Хорошие британские данные по труду и росту заработной платы помогли удержаться фунту от значительного падения. Количество безработных сократилось на 34,6 тыс. против прогноза в -23,3 тыс., рост средней зарплаты вырос на 1,4% против прогноза 1,3%. В итоге фунт стерлингов потерял 50 пунктов против 100 пунктов европейской валюты. Сегодня поддержку фунту может оказать баланс производственных заказов за текущий месяц – прогноз составляет 5 против 3 в феврале. Но коррекция может быть недолгой, уже завтра ожидаются негативные данные по заимствованиям государственного сектора за февраль (прогноз 7,8 млрд против -6,4 млрд). Протоколы Банка Англии показали, что Комитет, как и ЕЦБ, озабочен высоким курсом национальной валюты.
В Брюсселе сегодня начинается двухдневный саммит ЕС, на котором будут рассматриваться возможные санкции против России. Но на этой неделе мы не ожидаем чего-то политически важного, так как данные вопросы ещё не согласованы с США. Б. Обама предлагает рассмотреть данный вопрос на встрече G-7 лишь 24 марта. Завтра по еврозоне также ожидается негатив со стороны платёжного баланса (18,4 млрд vs 31,3 млрд). Касаясь итогов заседания ФРС, можно отметить, что прогноз по инфляции предсказуемо увеличен, но по ВВП на текущий год чуть снижен. Так же, как и высказывались ранее члены FOMC, целевой ориентир по уровню безработицы в 6,5% отменён, и вместо него будет рассматриваться комплекс экономических индикаторов.
Украина вчера ввела визовый режим с Россией, объявила о выходе из СНГ, привела войска в боевую готовность и предложила «западным союзникам» провести учения на своей территории. Это хороший сигнал для укрепления доллара и для пошатнувшегося роста фондового рынка.
Как мы отметили в обзоре по евро и фунту, йена вчера выросла на 90 пунктов на тезисе о вероятном повышении ставки ФРС весной будущего года. Нам представляется преувеличенной реакция рынка на это предполагаемое и ранее известие. Сегодня на 11:15 мск запланировано выступление главы Банка Японии Харухико Куроды. Вчера глава японского ЦБ против нашего предположения об агрессивном выступлении был нейтрален. Тем более сейчас, на фоне роста доллара нет необходимости вмешиваться в процесс. Более интересными для инвесторов могут показаться вечерние американские отчёты. Объём продаж на вторичном рынке жилья за февраль ожидается в 4,65 млн (г/г) против 4,62 млн в январе, производственный индекс Филадельфии за март ожидается ростом с -6,3 до 4,2.
Мартовские опросы японских экономистов показывают, что 60% респондентов считают недостижимым уровень инфляции в 2%, определённым банком Японии как целевой. 67% опрошенных также считают недостижимым рост экономики на плановые 2,7%. Также рост заработной платы проходит слабыми темпами и под давлением правительства.
Ожидаем торговлю USD/JPY в диапазоне 102.40-102.90 и последующий разворот вниз. До увеличения налога с продаж с текущих 5% до 8% осталось всего 10 дней.
USD/CHF. Технические индикаторы указывают на возможное усиление бычьих настроений...
Обратив внимание на 4х часовой график можно заметить, что на торгах в среду консолидация в рамках ценового диапазона 0.8760 - 0.8700 (область 3х летних min) завершилась пробоем его верхней границы и наша первая цель 0.8815 была достигнута в конце американской сессии...
Курс валюты зажат между скользящей средней с периодом 144 (уровень сопротивления 0.8830) с одной стороны и средних с периодами 89, 55 и 34 (ряд уровней поддержки 0.8790, 0.87575 и 0.8740) с другой.
Гистограмма MACD пересекла нулевую линию снизу вверх, теперь расположена в положительной зоне и выше своей сигнальной линии, продолжает плавно повышаться и тем самым подает сигнал на покупку USD/CHF.
Осциллятор стохастик вошел в зону перекупленности и формирует аналогичный сигнал, поскольку линия %К поднимается выше линии %D.
Поэтому, в качестве подтверждения того, что на рынке форекс в данной валютной паре вновь могут усилиться бычьи настроения, нам осталось лишь дождаться пробоя уровня сопротивления 0.8830, который может открыть путь к уровням 0.8885 и 0.8930.
Форекс трейдерам напомним, что сегодня в 12:30 мск. будет оглашено решение НБШ по ставке Libor, а также дана оценка денежно-кредитной политики. Оба события могут оказать значительное влияние на дальнейшее развитие событий в данной валютной паре.
Прогноз движения валютного инструмента EUR/JPY на 20 марта 2014 года
Обзор по EUR/JPY и прогноз на 20 марта.
Все внимание в краткосрочном масштабе на этой валютной паре стоит уделить внимание формирующейся во флете восходящей волне.
Движение формирует потенциально разворотную волну, обладающую достаточной силой развернуть направление краткосрочного тренда.
Вся текущая волна уже неделю находится в рамках узкого коридора флета с диапазоном среднего сессионного хода кросса.
В настоящее время котировки подпирают верхнюю границу.
На протяжении ближайших торговых сессии после вероятной попытки подъема и давления на зону сопротивления жду разворот (меж-)сессионного тренда и спуск котировок к нижней границе сформированного коридора.
Далее не исключаю попыток прорыва зоны вниз, однако, без закрепления под ней.
После чего очень вероятно возвращение цены в зону флета. Зоны поддержек и сопротивлений
Зоны поддержки:
- 140.60/30
Ниже сегодня не жду.
Зоны сопротивления:
- 142.05/35
Выше не ожидаю. Торговые рекомендации
Сегодня вероятно продолжение флета старших ТФ. Потенциал роста ограничен ближайшей зоной сопротивления. По достижении ценой зоны сопротивления предлагаю отслеживать сигналы на продажу в рамках дня при условии сформированных сигналов ваших ТС.
Обзор и прогноз по индексу доллара США на 20 марта 2014 года
Обзор по #USDX (индексу доллара США) и прогноз на 20 марта.
Описанная мною 18 марта складывающаяся волновая картина с необходимостью скорой отработки завершающего подъема индекса полностью подтвердилась.
Вчерашний рывок индекса в конце американской сессии подвел черту тянущейся еще с января неправильной бычьей коррекции среднесрочного масштаба.
Само движение имитировало импульс, его размах даже превысил мои ожидания на день.
Потенциал для дальнейшего роста еще остается, однако далее выше находится довольно сильная зона сопротивления, игнорировать которую доллару не удастся.
В течение ближайший суток ожидаю снижения активности доллара. Наиболее вероятно формирование расширяющегося флета: после первоначальной попытки подъема далее жду спуск значений индекса вплоть до ближайшей зоны поддержки.
После чего стоит ждать повторение попыток прорыва вверх, возможно, небезуспешной.
В варианте прорыва зоны рост котировок индекса продлится до следующей расчетной зоны сопротивления. Зоны поддержек и сопротивлений
Зоны поддержки:
- 79.75/60
Ниже сегодня не жду.
Зоны сопротивления:
- 80.10/20
- 80.55/70
Выше в рамках суток не ожидаю.
Вывод: Сегодня жду продолжение начавшегося вчера подъема, вероятно начало формирования разворота вниз.
Рубль укрепляется, пока Запад думает над санкциями
В среду по итогам торговой сессии на Московской бирже» курс доллара расчетами «завтра» снизился на 8,45 копеек, до 36,95 рубля, курс евро на 50,50 копейки, до 49,93 рубля.
Выступление Владимира Путина от 17 марта продолжило оказывать положительное влияние на национальную валюту в течение дня. Пока Запад размышляет над новыми санкциями в отношении России, евро за три дня потерял 85 копеек, а доллар 45 копеек. На европейской сессии курс доллара снижался до 35,88, но к закрытию торговой сессии резко вырос до 36,12 руб. По евро резкого роста не наблюдалось. Это в первую очередь связано с заседанием Комитета по открытому рынку ФРС США. После заседания комитета и выступления Дж. Йеллен доллар укрепился по всему рынку.
Комитет принял решение оставить основные процентные ставки без изменения в диапазоне 0%-0,25%. В то же время было принято решение уменьшить ежемесячный объём покупок государственных облигаций на 10 млрд, до 55 млрд долларов. Таким образом, ежемесячно будет выкупаться гособлигаций на 30 млрд долларов, ипотечных облигаций – на 25 млрд. долларов. Восемь членов комитета, включая главу ФРС Джанет Йеллен, проголосовали «за». Глава ФРБ Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота проголосовал «против».
Председатель ФРС США Джанет Йеллен завила, что ФРС отказалась от привязки монетарной политики к уровню безработицы и рассматривает возможность повышения уровня основных процентных ставок осенью 2015 года. Также был снижен прогноз по росту ВВП на 2014-2016 годы. Верхние границы диапазонов снизились на 0,2%. Прогноз по уровню безработицы снизился на 0,2%.
На рынке Форекс пара евро/доллар упала после объявления результатов заседания на одну фигуру, до уровня 1,3809. Фунт/доллар снизился на 130 пунктов, до 1,6507. Также против доллара снизился австралийский доллар и швейцарский франк.
Центральный банк России с 20 марта понизил официальный курс доллара США к рублю на 24,17 коп., до 36,207 руб. Официальный курс евро к рублю был установлен на отметке 50,4146, что ниже предыдущего дня на 34,75 коп. Стоимость бивалютной корзины (0,55 долл. и 0,45 евро) снизилась на 28 копеек и составила 42,60. С 17 марта границы коридора сдвинулись вверх на 5 копеек и составляют 36,15-43,15 рубля. ЦБ РФ в понедельник, 17 марта, продал валюту на 650 млн долларов, или 23,82 млрд рублей.
Больше всего участников рынка сейчас волнует, какими экономическими санкциями ответит США и Европа на принятии Крыма в состав Российской Федерации. Кстати, глава ФРС США Дж. Йеллен отказалась ответить на вопрос о продаже Россией американских гособлигаций.
14 марта в сети появилась информация о продаже центральными банками гособлигаций на сумму в 104,6 млрд. долларов. Данные взялись из еженедельного отчета «Облигации министерства финансов, находящиеся в попечении для иностранных официальных и международных счетов» (Treasury Securities Held in Custody for Foreign Official and International Accounts).
В связи с обострившейся ситуацией на Украине подозрение упало на Россию и Китай. Йеллен сослалась на то, что не может комментировать информацию о движении средств на соответствующих депозитарных счетах в ФРБ Нью-Йорка.
Доллар торгуется выше психологической отметки в 36 рублей. Курс евро вернулся под отметку 50 рублей. На европейскую сессию экономический календарь пуст, следовательно, доллар может обновить максимум против конкурентов с приходом европейских участников рынка. Это значит, рубль будет сильнее укрепляться к евро и снижаться к доллару в первой половине дня. Во второй половине дня ожидается коррекция по доллару.
Ситуация вокруг Крыма и решение российского руководства о присоединении Крыма к РФ будет обсуждаться на двухдневном саммите в Брюсселе 20-21 марта. ЕС обещал озвучить санкции ближе к обеду или по итогам саммита, завтра. Ожидания результатов будут оказывать давление на рубль, и если они окажутся несерьёзными, коррекция по рублю продолжится.
Вот и получили падение евро-доллара ниже отметки 1.3824 с начавшейся коррекцией. Если не пробьют теперь уровень 1.3855, то тогда свалятся к поддержке 1.3794 с попытками роста.
Часовой график. Вечерние известия из ФРС вызвали сильное снижение пары и подтвердили наш вариант с падением к уровню 1.3855, который также был пробит. В итоге евро-доллар достиг локального минимума на отметке 1.3809, откуда начался коррекционный рост. Сегодня утром в азиатскую сессию пара продолжает подъем, пытаясь пробить верхнюю границу часового нисходящего канала. МАКД по часовому графику все также сигнализирует о затухании сильного нисходящего движения и возможном коррекционном росте. Новостной фон для евро-доллара сегодня относительно спокойный, но стоит обратить внимание на индекс цен производителей Германии в 11:00, заявки на пособие по безработице в США в 16:30, а также на продажи на вторичном рынке жилья и индекс производственной активности ФРС Филадельфии в 18:00, данные по которым могут вызвать существенные ценовые колебания. Ближайшими поддержками для евро-доллара все также выступают уровни Мюррея 1.3824 (5/8 по Н1) и 1.3794 (4/8 по Н1). Ближайшими сильными сопротивлениями все также являются уровни Мюррея 1.3855 (6/8 по Н1) и 1.3885 (7/8 по Н1).
1) коррекционный рост евро-доллара к сопротивлению 1.3855, пробой которого позволит подняться до уровня 1.3885 и, возможно, к 1.3916, с последующим новым падением;
2) снижение курса пары к поддержке 1.3824, преодоление которой вызовет падение к уровням 1.3794 - 1.3763, с попытками роста.
Торговые рекомендации: при неспособности подняться выше сопротивления 1.3855 рекомендуется продавать пару к поддержкам 1.3794 - 1.3763, где следует присматриваться к покупкам; альтернативно - покупать евро-доллар, с целями на уровнях 1.3885 - 1.3916, где снова искать входы в продажи.
На улице доллара праздник – основная валютная пара накануне достаточно эмоционально отыграла решения и комментарии Федеральной резервной системы. Ещ` бы: двухмесячная пауза и намёки на повышение процентной ставки в начале 2015 года, тут никто не устоит.
Итак, ключевое событие этой недели состоялось: процентная ставка сохранена в целевом диапазоне 0-0,25% годовых, один из сюрпризов – пересмотр целевых уровней по приросту американского ВВП (повышение), инфляции (повышение) и уровня безработицы (едва заметное понижение). К этому рынок вполне был готов, потому что мартовское заседание, по сути, было «пилотным» для Джанет Йеллен. Теперь видны ориентиры конкретно для этого руководителя, причём чётко прослеживается отход от привязки к рынку труда.
С одной стороны, это неплохо – инвесторы перестанут раскачивать евро/доллар в момент публикации статданных по безработице, с другой – рынку всё равно нужны ориентиры для понимания, на что именно Федрезерв будет обращать внимание.
Программа QE3 ожидаемо сокращена на $10 млрд, до $55 млрд ежемесячно. Масштаб сокращения не изменился – возможно, по причине слабых зимних отчетов по занятости. Однако позже Джанет Йеллен дала намёк на вероятное повышение процентной ставки в начале 2015 года. Эта неожиданность и погубила «быков» в евро/долларе.
В целом, в четверг основная пара будет свыкаться с новыми экономическими реалиями Федрезерва и предпримет попытки восстановления. Ничего страшного не случилось, но у Штатов всё по-прежнему неплохо.
На прошедшем двухдневном заседании Комитета по открытым рынкам ФРС (FOMC) было принято важное решение – продолжать сворачивание стимулирующих мер третьего этапа программы количественного смягчения QE 3 еще на 10 миллиардов долларов общим объемом в 55 миллиардов долларов. Это решение показало решительность ЦБ США продолжать ранее взятый курс, несмотря на некоторую слабость экономики начала этого года, причиной для которой, очевидно, в первую очередь стала необычно суровая зима.
Важным было то, что 8 из 9 членов комитета проголосовало за продолжение сужения стимулов. Помимо этого, не было сделано никакого намека на то, что может быть понижен порог уровня безработицы, который сейчас составляет 6.5%. А ведь это очень важно, так как рынок опасался, что это может быть сделано. И еще, что является значительным – это упоминание о том, что ставки могут быть повышены уже в следующем году, что темп их повышения будет плавным. Заметим, что такие заявления были сделаны впервые за последние года. До этого из уст главы Федрезерва звучали только слова о том, что ставки будут находиться на низких уровнях еще неопределенно долгое время.
На фоне решения ФРС резко подскочили доходности по государственным облигациям США. 10-летние ноты в настоящее время торгуются на уровне 2.74%, при этом вчера в моменте доходность находилась на уровне 2.77%. Это довольно мощный поддерживающий сигнал для американского доллара.
Вчерашняя отрицательная динамика основных индексов США также указывает на смену настроений инвесторов.
Можно предположить, что вчерашний день явился поворотным на рынках.
Пара EURUSD преодолела ключевой уровень поддержки 1.3845, что может привести после небольшой коррекции к дальнейшему локальному снижению к уровню 1.3770.
Более вероятное локальное продолжение укрепления доллара, а также снижение геополитического риска связанного с Украиной, должно способствовать продолжению снижения золота на споте. Преодоление уровня 1326.20 может привести к снижению к уровню 1313.40.
Начнем с того, что наш вчерашний форекс прогноз подтвердился - пробой сильного уровня сопротивления 101.875 привел к усилению бычьих настроений и наша первая цель 102.25 была достигнута в конце американской сессии. Также отметим, что курс валюты вплотную приближался к нашей второй цели - 102.825...