С конца прошлой недели пара фунт/доллар консолидируется в пределах узкого ценового диапазона 1.6775–1.6840. Верхняя граница отмеченного синими линиями «боковика» является очень важным уровнем сопротивления, так как проходит у пятилетних максимумов, в то время как нижняя граница – скорее, слабый технический уровень поддержки. Но риски всё же смещены вверх, поскольку пара продолжает торги в явно выраженном восходящем тренде, что также подтверждается и расположением скользящих средних. В таком случае пробой и фиксация выше верхней границы бокового канала откроет паре путь к дальнейшему росту в среднесрочной перспективе.
Несмотря на столь мощный «медвежий» импульс, наблюдаемый на утренних торгах 23 апреля в Азии, пара австралийский доллар/доллар США не продолжила снижения. С открытием четверга котировки пары зависли у отметки 0.9300, выступающей теперь уже в качестве уровня сопротивления. Локальным уровнем поддержки для пары рассматриваем МА 200 и нижнюю границу восходящего канала, в то время как подтверждающим сигналом дальнейшего роста может выступить пробой и фиксация над верхней границей коррекционного канала.
Несмотря на повышенную волатильность, паре доллар/иена всё же не удалось продолжить рост и зафиксироваться выше уровня сопротивления 102.70, но фиксации ниже ближайшего уровня поддержки 102.10 не последовало. Таким образом, мы имеем сформировавшийся диапазон, выход и фиксация за пределами которого может стать хорошим определяющим сигналом дальнейшего движения цены. Локальные уровни поддержки/сопротивления (100.90 и 104.00 соответственно) по-прежнему далеки от текущего уровня цены. Отсутствие явно выраженного однонаправленного ценового движения существенно снижет значимость сигналов, которые дают нам расположенные на графике скользящие средние.
Развернувшись вверх от нижней границы канала, евро пробил уровень 1.3835. Затем цена вернулась под указанный уровень и замедлила движение. Сегодня рынок продолжил консолидироваться и сформировал небольшую свечу. На данный момент цена достигла нижней границы канала и консолидировалась. В случае пробоя нижней границы канала и дальнейшего снижения ближайшей поддержкой рынку может служить уровень 1.3695. Общий тренд на рынке – «бычий», поскольку 50-периодная скользящая средняя находится под ценой и движется в восходящем направлении в районе отметки 1.3790. Ценовой канал при этом направлен вверх, что указывает на текущее преобладание «быков» на рынке. MACD ― в положительной зоне, столбики гистограммы ― под сигнальной линией. RSI демонстрирует боковое движение над уровнем 50. Консолидация курса европейской валюты обусловлена рядом факторов и данных экономической статистики. В частности, участники рынка ожидают публикации показателя индикатора условий деловой среды от IFO, а также выступления с речью президента Европейского центрального банка Марио Драги и вице-президента ЕЦБ Витора Констанцио.
В ходе коррекционного снижения от уровня сопротивления 1.6835 британский фунт пробил значительной «медвежьей» свечой уровень 1.6785 и консолидировался вблизи нижней границы канала. В случае пробоя нижней границы канала и дальнейшего снижения рынка ближайшей поддержкой может служить уровень 1.6590. Общий тренд на рынке – «бычий», поскольку 50-периодная скользящая средняя расположена под ценой и движется в боковом направлении вблизи отметки 1.6665. Ценовой канал при этом направлен вверх, что также указывает на текущее преобладание «быков» на рынке. MACD находится в положительной зоне, столбики гистограммы расположены над сигнальной линией. RSI движется в боковом направлении над уровнем 50. Ослабление курса британской валюты обусловлено рядом факторов, данных экономической статистики и прогнозов. В частности, внимание участников рынка привлечено публикацией протокола последнего заседания Банка Англии по денежно-кредитной политике, а также результатов распределения голосов членов КМП по планируемому объему покупок активов и голосов членов КМП по основной процентной ставке.
Достигнув в ходе повышения уровня сопротивления 102.65, расположенного вблизи верхней границы канала, пара доллар США/японская иена отскочила вниз и консолидировалась под указанным уровнем. В случае снижения ближайшей поддержкой рынку может служить уровень 101.85. Общий тренд на рынке – «бычий», поскольку 50-периодная скользящая средняя расположена под ценой и движется в боковом направлении в районе отметки 102.40. При этом нисходящее направление ценового канала указывает на текущее преобладание «медведей» на рынке. «MACD» находится в отрицательной зоне, но столбики гистограммы ― над сигнальной линией и повышаются. «RSI» движется вдоль уровня 50. Консолидация курса американского доллара по отношению к японской иене обусловлена рядом факторов и данных экономической статистики. В частности, внимание участников рынка привлечено выступлением с речью главы Банка Японии Харухико Куроды. Также инвесторы ожидают сегодня публикации показателей изменения объема заказов на товары долгосрочного пользования, изменения объема заказов на товары долгосрочного пользования без учета транспортного оборудования и числа первичных обращений за пособием по безработице по США.
После смены тенденции на «медвежью» валютная пара доллар/франк не сумела развить нисходящую динамику. Пробив фрактальный сигнал на уровне 0.8819, цена скорректировалась вверх. Позже пара повторно тестировала уровень фрактального сигнала, после чего вновь откатила вверх. Для смены тенденции на обратную цене необходимо пройти уровень фрактального старта на отметке 0.8854.
Валютная пара фунт/доллар отступила от уровня 1.684. После пробития вниз фрактального сигнала на уровне 1.6775 произошла смена тенденции на нисходящую. Однако в данный момент мы видим, что цена откатила вверх. Впрочем, до смены тенденции довольно далеко, так как для этого цене необходимо преодолеть уровень фрактального старта на отметке 1.684.
После пробития фрактального сигнала на уровне 1.383 валютная пара евро/доллар скорректировалась вниз. После этого цена предприняла попытку к росту, однако все же вернулась ниже уровня 1.383. Для смены «бычьих» настроений на «медвежьи» цене необходимо сходить ниже уровня фрактального старта, расположенного на отметке 1.3785.
Dow Jones: данные по заказам на товары длительного пользования могут стать поводом для роста
Покупаем, в случае если котировки закроются выше верхней полосы Боллинджера (20;2) на часовом графике. Цель - 16600. Stop-Loss=16450
Причина сформированной стратегии
Данные по заказам на товары длительного пользования в промышленном секторе США за март оказались гораздо лучше ожиданий. Значение основного показателя превысило медиану прогнозов на 0,6 процентного пункта, прибавив по сравнению с предыдущим месяцем 2,6%. При этом его ядро, т.е. за вычетом наиболее волатильных компонентов, составило 2,0% при медиане прогнозов в 0,6%. Промышленный сектор США имеет все шансы отметиться позитивной динамикой во втором квартале. Фьючерсы на индекс Доу-Джонса предприняли попытку возобновить рост. Ищем возможности для покупок при преодолении технически важных уровней сопротивления.
Facebook: снижение акций может открыть возможности для покупок
Покупаем, в случае если котировки закроются выше уровня сопротивления 61,68 и выше 200-часовой скользящей средней. Цель - 66,10. Stop-Loss=59,50
Причина сформированной стратегии
Акции компании Facebook начали торги с роста на 3% после того как квартальный отчет, представленный в среду 23 апреля по закрытии торговой сессии, с легкостью побил ожидания инвесторов. Тем не менее, на фоне обострения украинских событий и после объявления министром обороны РФ Сергеем Шойгу начала учений вблизи украинской границы, акции большинства компаний попали под давление. Тем не менее, Россия пока демонстрирует некотрое нежелание вводить войска на территорию Украины, и напряженность имеет еще шансы пойти на спад. Ищем возможности для покупок с небольшими «стопами».
Несмотря на достаточно большое число экономических катализаторов в четверг европейские валюты вели себя относительно сдержанно. В итоге, EUR/USD к закрытию суток подошла к области 1,3815, а GBP/USD – к 1,6770.
EUR/USD получила с самого утра поддержку со стороны позитивных данных исследование IFO Германии, подтвердившего, что бизнес страны с оптимизмом смотрит в будущее, несмотря на геополитическое напряжение. Индекс экономических ожиданий достиг 111,2 против прогноза 110,5, что окончательно убедило валютный рынок, что ЕЦБ даже не будет рассматривать вмешательство в текущий курс монетарной политики вплоть до июньского заседания. Драги не сказал ничего нового и не смог убедить инвесторов в том, что текущий курс евро очень опасен. Впрочем, вчера он особо и не пытался сделать это. В итоге, пара от уровня открытия 1,3816 достигала максимума 1,3842, затем обвалилась к минимуму 1,3791 на выходе сильных данных по розничным продажам, но вернулись в район 1,3820 на закрытии.
После довольно уверенного начала недели GBP/USD поумерила свой пыл и четверг провела в сдержанных попытках восстановиться после недавних потерь. Позитивные данные от CBI Великобритании не смогли оказать паре поддержки, хотя и превысили прогнозное значение: индекс розничных продаж вырос до 30 против ожидаемых 18. В результате от уровня открытия 1,6779 пара доросла до максимума 1,6805 и завершила торги неподалеку.
USD/JPY большую часть дня провела в рамках 40-пунктового диапазона, однако колебалась она в этих рамках довольно активно. Открытие произошло на отметке 102,55, после чего пара резко скатилась к дневному минимуму 102,08 и откатилась в район 102,30 на закрытии. Свою роль в ослаблении пары сыграли данные из США – отчет по числу первично поданных заявок на пособия по безработице подтвердил рост показателя.
Диапазон торгов по паре остается довольно узким, уже на протяжении пяти торговых дней не выходит за рамки 102,20 -102,70. Так как Банк Японии, похоже, не торопится с увеличением программы стимулирования на текущий момент, у иены есть все основания не торопиться с падением. Публикуемые в ближайшие часы данные по инфляции Японии станут первым официальным отчетом с момента повышения налога на потребления. Рост индекса потребительских цен может свидетельствовать о том, что продавцы заложили рост ставки в цены на продукцию. Это может несколько поддержать спрос на пару, т.е. ослабить позиции иены, так как станет свидетельством результативной политики Абэ. Ближайшей целью на пути вверх станет все та же отметке 102,70.
Марио Драги своим вчерашним выступлением попытался прочертить тонкую грань между слишком дорогим евро, который вредит экономике, и евро в «зоне комфорта», которые является отражением восстанавливающихся темпов роста Е-18. Фактически, это подготовка рынка к тому, что в мае никаких радикальных мер ждать не стоит, но излишнего оптимизма от этого испытывать не стоит, так как дальнейший рост единой валюты может заставить ЕЦБ вмешаться, к примеру, в июне. Таким образом, в течение ближайшего месяца диапазоном по паре будет оставаться 1,3750-1,40, причем верхняя граница будет очень сложна для пробоя.
Как мы видим, область 1,6850/40 остается довольно сильным барьером на пути пары вверх, где отмечается внушительное число офферов. Свою лепту в сдержанность фунта стерлингов вносит динамика кросса с евро, который продолжает расти на довольно позитивных данных из Германии и на менее «мягких» комментариях Драги. Впереди у нас главный отчет недели из Великобритании – объемы розничных продаж. Обратите внимание, опубликованные вчера данные CBI по розничным продажам говорят о динамике за апрель, поэтому рассчитывать на них при прогнозировании мартовского показателя потребительского спроса не стоит. Несмотря на продолжающееся восстановление рынка труда и рост заработной платы, показатель объемов розничных продаж может все отразить падение на 0,4% м/м. Дело в том, что на этот раз мы можем увидеть классический коррекционный откат после довольно сильных февральских данных. В пользу этого выступают и мартовские данные BRC – индекс снизился от 37 до 13 в этот период. Таким образом, это может еще больше надавить на пару с ближайшей целью в районе 1,6740.