее.
На ближайшие два дня я сохранил цель 1,5350. Вчера фунт снизился до поддержки 1,5329. Цель взяли, сейчас фунт может перейти в коррекционную фазу на пару дней. А вот исходя из недельного периода, думаю, пойдёт позже к 1,5169.
На днях курс фунт/доллар снизился до расчетной цели. Сейчас нужно быть готовым к двухдневному флэту. Потом посмотрим, как завершится воскресный саммит ЕС по Греции. В понедельник уже буду рассчитывать новые целевые уровни. Пока ближайший целевой уровень – 1,5169.
В среду по итогам торговой сессии на Московской бирже курс американского доллара расчётами «завтра» вырос на 77,40 коп. (+1,36%), до 57,5130 руб., курс евро — на 122,00 коп. (+1,96%), до 63,62 руб.
Центральный банк России с 9 июля понизил официальный курс доллара США к рублю на 0,18 коп., до 57,2174 руб. Официальный курс евро к рублю был установлен на отметке 63,0822 руб., что выше предыдущего дня на 3,81 коп.
По итогам среды российская валюта снизилась к доллару США и евро. Паника на китайском фондовом рынке, неопределённость в отношении Греции, а также падение нефтяных котировок давят на национальную валюту.
Баррель Brent стоит сейчас 58,11 долларов. Покупателям удалось удержать цены выше отметки 57 долларов. Хотя, по вчерашним данным, коммерческие запасы нефти в США без учета стратегического резерва за неделю выросли на 384 тыс. баррелей и составили 465,8 млн баррелей (прогноз был -700 тыс). Добыча нефти в США за неделю увеличилась на 0,09%, или на 9 тыс. баррелей в день — до 9,604 млн баррелей.