Пара торгуется в диапазоне 140,42-141,97 после наблюдавшегося в пятницу сильного восстановления. Тем не менее, в предстоящие сессии ожидается прорыв вниз, поскольку на прошлой неделе была пробита восходящая 6-недельная линия поддержки. Падение ниже 140,84 вновь сосредоточит внимание рынка на базе 140,42, просигнализировав о возможности дальнейшего ослабления к более высокому минимуму 27 февраля 138,79. Район сопротивления на 141,50 защищает ключевой максимум 141,97, причем на отметке 142,25 расположено сильное сопротивление.
Вероятно восстановление к максимуму четверга 1,2203, и ожидается дальнейший рост евро. Успешная защита уровня поддержки 1,2162 сделала возможным прорыв вверх, к реакционному максимуму 7 марта 1,2215, причем целевой уровень равенства волн расположен на 1,2236. Потребуется разворот к новым сессионным минимумам ниже 1,2168, чтобы опровергнуть позитивные перспективы пары, нацелив ее на 1,2162 и сделав возможным возвращение к минимуму 14 марта 1,2122.
Пара австралийский доллар/доллар США в течение дня
Под угрозой находится сопротивление на 0,9116, которое является последней линией обороны на пути к достигнутой на прошлой неделе «бычьей ловушке» на 0,9141. Произошедший в четверг сильный отскок с 0,8995 и успешная защита отметки 0,9043 в ходе азиатской сессии понедельника свидетельствуют о том, что пара нацелится на максимум 0,9141. При этом согласованное повышательное давление создаст риск дальнейшего роста к району 0,9215. Ослабление ниже 0,9043 опровергнет позитивные перспективы пары, нацелив ее на 0,8995.
Что ждет американский доллар на новой торговой неделе?
В своих прогнозах и торговых рекомендациях по американской валюте на текущую неделю эксперты разошлись во мнениях: одни предлагают продавать доллар, другие, напротив, ставят на его укрепление.
Пока же индекс доллара США, отражающий положение американской валюты по отношению к валютам своих основных торговых партнеров, продолжает торговаться вблизи своего месячного максимума на уровне 80,15 пункта.
Так, с технической точки зрения, эксперты предвидят дальнейший рост для американского доллара против таких валют, как евро, иена и швейцарский франк. Однако эксперты фундаментального анализа сомневаются в устойчивости бычьих настроений. На наступившей неделе будут выходить статистические данные, которые все еще будут демонстрировать негативное влияние неблагоприятной погоды в Соединенных Штатах.
Также внимание трейдеров по-прежнему сосредоточено на комментариях представителей ФРС относительно дальнейших действий по определению монетарного курса американского регулятора.
Так, Президент Федерального Резервного Банка Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота опасается за то, что изменение ориентира по повышению процентной ставки может пагубно сказаться на фондовом рынке, и продолжает настаивать на том, что уровень безработицы должен опуститься до 5,5%, прежде чем ФРС решится на ужесточение
Однако Азия сегодня уверенно растет - Nikkei225 и Hang Seng прибавляют около 1.5%. Растет и Shanghai, что несколько удивительно, поскольку предварительное значение индекса PMI в промышленности за март от банка HSBC оказалось ниже прогнозов и составило 48.1. Дело, возможно, в том, что в сложившейся ситуации власти Китая могут прибегнуть к дополнительным стимулам. Интересно, что австралийский доллар после первоначального провала все же сумел отскочить ближе к 91-й фигуре. Возможно, мы наблюдаем снижение корреляции курса осси к экономическим новостям из Поднебесной. Сегодня ожидается выступление заместителя главы Банка Японии г-на Ивата, в ходе которого он может намекнуть на новые стимулирующие меры в апреле после повышения налога с продаж, которое может негативно сказаться на бизнесе компаний. Я считаю, что йена сейчас уязвима и рекомендую длинные позиции в AUDJPY и NZDJPY.Сегодня также будут опубликованы предварительные индексы PMI во Франции, Германии, Еврозоне и США. От их значений будет зависеть поведение основной пары EURUSD. Хочу отметить, что технически евро сейчас находится вблизи 40-дневной скользящей средней, и отсюда более вероятен рост. Точно такая же картина и на графике золота. Я считаю, что рост цен на этот драгметалл сейчас более вероятен. На фондовых рынках я наблюдаю нейтральную ситуацию. Пока здесь явных торговых идей у меня нет.
Продаем при пробое ценами уровня 1,5090. Цель – 1,4997. Stop-Loss=1,5143.
Причина сформированной стратегии
Общеевропейская валюта остается под давлением. С одной стороны, это обусловлено недостатком интереса к рискованным активам на фоне сохраняющейся геополитической напряженности. С другой, негатива добавили и сегодняшние данные по деловой активности в секторе обрабатывающей промышленности и сфере услуг еврозоны. Показатели Германии и еврозоны в целом, хоть и остались выше уровня 50,0, но просигнализировали о замедлении роста.
По итогам торгов 21 марта пара евро/доллар протестировала уровень 1.3800 в качестве сопротивления. Дневной диапазон составил менее 50 пунктов. Особое внимание следует обратить на локальный уровень сопротивления 1.3840, который может дать начало новому витку падения.
В качестве основного сценария рассматривается снижение в волне «5» к отметке 1.3700.
В качестве альтернативного сценария рассматривается пробой уровня сопротивления 1.3840, что может привести к росту единой валюты в район 1.3940.
Третий торговый день подряд пара фунт/доллар торгуется над уровнем поддержки 1.6480. Линия крупного восходящего канала также оказывает поддержку котировке. Таким образом, в случае пробоя как уровня поддержки, так и восходящего канала рынок может начать реализацию нисходящего тренда. До тех пор, пока пробоя не произошло, восходящий тренд остается в силе.
Основной сценарий предусматривает рост пары в район уровня 1.7000 в волне «5».
Альтернативный сценарий предполагает пробой уровня поддержки 1.6480, а также линии поддержки восходящего канала, после чего падение пары может достичь минимума волны «4» на отметке 1.6250.
Последние семь торговых сессий проходят для пары аусси/доллар в диапазоне 0.9000—0.9130. Самое крупное дневное падение в марте произошло 19-го числа — тогда котировка упала почти на 100 пунктов. После этого третий торговый день рынок медленно откатывается против крупного дневного падения. Это можно идентифицировать как «2-ю» откатную волну, после которой следует ждать падения с новой силой. Сценарий действует до тех пор, пока рынок торгуется ниже главного уровня сопротивления 0.9130.
Основным сценарием предполагается падение пары в район уровня 0.8930 в волне «3».
Альтернативным сценарием выступает пробой уровня сопротивления 0.9130, после чего рынок возобновит среднесрочный рост.
В ходе снижения евро пробил уровень 1.3810 и консолидировался под ним. Цена замедлила движение на линии Киджун-сен и сформировала на данный момент небольшую свечу наподобие «волчка» с короткими тенями. Линии Киджун-сен и Тенкан-сен сохраняют восходящее пересечение «золотой крест». При этом обе трендовые движутся навстречу друг другу. Расположение цены над облаком указывает на общий восходящий характер динамики рынка. На четырехчасовом графике более отчетливо просматривается нисходящее движение с последующей консолидацией под облаком. «MACD» находится в положительной зоне, но столбики гистограммы — под сигнальной линией и снижаются. Стохастик снижается по направлению к зоне перепроданности. «RSI» движется горизонтально под уровнем 50.
В ходе снижения от уровня сопротивления 1.6670 британский фунт достиг уровня поддержки 1.6470, расположенного вблизи облака. На данный момент цена консолидировалась на указанном уровне и сформировала небольшую свечу наподобие «волчка» с короткими тенями. Линии Киджун-сен и Тенкан-сен пересечены в нисходящем «мертвом кресте». При этом Киджун-сен движется горизонтально, а Тенкан-сен – вниз. Расположение цены над облаком указывает на общий восходящий характер динамики рынка. На четырехчасовом графике более отчетливо просматривается падение цены с последующей консолидацией под облаком. «MACD» находится в отрицательной зоне, столбики гистограммы – под сигнальной линией и снижаются. Стохастик демонстрирует нисходящее движение в пределах зоны перепроданности. «RSI» снижается под уровнем 50.
Развернувшись вверх от уровня 101.65, пара доллар США / японская иена достигла облака и консолидировалась в районе ценовой отметки 102.25. Цена при этом сформировала небольшую «медвежью» свечу с продолговатой нижней тенью. Линии Тенкан-сен и Киджун-сен слились между собой и движутся в горизонтальном направлении в пределах облака. Расположение цены под облаком указывает на общий нисходящий характер движения рынка. На четырехчасовом графике более отчетливо наблюдается консолидация цены в боковом направлении в пределах облака. «MACD» находится в отрицательной зоне, столбики гистограммы — под сигнальной линией, но повышаются. Стохастик развернулся вверх и повышается по направлению к зоне перекупленности. «RSI» движется горизонтально вдоль уровня 50.
В рамках повышения от уровня поддержки 0.8705 пара доллар США/швейцарский франк пробила линию Тенкан-сен и достигла линии Киджун-сен. Цена сформировала небольшую свечу наподобие «волчка» с короткими тенями. Линии Киджун-сен и Тенкан-сен пересечены в нисходящем «мертвом кресте» и движутся навстречу друг другу. При этом Киджун-сен снижается, а Тенкан-сен – повышается. Расположение цены под облаком указывает на общий нисходящий характер динамики рынка. На четырехчасовом графике более отчетливо просматривается повышение цены с последующей консолидацией над облаком. «MACD» находится в отрицательной зоне, но столбики гистограммы – над сигнальной линией и повышаются. Стохастик растет к зоне перекупленности. «RSI» развернулся в боковом направлении под уровнем 50.
С открытием торгов в понедельник пара евро/доллар продолжила консолидироваться в пределах узкого ценового диапазона, не превышающего 50 пунктов. Уровнем сопротивления выступает отметка 1.3800, а в качестве важного уровня поддержки рассматриваем 200-периодную скользящую среднюю (зелёная). Пробой МА 200 и отметки 1.3750 может привести к более глубокой коррекции, в то время как отскок от данной области поддержки способен послужить сигналом к возобновлению роста.
С открытием европейской торговой сессии пара фунт/доллар продолжила терять позиции, но следует отметить, что вблизи нижних границ восходящего (синий) и нисходящего (красный) каналов, пара замедлила снижение. Консолидация у достигнутых минимумов указывает на неопределённость рынка. Как правило, после затяжной консолидации в пределах узкого ценового диапазона следует импульсивный выход, способный определить дальнейшее направление движения. Расположение скользящих средних и пробой нижней границы восходящего канала, проходящей у отметки 1.6500, указывает на преобладание «медвежьего» настроения пары.