Стремительное ралли золота, котировки которого с начала года восстановились от декабрьского минимума на 15% и на некоторое время превысили отметку $1390 за унцию, максимальную с 10 сентября 2013 года, было обусловлено ростом геополитической напряженности в Крыму. Инвесторы беспокоились за последствия экономических санкций со стороны ЕС и США в отношении России, которые способны были привести к замедлению роста глобального ВВП из-за наличия тесных взаимосвязей Москвы с Европой и другими странами. Как только возмездие оказалось номинальным, драгоценный металл резко упал.
Рост золота в последнее время в большей степени происходил на эмоциях, привлекающих на рынок новых спекулянтов. В результате нетто-длинные позиции по деривативам на драгметалл достигли пика с начала 2013 года, при этом росли наиболее быстрыми темпами с лета прошлого года, когда после очередной коррекции последовал обвал. Стабилизация ситуации в Крыму привела к активации стоп-приказов, закрытию лонгов и спровоцировала серьезный откат в направлении $1360 за унцию.
Нельзя сказать, что украинский вопрос стал историей, однако внимание инвесторов переключилось на другие события. В частности, из-за проблем с Крымом было незаслуженно забыто заседание FOMC. На нем будет рассматриваться вопрос дальнейшего сворачивания американского QE, что оказывает поддержку доллару США и является негативным фактором для драгметалла.
Технически золоту буквально $15-20 не хватило для достижения важного уровня сопротивления.
Восходящий тренд по драгоценному металлу был настолько сильным, что не позволял выявить более-менее серьезные графические модели в январе-марте на дневном графике. Для конкретизации ситуации рынку нужна была передышка в виде глубоких откатов, и, похоже, пришло время отказаться от эмоций и перейти к фундаменту. В настоящее время актуален перевернутый паттерн 5-0, формирование которого началось еще прошлой осенью. Основной таргет - $1410, который по-прежнему выполняет функцию важнейшего сопротивления. При этом золото откатилось к важной области поддержки $1350-1365 за унцию, отбой от которой приведет к восстановлению «бычьего» тренда, прорыв – к дальнейшему движению на юг.
На часовом графике сопротивление на $1384-1389 расположено в зоне предыдущих распродаж, обозначенной розовым цветом. Поддержка, выявленная на дневном тайм-фрейме, конкретизируется при помощи зон предыдущих покупок. В частности, высокий спрос на драгоценный металл наблюдается в областях $1350-1355 (1) и $1325-1333 (2) за унцию. Первый диапазон соответствует уровню 224% модели гармоничной торговли 5-0, при помощи которой произошел разворот рынка. Это обстоятельство усиливает аналитическое значение поддержки. Одним из возможных сценариев является отбой от последней, рост в район 50% от предыдущей нисходящей волны с последующим возобновлением «медвежьего» тренда. Многое в этом случае будет зависеть от силы «быков» и их готовности продвинуть котировки выше.
Анализируя график движения цены акций компании IBM Corporation, видим, что цена не смогла закрепиться внутри облака Ишимоку и скорректировалась к критической линии. Старший канал линейной регрессии направлен вниз, младший – направлен наверх, что разрешает рассматривать короткие позиции на рынке. «Мертвый крест» – слабый(так как цена располагается выше облака Ишимоку), поэтому ордера на продажу не актуальны с этой точки зрения. На данный момент целью нисходящего движения является нижняя граница облака Ишимоку, но открывать шорты можно будет только ниже облака Ишимоку. Если цена закрепится ниже первого таргета, то нисходящее движение может продолжиться с целью уровень поддержки 177,72. Сформировалась медвежья модель «Поглощение», которая просигнализировала о продолжении нисходящего движения. Новых свечных моделей нет. MACD развернулся наверх, что говорит о восходящем движении, если индикатор поменяет направление движения на нисходящее, это может стать сигналом к завершению витка коррекции. Стохастик покинул область перепроданности, что сигнализирует сейчас о коррекционном движении цены. Отскок цены от линии Киджун-сен может спровоцировать завершение коррекционного движения. На младшем графике рекомендуется рассматривать нисходящее движение с целями Тенкан-сен и Сенкоу Спан А, при закреплении ниже линии Киджун-сен. При открытии/закреплении цены выше Киджун-сен актуальным будет являться восходящее движение с целью уровень сопротивления 194,91.
Торговые рекомендации для 4-часового таймфрейма:
Цена акций IBM корректируется. На текущем графике рекомендуется рассматривать короткие позиции с целью 177,72. В случае преодоления ценой этого таргета, новой целью будет выступать уровень 168,93. Стоп лосс рекомендуется выставлять выше критической линии (185,60). При открытии ордеров на продажу MACD должен быть направлен вниз, а цена - располагаться ниже облака Ишимоку. Длинные позиции не актуальны на данный момент.
Торговые рекомендации для 15-минутного таймфрейма:
На младшем графике можно рассматривать в торговле голубые блоки с целями Тенкан-сен (184,84) и Сенкоу Спан А (182,61), при закреплении ниже Киджун-сен (185,60). Открытие или закрепление цены выше Киджун-сен разрешит рассматривать лонги (оранжевые блоки баров) с целью уровень 194,91.
Российский фондовый в среду днём консолидируется в ожидании будущих реакций Запада. К моменту написания обзора ведущие биржевые индексы проседают в среднем на 1%, в списке сегодняшних аутсайдеров акции МегаФона, префы Транснефти и бумаги Новатэка, в «зелёной» зоне держатся акции Фармстандарта и Аэрофлота.
В среду британский фунт и единая валюта против доллара США демонстрируют разнонаправленную динамику. Британец укрепился и усилил повышение, после выхода данных по рынку труда и протоколов Банка Англии. По последним данным пара торгуется по 1,6619 против внутридневного максимума 1,6639. Из-за резкого падения кросс-курса EUR/GBP курс евро/доллар снизился на 20 пунктов, до 1,3904.
EUR/USD. Медвежьи настроения могут вновь усилиться, если...
Обратив внимание на 4х часовой график можно заметить, что на торгах в среду пробой уровня поддержки 1.3885 привел к усилению медвежьих настроений и наша первая цель 1.3825 была достигнута в ходе американской сессии. С точки зрения фундаментального анализа, причиной укрепления американского доллара стало решение ФРС о сокращении темпов QE3...
Курс валюты зажат между скользящих средних с периодами 89, 55 и 34 (ряд уровней сопротивления 1.38375, 1.3890 и 1.39025) с одной стороны и средней с периодом 144 (уровень поддержки 1.37925) с другой.
Гистограмма MACD пересекла нулевую линию сверху вниз, теперь расположена в отрицательной зоне и ниже своей сигнальной линии, продолжает плавно снижаться и тем самым подает сигнал на продажу евро (EUR).
Осциллятор стохастик вошел в зону перепроданности и формирует аналогичный сигнал, поскольку линия %К опускается ниже линии %D.
Поэтому, в качестве подтверждения того, что на рынке форекс в данной валютной паре вновь могут усилиться медвежьи настроения, нам осталось лишь дождаться пробоя уровня поддержки 1.3815, который может открыть путь к уровням 1.37725 и 1.3715.
Форекс трейдерам напомним, что сегодня начнется двухдневное заседание Европейского Совета в котором примет участие Президент ЕЦБ Марио Драги. Неожиданные заявления могут оказать значительное влияние на дальнейшее развитие событий в данной валютной паре.
Покупаем, в случае если котировки закроются выше уровня сопротивления 9338,5. Цель – 9430. Stop-Loss=9233
Причина сформированной стратегии
Фьючерсы на немецкий фондовый индекс DAX 30 демонстрируют рост с начала недели, который только был поддержан заявлениями сделанными днем ранее президентом России Владимиром Путиным о том, что не заинтересован в разделе Украины. Предстоящая сегодня публикация решения ФРС по монетарной политике вряд ли принесет что-то новое (ожидается дальнейшее сокращение программы количественного смягчения на 10 млрд USD) и, скорее всего, котировки не свернут с выбранного пути.
Продаем при прорыве ценами уровня 1,0543 с целью 1,0487. Stop-Loss=1,0600
Причина сформированной стратегии
Пара продолжает движение в пределах установившегося ранее диапазона и ее попытки прорваться выше уровня 1,06 успехом не увенчались. По-прежнему, новозеландский доллар выгляди привлекательней своего коллеги с Зеленого Континента. Напомним, что Резервный Банк Новой Зеландии на последнем заседании принял решение о повышении ставки. А опубликованный во вторник протокол мартовского заседания Центробанка Австралии подтвердил, что период стабильных процентных ставок является наиболее разумным курсом в текущих условиях.
ЧДП по евро продолжают расти. Это происходит за счет закрытия коротких позиций и роста количества длинных позиций. Тем не менее, длинные позиции еще не достигли своего локального максимума, а короткие позиции – своего локального минимума. Это допускает дальнейший умеренный рост евро. Разворот единой европейской валюты вниз может произойти после достижения длинными позициями отметки 135000-140000, короткими позициями – 60000.
ЧДП по паре USD/JPY растут. Это происходит за счет увеличения количества покупателей, в то время, как количество продавцов осталось неизменным. Приближается дата увеличения потребительского налога (с 5% до 8%), что со временем приведет к замедлению потребления. Как и в 1997 году, это, скорее всего, закончится введением новых мер стимулирования, что поддержит пару USD/JPY. Рекомендуем покупать пару при снижениях, которые могут быть вызваны геополитической напряженностью между РФ и Украиной.
ЧДП по фунту несколько понизились. Длинные позиции, достигнув локального максимума, развернулись вниз. Короткие позиции находятся около своего локального минимума – 40000. Это допускает возможность снижения британского фунта. Если будет пробит вниз уровень поддержки 1,6600, фунт может подешеветь до 1,6400-1,6500.
ЧДП по паре USD/CHF продолжили снижаться и подошли к уровню поддержки на отметке -12000. Короткие позиции достигли своего локального максимума. Пара созрела для разворота наверх. В данный момент она сильно перепродана на фоне конфликта РФ-Украина, и в случае отсутствия дальнейшей эскалации конфликта, может пойти вверх к отметкам 0,8800-0,8900.
ЧДП по паре USD/CAD развернулись вниз после достижения локального максимума. Сократилось количество покупателей, в то время, как количество коротких позиций осталось неизменным. Отметка 1,1200 по паре остается сильным уровнем сопротивления. В случае его непреодоления вверх, существуют все основания для отката вниз к значениям 1,0900-1,1000.