Откат единой валюты к уровню 1.3800 состоялся, теперь цена тестирует его в качестве сопротивления. Таким образом, дальнейший рост пары евро/доллар будет сильно затруднен. В ближайшие дни медвежий настрой рынка может резко вырасти.
В качестве основного сценария рассматривается снижение валютной пары в направлении уровня 1.3650 в рамках нисходящего канала, а также волны «5».
В качестве альтернативного сценария рассматривается пробой уровня сопротивления 1.3840, что укажет на рост пары к годовому максимуму 1.3950.
Вчерашний день закрылся фигурой «доджи». За последние шесть торговых сессий валютная пара фунт/доллар укрепилась на 200 пунктов — от 1.6470 до отметки 1.6680. Следующий важный уровень сопротивления находится на 1.6720, что является вершиной волны «ii». Помимо этого, торги проходят в пределах крупного канала, и в случае его пробоя вниз можно будет с уверенностью говорить о начале среднесрочного медвежьего тренда.
Основной сценарий предусматривает падение пары в волне «5» к отметке 1.6330.
Альтернативный сценарий предполагает пробой уровня сопротивления 1.6720 с последующим возобновлением долгосрочного роста к отметке 1.7000.
На торгах 31 марта цена смогла проколоть локальный уровень сопротивления 0.9290, однако фиксации мы не увидели. После пробоя канала вверх, а также важной зоны сопротивления 0.9100—0.9200 цена стремится достичь следующего важного сопротивления 0.9450 в рамках волны (V).
Основным сценарием предполагается рост пары до отметки 0.9350 и далее к 0.9450.
Альтернативным сценарием выступает пробой уровня поддержки 0.9200 и последующее падение котировки в район 0.9080.
Однако затем евро отыграло потери, достигнув отметки 1.3800. Выступление г-жи Йеллен прибавило оптимизма инвесторам, в результате чего фондовые индексы США показали рост на 1%. Глава ФРС высказалась в мягком ключе, пытаясь снизить опасения инвесторов, появившиеся после ее выступления 18 марта. Официальный индекс PMI в Китае составил 50.3, тогда как этот же индекс от банка HSBC оказался равен 48.0, что немного хуже ожиданий. Тем не менее рынки спокойно отреагировали на эти значения, а фондовый индекс Гонконгской биржи вырос на 1%.Заседание Резервного Банка Австралии не принесло каких-либо сюрпризов, после чего осси незначительно подрос. Я не рекомендую сейчас покупать AUD, поскольку весьма вероятна коррекция. В паре USDJPY, скорее всего, начинается новый растущий тренд. Нужно покупать. Целью может стать отметка 105 йен за доллар. Я также продолжаю держать длинную позицию в кроссе NZDJPY. Ставка на снижение S&P500 не оправдалась. Позиция была ликвидирована с убытком около 1%. Сегодня будет очень насыщенный день в смысле экономических релизов, среди которых основное место займут индексы PMI. Я также обращаю ваше внимание на индекс ISM в США, публикация которого запланирована на 18:00 МСК.
Покупаем при пробое ценами уровня 1,4954. Цель – 1,4997. Stop-Loss=1,4914.
Причина сформированной стратегии
Решение Резервного Банка Австралии по монетарной политике хоть и не принесло ничего сверх нового, но все же несколько разочаровало оззи. А вот евро сегодня чувствует себя достаточно уверенно. Статистика по рынку труда Германии и еврозоны порадовала, не дали особого повода для разочарований и данные по деловой активности в секторе обрабатывающей промышленности (показатель по еврозоне вышел в соответствии с прогнозами на уровне 53,0). К тому же, в последнее время стало понятно, что ЕЦБ будет действовать лишь в случае, когда увидит широкомасштабное распространение дефляционных процессов по всей экономике еврозоны, так как сейчас падение CPI, в основном, вызвано падением цен на продукты питания и энергоносители. И это также оказывает евро умеренную поддержку.
Евробыки пытаются обновить вчерашний максимум 1,3805
В европейскую сессию индекс доллара снизился до 80,02 пунктов. Курс евро/доллар на новостях поднялся на 25 пунктов, до 1,3801. Этому способствовала положительная европейская статистика. Деловая активность в производственном секторе в марте выросла в Италии, Франции и Испании, снизилась в Германии и осталась на уровне февраля в Еврозоне. Уровень безработицы снизился в Еврозоне и Германии.
Другой фактор, который поддержал единую валюту через кросс евро/фунт, это отчет по индексу деловой активности в Великобритании. В марте производственная активность в Великобритании составила 55,3 и оказалась ниже прогноза 56,6 и предыдущего значения 56,9. Пара фунт/доллар упала к дневному минимуму 1,6640. Курс евро/фунт повысился на 25 пунктов, до 0,8889.
Фунт/доллар вернулся к трендовой линии, и медведи сейчас предпринимают попытки ее пройти. На валютном рынке основные пары опять показывают смешанную динамику. Единая валюта и швейцарский франк укрепляются против доллара США, британский фунт и австралийский доллар – снижаются.
По паре AUD/USD на часовом тайм-фрейме формируется модель «двойная вершина». После пробоя трендовой линии (0,9254) было получено первое подтверждение этой ценовой модели. При пробое основания (0,9217) находящегося между вершинами 0,9293 и 0,9302 зафиксируется второе подтверждение и определится новая цель: 0,9150.
В 18:00 мск. в США выйдет индекс деловой активности в производственном секторе США. По прогнозу ожидается, что деловая активность в марте составила 54 против 53,2 в феврале. Показатель ISM при значении 54 пункта и выше окажет поддержку американскому доллару. При значении ниже 53,2 – доллар снизится.
Как только евро или франк обновит максимум против доллара, рынок может переходить в нисходящую коррекцию, а участники рынка будут готовиться к заседанию ЕЦБ и пресс-конференции главы ЕЦБ М.Драги.
Источник: alpari.ru, «Евробыки пытаются обновить вчерашний максимум 1,3805»
Продаем при пробое ценами уровня 1,4690 с целью на уровне 1,4623. Stop-Loss=1,4736
Причина сформированной стратегии
Фунт сегодня получил порцию негатива в виде более слабых, чем ожидалось, данных по деловой активности в секторе обрабатывающей промышленности. Показатель снизился до значения 55,3 против прогноза роста до 56,7. Таким образом, время от времени появляются свидетельства недостаточно быстрого восстановления британской экономики.
Walt Disney: лидеры индекса Доу-Джонса снова в лидерах всего рынка
Покупаем, в случае если котировки закроются выше 200-часовой скользящей средней. Цель - 82,14 или 83,44. Stop-Loss=79,50
Причина сформированной стратегии
Индекс Доу-Джонса в последние несколько недель превратился в лидера рынка. Начиная со второго квартала 2013 года, индекс существенно отставал от S&P 500 и NASDAQ Composite, а потому многие входящие в него компоненты сейчас расцениваются как недооцененные компании. Компания Walt Disney в последние годы является одной из самых успешных компаний «тридцатки» и активнее всех пытается вернуться на траекторию роста. Ищем возможности для покупок в случае преодоления технически важных уровней сопротивления.
Рекомендуем продавать японскую иену против доллара США с целью 104,67 при пробое ценового уровня на отметке 104,00.
Японская иена выглядит на этой неделе наиболее интересно, так как слишком большое число факторов влияния, фактически, сосредоточилось в пределах этих 5 торговых дней.
Во-первых, 31 марта закончился финансовый год в Японии, а, соответственно, 1 апреля стал первым днем нового финансового года, причем в течение первой недели этого месяца мы традиционно видим ослабление курса национальной валюты в связи с обратным оттоком активов после их мартовской репатриации. Падение на 13% месяц спустя повышения налога с продаж
Во-вторых, 1 апреля прошло повышение налога с продаж, которое когда-то в 1997 году отправило экономику страны в рецессию. Первой реакцией пары тогда было укрепление на 4% в течение апреля, однако затем резкое падение в мае-июне. Однако уже с лета мы увидели широкомасштабное ослабление национальной валюты.
В-третьих, был опубликован один из важнейших отчетов по деловой активности в стране – ежеквартальное исследование Танкан, которое отразило обеспокоенность бизнеса грядущим повышением налоговой ставки, способным ограничить потребительский спрос в стране. На самом деле, компании ожидают, что спад в бизнесе будет носить более масштабный характер, чем в 1997 году, когда также был повышен налог на потребление. Если такой сценарий действительно реализуется, Банку Японии придется увеличить программу стимулирования экономики. Но это все средне- и долгосрочная перспектива для дальнейшего падения иены, а нам интересно, чего ждать в ближайшие дни.
USD/JPY начала эту неделю на отметке 102,93 и уже смогла достичь почти месячный максимум на отметке 103,70, и, похоже, не намерена останавливаться. В пользу дальнейшего роста пары выступают как фундаментальные, так и технические факторы.
Большинство отчетов, оставшихся к публикации из США на текущей неделе, по нашим прогнозам, должны превысить ожидания и подтвердить продолжающееся восстановление американской экономики. И главным таким индикатором будут данные по уровням занятости по платежным ведомостям (NFP, 4 апреля, 12.30 GMT).
Кроме того, если обратиться к данным 17-летней давности, то после первого повышения налога с продаж пара выросла на 4,2% в первый же месяц, благодаря тому, что экономические данные не продемонстрировали резкого ослабления в ответ на этот шаг. Затем в мае она упала на 13%, однако нам интересно, что же ждать в ближайшие дни, и велика вероятность, что поведение пары повторится. Таким образом, уже к концу месяца от текущих уровней пара может добраться в район 107,00.
Торговые рекомендации. Что же касается барьеров на пути вверх, то достаточно высокий интерес продавцов расположен в районе 104.00, причем чуть выше находится большое число стопов, и именно этот уровень будет служить промежуточным сопротивлением на пути к максимумам января с ближайшей целью на 104,67. Stop-Loss рассматриваем на уровне 103,70.
Вчера валюты взяли паузу, после того как смогли побороть ближайшие уровни сопротивления в понедельник. В итоге, EUR/USD к закрытию суток подошла к области 1,3790, а GBP/USD – к 1,6630.
EUR/USD, как оказалось, на текущий момент приобрела иммунитет как к позитивным, так и к негативным новостям. Опубликованные данные по деловой активности в обрабатывающей промышленности демонстрировали смешанную картину: германский индекс продолжил снижение, а вот французский порадовал, что подтверждает развивающуюся тенденцию сглаживания разрывов между основными экономическими системами еврозоны. Германские рынок труда, тем временем, порадовал, так как число безработных продолжило сокращаться опережающими темпами. В итоге, пара от уровня открытия 1,3768, добралась до максимума 1,3801 и завершила торги на 10 пунктов ниже.
GBP/USD вчера получил небольшое разочарование со стороны британского PMI в обрабатывающей промышленности. Показатель скатился к 55,3 против прогноза 56,7, достигнув минимальной отметки за последние 8 месяцев, подтверждая, что постепенно слишком высокий курс фунта стерлингов начинает оказывать негативное влияние на экономику. В результате, пара от уровня открытия 1,6663 скатилась к локальному минимуму 1,6617, завершив торги неподалеку.
Пока остальные пары сомневались, USD/JPY упорно тестировала ближайшее сопротивление в районе 103,40, практически проигнорировав выход противоречивых, но по большей части, слабоватых данных исследования японского Танкан. И даже слабые американские данные ISM в обрабатывающей промышленности не предотвратили пробой указанного барьера. В итоге, пара от уровня открытия 103,21 добралась до максимума 103,70, завершив торги чуть ниже.
Среду валютный рынок может провести в рамках узких диапазонов, учитывая отсутствие важных экономических отчетов, а также приближение ключевых событий текущей недели: заседания ЕЦБ и данных по уровням занятости США. Впрочем, Америка все же опубликует заслуживающий нашего внимания отчет ADP в частном секторе. Если раньше индикатор имел слабую корреляцию с результатами NFP, то со временем его точность выросла, что позволяет использовать показатель в качестве опережающего для прогнозирования результатов пятничного отчета по рынку труда.
Несмотря на большое число факторов влияния пара ведет себя довольно сдержанно, хотя и удерживается вблизи мартовских максимумов. Свою лепту в ослабление иены, несомненно, внесли данные ежеквартального отчета Танкан, который подтвердил снижение прогнозов по деловому доверию. На самом деле, компании ожидают, что спад в бизнесе будет носить более масштабный характер, чем в 1997 году, когда также был повышен налог на потребление. Если такой сценарий действительно реализуется, Банку Японии придется увеличить программу стимулирования экономики. Но это все средне- и долгосрочная перспектива. А на текущий день основным катализатором динамики пары может стать публикация отчета ADP. Рост показателя только уверит рынки в том, что плохая погода больше не помеха для рынка труда. Если так, ближайшей целью станет 103,80, после пробоя которого на сцену выйдет 104,20.
Каждый новый отчет из еврозоны подтверждает, что темпы роста периферийных экономик начинают догонять «ядро». Уже несколько показателей подряд говорят о восстановлении в Испании и Италии, и если это действительно зарождающийся тренд, то ЕЦБ может на некоторое время забыть об опасности дефляции и сконцентрировать внимание на дальнейшей стабилизации экономики региона. Впрочем, инвесторы уже закладывают неизменный исход заседания по монетарной политике в цены. Несмотря на то, что сопротивление 1,38 остается пока сложным для преодоления, Драги и Ко своим бездействием в четверг могут помочь в его пробое. Ближайшей целью впереди будет оставаться сопротивление 1,3840.
Сегодня мы увидим публикацию PMI в строительном секторе Великобритании. Несмотря на то, что данный сектор представляет наименьший интерес для рынка, все же для статистики и в отсутствие иных интересных отчетов все же стоит обратить на него внимание, перед тем как мы получим индекс из сферы услуг. Если показатель значительно превысит прогнозные значения, это может вернуть пару в район недавних максимумов.