Отскочив от 50-периодной скользящей средней, Евро пробил уровень 1.3830 и консолидировался над указанным уровнем. Общий тренд на рынке – восходящий, поскольку 50-периодная скользящая средняя расположена под рынком и движется в восходящем направлении. При этом восходящее направление ценового канала указывает на текущее преобладание «быков» на рынке.
MACD в положительной зоне, столбики гистограммы – над сигнальной линией и повышаются.
Достигнув уровня 1.6810, британский фунт замедлил рост и консолидировался на указанном уровне вблизи нижней границы канала. Общий тренд на рынке – восходящий, поскольку 50-периодная скользящая средняя расположена под рынком и повышается. При этом восходящее направление ценового канала указывает на текущее преобладание «быков» на рынке.
MACD в положительной зоне, столбики гистограммы – над сигнальной линией, но снижаются.
RSI движется над уровнем 50.
Прогноз на консолидацию курса с возможным дальнейшим повышением.
Развернувшись вниз от уровня сопротивления 102.60, пара доллар США/японская иена пробила 50-периодную скользящую среднюю и направилась к уровню поддержки 101.30. Общий тренд – нисходящий, поскольку 50-периодная скользящая средняя расположена над рынком и движется в боковом направлении. При этом нисходящее направление ценового канала указывает на текущее преобладание «медведей» на рынке.
MACD – в отрицательной зоне, столбики гистограммы – над сигнальной линией и снижаются.
Пробив 50-периодную скользящую среднюю, пара доллар США/швейцарский франк направилась к уровню поддержки 0.8785. Общий тренд – нисходящий, поскольку 50-периодная скользящая средняя расположена над рынком и демонстрирует снижение. При этом нисходящее направление ценового канала указывает на текущее преобладание «медведей» на рынке.
MACD – в отрицательной зоне, столбики гистограммы – над сигнальной линией и снижаются.
Отчет о позициях по валютным фьючерсам (IMM positioning)
Данный анализ базируется на отчете по сделкам трейдеров (Commitment of Traders (COT) Report) Американской федеральной комиссии по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission, CFTC). Данные отображают анализ открытых фьючерсных позиций на каждый вторник, заключенных на Международном валютном рынке (International Money Market, IMM), являющегося подразделением Чикагской товарной биржи (Chicago Mercantile Exchange, CME). Также в рамках отчета анализируется индекс доллара, рассчитываемый на бирже ICE Futures U.S.
Отчет учитывает позиции некоммерческих трейдеров (non-commercial traders), использующих фьючерсные контракты с целью спекуляций, в отличие от хеджеров (commercial traders), преследующих противоположные цели.
Последние IMM-данные охватывают период с 15.04.14 по 22.04.14.
Рынки акций США и Европы в ходе учетного периода росли, тогда как валютные пары на FOREX не демонстрировали ярко выраженной динамики. Коротко приведем основные события недели.
Великобритания огласила мартовский ИПЦ (1.6% за год), который совпал с ожиданиями, а безработица в стране резко сократилась – до 6.9% при среднем прогнозе на уровне 7.2%.
В еврозоне выделим данные немецкого института ZEW, который традиционно отчитался о текущих настроениях в бизнес-среде Германии (значение снизилось до 43.2 пункта, минимального показателя за 8 месяцев).
Штаты опубликовали ряд статистических релизов, среди которых индекс потребительских цен за март (1.5% за год против 1.1%, зафиксированных месяцем ранее), что оказало определенный эффект в контексте ожиданий возможного ужесточения кредитно-денежной политики ФРС. Выделим здесь и мартовские данные объему разрешений на строительство – показатель снизился на 2.4%. В то же время количество заложенных фундаментов выросло на 2.8%. Индекс активности в производственном секторе экономики от ФРБ Филадельфии показал рост значения до 16.6 пункта против ожиданий на уровне 9.6 пункта.
Чистая короткая позиция продолжила рост, зафиксировав в результате значение в -1619 контрактов против показателя на уровне -534 контрактов неделей ранее. Открытый интерес сократился до 50260 с 52388 контрактов.
Чистая длинная позиция сократилась до 25774 с предыдущего значения в 27688 контрактов. Открытый интерес также снизился – до 266259 с 270722 контрактов.
Размер нетто короткой позиции в очередной раз снизился, составив на этот раз -67243 после -68716 контрактов на прошлой неделе. При этом открытый интерес вырос до 165674 контрактов с прежних 164843 контрактов.
BRITISH POUND STERLING - CHICAGO MERCANTILE EXCHANGE
Чистая длинная позиция по фунту, наконец, несколько сократилась после бурного роста в предыдущие несколько недель – на этот раз значение составило 47800 против 50598 контрактов на прошлой неделе. Открытый интерес на этот раз вырос до 237055 против 226688 контрактов.
Уровень нетто короткой позиции по канадцу по итогам рассматриваемого периода составил -35455 контрактов после -35426 контрактов по итогам данных недельной давности, что означает стабильность показателя в течение нескольких последних недель. Открытый интерес снова сократился – на этот раз до 118707 с 119525 контрактов.
Валютной паре доллар/франк хоть и не с первого раза, но все-таки удалось пробить уровень фрактального сигнала на отметке 0,08809 на понижение. После этого цена незначительно откатила вверх. Но сейчас мы видим, что пара все же пробила нижнюю границу диапазона консолидации 0,8857-0,8809 и устремилась вниз. Ближайшей целью снижения может выступить отметка 0,875. Впрочем, стоит помнить о том, что в случае пробития ценой уровня 0,8857 произойдет смена тенденции на повышательную.
Валютная пара фунт/доллар пробила диапазон консолидации 1,6775-1,6835. Одновременно с этим цена прошла уровень фрактального сигнала на повышение на отметке 1,6835. Однако для продолжения роста цене необходимо как минимум зафиксироваться выше указанного диапазона, и в таком случае ближайшей целью для роста станет район отметки 1,69. Тем не менее следует отметить, что при пробое уровня фрактального сигнала на отметке 1,6778 произойдет смена настроений на «медвежьи».
Как мы видим на графике валютной пары евро/доллар, восходящая динамика после пробоя на прошлой неделе уровня фрактального сигнала продолжается. Ближайшей целью роста для пары является уровень 1,39. Впрочем, не следует забывать о том, что при движении ниже уровня фрактального старта на отметке 1,3791 произойдет смена тенденции на нисходящую.
МЕКСИКА: Центральный Банк оказал на пару USD/MXN давление
При прорыве парой USD/MXN ниже уровня 13,1044 открытие коротких позиций с первичной целью на уровне 13,0652. Stop-loss размещать на уровне 13,1462. Если же будет возобновлен рост, при отбое от 13,1044 – покупки с целью на 13,1462. Stop-loss – 13,0870.
В пятницу, 25 апреля, на очередном заседании Совет управляющих Банка Мексики принял решение сохранить ставку на уровне 3,5%. При этом регулятор отмечает умеренные темпы восстановления мировой экономики.
Банк Мексики, по-прежнему придерживается мнения, что в странах с развивающейся экономикой ожидается снижение роста на фоне слабого внутреннего спроса и замедления темпов роста экономики Китая. Также он говорит о рисках, которые несет в себе ценовое давление, которое в большинстве развитых стран удерживается ниже целевого уровня.
В том, что касается состояния экономики Мексики, регулятор отметил незначительное улучшение со стороны частного потребления, государственных расходов и экспорта. Но, тем не менее, он по-прежнему говорит о наличии нисходящих рисков для экономики.
Инфляционный прогноз на 2014 год мексиканский регулятор понизил. Ожидается, что ценовое давление упадет ниже 4% после того как нормализация погодных условий благоприятно скажется на стоимости сельскохозяйственной продукции. Что касается 2015 года, то инфляционный прогноз регулятор оценивает как стабильный, поскольку ценовая динамика последнего времени, как считает Банк Мексики, не повлияет процесс ценообразования в экономике.
Текущую ставку 3,5% Банк Мексики считает оптимальной для достижения инфляцией целевого уровня инфляции 3%. Однако, регулятор при принятии решения будет оценивать состояние экономики, а также все факторы, которые могут повлиять на уровень инфляции.
Поскольку ничего радикально нового решение Центробанка и сопроводительное заявление не принесли, мексиканский песо отчет проигнорировал. Впоследствии USD/MXN устремилась вниз, но пока падение сдерживается уровнем поддержки 13,1044.
Торговые рекомендации: при прорыве ниже уровня 13,1044 открытие коротких позиций с первичной целью на уровне 13,0652. Stop-loss размещать на уровне 13,1462. Если же будет возобновлен рост, при отбое от 13,1044 – покупки с целью на 13,1462. Stop-loss – 13,0870.
Продаем по рыночной цене с целью на уровне 94,62. Stop-Loss=95,00
Причина сформированной стратегии
Обострение геополитической напряженности привело к снижению интереса к рискованным активам. В данной паре таковым является австралийский доллар. К тому же, в последнее время недостаточную силу проявляет крупнейший партнер Австралии – Китай. Но уровень 94,62 в последнее время выступает в качестве сильной поддержки, поэтому для его прорыва будут нужны дополнительные катализаторы.