Существенных изменений в технической картине пары австралийский доллар/доллар США не произошло. После отскока от МА 200 котировки продолжили рост по направлению к важному уровню сопротивления 0.9130. На момент написания обзора пара консолидировалась вблизи психологического уровня поддержки 0.9100, у которого проходят МА 20 и МА 50. Пробой отметки 0.9130 откроет паре путь к верхней границе восходящего канала в область 92-й фигуры.
Паре доллар/иена всё ещё не удаётся выйти за пределы широкого бокового канала 101.25–102.70. В то же время отметим, что данная пара продолжает торги в пределах более широкого «медвежьего» канала. Это указывает на потенциал дальнейшего ослабления пары, ближайшей целью для которой рассматриваем нижнюю границу бокового канала. Пробой области поддержки 100.90–101.25 может стать главным подтверждающим сигналом для более мощного ослабления котировок пары.
Пробив уровень 1.3830, евро достиг нижней границы канала и консолидировался над ней. Общий тренд на рынке – восходящий, поскольку 50-периодная скользящая средняя расположена под рынком и развернулась в восходящем направлении в районе отметки 1.3705. При этом восходящее направление ценового канала указывает на текущее преобладание «быков» на рынке.
MACD в положительной зоне, но столбики гистограммы – под сигнальной линией и снижаются.
В рамках продолжающейся нисходящей коррекции британский фунт достиг уровня поддержки 1.6470 вблизи нижней границы канала и консолидировался. Общий тренд на рынке – нисходящий, поскольку 50-периодная скользящая средняя расположена над рынком и движется в нисходящем направлении в районе отметки 1.6525. При этом нисходящее направление ценового канала также указывает на текущее преобладание «медведей» на рынке.
MACD в отрицательной зоне, но столбики гистограммы – под сигнальной линией и снижаются.
Отскочив от уровня поддержки 101.30, расположенного вблизи нижней границы канала, пара доллар США/японская иена достигла 50-периодной скользящей средней и консолидировалась под ней. Общий тренд – нисходящий, поскольку 50-периодная скользящая средняя расположена над рынком и движется в нисходящем направлении вблизи отметки 102.55. При этом горизонтальное направление ценового канала указывает на текущее боковое движение на рынке.
MACD – в отрицательной зоне, столбики гистограммы – под сигнальной линией, но незначительно повышаются.
Достигнув в ходе повышения уровня сопротивления 0.8870 вблизи верхней границы канала, пара доллар США/швейцарский франк отскочила незначительно вниз и консолидировалась под указанным уровнем. Общий тренд – нисходящий, поскольку 50-периодная скользящая средняя расположена над рынком и движется в нисходящем направлении вблизи отметки 0.8920. При этом нисходящее направление ценового канала указывает на текущее преобладание «медведей» на рынке.
MACD – в отрицательной зоне, но столбики гистограммы – над сигнальной линией и повышаются.
Переломным днем прошлой недели стала среда 19 марта. Финансовый рынок внимательно следил за вечерним заседанием ФРС, по итогам которого процентная ставка вполне ожидаемо была оставлена на уровне 0.25%. Однако совершенно неожидаемо Джаннет Йеллен, глава Федрезерва, заявила о следующих ключевых решениях. Во-первых, программа количественного смягчения уменьшена еще на 10 миллиардов долларов. Во-вторых, завершение самой QE ожидается уже к осени текущего года. В-третьих, на каждом новом заседании ФРС собирается сокращать объем стимулирования на 10–15 миллиардов долларов. Финансовые рынки отреагировали на подобные заявления более чем сильно. Так, индекс доллара в моменте вырос на 0.75%, основные валютные пары снижались в районе 1%, а золото рухнуло более чем на 2%. Является ли это разворотом существующих средне- и долгосрочных трендов? Говорить рано, однако первые признаки присутствуют.
По итогам недели с 17 по 21 марта индекс доллара вырос на 1.02%, S&P500 прибавил 1.28%, пара евро/доллар потеряла 0.81%, котировки нефти марки LightSweetвыросли на 0.84%.
Уровень процентных ставок в течение прошедшей недели остался неизменным по всем основным мировым центробанкам. Участники торгов прекрасно понимают, что центральным банкам, и в первую очередь ФРС, необходимо сделать ряд шагов для подогрева экономического роста. Первый шаг – полная отмена количественного смягчения. Второй шаг – уменьшение уровня безработицы ближе к 6.5% (и даже говорят о 5.5%), а также увеличение процентных ставок. Следует вспомнить и тот факт, что восходящее ралли по S&P 500, начавшееся в 2009 году, ведет к тому, что многие фонды присматриваются к фиксации своих длинных позиций. Экономика всегда более чувствительна к краткосрочным и среднесрочным процентным ставкам, включая показатели рынка жилья. И если последние станут снижаться, следует ожидать и начала полномасштабного движения вниз по фондовому рынку. Многое будет зависеть также и от получения первых эффективных результатов работы ФРС. Ведь в истории еще не было прецедентов, когда после мощного накачивания экономики деньгами можно было бы с легкостью прекратить это делать и сразу перейти на новый этап экономического роста.
На неделе с 17 по 21 марта доллар США укрепился против евро, фунта, франка и иены. Однако снизился по отношению к валютам Тихоокеанского региона.
По еврозоне наблюдаем снижение годового уровня инфляции до отметки 0.7%. Одним из главных драйверов снижения пары евро/доллар стала публикация индекса доверия от немецкого института ZEW. Согласно докладу, индекс ожидания инвесторов Германии рухнул с уровня 55.7 до 46.6. Это говорит о том, что перспективы ближайших шести месяцев могут оказаться не столь радужными, как казалось ранее. И основной причиной послужила политическая напряженность в Восточной Европе. В феврале цены на промышленную продукцию упали почти на 1% сравнительно с прошлым годом. В то же время цены на потребительские товары краткосрочного использования выросли более чем на 1%. Согласно данным ЕЦБ, по итогам января профицит баланса достиг 25.3 миллиарда евро, что на 26.6% больше показателя за прошлый период.
Макростатистика по Великобритании изобиловала позитивными прогнозами. Так, экономика Соединённого Королевства в текущем году может вырасти на целых 2.7%. Уровень безработицы в стране остается без изменений с января текущего года на отметке 7.2%. Это усиливает ожидания сохранения процентных ставок Банком Англии на текущих отметках еще долгое время. Чистый объем займов в государственном секторе в период 2013–14 годов вырос на 7.5 миллиардов фунтов стерлингов. Однако это уже не играет большой роли для укрепления британского фунта стерлинга.
Центробанк Швейцарии принял решение оставить ставку Liborпрежней – 0.0–0.25%. Как заявляет Центробанк, это помогает удержать курс пары евро/франк выше уровня 1.20.
Фондовый рынок Великобритании FTSE, очевидно, не изобилует желанием инвесторов покупать. В течение последних четырех недель индекс снизился на 5%. И это несмотря на очень благоприятную макростатистику по Соединенному Королевству, обещающую стране выход на докризисный уровень уже летом текущего года. Вместе с тем, в последнее время общая доходность крупнейших компаний Туманного Альбиона существенно снизилась.
Немецкий DAXв марте упал почти на 7%. Одновременно с этим евро/доллар все еще показывает среднесрочную позитивную динамику.
По всей видимости, инвесторы активно перекладывают свои активы исключительно в американский фондовый рынок. Так, за последнюю неделю S&P 500 увеличился на 1.28%, а с февраля рост достиг 4.3%.
В период 17–19 марта произошел сильнейший за три последних месяца обвал на рынке золота. В столь короткий срок падение составило почти 5%. Основной причиной этому послужило последующее уменьшение количественного смягчения от Федеральной резервной системы, а также прогнозы о повышении процентных ставок в США уже в 2015 году. Это привело к моментальному уменьшению спроса на золото как средство сбережения.
19 марта произошло крупнейшее с 19 декабря 2013 года падение цены на «желтый» металл. За день драгметалл подешевел на 2% с отметки 1356 долларов/тройская унция до 1327 долларов/тройская унция. В целом же за весь 2014 год стоимость золота выросла примерно на 12%. Главными предпосылками для прежних покупок стали опасения, что восстановление мировой экономики замедлится, а также политические потрясения в Восточной Европе. Как следствие, золото выступило активом-убежищем.
Нефть марки LightSweetв марте показывает снижение на 3%. Максимальное падение превысило 4%. Причиной этому служат такие факторы, как возможность снятия запрета с экспорта иранской нефти, отмена экспорта американской нефти и конфликт в Восточной Европе.
GOOGLE: ищем возможности для покупок в области 50-дневной скользящей средней
Покупаем, в случае если котировки закроются выше уровня сопротивления 1196. Цель - 1211 или 1225. Stop-Loss=1180
Причина сформированной стратегии
Акции компании Google корректируются после уверенного роста в предыдущие два месяца. Котировки практически коснулись 50-дневнйо скользящей средней в области 1180. В области такого значимого технического уровня на рынок могут активно возвращаться покупатели и двинуть цены в сторону годовых максимумов на уровне 1225. Ищем возможности для покупок.
Покупаем при отбое цен от уровня 1,4576 (МА) с целью на уровне 1,4623. Stop-Loss=1,4519
Причина сформированной стратегии
В большей степени такая динамика пары обусловлена ослаблением швейцарского франка. Последнее во многом обусловлено комментариями Национального Банка Швейцарии о том, что регулятор недоволен высоким курсом франка и готов защищать целевой уровень 1,20 в его кроссе с евро. Все это рынок воспринимает как готовность регулятора вмешаться в торги и уже «избавляется» от франков.
Продаем по рыночной цене с целью на уровне140,29. Stop-Loss=141,25
Причина сформированной стратегии
Евро сохраняет негативный настрой, который сегодня только был подогрет слабой статистикой по деловой активности в промышленном секторе и сфере услуг. Показатели Германии и еврозоны, хоть и удержались выше водораздела 50,0, но все же оказались хуже ожиданий. Дополнительным фактором не в пользу евро в данной паре является завершение финансового года в Японии, когда иена пользуется традиционным спросом.