Российский рубль сегодня с гепом вниз перекрыл потенциал коррекции к структуре роста. Рынок предлагает рассмотреть возможность продолжения снижения к уровню 34.77 как альтернативу. Основным сценарием пока оставляем возможность восстановления цены обратно к уровню 35.80 с возможностью продолжения роста на перекрытие уровня 36.60.
Золото продолжает развитие коррекции к первому росту. На сегодня основным сценарием рассматриваем развитие очередной структуры роста на отработку очередной цели на уровне 1357. Далее ожидаем развитие консолидации на предмет развития фигуры продолжения.
EUR/MXN: ищем возможности для продаж при отбое от уровня 18,0516
Возможности для открытия коротких позиций ищем при отбое цен от уровня 18,0516. Цель – 18,0076. Stop-Loss=18,0960
Причина сформированной стратегии
Сегодня во многих странах выходной - Страстная Пятница, что обуславливает достаточно сдержанные торги. Отсутствие макроэкономической статистики ведет к движениям, основанным исключительно на технических факторах. Поэтому можно предположить, что пара будет удерживаться в пределах диапазона.
Уровни поддержки и сопротивления
Поддержка 1 - 18,0076 Поддержка 2 - 17,9812
Текущая цена: 18,0362
Сопротивление 1 - 18,0516 Сопротивление 2 - 18,0967
На завершившейся неделе каждая из валют получила свои катализаторы. Этим объясняется и отсутствие однообразия в динамике. Евро и иена завершили неделю с потерями против доллара, снизившись на 0,51% и 0,75%, соответственно . Фунт укрепился. Его рост составил 0,33%. В связи с празднованием Пасхи истекшая неделя оказалась короткой, так как в пятницу большинство европейских стран уже ушло на выходные.
EUR/USD с самого начала недели попала под давление, открыв ее гэпом вниз после того, как на выходных глава ЕЦБ вновь дал понять, что текущий курс евро не устраивает ни регулятора, ни экономику региона. Такие же настроения выказали и другие официальные лица еврозоны. Не добавили оптимизма и опубликованные в течение недели макроэкономические отчеты. Данные по промышленному производству еврозоны оказались хуже ожиданий (0,2% м/м против прогноза 0,3% м/м). Довольно слабым оказался и индекс настроений в деловой среде Германии от института ZEW. Индекс экономических настроений вышел на уровне 43,2, что оказалось ниже прогноза 46,3. Немного нивелировать негатив помог индекс текущей ситуации, продемонстрировавший рост до 59,5 против 51,8. Окончательные данные по индексу потребительских цен подтвердили снижение инфляционно давления в еврозоне, что также не пошло на пользу евро. Краткосрочные всплески спроса на общеевропейскую валюту в большей степени были обусловлены слабостью доллара.
GBP/USD демонстрировал в течение недели смешанную динамику. В частности, реакцией на данные по индексу цен производителей на входе, которые продемонстрировали падение на 0,6% против ожидающегося уровня -0,2% стало снижение фунта. Однако, индекс потребительских цен совпал с прогнозами, хоть и отразил снижение ценового давления, но все же это дало фунт основания реабилитироваться. Зато явно оптимистичными оказались данные по рынку труда Великобритании. Уровень безработицы снизился до 6,9% от 7,2% месяцем ранее. К тому же, впервые за пятилетний период рост заработной платы (1,7%) превысил уровень инфляции (1,5%), что дает основания надеяться на дальнейшее восстановление экономики. На фоне этих данных фунт укреплялся в течение среды и четверга и достиг уровней, на которых его не видели с декабря 2009 года (максимум отмечен на 1,6840).
USD/JPY в течение недели двигалась вверх и даже смогла завершить ее выше уровня 102,30. Сдерживающим более активное ее укрепление фактором выступала сохраняющаяся геополитическая напряженность (ведь в паре доллар/иена более рискованным активом является доллар США). Тем не менее, американские данные хоть и не произвели фурора, но все же национальную валюту поддержали. Розничные продажи продолжили рост. Показатель вырос на 1,1%, немного превысив прогноз на уровне 0,9%. Индекс потребительских цен также отразил рост инфляционного давления, но пока все остается в рамках целевых уровней, установленных Федрезервом. Некоторое разочарование вызвали данные по выданным разрешениям на строительство (показатель снизился до 990 тыс. от 1014 тыс.) и числу начатых строительств (946 тыс. против прогноза 973 тыс.). Таким образом, у ФРС пока нет оснований ускорять темпы сворачивания мер количественного стимулирования.
Достаточно мягкие комментарии главы ФРС Джанет Йеллен, которые она сделала в последнее время, а также макроэкономическая статистика сигнализируют о том, что, скорее всего, торопиться с повышением ставки американский регулятор не будет. И это может стать фактором, который будет немного сдерживать укрепление доллара, но не препятствовать его росту (если только экономические отчеты не принесут поводов для серьезных разочарований).
Япония на предстоящей неделе опубликует данные по индексу потребительских цен. Если показатель продемонстрирует снижение от текущего значения 1,5%, можно будет ждать дальнейшего ослабления иены, поскольку это, вкупе с потенциально негативным влиянием на экономику Японии повышения налога с продаж, может вынудить Банк Японии пойти на дополнительные меры стимулирования. Кроме того, внимание стоит обратить на выступление заместителя главы Банка Японии Накасо. Хотя, скорее всего, он повторит то, что уже раньше говорил Курода (об отсутствии необходимости в дополнительном стимулировании). Из запланированной к публикации американской статистики, наиболее значимым отчетом станут данные по заказам на товары длительного пользования (в четверг, 24 апреля). Напомним, что по итогам февраля показатель продемонстрировал резкий рост (2,2%). Сохранение позитивной динамики показателя и, как минимум, совпадение его с прогнозами, могут поддержать доллар. Не стоит исключать из поля зрения и данные по потребительскому доверию от Университета Мичигана. Если статистика из-за океана не разочарует, можно ждать роста пары в район уровня 102,73 с дальнейшей целью на 103,40.
В среду, 23 апреля, будет опубликован блок данных по деловой активности в секторе обрабатывающей промышленности отдельных стран и еврозоны в целом. Пока показатели Франции, Германии и еврозоны удерживаются в зоне роста. Но признаки его замедления (даже если барьер 50 не будет пересечен) будут свидетельствовать о шаткости восстановления экономики региона и могут оказать давление на евро, поскольку станут еще одним фактором в пользу дополнительного стимулирования со стороны ЕЦБ. Также внимания заслуживают данные от института IFO по деловым настроениям Германии. После того, как индекс ZEW продемонстрировал падение деловых ожиданий, снижение показателя может способствовать дальнейшему падению курса евро. Немного негатива может добавить и Марио Драги, при условии, что повторит мантру о том, что высокий курс евро оказывает негативное влияние на состояние экономики еврозоны и несет в себе дефляционные риски.
На предстоящей неделе поводы для волнений будут и у британского фунта. В среду публикуется протокол апрельского заседания Банка Англии. Традиционно интерес будет вызывать расстановка сил в Комитете. При условии, что среди его представителей появятся сторонники ужесточения монетарной политики, фунт может получить дополнительную поддержку. Кроме того, внимание стоит обратить на данные по розничным продажам. Если они продолжат начатое отчетом с рынка труда и продемонстрируют рост, сигнализируя о продолжающемся восстановлении экономики страны, фунт может снова нацелиться на движение к ранее достигнутым максимумам и протестировать отметку 1,6840, прорыв которой откроет путь вверх к 1,6900.
Большая часть стран Европы в понедельник продолжит праздновать Пасху. Естественно, что это обусловит «тонкие» торги. Макроэкономический календарь пуст. Таким образом, с довольно высокой долей вероятности можно предположить, что валютные пары будут удерживаться в пределах узких диапазонов. Однако не стоит забывать о том, что в подобных условиях любое значимое событие или вмешательство в торги крупного институционального инвестора способны вызвать всплеск волатильности. Поэтому в данной ситуации, пожалуй, стоит воздержаться от сделок.
Несколько отчетов (индекс национальной активности ФРБ Чикаго и индекс опережающих индикаторов) опубликуют США. Однако, данные явно не относятся к значимым, поэтому особой реакции со стороны валют на них ждать не приходится.
Рынок металлов (недельный прогноз): золото может снизиться в район 1274,02
Продажи рассматривать при отбое цен от уровня 1294,58 с первичной целью на 1287,00 и, далее, 1274,02. Stop-loss на уровне 1305,03.
Прошлую неделю желтый металл завершил с потерями, хотя в самом ее начале была предпринята попытка преодолеть сопротивление на уровне 1330,05, которая не удалась. По итогам недели потери актива составили 1,79%. Свою лепту внесли и фундаментальные показатели, и небольшое снижение геополитической напряженности.
Начиная со вторника, золото оказалось под давлением. Одной из основных причин снижения котировок оказались опасения относительно спроса со стороны Китая, который является одним из крупнейших потребителей желтого металла. Не самыми оптимистичными оказались и данные по темпам роста экономики Поднебесной, что добавило негатива. Рост ВВП в годовом соотношении замедлился до 7,4% от 7,7%. Но это все же оказалось немного лучше ожиданий на уровне 7,3%. Негатива по золоту добавили и данные по индексу потребительских цен в США. Индекс CPI в марте продемонстрировал рост на 1,5% от 1,1% в феврале. Усиление ценового давления традиционно вызывает ожидания потенциального ужесточения монетарной политики, что не идет на пользу золоту. В четверг, Россия, США и Евросоюз приняли рамочное соглашение о мерах по смягчению напряженности на Украине, включая разоружение военных формирований, освобождение захваченных правительственных зданий и составление программы политических реформ, что способствовали снижению геополитической напряженности и оттоку средств из активов-убежищ.
Новую неделю золото также начало снижением, отметив минимум на уровне 1281,78. Котировки желтого металла остаются под влиянием ранее сформировавшихся настроений. При условии отсутствия новостей с политической арены, которые могли бы вновь усилить геополитическую напряженность и вызвать спрос на защитные активы, золото останется под влиянием макроэкономической статистики.
В среду внимание стоит обратить на данные по деловой активности в секторе обрабатывающей промышленности Китая. На протяжении последних 5 месяцев этот показатель стабильно снижался и в январе закрепился ниже значения 50, перейдя в зону спада. Если показатель продолжит тенденцию к падению, золото может оказаться под дополнительным давлением, нацеливаясь на движение к поддержке 1274,02. Помимо этого из поля зрения не стоит исключать статистику из США. Наиболее значимыми, из запланированных к публикации на текущую неделю, пожалуй, станут отчеты по объему продаж на вторичном (22 апреля) и первичном (23 апреля) рынке жилья. Далее, будут опубликованы данные по заказам на товары длительного пользования (четверг) и еженедельным обращениям за пособием по безработице. Если отчеты станут подтверждением продолжающегося восстановления экономики Штатов, золото может оказаться под давлением, поскольку все это может усилить надежды на то, что ФРС все же решится на ускорение выхода из программы количественного смягчения и более быстрое начало ужесточения монетарной политики. Хотя не исключено, что прежде чем возобновить падение, котировки откатятся в район уровня 1294,58.
Торговые рекомендации: продажи рассматривать при отбое цен от уровня 1294,58 с первичной целью на 1287,00 и, далее, 1274,02. Stop-loss на уровне 1305,03.
S&P 500: ищем возможности для покупок вблизи важных технических уровней поддержки
Покупаем, в случае если котировки двинутся вверх после тестирования 50-часовой скользящей средней (1852). Цель - 1865 или 1877. Stop-Loss=1844
Причина сформированной стратегии
Фьючерсы на фондовый индекс S&P 500 в начале новой недели торгуются без значительных изменений. Христианский мир празднует второй день Пасхи. В ряде европейских стран сегодня выходной банковский день. Мы полагаем, что активность на американских площадках будет возрастать ближе к открытию торговой сессии. Важной макроэкономической статистки, способной оказать влияние на настроения инвесторов, сегодня опубликовано не будет. Ищем возможности для покупок вблизи важных технических уровней поддержки.
Уровни поддержки и сопротивления
Поддержка 1 - 1848,05 Поддержка 2 - 1837,95
Текущая цена: 1860,00
Сопротивление 1 - 1865,39 Сопротивление 2 - 1877,62
IBM (IBM): просадка вниз после выхода отчетности делает акции привлекательными для покупок
Покупать акции IBM при снижении к уровню поддержки 186,89 доллара и 200-дневной скользящей средней. Покупки также можно рассматривать при пробое вверх отметки 190,08 доллара. Среднесрочная цель – 197,0 доллара за акцию.
16 апреля после окончания торгов на американском фондовом рынке по результатам первого квартала отчиталась компания IBM. Показатель эффективности работы – доход на акцию (EPS) составил 2,54 доллара, что хуже прогнозных 2,55 доллара. По отношению к 1-му кварталу 2013 года данный индикатор снизился на 15,33% против роста на 14% в 4-м квартале 2013 года. Первый квартал – это традиционно не самый лучший период для IBM. Самый худший результат по продажам показал азиатско-тихоокеанский регион, что связано с замедлением экономического роста. Объем продаж продукции IBM, в том числе, сократился и в Северной и Южной Америке. А вот самые оптимистичные показатели продемонстрировала Европа, Ближний Восток и Африка.
Вместе с тем, есть и позитивные новости. Во-первых, IBM начала активно развиваться в «облачном сервисе». Выручка в этом направлении составила 2,3 млрд. долларов – в годовом выражении показатель увеличился более, чем на 50%. Также приоритетными для компании cтали следующие направления: анализ баз данных, системы безопасности, мобильная служба связи, бытовые устройства. Рентабельность данных направлений выше стандартных векторов деятельности IBM, что делает акции IBM привлекательными в долгосрочной перспективе. Компания продолжает ожидать показатель доходность на акцию (EPS) за 2014 год на уровне не менее 18 долларов.
Акции IBM отреагировали на выход данной отчетности снижением на 4,85%, после чего несколько восстановились в цене. Вместе с тем, назвать данную отчетность полностью провальной нельзя. В общем и целом, она вышла согласно прогнозам. Мы ожидаем восстановление стоимости акций компаний до уровня 197,0 доллара на фоне традиционного сезонного увеличения продаж товаров и услуг IBM во втором квартале, а также развития новых направлений работы компании. Мы ожидаем, что улучшение результатов работы компании будет зафиксировано на американском континенте в связи с ожидаемым ускорением экономического роста. Еще одной причиной для покупок акций IBM является снижение акций к своей 200-дневной экспоненциальной скользящей средней и отбой от нее вверх. Акции IBM не относятся к биотехнологическим компаниям, которые попали под давление в последнее время и, больше представляют так называемый базовый технологический сектор, который продолжает пользоваться спросом.
Торговые рекомендации: покупать акции IBM при снижении к уровню поддержки 186,89 доллара и 200-дневной скользящей средней. Покупки также можно рассматривать при пробое вверх отметки 190,08 доллара. Среднесрочная цель – 197,0 доллара за акцию.
Валютная пара евро доллар после пробоя канала коррекции продолжает формировать консолидацию. Такой сценарий поведения рынка предполагает продолжение снижения на перекрытие уровня 1.3750. Как альтернативу не исключаем попытки рынка продолжить развитие тренда вверх на обновление текущего максимума.
Валютная пара фунт доллар продолжает торговаться с повышением, предлагая рынку развитие волны на перекрытие уровня 1.6905. Далее будем рассматривать развитие структуры снижения на перекрытие уровня 1.6690.
Валютная пара доллар франк продолжает торговаться в структуре роста с целями на перекрытие уровня 0.8864. Сегодня рассматриваем возможность перекрытия этой цели. Далее будем рассматривать развитие снижения по тренду вниз. Основная цель этой волны ожидается на уровне 0.8630. Как альтернативу не исключаем выброс цены на обновление текущего максимума волны роста, после которого снижение продолжится.