После продолжительного тестирования отметки 1.6840 паре фунт/доллар всё же удалось пробить и зафиксироваться выше. Указанный уровень теперь выступает в качестве поддержки. Скользящие средние также дают исключительно «бычьи» сигналы. В связи с этим можем предположить, что пробой и фиксация цены выше психологического уровня сопротивления 1.6900 послужит качественным сигналом, указывающим на дальнейший рост пары.
Несмотря на то что пара австралийский доллар/доллар США пробила и зафиксировалась под нижней границей восходящего канала, мы рассматриваем это движение как коррекцию локального тренда. В качестве локального уровня поддержки выступает отметка 0.9200 (предыдущий локальный минимум). Обратный пробой отметки 0.9300, вблизи которой проходят МА 50 и нижняя граница восходящего канала, может указать на потенциал дальнейшего роста. В таком случае выход за пределы сформировавшегося ценового диапазона 0.9200–0.9300 способен определить направление дальнейшего движения.
После очередной неудачной попытки пары доллар/иена пробить и зафиксироваться выше уровня сопротивления 102.70 последовал откат к нижней границе сформировавшегося «боковика» 102.00–102.70. Пробой нижней границы указывает на потенциал дальнейшего снижения к основанию более широкого бокового канала, в пределах которого пара продолжает консолидироваться с начала февраля. Расположение МА на графике цены также указывает на слабость пары, но этот сигнал имеет слишком маленький вес в связи с тем, что пара не находится в тренде.
Замедлив свой ход над облаком, евро развернулся вниз и продолжил консолидационное движение над уровнем поддержки 1.3810. Цена сформировала небольшую свечу с продолговатой нижней тенью. В случае повышения ближайшим сопротивлением рынку может служить уровень 1.3965. Линии Киджун-сен и Тенкан-сен сохраняют восходящее пересечение «золотой крест». При этом обе трендовые развернулись горизонтально, параллельно друг другу. Расположение цены над облаком указывает на общий восходящий характер динамики рынка. На четырехчасовом графике более отчетливо просматривается консолидация цены в боковом движении над облаком. MACD находится в положительной зоне, столбики гистограммы — над сигнальной линией и повышаются. Стохастик движется вверх и зашел в зону перекупленности. RSI растет над уровнем 50.
Пробив уровень 1.6820, британский фунт замедлил рост и снизился. Затем цена отскочила от указанного уровня поддержки и консолидировалась над ним, сформировав небольшую свечу с продолговатой нижней тенью. Ближайшей поддержкой рынку служит уровень 1.6820. Линии Киджун-сен и Тенкан-сен пересечены в восходящем «золотом кресте». При этом обе трендовые развернулись горизонтально, параллельно друг другу. Расположение цены над облаком указывает на общий восходящий характер динамики рынка. На четырехчасовом графике более отчетливо просматривается коррекционное нисходящее движение цены над облаком. MACD находится в положительной зоне, столбики гистограммы – над сигнальной линией и повышаются. Стохастик развернулся вниз от зоны перекупленности. RSI начал разворачиваться вниз от зоны перекупленности.
Отскочив от линии Киджун-сен, пара доллар США / японская иена вышла за пределы облака и консолидировалась над уровнем поддержки 101.65. Цена сформировала небольшую свечу с продолговатой верхней тенью. Линии Тенкан-сен и Киджун-сен пересечены в нисходящем «мертвом кресте». При этом Киджун-сен движется горизонтально, а Тенкан-сен развернулась вверх. Расположение цены под облаком указывает на общий нисходящий характер динамики рынка. На четырехчасовом графике более отчетливо наблюдается боковое движение цены в пределах облака. MACD находится в отрицательной зоне, столбики гистограммы — под сигнальной линией и снижаются. Стохастик развернулся вниз и снижается по направлению к зоне перепроданности. RSI движется под уровнем 50.
В рамках снижения от линии Киджун-сен пара доллар США/швейцарский франк сформировала небольшую «медвежью» свечу с продолговатой верхней тенью и снижается. Ближайшей поддержкой может служить уровень 0.9705. Линии Киджун-сен и Тенкан-сен пересечены в нисходящем «мертвом кресте». При этом обе трендовые движутся горизонтально, параллельно друг другу. Расположение под облаком указывает на общий нисходящий характер динамики рынка. На четырехчасовом графике более отчетливо просматривается консолидация в боковом движении под облаком. MACD находится в отрицательной зоне, столбики гистограммы – под сигнальной линией и снижаются. Стохастик движется в нисходящем направлении к зоне перепроданности. RSI снижается под уровнем 50.
Пятница завершилась фигурой «доджи» и стала 15-м торговым днем подряд в боковом коридоре. Четких сигналов в отношении среднесрочного движения пары евро/доллар по-прежнему нет, однако рынок больше склонен к росту. На этом фоне текущие среднесрочные покупки можно удерживать открытыми, а при пробое уровня сопротивления 1.3900 рост пары может только ускориться.
В качестве основного сценария рассматривается рост в направлении отметки 1.3950 в рамках волны «с».
В качестве альтернативного сценария рассматривается пробой уровня поддержки 1.3790, после чего рынок будет стремиться к минимуму волны «5», в район уровня 1.3700.
Прошлая неделя завершилась ростом пары фунт/доллар на 0.42%, а также пробоем уровня сопротивления 1.6840. Как мы ранее ожидали, годовые максимумы обновлены, однако это не предел. В среднесрочной перспективе рост пары продолжится. Однако сейчас существует риск отката цены на 38.2% Фибоначчи в рамках завершенной структуры роста из пяти волн. При этом продавать не рекомендуется, так как это противоречит главенствующему тренду. На этом фоне лучшей тактикой станет покупка пары на откате от обозначенного уровня поддержки.
Основной сценарий предусматривает рост пары от уровня 1.6750 в направлении волны «V».
Альтернативный сценарий предполагает пробой уровня поддержки 1.6750, после чего можно ожидать дальнейшего отката к уровню 1.6640.
Для аусси неделя завершилась фигурой «длинноногий доджи», которая может указывать на окончание нисходящего отката. Кроме этого, неоднократно упомянутая зона поддержки 0.9220—0.9200 смогла сдержать падение цены, что также указывает на возобновление среднесрочного роста. Впрочем, окончательное подтверждение должно поступить только после пробоя локального сопротивления 0.9300, после чего пара аусси/доллар сможет переписать свои недавние максимумы.
Основным сценарием предполагается рост пары в направлении волны (V) к отметке 0.9800.
Альтернативным сценарием выступает пробой уровня поддержки 0.9200 с последующим снижением в район 0.9130.
Продаем по рыночной цене с целью на уровне 1,4761. Stop-Loss=1,4806 (МА)
Причина сформированной стратегии
В Великобритании сегодня выходной и новых макроэкономических отчетов, следовательно, не публикуется. При этом, несмотря на достаточно стабильное состояние экономики Великобритании, на данный момент в кроссе с франком, фунт выглядит несколько менее привлекательным в силу того, что на данный момент рынок в большей степени склоняется к безопасным активам. К подобной динамике его подталкивает геополитическая ситуация.
EUR/JPY: ищем возможности для продаж в районе уровня 141,75
Продаем при отбое цен от уровня 141,75 с целью на 141,25. Stop-Loss=142,00
Причина сформированной стратегии
В целом на данный момент ситуация складывается не в пользу рискованных активов. Поэтому не исключено, что после отката иена снова будет пользоваться спросом. К тому же, как стало сегодня известно, Еврокомиссия понизила прогноз по росту экономики еврозоны. В качестве основного риска для ВВП была названа низкая инфляция.
Понедельник прошел совершенно спокойно на фоне пустого календаря, закрытых японских рынков и в предвкушении интересных событий, запланированных на последующие дни. В итоге, EUR/USD к закрытию суток подошла к области 1,3880, а GBP/USD – к 1,6870.
Европа представила единственный достойный внимания рынка отчет по инфляции на производственном уровне, который полностью подтвердил ожидания (-0,2%). Тем временем, европейская комиссия cпрогнозировала, что инфляция в 2014 году замедлится до 0,8% от 1,3% в 2013 года, однако в 2015 году начнет восстанавливаться (до 1,2%). Кроме того, и темпы роста еврозоны ожидаются на отметке 1,2% в 2014 году и 1,7%, что может означать, что ЕЦБ может ничего не менять в денежно-кредитной политике на ближайшем заседании. EUR/USD практически не отреагировала на все эти данные, открыв день на отметке 1,3884, добравшись до минимума 1,3864 и вернувшись в район 1,3880 на закрытии.
GBP/USD провела торговые сутки в рамках узкого диапазона, за весь день потеряв лишь порядка 10 пунктов на фоне совершенно пустого календаря Великобритании, однако ситуация может сильно измениться уже сегодня.
Несмотря на закрытые рынки Японии, USD/JPY все же смогла найти катализаторы для динамики в виде китайских данных PMI, а также фактора бегства из рисков. Окончательный индекс деловой активности КНР скатился к 48,1 вместо прогнозных 48,3, причем и объемы производства, и общее число новых рабочих мест сократилось в апреле. Все это только подтверждает, что в основе снижения деловой активности лежит падение внутреннего спроса, так как число экспортных заказов сократилось совсем незначительно. В итоге, даже сильные данные из США по ISM в сфере услуг не смогли вернуть интерес к паре: от уровня открытия 102,16 она скатилась к минимуму 101,86 и вернулась в район 102,10 на закрытии.
Основной историей на текущий момент все еще остается падение доходности по американским гособлигациям, что подтверждает сомнения инвесторов в силе роста экономики США, а также в вероятности более скорого сворачивания программы количественного смягчения от ФРС. Это и является основной причиной того, что пара так и не добралась до отметки 103,00 на выходе очень сильных данных по уровням занятости, а, напротив, скатилась под 102,00 к началу торговой недели. И пока рыночные настроения не изменятся, мы вряд ли увидим возвращение пары к годовым максимумам. Текущая неделя не сулит ничего интересного в плане американских отчетов, поэтому внимание могут привлечь лишь официальные представители ФРС, хотя и здесь мы не ждем больших откровений. Скорее всего, пара проведет ближайшие дни в рамках узкого диапазона 101,80-102,20.
На ближайшей неделе именно евро будет задавать тон для торгов парой, так как впереди отчеты по деловой активности в сфере услуг, промышленному производству Германии, а также главный катализатор - решение по ставке ЕЦБ с последующей пресс-конференцией Драги. Вряд ли кто-либо ждет изменений в денежно-кредитной политике, а вот слова Марио могут заинтересовать. Напомним, что в прошлом месяце в попытке «уговорить» евро пойти вниз глава ЕЦБ перечислил все возможные варианты смягчения монетарной политики. Если в этот раз Драги вновь коснется темы широких негативных последствий укрепления единой валюты, и сумеет убедить рынок, что вмешательство в текущий курс действительно может произойти, это вызовет распродажу пары.
Обратите внимание на тот факт, что область 1,39-1,40 защищена не только монетарными властями, но и большим числом продавцов, которые особенно значительное число ордеров расставили вблизи 1.3900. Кроме того, интерес отмечен и в районе 1.3940/50, 1.3975 и 1.4000, и именно эти уровни будут выступать в качестве уровней сопротивления в течение ближайшей недели. Что касается покупателей, то наибольшее их число отмечается в районе 1,3750, который будет служить ключевым уровнем поддержки.