Форекс. Валюты замерли в ожидании речи Пауэлла
В пятницу доллар США стабилизировался. Инвесторы готовятся к долгожданному выступлению председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, которое может определить краткосрочную траекторию процентных ставок.
Неожиданно слабый отчет о занятости за июль в сочетании с большими пересмотрами в сторону понижения данных по найму за май и июнь укрепил надежды на скорое снижение стоимости кредитования. Трейдеры даже закладывали в цены значительное снижение ставки на следующем заседании в сентябре. Но с тех пор осторожные комментарии других чиновников и экономические данные, указывающие на инфляционные риски, охладили эти ожидания.
По данным инструмента CME FedWatch, трейдеры по-прежнему оценивают вероятность снижения ставки на 25 базисных пунктов в сентябре в 75%, хотя еще неделю назад эта вероятность составляла 92%. Однако в четверг чиновники Федеральной резервной системы прохладно отнеслись к идее снижения ставки в следующем месяце, подготавливая почву для выступления Пауэлла на ежегодной конференции в Джексон-Хоуле в Вайоминге, которая стартовала в четверг.
«Пауэлл вряд ли заранее возьмет на себя обязательство по сентябрьскому снижению, — говорит Чару Чанана, главный инвестиционный стратег Saxo. — У ФРС двойной мандат, но прямо сейчас инфляция перевешивает рынок труда как более серьезный риск».
«Поскольку до сентябрьского заседания еще выйдут данные по инфляции и занятости, у Пауэлла есть все основания оставаться терпеливым и сохранять свободу действий», — сказала Чанана.
Это может сделать доллар уязвимым после стабильного роста на прошлой неделе. Евро в последний раз торговался по $1,1613, потеряв за неделю 0,8%, в то время как британский фунт закрепился на уровне $1,3416, снизившись почти на 1% за неделю. Индекс доллара, который оценивает курс американской валюты по отношению к шести конкурентам, находился на уровне 98,61, готовясь показать рост на 0,7% за неделю и прервать двухнедельную серию падений.
По мнению Джозефа Капурсо, главы отдела международной и устойчивой экономики в Commonwealth Bank of Australia, рыночные ожидания по сентябрьскому снижению ставки устанавливают высокую планку для Пауэлла: ему будет трудно преодолеть «голубиные» настроения рынка.
«Мы ожидаем более значительного роста доллара, если Пауэлл оспорит текущие высокие рыночные ожидания по снижению на 25 базисных пунктов в сентябре. Другими словами, доллар сталкивается с асимметричными рисками, имея больший потенциал роста, чем падения», — сказал Капурсо.
Американские акции в четверг упали, при этом все три основных индекса Уолл-стрит потеряли около трети процента или чуть больше.
Иена торговалась по 148,45 за доллар в начале торгов после того, как базовая инфляция в Японии в июле замедлилась второй месяц подряд, но осталась выше целевого показателя центрального банка в 2%, поддерживая ожидания повышения ставки в ближайшие месяцы. Иена готовится показать недельное падение более чем на 0,8%, что станет самым большим снижением за неделю с середины июля.
«Мы ожидаем, что Банк Японии повысит ставку в октябре, — говорит Мин Джу Кан, старший экономист ING. — Базовая инфляция, вероятно, будет оставаться выше 3% в течение длительного периода... Это поддержит политику нормализации Банка Японии».
Австралийский доллар практически не изменился, торгуясь на уровне $0,6425, и готовится показать падение на 1,2% за неделю, в то время как новозеландский доллар немного ослаб до $0,58145, направляясь к недельному снижению на 1,8%, что станет самым большим падением более чем за четыре месяца.
Подготовлено Profinance.ru по материалам Reuters