Анализируя курс иены на рынке Форекс 24 марта, видно, что цена завершила виток нисходящей коррекции и возобновила восходящее движение, отработав линию Сенкоу Спан Б. Текущий сигнал на покупку является подтвержденным и слабым, так как Чинкоу Спан закрепился выше графика цены, а цена располагается внутри облака Ишимоку. Поэтому сейчас целью для восходящего движения выступает первый уровень сопротивления 102,86, но рассматривать лонги можно будет только выше облака Ишимоку.
usdjpy
В случае преодоления первого таргета, восходящее движение может продолжиться с целью – второй уровень сопротивления 103,46. Восходящее движение актуально до тех пор, пока цена находится выше критической линии Киджун-сен (101,95), если цена закрепится ниже линии Киджун-сен, то «золотой крест» ослабится и может отмениться, а дальнейшее восходящее движение будет поставлено под вопрос, нисходящее же движение может возобновиться с целью первый уровень поддержки 101,46. Чинкоу Спан находится выше графика цены, что является подтверждением текущему сигналу на покупку и означает бычье настроение участников рынка по валютной паре доллар/иена.
Боллинджер Бандс показывает продолжение восходящего движения, полосы расширяются и направлены вверх, поэтому сейчас на рынке рекомендуется рассматривать длинные позиции. MACD развернулся наверх, что говорит о текущем восходящем движении, если индикатор поменяет направление своего движения на нисходящее, это может засвидетельствовать виток нисходящей коррекции. Отскок от линии Сенкоу Спан Б или уровня 102,86 также может спровоцировать начало коррекционного движения.
Торговые рекомендации:
По иене на валютном рынке сейчас рекомендуется рассматривать позиции buy с первой целью 102,86. В случае преодоления первого таргета, ордера на покупку станут актуальными с целью 103,46. Стоп лосс размещаем ниже 101,95 и по мере повышения этой линии можно переносить стоп лосс также вверх.
При открытии ордеров на покупку цена должна находиться выше облака Ишимоку, а MACD – должен быть направлен вверх. При заходе сделки в прибыльность 50-60 пунктов, Стоп Лосс можно переносить в зону безубытка. Тейк профиты можно выставлять примерно на уровнях 102,80 и 103,40.
Анализ GOLD по системе «каналы регрессии» на 24 марта
Технические данные:
Старший канал линейной регрессии: направление – вверх. Младший канал линейной регрессии: направление – вверх. Скользящая средняя (20; сглаженная) – вниз. CCI: -91.2010
gold
Пояснения:
Исходя из картины, сложившейся по золоту 24 марта, видно, что цена продолжает располагаться ниже скользящей средней линии и завершила виток восходящей коррекции. Старший канал направлен вверх, что свидетельствует о восходящем направлении движения глобального тренда. Младший канал также направлен наверх, что означает восходящее направление движения и в среднесрочном плане.
На данный момент цена находится ниже мувинга и ниже уровня Мюррея «6/8», что говорит нам о нисходящем направлении движения в ближайшей перспективе. Первой целью нисходящего движения, таким образом, является уровень Мюррея «5/8» — 1328,13, но рассматривать короткие позиции не рекомендуется. Если цена преодолеет этот уровень Мюррея, то новым таргетом будет выступать уровень Мюррея «4/8» — 1312,50.
Скользящая средняя направлена вниз, а цена находится ниже нее, поэтому сейчас более вероятно нисходящее движение в ближайшие дни. Хайкен Аши окрасил последние бары в голубой цвет, что сигнализирует о локальном нисходящем движении, но в любом положении индикатора шорты сейчас не актуальны. Ордера на продажу можно будет рассматривать не ранее разворота вниз любого канала линейной регрессии. Длинные позиции будут актуальны только выше мувинга. Индикатор CCI находится около уровня -100, что говорит о наличие слабой перепроданности инструмента.
Ближайшие уровни поддержки:
S1 – 1328,13
S2 – 1312,50
S3 – 1296,88
Ближайшие уровни сопротивления:
R1 – 1343,75
R2 – 1359,38
R3 – 1375,00
Торговые рекомендации:
Исходя из анализа движения курса золота, можно сделать вывод, что сейчас не рекомендуется рассматривать любые позиции на рынке. Для возможности рассмотрения коротких позиций требуется разворот вниз любого канала линейной регрессии. Для возможности открытия ордеров на покупку следует дождаться закрепления цены выше мувинга.
Анализ SILVER по системе «каналы регрессии» на 24 марта
Технические данные:
Старший канал линейной регрессии: направление – вверх. Младший канал линейной регрессии: направление – вниз. Скользящая средняя (20; сглаженная) – вниз. CCI: -116.5312
silver
Пояснения:
Исходя из анализа серебра 24 марта видно, что цена возобновила нисходящее движение после совсем небольшого витка коррекционного движения. Старший канал направлен вверх, что свидетельствует о восходящем направлении движения глобального тренда. Младший канал направлен вниз, что означает нисходящее движение в менее долгосрочном плане.
Сейчас цена находится ниже мувинга и ниже уровня Мюррея «4/8», что делает более вероятным продолжение нисходящего движения. Первой целью нисходящего движения является уровень Мюррея «3/8» — 19,922. Если цена преодолеет этот уровень Мюррея, то новым таргетом будет выступать уровень Мюррея «2/8» — 19,531. Скользящая средняя направлена вниз, а цена в свою очередь находится ниже нее, что сигнализирует о текущем нисходящем направлении движения.
Ордера на покупку станут вновь актуальными только после закрепления цены выше мувинга. Хайкен Аши окрасил последние бары в голубой цвет, что сигнализирует о локальном нисходящем движении, поэтому до разворота индикатора наверх короткие позиции можно поддерживать. Индикатор CCI находится около уровня -100, что обозначает наличие слабой перепроданности инструмента.
Ближайшие уровни поддержки:
S1 – 19,922
S2 – 19,531
S3 – 19,141
Ближайшие уровни сопротивления:
R1 – 20,313
R2 – 20,703
R3 – 21,094
Торговые рекомендации:
Проведя анализ серебра, можно сделать вывод, что сейчас рекомендуется рассматривать торговлю на понижение с первой целью 19,922. Если цена закрепится ниже этого уровня, то новой целью будет 19,531. Уровень Стоп лосса рекомендуется выставлять выше скользящей средней и по мере ее понижения переносить Стоп лосс тоже вниз.
Стоп лосс рекомендуется также переводить в ноль, если прибыльность сделки будет составлять 400-500 пунктов. Сокращать ордера на продажу рекомендуется при окрасе 1-2 баров индикатором Хайкен Аши в фиолетовый цвет или в случае отскока цены от уровня 19,922. Ордера Тейк профит можно размещать немного выше ближайших уровней Мюррея. Торговля на повышение сейчас не актуальна.
Ведущие специалисты крупных банков дали оценку перспективам евро
В ходе сегодняшних торгов пара евро/доллар колеблется в области 1,3800. Одним из ключевых факторов, оказывающих влияние на евро, является выход индексов менеджеров по снабжению в зоне евро.
По мнению Кэрен Джоунс из немецкого Commerzbank, «пара недавно образовала максимум, и, скорее всего, будет находиться под давлением. Первоначально в роли цели выступит уровень 1,3643, минимум конца февраля, и, в конце концов, 1,3476 (минимум 2014 г) и 1,3467 (55-месячная скользящая средняя)».
«Существует вероятность того, что выше 1,39 парой был образован лишь промежуточный максимум. Выход индексов менеджеров по снабжению в зоне евро может усилить давление на курс. Учитывая более слабые результаты ZEW, есть риск выхода разочаровывающих показателей. Кроме того, в последнее время слишком часто говорилось о чрезмерном укреплении евро, а ЕЦБ не раз акцентировал внимание на том, что существуют различные опции стимулирующих мер», — комментируют аналитики Westpac Global Strategy Group.
В пятницу торги на Форекс проходили в спокойном режиме. Индекс доллара США снизился на 0,1%. Сильнее всех против американской валюты укрепился австралийский доллар, а наименьший рост показал швейцарский франк.
Из европейской статистики основным показателем стал платежный баланс Евросоюза. Согласно данным ЕЦБ, в январе профицит баланса достиг 25,3 млрд евро. Это на 26,6% больше, чем в декабре.
Из отчетов по Великобритании выделим данные о завершении финансового года. Так, чистый объем займов в госсекторе в период 2013/14 года вырос на 7,5 млрд фунтов. Тем не менее это не смогло поддержать английскую валюту в торгах на Форекс.
Во второй половине дня рынок внимательно слушал выступления членов Федеральной резервной системы США. В речи президента ФРБ Филадельфии основными были следующие тезисы. Во-первых, эффект от количественного смягчения исчерпан. Во-вторых, рынок демонстрирует излишнее желание к риску. А в-третьих, возможен рост волатильности.
В свою очередь, президент Резервного банка Миннеаполиса предложил снизить целевой уровень безработицы с 6,5% до 5,5%, а также указал на отсутствие четких ориентиров, при которых процентные ставки ФРС будут расти. Как следствие, торговый день на валютном рынке оказался спокойным. Товарный рынок отреагировал ростом золота на 0,4%, а нефть марки «лайт свит» снизилась на 1,5%.
По итогам торгов 21 марта единая европейская валюта протестировала уровень 1.3800 в качестве сопротивления. Дневной диапазон пары составил менее 50 пунктов. Следующий локальный уровень сопротивления 1.3840 может дать начало новому витку падения.
В качестве основного сценария рассматривается снижение в волне «5» к отметке 1.3700. В качестве альтернативного сценария рассматривается пробой уровня сопротивления 1.3840, что может привести к росту единой валюты в район отметки 1.3940.
Сегодняшний день будет богат данными из еврозоны. Особое внимание следует обратить на индекс производственной активности в сфере услуг Франции и Германии. Из статистики по США выделим индекс производственной активности.
По итогам торгов 21 марта пара евро/доллар протестировала уровень 1.3800 в качестве сопротивления. Дневной диапазон составил менее 50 пунктов. Особое внимание следует обратить на локальный уровень сопротивления 1.3840, который может дать начало новому витку падения.
В качестве основного сценария рассматривается снижение в волне «5» к отметке 1.3700.
В качестве альтернативного сценария рассматривается пробой уровня сопротивления 1.3840, что может привести к росту единой валюты в район 1.3940.
Третий торговый день подряд пара фунт/доллар торгуется над уровнем поддержки 1.6480. Линия крупного восходящего канала также оказывает поддержку котировке. Таким образом, в случае пробоя как уровня поддержки, так и восходящего канала рынок может начать реализацию нисходящего тренда. До тех пор, пока пробоя не произошло, восходящий тренд остается в силе.
Основной сценарий предусматривает рост пары в район уровня 1.7000 в волне «5».
Альтернативный сценарий предполагает пробой уровня поддержки 1.6480, а также линии поддержки восходящего канала, после чего падение пары может достичь минимума волны «4» на отметке 1.6250.
Последние семь торговых сессий проходят для пары аусси/доллар в диапазоне 0.9000—0.9130. Самое крупное дневное падение в марте произошло 19-го числа — тогда котировка упала почти на 100 пунктов. После этого третий торговый день рынок медленно откатывается против крупного дневного падения. Это можно идентифицировать как «2-ю» откатную волну, после которой следует ждать падения с новой силой. Сценарий действует до тех пор, пока рынок торгуется ниже главного уровня сопротивления 0.9130.
Основным сценарием предполагается падение пары в район уровня 0.8930 в волне «3».
Альтернативным сценарием выступает пробой уровня сопротивления 0.9130, после чего рынок возобновит среднесрочный рост.
Прогноз движения валютной пары EUR/USD до 19.00 мск 24.03.2014 года
Индикаторный анализ
Индикаторный анализ по 6 часовому графику.
Индикатор стохастик (рис. 1).
На свече, закрытием от 24.03.2014 года, время 06.00 у индикатора стохастик с периодом 13/8/5:
Быстрая линия (белая) на последнем прогоне двигалась вверх, находясь выше своей медленной линии (синей), которая также двигалась вверх – 25 баллов вверх.
Быстрая линия (белая) на последнем прогоне двигалась вверх, имеет свойство «пересечение снизу вверх медленной линии», направленное вверх – 50 баллов вверх.
По трем последним прогонам есть фигура направленная вниз – 50 баллов вниз.
Тенденция дня — 25 баллов вниз.
Логическая сумма равна 0 баллов (меньше 100 баллов) значит, наклон индикатора остаётся прежним — вверх.
Итог: индикатор стохастик до 19.00 мск даёт восходящую тенденцию.
Система индикаторов RSI (рис. 1).
При работе с 6 часовым графиком используются следующие периоды в системе индикаторов RSI: 21 (коричневая), 8 (синяя), 13 (жёлтая), 34 (небесная).
На последней закрывшейся свече (свеча от 24.03.2014 года, время 06.00).
Расположение индикаторов RSI говорит о нисходящей тенденции: RSI(8) < RSI(13) < RSI(21).
Индикаторы RSI на последнем прогоне расположены ниже 50% — средние сигналы вниз.
Итог: система индикаторов RSI до 19.00 мск даёт нисходящую тенденцию.
Система индикаторов CCI на 6 часовом графике по ИнстаФорекс-5 (рис. 2).
При работе с 6 часовым графиком используются следующие периоды в системе индикаторов CCI: 21 (коричневая), 8 (синяя), 13 (жёлтая).
Индикатор CCI(8) двигаясь вверх, имеет свойство «неправильный прогон», направленное вверх (наклон индикатора больше наклона цены) — сильный сигнал вверх для индикатора CCI(8). Индикатор CCI(8) двигаясь вверх, имеет свойство «разрыв между индикатором CCI(8) и CCI(13) больше 80%) — средний сигнал вниз.
Индикатор CCI(8) двигаясь вверх, имеет свойство «разрыв между индикатором CCI(8) и CCI(21) больше 80%) — средний сигнал вниз.
Итог: система индикаторов CCI даёт нисходящую тенденцию.
Общий итог по индикаторному анализу показал, что цена до 19.00 мск будет иметь нисходящую тенденцию.
На европейской сессии курс евро/доллар подскочил к 1,3824. Этому способствовали сильные данные по производственной и сервисной активности Франции. Предварительный производственный индекс PMI в марте составил 51,9 по сравнению с прогнозом 49,8 и 49,7 в феврале. Сервисный индекс PMI в марте составил 51,4 против прогноза 47,9 и 47,2 месяцем ранее.
После выхода аналогичных немецких индексов PMI курс евро/доллар снизился на 50 пунктов, до 1,3768. Производственный индекс PMI Германии не оправдал прогноз 54,6 и составил 53,8 против 54,8 в феврале. Сервисный индекс PMI составил 54,0 (прогноз был 55,5 и предыдущее значение 55,9). Несмотря на падение кросс курса EUR/GBP, курс GBP/USD снизился следом EUR/USD. Фунт/доллар снизился до 1,6465 и на 1,6470 нашел временную поддержку.
Выкупая доллар, трейдеры тут же вспомнили о китайской статистике, которая выходила утром и была проигнорирована. Индекс деловой активности в производственном секторе HSBC в марте оказался слабее прогноза 48,7 и составил 48,1.
Результаты последнего заседания FOMC будут поддерживать спрос на доллар США, и поскольку на вечер экономический календарь пуст, быки по доллару к закрытию европейской сессии могут против единой валюты и швейцарского франка обновить максимум от 20 марта.
Сопротивление на 1,3813 остается в центре внимания рынка, после того как выстоял минимум четверга 1,3749. Структура краткосрочной волны роста указывает на вероятность прорыва к 1,3848, однако сильное сопротивление на 1,3859 и 1,3878 серьезно ограничивает пространство для роста пары. Срединная точка более широкой волны снижения с 1,3967 до 1,3749 совпадает с сильным сопротивлением на 1,3859 из месячного профиля рынка (МР) за март. Ослабление ниже 1,3776 укажет на вероятность возвращения к минимуму 1,3749, что будет угрожать дальнейшим снижением к 1,3707.
После успешной защиты уровня 102 внимание рынка осталось на максимуме прошлой недели 102,69. Шестинедельный минимум 101,15, достигнутый 17 марта, надежно защищен диапазоном между 102 и 101,77, и в ближайшие сессии ожидается прорыв выше 102,69. Консолидация ниже этого уровня приобрела форму фигуры продолжения «бычий флаг», и прорыв выше 102,69 откроет паре дорогу для роста к 102,83 и в направлении 103,15. Ключевое сопротивление находится на 103,28.
Пара приближается к минимальному требуемому целевому уровню снижения 1,6449, и нельзя исключать более глубокого ослабления, к 1,6385. Произошедшее в ходе азиатской сессии в понедельник снижение к новым пятинедельным минимумам ниже 1,6476 продолжило мощную волну снижения с максимума 17 февраля 1,6822. Пара намерена испытать на прочность скопление целевых уровней Фибоначчи между 1,6385 и 1,64. Необходимо восстановление выше 1,6512, чтобы предоставить паре передышку, однако риск роста ограничен, пока пара находится ниже 1,6575.
Пара консолидируется ниже максимума прошлой недели 0,8869, хотя сильная поддержка на 0,8759-0,8770 ограничивает пространство для коррекционного снижения пары. Наблюдавшееся на прошлой неделе укрепление доллара отдалило пару от достигнутого в середине марта 28-месячного минимума 0,8698. Максимум четверга 0,8869 будет оставаться уязвимым, пока не пробита поддержка на 0,8759-70. Краткосрочная волна роста с 0,8698 усилится при прорыве выше более низкого максимума 5 марта 0,8895, что откроет паре дорогу к 0,8935. Лишь прорыв ниже 0,8759 встревожит инвесторов, ставящих на рост доллара, открыв паре дорогу к 0,8738 и 0,8710.
Произошедшее на прошлой неделе снижение до 0,8330 указало на неспособность ставящих на рост евро участников рынка пробить уровень 0,84. Краткосрочный тон торгов стал нейтральным, и пара торговалась между 0,8330 и достигнутым во вторник максимумом 2014 года 0,8399. Восстановление выше 0,8383 сосредоточит внимание рынка на максимуме 0,8399, а прорыв вверх откроет дорогу для роста к более низкому максимуму 17 декабря 0,8466. Прорыв вниз кажется менее вероятным в ходе текущей сессии понедельника.