В среду курсы доллара и евро показали разнонаправленную динамику. Расхождение между ними вызвало заседание FOMC. Как я говорил ранее, у рубля отсутствуют фундаментальные предпосылки роста. Рубль от активных распродаж будет сдерживать налоговый период. Большие выплаты ожидаются на следующей неделе.
По паре доллар/рубль ближайшее сопротивление проходит через уровень 54,35. Если оно не устоит, курс доллара двинется к отметке 55,50. По евро сопротивление проходит через 61,30. Рост выше этого уровня вернёт евро к 62,40.
В Совете Европы опровергли появившиеся вчера вечером сообщения о якобы имеющейся связи между решением властей Бельгии об аресте собственности России и вердиктом Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу ЮКОСа. Накануне бельгийские приставы уведомили бельгийские, российские и международные компании в Бельгии об аресте в этой стране имущества, принадлежащего России. Стоит напомнить, что постоянная палата третейского суда в Гааге 18 июля прошлого года приняла решение по искам трёх компаний, представляющих бывших акционеров ЮКОСа. Согласно ему, Россия должна выплатить в качестве компенсаций 50 миллиардов долларов. Российское Министерство юстиции обжаловало это решение.
Арест имущества Российской Федерации – шаг недружественный. И не так важно, каков формальный повод. Россия имеет дело с очередными санкциями со стороны Запада. Банкротство ЮКОСа состоялось десять лет назад, строго в рамках закона. В 2006 году на IPO «Роснефти», которой достались основные активы ЮКОСа, покупателями акций и ADR cтали первоклассные западные инвесторы, которые по факту своими деньгами поддержали «дело ЮКОСа». Вторым основным акционером «Роснефти» является BP. Забавно, что весь ЮКОС целиком никогда не стоил 50 миллиардов долларов.
Конечно, Россия постарается решить данные вопросы в рамках правового поля. Но возможны и симметричные меры, то есть арест активов недружественных стран, возможен также мораторий на выплату внешних долгов, включая корпоративные. Пока не совсем ясно, каким будет новый кризис, и сейчас влияние данных новостей на рынок незначительно. Объектом атаки является российское государство, а не «Роснефть» или «Газпром».
Вчера из депозитных счетов греческих банков было выведено 820 млн евро, в понедельник и вторник – ещё 300 млн и 400 млн евро. Население паникует, поскольку греческому правительству пока так и не удалось прийти к соглашению с кредиторами. Свою роль в раскрутке панических настроений играют СМИ, которые активно муссируют новости о том, что с каждым днем растёт вероятность объявления дефолта в стране с последующим выходом из еврозоны и даже Евросоюза. В частности вчера было соответствующее заявление от Центробанка Греции.
Паника вкладчиков обусловлена также опасениями повторения «кипрского сценария», когда произошла так называемая «стрижка депозитов». Несмотря на обещания еврочиновников, что такого в Греции не будет, доверие к банковской системе сейчас не очень высокое.
Сегодня состоятся очередные переговоры Афин с Еврогруппой. Возможно, сторонам всё же удастся прийти к соглашению, иначе паника усилится, что станет серьёзным испытанием для банковского сектора страны.