Резкое укрепление пары евро/доллар и, как следствие, обновление максимумов выше отметки 1.3800 привели к необходимости пересмотра технической картины. В связи с тем, что отметить границы нового канала ещё нет возможности, обратим внимание на важный аспект: отсутствие отката ниже отметки 1.3800, выступающей теперь в качестве уровня поддержки, может стать подтверждающим сигналом завершения коррекции. В качестве дополнительного подтверждающего фактора, указывающего на преобладание «бычьего» настроения, выступает МА 200, расположенная ниже рыночной цены.
После очередного отскока от нижней границы широкого восходящего канала пара фунт/доллар продолжила рост по направлению к максимуму текущего года 1.6820. После тестирования отмеченного уровня сопротивления пара незначительно скорректировалась. В качестве ближайшего уровня поддержки может выступить отметка 1.6770, ниже которой откроется путь к основанию 67-й фигуры. Но риски по данной паре всё же смещены вверх. В связи с этим необходимо рассматривать вероятность дальнейшего укрепления пары после пробоя и фиксации выше уровня сопротивления 1.6820.
MACD в положительной области.
Stochastic в зоне перекупленности.
Прогноз на укрепление пары при пробое отметки 1.6820
Вчера, в среду 9 апреля, пара австралийский доллар/доллар США консолидировалась вблизи достигнутых ранее максимумов. С открытием азиатской торговой сессии спрос на австралийскую валюту заметно вырос, в результате чего паре всё же удалось тестировать область сопротивления 0.9400–0.9430, вблизи которой проходит верхняя граница восходящего канала. В связи с этим следует ожидать незначительной коррекции от текущих максимумов. В качестве динамических уровней сопротивления выступают скользящие средние. Важным уровнем поддержки для пары служит отметка 0.9300.
Техническая картина пары доллар/иена остаётся неопределённой. Котировки пары вернулись в область 101.25–102.75, где существенно замедлили снижение, указывая на важность уровня поддержки 101.25. Но также отметим, что замедление снижения котировок пары позволило нам провести линию тренда по предыдущим локальным минимумам. Пробой данной линии тренда и последующих уровней поддержки послужит подтверждением преобладания «медвежьего» настроения, тогда как отсутствие дальнейшего снижения укажет на необходимость рассматривать лишь возобновление роста.
MACD в отрицательной области.
Stochastic направлен вниз.
Прогноз на консолидацию с потенциалом дальнейшего снижения
На протяжении последних трех дней котировка пары евро/доллар выросла на 150 пунктов — от уровня 1.3700 до 1.3850. Таким образом, в ближайшее время можно будет говорить о возобновлении бычьего тренда. Возможный откат цены к ближайшему уровню поддержки в волне «b» станет сигналом для покупок в рамках волны «с».
В качестве основного сценария рассматривается рост пары от уровня 1.3780 в направлении волны «с» к отметке 1.3950.
В качестве альтернативного сценария рассматривается пробой уровня поддержки 1.3780, после чего рынок будет стремиться к минимуму волны «5», в район уровня 1.3700.
По итогам дня пара фунт/доллар выросла на 45 пунктов. При этом цена четко достигла значения максимума 17 февраля, от которого теперь видна фиксация покупок участниками рынка. Таким образом, можно говорить: 1) о возобновлении среднесрочного восходящего тренда; 2) о сформированной импульсной волне «3» по итогам вчерашних торгов.
Максимум волны «1», а именно уровень 1.6684, следует рассматривать как основную поддержку для рынка. Именно от указанного уровня мы ожидаем возобновления основных покупок в рамках волны «5».
Основной сценарий предусматривает рост пары от зоны 1.6700—1.6680 в направлении волны «5» к отметке 1.7030.
Альтернативный сценарий предполагает пробой минимума волны «2», а именно уровня поддержки 1.6556, с последующим возобновлением медвежьего тренда.
Вот уже на протяжении четырех недель пара аусси/доллар демонстрирует исключительное стремление к росту. Мы не получили ни одного подтверждающего сигнала для того, чтобы продавать. Кроме того, уже не рассматривается сценарий более глубокой коррекции на рынке, так как вчерашний пробой уровня сопротивления 0.9400 указывает на формирование основной поддержки на отметке 0.9335. На этом фоне рост котировки в волне «V» может продлиться значительно дольше и выше, чем можно себе представить.
Основным сценарием предполагается рост пары от уровня 0.9335 в направлении волны «V» к отметке 0.9800.
Альтернативным сценарием выступает пробой уровня поддержки 0.9335 с последующим возобновлением медвежьего тренда.
Platinum (PL): драгоценные металлы растут после публикации "минуток" ФРС
Покупаем, в случае если котировки двинутся вверх после тестирования поддержки 1452,10 . Цель - 1463 или 1472. Stop-Loss=1442
Причина сформированной стратегии
Платина предприняла попытку вернуться к росту после преодоления сопротивления 1452 одновременно с другими драгоценными металлами. Из опубликованных вчера протоколов последнего заседания Комитета по открытым рынкам стало известно, что в ФРС намерены поддерживать учетную ставку на текущих ультранизких уровнях еще длительный период времени, спровоцировав рост инфляционных ожиданий. Ищем возможности для покупок.
Dow Jones (YM): покупаем в случае преодоления сопротивления 16400
Покупаем, в случае если котировки закроются выше уровня сопротивления 16400. Цель - 16466 или 16560. Stop-Loss=16290
Причина сформированной стратегии
Фьючерсы на индекс Доу-Джонса удерживаются на относительно высоких уровнях, которые были достигнуты в среду 9 апреля после публикации протоколов последнего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США. Котировки колеблются в узком диапазоне и готовятся к тестированию сопротивления 16400. На сегодня запланирована публикация данных по заявкам на пособия по безработице. Сегодня были опубликованы данные по заявкам на пособия по безработице в США, которые вновь оказались лучше ожиданий. Ищем возможности для покупок при получении технических сигналов на возобновление восходящего тренда.
Yahoo (YHOO): покупаем в случае преодоления сопротивления 34,93
Покупаем, в случае если котировки закроются выше уровня сопротивления 34,93. Цель - 36,79. Stop-Loss=32,50
Причина сформированной стратегии
Акции компании Yahoo! корректируются после уверенного роста днем ранее. Оптимизм на фондовых площадках значительно окреп после того как протоколы последнего заседания комитета по открытым рынка ФРС США просигналили, что регулятор не намерен торопиться с повышением учетной ставки.. Ищем возможности для покупок при получении технических сигналов на возобновление роста.
Стратегия 1. Покупаем, если котировки закроются выше уровня сопротивления 108,00. Цель – 108,50. Stop-Loss=107,10
Стратегия 2. Продаем, если котировки закроются ниже уровня поддержки 107,15. Цель 106,55. Stop-Loss=108,05
Цены на нефть основных эталонных сортов торговались без существенных изменений в последние сутки по мере того как участники рынка оценивали данные по коммерческим запасам сырья от Агентства энергетической информации, сопоставляя их с масштабами роста в предыдущие два дня.
Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в июне проверили на прочность сопротивление 108,05 второй раз за последние сутки, не смогли ее преодолеть, но закрепились в непосредственной близости. Одновременно американский эталон WTI торговался в диапазоне 103,05-103,80. Разница в стоимости между контрактами закрепилась на уровне 4,17 доллара.
Протоколы последнего заседания ФРС США, которые просигналили о намерении регулятора поддерживать учетную ставку на текущем ультранизком уровне еще длительный период времени, оказали поддержку фондовым площадкам, но были проигнорированы на рынке нефти. Важной макроэкономической статистки, способной повлиять на настроения участников, опубликовано не было.
В пятницу продолжит саммит большой «двадцатки», в рамках которого встречу проведет и «семерка». Тема санкций в отношении Российской Федерации будет предметом обсуждения на встрече «семи», но мы не ожидаем никаких решений. МИД России заявлял накануне о готовности провести переговоры с Украиной при посредничестве западных стран, и напряженность в Украинском кризисе несколько спадает.
С точки зрения технического анализа стоит отметить, что Brent котируется в области 50-дневной скользящей средней, но не может выбрать никакого направления движения. Импульс в любую из сторон может спровоцировать присоединение к нему со стороны крупных участников. В случае преодоления сопротивления в области 108,00 целью движения станет 108,50, а «пробитие» вниз поддержки 107,15 направит котировки в область 106,55.
Торговые рекомендации:
Стратегия 1. Покупаем, если котировки закроются выше уровня сопротивления 108,00. Цель – 108,50. Stop-Loss=107,10
Стратегия 2. Продаем, если котировки закроются ниже уровня поддержки 107,15. Цель 106,55. Stop-Loss=108,05
Поначалу основные валютные пары пытались продемонстрировать коррекционный откат, однако интерес к доллару США еще до конца не восстановился, что и вызвало дальнейшее укрепление европейских валют. В итоге, EUR/USD к закрытию суток подошла к области 1,3890, а GBP/USD – к 1,6780.
EUR/USD в течение торгового дня колебалась в рамках 30-пунктового диапазона, однако к завершению европейской сессии возобновила укрепление. Появившиеся вчера в СМИ комментарии Йенса Вайдмана вновь подчеркнули значимость инфляционных показателей для дальнейшего курса политики ЕЦБ. Тем не менее, он тут же отметил, что текущее падение CPI скорее имеет отношение к резкому снижению цен на энергоносители. Опубликованные в тот же день данные по инфляции во Франции только подтвердили слабые темпы роста цен: 0,4% против прогнозных 0,6%. Это на время остановило рост пары, отправив ее к минимуму 1,3835, однако спустя пару часов евро продолжил укрепление, отметив 3-недельный максимум 1,3898, и завершил торговые сутки неподалеку.
GBP/USD, тем временем, все же перешла в режим коррекции после продолжительного укрепления. Пара чуть-чуть не дотянула до февральского максимума (1,6821), добравшись до 1,6819 и начав откат, поддержанный отчасти и бездействием Банка Англии. Мало кто ожидал каких-либо изменений в курсе монетарной политики MPC на текущем заседании, однако некоторые оптимисты все же надеялись, что последуют какие-то комментарии от официальных лиц, предваряющие дальнейшие действия регулятора. В итоге, пара скатилась к дневному минимуму 1,6753, однако завершила торги вблизи 1,6780.
USD/JPY с самого утра упрямо продолжала идти вниз, поддерживаемая динамикой азиатских коллег – австралийский и новозеландский доллары смогли достичь многомесячных максимумов на позитивных данных из Австралии. Тем не менее, уровень поддержки 101,30 смог остановить падение, неподалеку от которой и закрылись торги.
Стоит отметить, что американские данные действительно постепенно выравниваются после январских-февральских сбоев в связи с плохими погодными условиями. Опубликованные вчера данные по числу заявок на пособия по безработице отразили падение до 300 тыс с 332 тыс, что стало минимальным уровнем с мая 2007 года. 4-недельная скользящая, которая менее подвержена недельным колебаниям, снизилась на 5 тыс до 316 тыс, а показатель повторных заявок достиг 6-летнего минимума. Однако пока таких отчетов недостаточно, чтобы полностью вернуть доверие к доллару США.
В ситуации с парой USD/JPY дело усложняется тем, что большинство быков вынуждено было закрыть свои позиции на непривлекательных для них уровнях, и в таких условиях заманить их обратно на лонги паре будет очень сложно. Есть некоторая надежда на рост показателя PPI и потребительского доверия США, запланированного к выходу сегодня. Опубликованный вчера индекс цен на импорт превысил прогнозы, и это может подтверждать начинающееся развитие инфляционного давления внутри экономики. Если индексы действительно порадуют, можно ожидать укрепления пары обратно в район 102,00.
Всепоглощающий позитив по евро вчера был вызван не только общей слабостью доллара США, но и возвращением Греции на рынок облигаций. Вчера страна впервые с момента кризиса эмитировала 5-летние ноты на сумму 3 млрд евро. Сам факт выхода на кредитный рынок ознаменовал продолжающийся процесс стабилизации в периферийных странах. Тем не менее, сегодня оптимизм рынка может поубавиться, так как на сцену выйдут данные по инфляции Германии. Несмотря на то, что в отчете будут представлены лишь окончательные показатели за март, которые традиционно не привлекают большого внимания рынка, после того как выпущенные вчера CPI Франции, Голландии и Греции вышли ниже прогнозов, новое разочарование из крупнейшей экономики Европы может вернуть пару обратно на землю. Ближайшей целью в таком случае может стать район поддержки 1,3850 и далее 1,38.
На сегодня экономический календарь событий Великобритании практически пуст, поэтому паре придется ориентироваться на данные из других стран. Стоит отметить, что дальнейшее движение пары будет затруднено, так как последние британские отчеты намекали на то, что экономика достигла пиковых темпов роста в конце прошлого года и сейчас несколько снижает обороты. Таким образом, пара может продолжить коррекцию вниз при помощи сильных экономических данных из США. Ближайшей целью в таком случае может стать район 1,6740 и далее 1,67.