В целом по валютному рынку наблюдается все больше признаков предстоящего роста USD. Причем такая контора как BofA Merrill Lynch продолжает пиарить данную тему. Сегодня аналитики BofA Merrill Lynch усмотрели в пареEUR/USD вершину. Пишут, что «возврат ниже 1,3784 усилит настроения в сторону снижения, но медведям нужно закрытие с преодолением 1,3732/1,3659 для подтверждения, с целью на 1,31/1,27».
Прогноз реальный. Ранее автор многократно говорил, что о снижении пары можно будет гов орить только при агрессивном пробое диапазона 1,3781 – 1,3723 (ориентиры действуют по 9 мая) вниз. Другое дело – вершина. Понятие это весьма мутное.
С другой стороны, статистика США наконец-то разродилась большим количеством «новых рабочих мест». Видимо, погодные условия улучшились:-))).
А вот мнение г-на Фишера из ФРС США: экономика США «движется в правильном направлении» и «становится сильнее». ФРБ Далласа – это вам не ФРБ Калифорнии. Прислушиваться можно. Говорит, что ожидает завершения программу покупки активов в октябре».
Быки дали достаточно сильный отпор продавцам, которые пытались продавить пару ниже нижней границы восходящего канала зеленого цвета R1 после выхода хорошей статистики по рынку труда в США. После такого сильного возврата свечной индикатор HeikenAshiнарисовал несколько белых коррекционных свечей, что вернуло GBPUSDвновь под сопротивление 1.6883 и оставило надежу покупателям на дальнейшее укрепление фунта.
Покупать сейчас пока все еще рано. Нужно убедиться в реальной силе быков, которая проявится выше 1.6883. Лишь после пробоя и закрепления можно рассчитывать на подъем GBPUSDк максимумам этого года, а затем и на новый виток роста к 1.6978. Сто приказы в таком варианте можно будет расставлять под важную поддержку 1.6836. Не нужно забывать, что пробой уровня должен, как минимум, сопровождаться с хорошим объемом, иначе можно попасть в ложное восходящее движение. Последней попыткой набора лонга будет уровень 1.6836 и нижняя граница восходящего канала зеленого цвета R1.
Для открытия коротких позиций по GBPUSD требуется:
Медведей мучает вопрос о том, можно ли продавать сейчас. Если пару не выпустят выше 1.6883, то конечно в таком варианте продавать можно. Но лучше всего это делать после похода за стоп приказами к максимумам этого года, которое наверняка должно состояться для реального движения пары вниз. Первой целью шортов будет нижняя граница восходящего канала зеленого цвета R1, а также сильная поддержка 1.6836. Лишь после реального пробоя этих уровней можно будет рассуждать на тему снижения фунта к 1.6729.
Технический анализ австралийского доллара на 5 мая
Большие объемы после выхода сильных данных по рынку труда в США, которые привели к снижению австралийского доллара, втянули многих участников рынка в продажи, что затем вылилось для них некоторыми проблемами, так как более крупные покупатели быстро развернули пару обратно. Свечной индикатор Heiken Ashi нарисовал нам несколько больших красных свечей, которые достигли сильной поддержки 0.9203, однако затем быки вернули AUD/USDк 0.9279, что может привести к большим проблемам продавцов.
Для открытия коротких позиций по AUDUSD требуется:
Продавать ли сейчас, после такого сильного «комбэка», является сложным вопросом. Шорт по-прежнему является весьма актуальным, тем более что пара находится под 0.9279, и также шортить можно еще будет при росте к верхней границе нисходящего канала белого цвета R2. Стоп приказы можно смело выставлять за последний уровень, а также чуть выше максимума 1 мая. Основной целью по шортам остается область 0.9203, на которой, как и ожидалось, было сосредоточена масса приказов на покупку ADUUSD.
Покупать сейчас я не рекомендую. Делать это можно будет лишь после того, как лонги пробьются выше 0.9279, а что важнее, выше верхней границы нисходящего канала белого цвета R2, что приведет к массовому побегу шортов и срабатыванию стоп приказов. В таком случае основной целью недели будет укрепление к 0.9363. Если же пара пойдет вниз, то набирать лонг можно вновь лишь от 0.9203, со стоп приказами ниже этого уровня. Ожидать возврата пары в таком случае можно будет у текущей границы сопротивления 0.9279.
НЕФТЬ: рост напряженности в Украине перевешивает негативные данные из Китая
Стратегия 1. Покупаем Brent, если котировки закроются выше сопротивления 108,75. Цель – 109,25 или 110,05. Stop-Loss=107,70
Стратегия 2. Продаем Brent, в случае если котировки закроются ниже поддержки 107,75. Цель – 106,85. Stop-Loss=108,80
Цены на нефть основных эталонных сортов торгуются без значительных изменений на открытии недели по мере того как рост геополитической напряженности в Украине перевешивает негативную макроэкономическую статистику из Китая.
Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в июле котируются в области 108,25, пребывая в ситуации контанго относительно июньских контрактов. Одновременно, американский эталон WTI тестирует на прочность технически и психологически важную отметку 100 долларов за баррель. Разница в стоимости между контрактами составила 7,85 доллара.
Уточненные данные по индексу PMI в промышленном секторе Китая, рассчитываемому HSBC Holdings совместно с Markit Group, оказались ниже предварительных, опубликованных двумя неделями ранее. Значение показателя было зафиксировано в области 48,0%, что на 0,3 процентного пункта меньше. Чтение индикатора ниже 50% обычно является сигналом на падение темпов роста. Китай является вторым в мире потребителем нефти, на долю которого приходится около 11%.
В Украине противостояние между сторонниками федерализации и единства страны закончилось трагедией в Одессе, которая по официальным данным унесла жизни 46 человек. Армия продолжают военную операцию на Юго-Востоке Украины. Барак Обама и Ангела Меркель в своем совместном заявлении отметили, что Россию ожидают новые санкции, если она будет способствовать срыву выборов, намеченных на 25 мая. Однако при этом отмечалось, что энергоресурсы поступали из СССР в Европу даже во времена «Холодной войны». Экономические ограничения вряд ли коснутся энергетического сектора России, но напряженность сохраняется, и она поддерживает цены на высоком уровне.
С точки зрения технического анализа можно отметить, что североморский эталонный сорт Brent чувствует сопротивление в районе 200-дневной скользящей средней, которая сейчас находится в области 108,75 доллара. Преодоление этой отметки может спровоцировать роста объемов покупок и двинуть котировки в район 109,25. Без устранения геополитических рисков снижение цен будет носить ограниченный характер.
Торговые рекомендации:
Стратегия 1. Покупаем Brent, если котировки закроются выше сопротивления 108,75. Цель – 109,25 или 110,05. Stop-Loss=107,70
Стратегия 2. Продаем Brent, в случае если котировки закроются ниже поддержки 107,75. Цель – 106,85. Stop-Loss=108,80
На торгах в Европе пара EUR/USD продолжает движение у верхней границы установленного диапазона и остается между отметками 1,3870 и 1,3880. Участники рынка готовятся к выходу индикатора уверенности инвесторов от Sentix и данным по ценам производителей. Что ждет пару EUR/USD?
«Пока мы не может исключить движения к недавнему максимуму 1,3967 и, вероятно, двум линиям сопротивления на 1,4012 и 1,4023. На недельном графике они соединяют максимумы 2012 г. Ожидается, что последние уровни ограничат движение вверх. В долгосрочной перспективе вероятно образование «медвежьего» клина», — полагает один из ведущих технических аналитиков Commerzbank.
Более того, по словам одного из стратегов Danske Bank, «несмотря на изобилие экономических публикаций на прошлой неделе, пара EUR/USD уверенно оставалась в диапазоне 1,3775-1,3890. На самом деле, большинство показателей, особенно итоги заседания ФРС, оказались более или менее в соответствии с ожиданиями экономистов. Однако даже неожиданно уверенная статистика из США по занятости населения не смогла выбить пару из устоявшегося диапазона. Как ожидается, Марио Драги сохранит очень «мягкую» риторику, поскольку пока он остается верным своей стратегии словесной интервенции. Однако вряд ли это окажет какое-либо долгосрочное влияние на евро».
Экономика Соединенных Штатов Америки усиливает темп роста
Экономика Соединенных Штатов Америки продолжает демонстрировать положительную динамику после резкого снижения на фоне необычайно суровой зимы. Пятничные данные по занятости в несельскохозяйственном секторе показали резкий рост рабочих мест в 288 000 апреле против мартовского еще до пересмотра значения в 192 000, выйдя на уровень сентября 2008 года. При этом коэффициент безработицы резко упал к уровню в 6.3% против прогноза снижения до 6.6% с 6.7%. И хотя этот уровень еще далек от ориентировочных значений в 4-5% — это уже хороший сигнал, который вместе с другими экономическими показателями должен заставить ФРС пересмотреть свое отношение к срокам начала ужесточения денежно-кредитной политики – повышения процентных ставок. Пока реакция американского долгового рынка на это не указывает. Бенчмарк – 10-летние Treasury Note — упал к уровню 2.58%, показывая, что рынок еще продолжает верить в то, что Федрезерв до второй половины 2015 года не будет прибегать к повышению ключевой ставки, так как будет и далее проявлять высокий уровень осторожности, боясь повредить экономическому подъему на фоне роста геополитических рисков.
Кстати, о геополитических рисках. Эскалация напряженности на Украине с завидным постоянством продолжает поддерживать единую валюту. При наблюдении этого отмечается абсурдное поведение евро.
Почему же абсурдное? Вся логика отношения инвесторов к риску должна была привести, наоборот, к снижению евро из-за того, что конфликт разгорается в непосредственной близости от границ Евросоюза. Попытка экономического и политического давления на Россию, которая является довольно серьезным экономическим партнером стран Европы, в продолжительной перспективе может оказать существенное негативное влияние на экономику стран еврозоны. Но, похоже, инвесторы из развивающихся стран пока не хотят этого замечать, а ведь зря. Вся история конфликтов 20 века указывает на то, что в подобных ситуациях всегда выигрывает доллар. А пока в ожидании заседания ЕЦБ по денежно-кредитной политики евро продолжает балансировать у своих максимальных значений, поддерживаемый притоком капитала из развивающихся стран. Прогноз дня:
Пара EURUSD продолжает консолидироваться в ожидании заседания ЕЦБ по монетарной политике, которое пройдет 8 мая. Вполне вероятно, что пара будет двигаться в узком диапазоне 1.3850-85.
Австралийский доллар также остается под давлением на фоне слабых данных индекса производственной активности в Китае, который вышел на уровне 48.1 пункта против прогноза в 48.4 пункта и предыдущего значения в 48.3 пункта. Австралиец может упасть к уровню 0.9225.
Пара новозеландский доллар/доллар США. Технический анализ
1-й уровень поддержки – 0,8591 (второстепенный)
1-й уровень сопротивления – 0,8706 (второстепенный)
2-й уровень поддержки – 0,8534 (второстепенный)
2-й уровень сопротивления – 0,8744 (умеренный)
Пара новозеландский доллар/доллар США на этой неделе, вероятно, будет торговаться в более высоком диапазоне после того, как в пятницу на недельном графике завершилось формирование бычьей фигуры, при которой диапазон пары полностью включает диапазон предыдущей недели. Сопротивление находится на максимуме 11 апреля 0,8706. Прорыв этого уровня нацелит пару на реакционный максимум 10 апреля 0,8744, а затем – на максимум 1 августа 2011 года 0,8840.
Поддержка находится на минимуме пятницы 0,8591. Прорыв этого уровня ослабит краткосрочные позитивные перспективы пары и нацелит ее на снижение до скользящей средней за 55 дней, которая сейчас расположена на 0,8534, а затем – на диапазон 0,8514-0,8511, границами которого являются реакционный минимум 29 апреля и реакционный минимум 3 апреля. Падение ниже 0,8511 нацелит пару на реакционный минимум 20 марта 0,8499, далее – на минимум 10 марта 0,8437. Среднесрочные перспективы пары предполагают консолидацию, так как скользящие средние за пять и 15 недель растут, но медленный стохастик на недельном графике указывает на снижение, находясь на уровне перекупленности. Рост выше 0,8744 восстановит позитивные среднесрочные перспективы пары, нацелив ее в предстоящие недели на 0,8840, а затем – на психологически важную линию 0,9000, которая совпадает с предыдущей базой, сформированной 1 декабря 1976 года.
1-й уровень сопротивления – 1,6918 (второстепенный)
2-й уровень поддержки – 1,6775 (второстепенный)
2-й уровень сопротивления – 1,7000 (второстепенный)
Пара британский фунт/доллар США на этой неделе, вероятно, будет торговаться при балансе рисков, смещенном в сторону роста, пока она остается выше минимума вторника 1,6791. Скользящие средние за пять и 15 дней растут, но медленный стохастик на дневном графике находится на уровне перекупленности. Сопротивлением служит максимум за 4,5 года 1,6918, который был достигнут в четверг. Прорыв этого уровня нацелит пару на психологически важную линию 1,7000, а затем – на реакционный максимум 5 августа 2009 года 1,7042. Но падение ниже 1,6791 ухудшит краткосрочные позитивные перспективы пары и нацелит ее на минимум 28 апреля 1,6775, далее – на реакционный минимум 23 апреля 1,6760.
В случае дальнейшего падения пара нацелится на скользящую среднюю за 55 дней, которая сейчас расположена на 1,6692, а затем – на реакционный минимум 15 апреля 1,6680, после чего – на скользящую среднюю за 100 дней, которая сейчас расположена на 1,6585. Среднесрочные перспективы пары позитивны, так как скользящие средние за пять и 15 недель растут. Прорыв сопротивления 1,7042 в последующие недели проложит путь к 1,7330 — уровню коррекции Фибоначчи на 50% волны снижения с максимума 9 ноября 2007 года 2,1161 до минимума 23 января 2009 года 1,3498.
1-й уровень сопротивления – 0,8850 (второстепенный)
2-й уровень поддержки – 0,8696 (умеренный)
2-й уровень сопротивления – 0,8861 (умеренный)
Пара доллар США/швейцарский франк на этой неделе, вероятно, будет торговаться в более низком диапазоне, так как скользящая средняя за пять дней находится ниже скользящей средней за 15 дней и падает. Поддержка находится на реакционном минимуме 11 апреля 0,8739. Ее прорыв нацелит пару на 0,8696, минимум более чем за два года, достигнутый 13 марта. Падение ниже 0,8696 откроет паре путь к реакционному минимуму 27 октября 2011 года 0,8566, далее – к 0,8520, уровню коррекции Фибоначчи на 50% волны роста с минимума 9 августа 2011 года 0,7068 до максимума 24 июля 2012 года 0,9972. Сопротивлением служит диапазон 0,8841-0,8850, границами которого являются максимум пятницы и максимум среды. Рост выше 0,8850 подорвет краткосрочные негативные перспективы пары и нацелит ее на реакционный максимум 22 апреля 0,8861, а затем – на скользящую среднюю за 100 дней, которая сейчас находится на 0,8901.
В случае дальнейшего роста пара нацелится на реакционный максимум 4 апреля 0,8952, далее – на скользящую среднюю за 200 дней, которая сейчас находится на 0,9018, после чего – на максимум 12 февраля 0,9038. Среднесрочные перспективы пары предполагают консолидацию, так как скользящая средняя за пять недель движется в боковом тренде ниже снижающейся скользящей средней за 15 недель. Падение ниже 0,8696 изменит среднесрочные перспективы пары на негативные и откроет ей дорогу вниз, к 0,8566, а затем – к психологически важной линии 0,8000 в предстоящие недели.
1-й уровень сопротивления – 1,1004 (второстепенный)
2-й уровень поддержки – 1,0839 (второстепенный)
2-й уровень сопротивления – 1,1053 (умеренный)
Пара доллар США/канадский доллар на этой неделе, вероятно, будет торговаться при балансе рисков, смещенном в сторону снижения, так как скользящая средняя за пять дней находится ниже скользящей средней за 15 дней и падает. Поддержка находится на реакционном минимуме 9 апреля 1,0853. Ее прорыв нацелит пару на минимум 13 января 1,0839, после чего – на скользящую среднюю за 200 дней, которая в настоящее время находится на 1,0698. Сопротивление находится на максимуме пятницы 1,0004. Его прорыв ослабит краткосрочные негативные перспективы пары и нацелит ее на рост до реакционного максимума 23 апреля 1,1053, который сейчас находится вблизи скользящей средней за 55 дней.
В случае дальнейшего роста пара нацелится на максимум 28 марта 1,1077, а затем — на 1,1116, уровень коррекции Фибоначчи на 61,8% волны снижения с максимума 20 марта 1,1278 до минимума 9 апреля 1,0853. Среднесрочные перспективы пары негативны, поскольку индикатор MACD и медленный стохастик на недельном графике указывают на снижение. В предстоящие недели пара может упасть до скользящей средней за 200 дней, а затем – до минимума 12 декабря 1,0556.