Биткоин вырастет до $220 000 к концу года, опередив золото
Приток в спотовые биткоин-ETF в США продолжается уже 4 недели подряд.
Во второй половине года биткоин опередит по темпам роста золото. The Economist разочаровался в криптовалютах.
Приток в спотовые биткоин-ETF в США продолжается уже 4 недели подряд, но темпы поступлений падают третью неделю. По данным SoSoValue, чистый приток в спотовые BTC-ETF снизился за прошлую неделю до $603,7 млн, став минимальным за последние 8 недель. Совокупные поступления с момента одобрения биткоин-ETF в январе 2024 года увеличились до $41,77 млрд (+1,5% за неделю). Показатель обновлял рекордные максимумы все три последние торговые сессии недели.
Приток в спотовые Ethereum-ETF в США возобновился после недельного оттока и продолжается уже 3 недели из 4 последних. Чистый приток в ETH-ETF за прошлую неделю составил $41,6 млн. Совокупный чистый приток средств со старта ETF в июле вырос до $2,51 млрд (+1,6% за неделю).
Текущее ралли на рынке криптовалют поддерживается снижением инфляции в США и усилением институционального участия, отмечают в HTX Research. Тем не менее, текущая консолидация рынка может привести к локальной коррекции при пробое ключевых технических уровней поддержки.
Во второй половине года биткоин опередит по темпам роста золото благодаря корпоративным покупкам и растущей поддержке со стороны американских штатов, полагают в JPMorgan. Сдвиг настроений был заметен уже в последние три недели, когда капитал уходил из ETF на драгметалл в спотовые BTC-ETF.
До конца года биткоин вырастет до $220 000 в случае сохранения корреляции первой криптовалюты с золотом, прогнозирует аналитик Apsk32. Торможение роста биткоина на подступах к $105 000 в Material Indicators объясняют крупными кластерами ликвидности от указанной отметки до $110 000.
Согласно данным опроса Fireblocks, 90% банков, финансовых учреждений, финтех-компаний и платежных сервисов планируют использовать или уже используют стейблкоины, ориентируясь прежде всего на трансграничные платежи. Среди преимуществ, упомянутых респондентами, первое место занимает ускорение расчетов.
Банк международных расчетов (BIS) и Инновационный центр ФРБ Нью-Йорка протестировали инструменты на смарт-контрактах для управления денежной политикой в токенизированных системах. Это первый шаг к интеграции блокчейна в традиционные системы центробанков, отмечается в отчете BIS.
В издании The Economist вышла статья под заголовком «Криптовалюта стала ультимативным болотным активом». Цифровые активы задумывались как технология свободы, однако теперь изначальные идеи забыты, а криптовалюта способствует мошенничеству, отмыванию денег и другим преступлениям, говорится в материале.
Принадлежащая Binance криптоплощадка CoinMarketCap запустила платформу для получения аирдропов — CMC Launch. Она сфокусирована на «pre-TGE проектах», которые еще не провели выпуск токенов и призвана привлечь внимание к ним.