ЧДП по австралийскому доллару повысились. Это было достигнуто за счет более значительного сокращения коротких позиций. Длинные позиции находятся около своего исторического минимума. То есть, мы допускаем возможность дальнейшего роста пары AUD/USD.
ЧДП по новозеландскому доллару повысились. Это произошло за счет роста длинных позиций, которые уже достигли локального максимума. На этом фоне может произойти краткосрочная коррекция пары NZD/USD вниз. Тем не менее, фундаментально пара остается очень сильной: после ее снижения может снова начаться рост.
Во вторник валютная пара евро/доллар торговалась в диапазоне 60 пунктов. День закрылся в районе «нуля». Уже девятый торговый день проходит с итогом закрытия пары в паритете. Из этого следует, что недолго осталось до начала роста волатильности. Особое внимание следует обратить на основную зону поддержки 1.3830—1.3850, так как возможный подход цены к данному району может стать новой возможностью для покупателей.
В качестве основного сценария рассматривается продолжение роста пары в волне «5» к уровню 1.4100.
В качестве альтернативного сценария рассматривается пробой уровня поддержки 1.3850, что укажет на падение к следующему уровню 1.3700.
В первой половине торгов 18 марта валютная пара фунт/доллар смогла пробить уровень поддержки 1.6600. В течение сегодняшней азиатской сессии цена снова вернулась к данному уровню. Однако уже снизу вверх и, как следствие, тестирует в качестве уровня сопротивления. Таким образом, краткосрочная тенденция на рынке стала нисходящей. При этом среднесрочная и долгосрочная остались бычьими.
Основной сценарий предусматривает снижение пары в район уровня 1.6450. Это является окончанием волны «с», а также нижней границей среднесрочного восходящего канала.
Альтернативный сценарий предполагает пробой уровня сопротивления 1.6770, после чего пара может устремиться выше максимального значения волны «v».
18 марта мощный восходящий рывок на 0.5% смог привести аусси к обновлению годового максимума на пару пунктов. При этом уровень 0.9140 выступает в качестве мощного сопротивления. В случае пробоя указанного сопротивления, на рынке начнется новый виток роста в «V» волне крупного порядка. Вместе с тем рынок, вероятно, завершил краткосрочный рост в 5-ти волнах. И теперь следует ожидать отката аусси на 50% от краткосрочного роста.
Основным сценарием предполагается снижение рынка к цене 0.9065 в волнах a-b-c.
Альтернативным сценарием выступает пробой уровня сопротивления 0.9140, после чего может реализоваться рост в волне «V» к цене 0.9300.
Снижение волатильности торгов парой евро/доллар указывает на потенциал развития импульсивного ценового движения. Отметим, что с конца прошлой недели важным уровнем поддержки выступает психологический уровень 1.3900 и проходящая ниже скользящая средняя с периодом 50. В то же время следует обратить внимание и на то, что паре не удаётся продолжить рост выше отметки 1.3950. Выход за пределы отмеченного диапазона может привести к развитию однонаправленного ценового движения.
На вчерашних торгах паре фунт/доллар всё же удалось пробить и зафиксироваться ниже психологически важного уровня поддержки 1.6600, однако по-прежнему наблюдаем попытки пары возобновить рост. Скользящие средние продолжают сужаться, что увеличивает количество ложных сигналов, снижая их значимость. Несмотря на то что чётких сигналов мы ещё не получили, а техническая картина остаётся неясной, амплитуда движения котировок заметно сузилась, что может указывать на завершение консолидации. В таком случае следует ожидать мощного ценового движения.
Австралийцу всё же удалось пробить и зафиксироваться выше отметки 0.9100 и верхней границы сужающегося канала. Это указывает на преобладание восходящего потенциала пары, в то время как в качестве важного уровня сопротивления выступает отметка 0.9130 (предыдущий максимум), выше которой паре не удалось зафиксироваться. Расположение скользящих средних также указывает на преобладание «бычьего» настроения. В таком случае пробой отмеченного уровня сопротивления откроет паре путь к отметке 0.9300, тогда как отскок от текущих максимумов в очередной раз приведёт к коррекции в область 90-й фигуры.
Техническая картина пары доллар/иена остаётся прежней: пара продолжает консолидироваться в отмеченном ранее узком ценовом диапазоне 101.20–101.60. Выход из него может определить среднесрочные цели. Пробой нижней границы откроет путь к основанию 100-й фигуры, в то время как укрепление пары ограничивается скользящей средней с периодом 200 и важным уровнем сопротивления 102.70.
MACD в отрицательной области.
Stochastic направлен вверх.
Определяющим фактором может стать выход с диапазона
В ходе снижения от уровня сопротивления австралийский доллар сформировал довольно большую «медвежью» свечу, которой пробил уровни 0.9070, 0.9045 и замедлил снижение вблизи нижней полосы Боллинджера. Полосы Боллинджера направлены горизонтально и сужаются, указывая на возможное продолжение бокового тренда со снижением волатильности на рынке. MACD – в положительной зоне, но столбики гистограммы под сигнальной линией и снижаются. RSI снижается под уровнем 50. Прогноз на боковое движение.
После непродолжительной консолидации под уровнем сопротивления 0.8635 новозеландский доллар отскочил вниз, пробил уровень 0.8570 и консолидировался под указанным уровнем. Полосы Боллинджера направлены горизонтально и сужаются, указывая на возможное продолжение бокового тренда со снижением волатильности на рынке. MACD – в положительной зоне, но столбики гистограммы под сигнальной линией и снижаются. RSI снижается под уровнем 50. Прогноз на консолидацию курса в боковом движении.
В рамках стремительного повышения вдоль верхней полосы Боллинджера пара доллар США / канадский доллар пробила уровень 1.1175 и достигла уровня сопротивления 1.1270. Полосы Боллинджера направлены горизонтально и расширяются, указывая на возможное продолжение бокового тренда с повышением волатильности на рынке. MACD – в положительной зоне, столбики гистограммы – над сигнальной линией и снижаются. RSI повышается в пределах зоны перекупленности. Прогноз на боковое движение.
Итак долгожданное заседание FOMC не разочаровало: Джанет Йеллен придерживается прежнего курса, даже несмотря на слабоватые данные по рынку труда. Это оказало широкомасштабную поддержку доллару США. В итоге, EUR/USD к закрытию суток подошла к области 1,3840, а GBP/USD – к 1,6550.
EUR/USD весь день провела в сдержанных колебаниях, не реагируя на события в Великобритании и оставаясь в рамках 30-пунктового диапазона 1,3900-1,3930. Однако заседание FOMC кардинально изменило ситуацию, спровоцировав пробой сопротивления 1,3880, которое с 14 марта оставалось нетронутым. Достигнув 8-дневного минимума 1,3839, пара немного откатилась, завершив торги в районе 1,3840.
GBP/USD приободрилась во время вчерашних торгов, однако пробой сопротивления 1,6650 в Европе так и не состоялся, даже несмотря на позитивные данные из Великобритании. Рынок труда порадовал внушительным сокращением числа безработных (34,6 тыс против прогнозных 25 тыс), причем предыдущий показатель также был пересмотрен на повышение. Кроме того, приятный сюрприз преподнесли данные по среднему уровню заработка, подтвердившие рост на 1,4% против прогноза 1,3%. Несмотря на то, что показатель пока отстает от уровня инфляции, оба они движутся в нужном направлении. Однако FOMC развернул движение британского фунта. В итоге, пара от уровня открытия 1,6585 доросла до максимума 1,6653, но к завершению торговых суток спустилась в район 1,6550.
USD/JPY практически не отреагировал на выступление Куроды, в котором глава Банка Японии не сказал ничего интересного, что могло бы изменить восприятие рынка. Таким образом, все внимание инвесторов сконцентрировалось на заседании FOMC, из которого мы узнали, что сворачивание продолжается теми же темпами, ориентир в виде уровня безработицы на 6,5% упразднен, и теперь внимание будет направлено на широкий спектр данных, включая рынок труда, инфляцию и ситуацию на финансовых рынках. Прогноз ВВП на 2014 год понижен, но на 2015 и 2016 повышен. Кроме того, повышены прогнозы по инфляции, а по безработице понижены. Что касается роста процентной ставки, 13 из 16 представителей Комитета считают, что он произойдет в 2015 году. Все это помогло паре от уровня открытия 101,51 дорасти до максимума 102,46 и завершить торговые сутки неподалеку.
Теперь, когда все основные события недели уже произошли, рынку остается лишь анализировать произошедшее и прислушиваться к своим ощущениям. Бегство из рискованных активов уже не в моде, так как ситуация между Россией и Украиной перешла в «режим ожидания». Скорее всего, теперь внимание инвесторов будет привлечено к дальнейшим шагам официальных лиц. Пока что поступают разрозненные данные, когда будет проведена встреча «Большой семерки»: премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвал европейских лидеров собраться 20 марта в Брюсселе, а президент США Барак Обама высказался, что собирается обсудить возможные меры на саммите стран "Большой семерки" 24 марта. Встреча обязательно состоится, и уже по ее результатам можно будет более четко понимать, возобновиться ли спрос на риск или нет. Вполне вероятно, что предварительные переговоры по теме санкций произойдут уже сегодня в Брюсселе, и если рынок вновь убедится, что ничего серьезного политики не замышляют, это поддержит спрос на европейские валюты против доллара и на доллар США против иены.
Учитывая тот факт, что Курода во время вчерашнего выступления решил воздержаться от радикальных высказываний, скорее всего, и сегодняшние его комментарии не произведут на рынок никакого впечатления. Более того, американские отчеты также могут оказывать ограниченное влияние на пару, так как ни данные по числу заявок на пособия по б/р, ни рынок жилья, ни индекс ФРБ Филадельфии не обладают потенциалом для того, чтобы спровоцировать внушительной укрепление пары. Максимум роста, который мы можем получить, возможно, будет ограничен уровнем 102,70.