Таким образом, текущая волновая ситуация позволяет предполагать, что валютная пара оставалась в стадии формирования значительно усложнившейся волновой структуры 3-й волны, в 3-й, в С. Если это так, то для валютной пары открылись перспективы продолжения роста котировок к уровню 61-й фигуры.
Британская валюта находится на стадии построения повышательного участка тренда. В рамках восходящей волны, предположительно 3 в С, повышение котировок продолжается с целями, находящимися вблизи 59 и 60 фигур. В рамках построения коррекционной волны понижение может начаться с целями, расположенными около расчетных отметок 1,5666 и 1,5515, что соответствует 11,4% и 23,6% по Фибоначчи.
Обнародование итогов заседания FOMC, в результате которого были снижены прогнозы по ВВП на этот год, а также указание на возможное повышение уровня безработицы, вызвало волну пессимизма у быков по доллару, вследствие чего пара EUR/USD «взлетела» на 150 п.п. от минимума дня, отработав отметку 1,1350.
Таким образом, сложившаяся волновая ситуация, несмотря на такой значительный рост котировок, позволяет предполагать, что валютная пара практически завершила формирование волны b, во 2-й, в С, в В, в виде диагонального треугольника. Если это так, то прежде чем возобновить восходящее движение, цена может возвратиться к минимумам начала недели.
Инструмент продолжает построение повышательного участка тренда. Если это предположение верно, то повышение котировок продолжиться в рамках волны 3 в С в B с целями, расположенными около расчетной отметки 1,1495, что соответствует 261,8% по Фибоначчи, и выше. В рамках коррекционной нисходящей волны понижение может начаться с целями, находящимися вблизи расчетных отметок 1,1243 и 1,1105, что приравнивается к 23,6% и 38,2% по Фибоначчи.
Российский рубль в четверг дорожает в парах с иностранными валютами. За доллар США к текущему моменту дают 53,33 рубля (-0,5%). Евро оценивается в 60,73 рублей (-0,1%). Сегодня у российской валюты много точек опоры, и инвесторы активно этим пользуются.
С одной стороны, сильным фактором поддержки является укрепление сырьевых цен. Баррель нефти сорта Brent стоит сейчас $64,75 (+1,7%). Нефтяные котировки поползли вверх после публикации накануне очередного отчета от EIA по запасам нефти в США, подтвердившего новый виток сокращения показателя.
Внимание российских инвесторов сегодня приковано к происходящему на ПМЭФ. Новостей много и большей частью они касаются сложного положения российской экономики. Например, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин обратил внимание экономистов на признаки сохранения кризисной ситуации. По его словам, первый квартал всех успокоил статистикой и даже дал возможность говорить о стабилизации в системе. Но второй квартал покажет, что это далеко не так.
Мнение г-на Кудрина не голословно, оно находит подтверждение в недавно опубликованной макростатистике. Так, спад промышленного производства в РФ становится все более явным. По итогам мая 2015 года показатель снизился на 5,5% в годовом исчислении. Темпы сокращения индикаторы являются сейчас самыми быстрыми за почти шесть лет. Апрельские данные по ВВП показывают провал на 4,2% г/г. Летние месяцы стандартно являются «тихими» для экономики, поэтому вряд ли что-то в макропоказателях улучшится до сентября. Эта статистика негативна для рубля в долгосрочной перспективе. Сегодня многие инвесторы ей не придают первостепенного значения.
Официальные курсы ЦБ РФ на завтра, 19 июня, составляют 53,33 руб. за доллар США и 60,64 руб. за евро. Обе оценки пересмотрены на понижение, на 56 и 10 копеек соответственно.
Торги в Европе начались с роста доллара. Курс фунт/доллар продолжил вчерашнее повышение после отката к 1,5805. Британец подорожал на 124 пункта, до 1,5929. На момент написания обзора он торгуется по 1,5914. Явных причин для резкого укрепления фунта я не вижу, поскольку данные по розничным продажам в Великобритании вышли противоречивые.