С Праздником!
|
|
Администратор Offline | Дата: Среда, 15.12.2010, 19:05 | Сообщение # 1 |
Владыка тренда
Группа: Администраторы
Сообщений: 7243
| Какой сегодня праздник? В каждой стране свои праздники, повод праздновать есть каждый день.
Видимое отсутствие администратора не является его полным отсутствием
Рейтинг брокеров Советники форекс
|
|
| |
6om6epMAN Offline | Дата: Четверг, 23.05.2013, 10:23 | Сообщение # 1441 |
Ловчий профита
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 1507
Бонус: $226.05
| 23 мая (дата для 2013 года) Гран-при Монако
Первое ралли Монте-Карло прошло в 1911 году, и понеслось... С 1929 года начались регулярные гонки Гран-при Монако (Grand Prix de Monaco). До 1948 года, когда «Формулы-1» еще не существовало, автогонки проводились как независимые спортивные соревнования. Первый же Гран-при как этап гонки «Формулы-1» прошел в мае 1950 года.
По сию пору проходящий по улицам Монако этап «Формулы-1» остается, наверное, самым опасным и самым ярким проявлением автомобильного безумия, а также одной из самых престижных гонок в этом мировом чемпионате.
Трассу «Формулы-1», которая проходит прямо по улицам города, не приходится специально готовить, она изначально пригодна для гонок даже по высочайшим стандартам скоростных автомобильных соревнований. При этом извилистая и хитрая городская трасса считается одним из самых сложных этапов мирового Гран-при. Но это и привлекает зрителей и телевизионные компании, а трасса живет вот уже более восьмидесяти лет.
Особая прелесть трассы F1 в Монако в том, что зрители находятся в непосредственной близости от проносящихся болидов.
Гонка в 78 кругов, протяженностью более 263 километров, позволяет многократно насладиться ревом неудержимых двигателей, увидеть дымящиеся покрышки и, конечно же, восхититься мастерством гонщиков на трассе, не оставляющей права на ошибку.
Для пилота королевских гонок победа на трассе Монако — самая трудная и самая престижная, именно она подтверждает высокий профессионализм в мировом автоспорте.
|
|
| |
6om6epMAN Offline | Дата: Четверг, 23.05.2013, 10:24 | Сообщение # 1442 |
Ловчий профита
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 1507
Бонус: $226.05
| 23 мая 1909 г. 104 года назад
В Петербурге освящен и торжественно открыт памятник Александру III, «державному основателю Великого Сибирского пути»
23 мая 1909 года на Знаменской площади Санкт-Петербурга у Николаевского (ныне Московского) вокзала состоялось освящение и торжественное открытие памятника Александру III. На церемонии присутствовал император Николай II, богослужение возглавил митрополит Антоний (Вадковский). На площади собрался весь царский двор, выстроились войска Петербургского гарнизона.
Место для памятника было выбрано не случайно, ведь Александр III считался «державным основателем Великого Сибирского пути», который брал свое начало от Николаевского вокзала. Памятник был выполнен миланским скульптором П.Трубецким и считается его самой известной работой. Заказчиком памятника стали Николай II и члены царской семьи. Автор трудился над монументом 8 лет, выполнил 14 моделей, две из которых в натуральную величину, и только третья получила одобрение специальной комиссии и царской семьи.
Модель скульптуры выполнялась в Петербурге, а монумент переводился в бронзу по частям: фигура императора – в Италии, конь – на Обуховском сталелитейном заводе. Перед установкой на Знаменской площади там были проведены серьезные подготовительные работы и создан сложный фундамент.
После того, как 23 мая 1909 года конный памятник Александру III – тяжелая бронзовая фигура царя, слитая с многопудовой массой грузной лошади на гранитном пьедестале, – предстал перед праздничной толпой, равнодушных среди зрителей не осталось. Современники давали ему противоречивые оценки.
Творение Трубецкого имело настолько большой резонанс в обществе, что уже спустя три года перед Городской думой встал вопрос о сохранении этого памятника. Но Николай II остался доволен работой и приказал написать на пьедестале: «Любящий сын – возлюбленному отцу». Ведь по замыслу скульптора, памятник продолжает традицию конных статуй российских императоров, начавшуюся с «Медного всадника», а намеренная монументальность – это образ Александра III как богатыря – мощного и спокойного.
Памятник простоял на площади до 1937 года, когда был демонтирован под предлогом реконструкции площади и убран в запасники Русского музея, а постамент разобран на блоки. В 1939 году памятник разместили в Михайловском парке – во дворе Русского музея, где он и простоял долгие десятилетия. Во время блокады Ленинграда вокруг памятника создали защитные сооружения из мешков с песком и бревен, что помогло ему пережить прямое попадание артиллерийского снаряда.
Лишь в 1994 году конная статуя Александра III была установлена перед входом в Мраморный дворец. Несмотря на все перепетии, эта скульптура все же является одним из самых необычных памятников, посвященных российским императорам, в котором немало достоинств: точная психологическая характеристика, необычное и интересное пластическое решение.
|
|
| |
6om6epMAN Offline | Дата: Четверг, 23.05.2013, 10:24 | Сообщение # 1443 |
Ловчий профита
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 1507
Бонус: $226.05
| 23 мая 1930 г. 83 года назад
Первым орденом Ленина награждена газета «Комсомольская правда»
Орден Ленина – высшая награда Советского Союза, занимавшая в орденской иерархии верхнюю ступень. Учрежден Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года.
Орденом Ленина в СССР награждали за особо выдающиеся заслуги в революционном движении, трудовой деятельности, защите социалистического отечества, развитии дружбы и сотрудничества между народами, укреплении мира и иные особо выдающиеся заслуги перед Советским государством и обществом.
Основанный до Великой Отечественной войны, орден Ленина неоднократно видоизменялся. Идея создания этого ордена была предложена В.Н. Левичевым 8 июля 1926 года. Орден первоначально предложено было назвать «Орден Ильича».
Первое награждение орденом Ленина было произведено по Постановлению Президиума ЦИК от 23 мая 1930 года. Согласно Постановлению орденом Ленина №1 награждена газета «Комсомольская правда» за активное содействие в усилении темпов социалистического строительства, за организацию социалистического соревнования молодежных коллективов в годы первой пятилетки и, одновременно, к пятилетию выхода первого номера газеты.
Также в числе первых награжденных орденом Ленина были крупные военачальники Блюхер, Буденный, Ворошилов, Тухачевский, а также герои первых пятилеток шахтер Алексей Стаханов, машинист локомотива Петр Кривонос, труженики сельского хозяйства Мария Демченко, Мамлакат Нахангова, Марк Озерный и другие.
До начала Великой Отечественной войны орденом Ленина было награждено более 6 500 человек, ещё 41 тысяча орденов была вручена во время войны. К 1977 году количество награждённых перевалило за 400 тысяч.
|
|
| |
6om6epMAN Offline | Дата: Четверг, 23.05.2013, 10:25 | Сообщение # 1444 |
Ловчий профита
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 1507
Бонус: $226.05
| 23 мая 1949 г. 64 года назад День образования Федеративной Республики Германия
После капитуляции фашистской Германии в 1945 году вся полнота власти в стране перешла в руки военных губернаторов в четырех оккупационных зонах, на которые была поделена Германия – советской, американской, английской и французской. Начало «холодной войны», растущая конфронтация между СССР и Западом делали невозможным воссоздание единого германского государства. Поэтому западные державы приняли решение способствовать его образованию на территориях, находящихся под их оккупационным контролем.
Парламентский совет, в который вошли представители Ландтагов (парламентов) одиннадцати земель западных оккупационных зон Германии и Западного Берлина, 8 мая 1949 года принял Основной закон будущего государства. Проект закона был подготовлен комитетом немецких специалистов конституционного права. Название «Федеративная Республика Германии» было придумано Т.Хейсом, будущим первым президентом страны.
23 мая 1949 года Основной закон (конституция) был опубликован и вступил в силу. Таким образом в западной оккупационной зоне была создана Федеративная Республика Германия (ФРГ) со столицей в Бонне. Этот день считается днем образования ФРГ.
Согласно Основному закону новое государство было открыто для присоединения остальных германских земель. Однако в советской зоне оккупации 7 октября 1949 года была принята своя конституция, и провозглашено второе германское государство – Германская Демократическая Республика (ГДР).
Основной закон провозгласил ФРГ как правовое, федеративное, демократическое, республиканское и социальное государство. Он содержал подробный перечень гражданских прав и свобод, гарантированных государством, и исходил из принципов общечеловеческих ценностей: демократии, справедливости, равенства, разделения властей, гуманности.
Основной закон ФРГ 1949 года – конституция Германии, в которой закреплены основы правовой и политической системы страны. Этот документ был задуман как переходный, а его официальное название – Основной закон – подчеркивало его временный характер, т.к. он вступил в силу только на территории западных оккупационных зон. Ведь существовала надежда на создание единого государства. Предполагалось, что после полного объединения Германии он будет заменен более обстоятельным документом, Конституцией, которую, в отличие от Основного закона, примут всенародным голосованием.
Нормы Основного закона действовали в качестве обычного права ФРГ до конца 1980-х годов. Объединение страны произошло лишь 3 октября 1990 года, именно с этого момента Основной закон ФРГ стал конституцией объединенной Германии и всего немецкого народа.
Хотя Основной закон принимался как временная конституция, однако время показало, что он был одним из самых удачных конституционных документов в истории Германии. Комиссия, приступившая к работе после присоединения ГДР к ФРГ в 1990 году, пришла к выводу о том, что необходимость принятия новой конституции отсутствует, и положение о временном характере Основного закона было удалено из текста.
|
|
| |
6om6epMAN Offline | Дата: Четверг, 23.05.2013, 10:25 | Сообщение # 1445 |
Ловчий профита
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 1507
Бонус: $226.05
| 23 мая 2003 г. 10 лет назад Москва официально вступила в борьбу за право проведения Олимпийских игр 2012 года
Принимать на своей территории Олимпийские игры - дело почетное, а грамотно спланированная и проведенная Олимпиада может стать толчком для развития не только города, но и страны в целом. А значит – и принести немалую прибыль инвесторам, принимающим участие в проектах, связанных с организацией игр.
23 мая 2003 года Москва стала официальным кандидатом на проведение Олимпийских игр 2012 года. Это решение было принято на Олимпийском собрании — за включение Москвы в число официальных кандидатов все делегаты проголосовали единогласно.
В работе собрания принимали участие мэр Москвы Юрий Лужков, Вице-мэр Валерий Шанцев, Заместитель Мэра в Правительстве Москвы Михаил Мень, председатель Госкомспорта РФ Вячеслав Фетисов, председатель Мосгордумы Владимир Платонов, член ОКР Шамиль Тарпищев, депутат Госдумы Артур Чилингаров.
В тот же день Олимпийский комитет России проинформировал о своем решении Международный Олимпийский комитет. И это значило, что Москва официально включилась в борьбу за право принять летние Игры 2012 года, присоединившись к Парижу, Лондону, Нью-Йорку, Мадриду, Гаване и Лейпцигу.
6 июля 2005 года в рамках 117-й сессии Международного олимпийского комитета в Сингапуре был объявлен город, который примет летние Олимпийские игры 2012 года. К этому времени в борьбе за это право остались 5 претендентов: Москва, Париж, Лондон, Мадрид и Нью-Йорк. Столицей XXX Олимпийских Игр с перевесом всего в 4 голоса стал Лондон. Прогнозы многих оправдались: Москва вылетела в первом же туре.
Однако, Россия выиграла тендер на проведение Зимней Олимпиады 2014 года, которая пройдет в Сочи.
|
|
| |
6om6epMAN Offline | Дата: Пятница, 24.05.2013, 10:35 | Сообщение # 1446 |
Ловчий профита
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 1507
Бонус: $226.05
| 24 мая
День святых Мефодия и Кирилла, День славянской письменности и культуры
Ежегодно 24 мая во всех славянских странах торжественно прославляют создателей славянской письменности Кирилла и Мефодия — учителей словенских. Как известно, святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий происходили из знатного и благочестивого рода и проживали в греческом городе Солуни.
24 мая Церковь совершает память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Братья были православными монахами и славянскую азбуку создали в греческом монастыре.
Ученые считают, что славянская письменность была создана в IX веке, примерно в 863 году. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев, Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему в богоугодном деле образования славянских народов старший брат Мефодий.
Кирилл, который с малых лет проявил большие способности и в совершенстве постиг все науки своего времени, а также изучил многие языки, на основе греческой создал славянскую азбуку. Он существенно изменил греческую азбуку, чтобы более точно передать славянскую звуковую систему.
Были созданы две азбуки — глаголица и кириллица. Кроме того, братья-греки перевели на славянский язык Евангелие, Апостол и Псалтырь.
|
|
| |
6om6epMAN Offline | Дата: Пятница, 24.05.2013, 10:36 | Сообщение # 1447 |
Ловчий профита
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 1507
Бонус: $226.05
| 24 мая День кадровика
День кадровика отмечается в России с 2005 года по инициативе Всероссийского кадрового конгресса. Этот профессиональный праздник еще не получил в России статуса официального, несмотря на то, что армия высококвалифицированных работников отделов кадров значительна.
Дата 24 мая была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1835 году в царской России вышло постановление «Об отношении между хозяевами фабричных заведений и рабочими людьми, поступающими на оные по найму». Это постановление стало первым документом, регламентирующим взаимоотношения работодателя и наемного работника в нашей стране. А дату логично считать началом формирования отношений между работодателями и наемными работниками в нашей стране.
В любой, даже самой небольшой компании, есть работник, отвечающий за работу с персоналом, а в крупных структурах этим занимаются целые отделы, насчитывающие десяток, а иногда и больше, человек.
Сегодня мы от души поздравляем всех российских работников кадровых служб с Днем кадровика.
|
|
| |
6om6epMAN Offline | Дата: Пятница, 24.05.2013, 10:36 | Сообщение # 1448 |
Ловчий профита
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 1507
Бонус: $226.05
| 24 мая Европейский день парков
Европейский день парков (The European Day of Parks) был учрежден Федерацией ЕВРОПАРК (EUROPARК Federation) — европейской организацией, которая объединяет охраняемые природные территории в тридцати шести европейских странах. Проведенный впервые в 1999 году этот день теперь празднуется ежегодно 24 мая во всей Европе.
Дата празднования была выбрана в связи с тем, что именно 24 мая 1909 года в Европе были созданы первые Национальные парки — это были девять Национальных парков, основанных в Швеции. С тех пор охраняемые природные территории стали бесценной частью природного и культурного наследия Европы.
Этот экологический праздник был основан с целью подъема профиля заповедников Европы, а также для того, чтобы вызывать общественную поддержку их работы. В настоящее время Европейский день парков символизирует международную солидарность в деле охраны природных территорий.
В этот день проводятся многочисленные мероприятия на территории и вокруг заповедников, целью которых является привлечение внимания к естественной красоте Европы и ее культурного достояния. На первый план неизменно выдвигается их защита, как в настоящее время, так и в будущем.
Напомним, что в России День заповедников и национальных парков отмечается ежегодно 11 января, а в апреле проходит международная крупномасштабная природоохранная акция под названием «Марш парков».
|
|
| |
6om6epMAN Offline | Дата: Пятница, 24.05.2013, 10:37 | Сообщение # 1449 |
Ловчий профита
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 1507
Бонус: $226.05
| 24 мая (дата для 2013 года) День Весак
«Хочешь изменить мир? Начни с себя» — такой смысл несет в себе день Весак (Day of Vesak). Этот праздник приходится на майское полнолуние и является самым священным днем для миллионов буддистов всего мира.
Считается, что именно в день Весак 2,5 тысячи лет тому назад, в 623 году до нашей эры, родился Будда. В этот же день Будда достиг просветления, и в этот же день он покинул мир на 80-м году жизни.
Утверждение Будды — «Для того, чтобы изменить мир, необходимо изменить природу человека», — стало основной концепцией праздника. В этом утверждении — глубинная суть того, как можно улучшить жизнь нашей планеты и ее обитателей.
В 2000 году праздник Весак был признан Генеральной Ассамблеей ООН. В резолюции ООН отмечается, что буддизм — одна из старейших религий в мире, вклад которой в духовное развитие человечества неоценим.
«Предлагаю всем, кто исповедует буддизм и другие религии, в связи с празднованием Дня Весак задуматься о том, каким образом мы можем изменить свои действия, с тем чтобы проложить путь к более поступательному развитию в будущем», — обратился в своем послании генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун к жителям планеты.
|
|
| |
6om6epMAN Offline | Дата: Пятница, 24.05.2013, 10:38 | Сообщение # 1450 |
Ловчий профита
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 1507
Бонус: $226.05
| 24 мая (дата для 2013 года)
Дончод-хурал: День рождения, просветления и ухода в Нирвану Будды
Вишакха Пуджа, Дончод-хурал, Весак, Сага Дава. Этот общебуддийский праздник отмечают в день полнолуния второго месяца лунного календаря, он выпадает на конец мая — начало июня григорианского календаря. Индийское название этого месяца на санскрите — вишакха, пали весак — закрепилось и за этим праздником. Он посвящен трем самым главным событиям жизни Будды Шакьямуни: его Рождению (Джаянти), Просветлению (Бодхи) и Уходу в Нирвану (Паринирване). Между первым и последним событиями прошло 80 лет. Просветленным Будда стал в 35 лет. Поскольку большинство буддийских школ считает, что эти события произошли в один и тот же день года, в их память установлено единое торжество.
Дончод считается самым важным из всех буддийских праздников, длится он неделю. В это время во всех монастырях проводятся торжественные молебны, устраиваются процессии и шествия. Храмы украшаются гирляндами из цветов и бумажными фонариками, которые символизируют просветление, пришедшее в мир с учением Будды. На территории храмов (вокруг священных деревьев и ступ) расставляются масляные лампадки. Монахи всю ночь читают молитвы и рассказывают верующим истории из жизни Будды и его учеников (даршаны).
Миряне тоже совершают медитацию в храме и слушают наставления монахов в течение всей ночи, подчеркивая тем самым свою верность Учению Будды (Дхарме). С особой тщательностью в дни праздника соблюдается запрет на проведение сельскохозяйственных работ и другую деятельность, которая может причинить вред любым живым существам. После окончания праздничного молебна миряне устраивают обильное угощение членам монашеской общины и преподносят им подарки, чем свидетельствуют о своей верности наставлению Будды — чтить монашескую общину (Сангху) как одну из Трех Драгоценностей.
В канун праздника верующие посылают своим друзьям и родственникам поздравительные открытки, на которых, как правило, изображаются памятные события из жизни Будды.
|
|
| |
6om6epMAN Offline | Дата: Пятница, 24.05.2013, 10:39 | Сообщение # 1451 |
Ловчий профита
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 1507
Бонус: $226.05
| 24 мая День сражения Пичинча в Эквадоре
День сражения Пичинча (Пичинча — штат в Эквадоре) — национальный праздник Эквадора. В сражении при Пичинче 24 мая 1822 года испанские войска были разгромлены отрядами под командованием генерала Антонио Хосе де Сукре, одного из руководителей войны за независимость испанских колоний в Америке, ближайшего сподвижника Симона Боливара. К его войскам примкнули восставшие индейцы и метисы.
Этот день всегда празднуется практически по одному и тому же сценарию. На трибуне присутствуют все знаменитости города и политические деятели. После торжественного выступления начинается парад. Как правило, начало парада — костюмированное представление об истории сражения в Пичинче. Перед трибунами проходят персонажи в костюмах тех времен.
После такого иллюстрированного экскурса в историю зрители наблюдают парад современной техники. Над центральными улицами города, где и находятся трибуны, со страшным грохотом пролетают военные вертолеты. Зрителей на таких парадах всегда очень много!
|
|
| |
6om6epMAN Offline | Дата: Пятница, 24.05.2013, 10:39 | Сообщение # 1452 |
Ловчий профита
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 1507
Бонус: $226.05
| 24 мая 1844 г. 169 лет назад Телеграфом Морзе отправлена первая телеграмма из Вашингтона в Балтимор
24 мая 1844 года в торжественной обстановке была отправлена первая в мировой истории телеграмма на первой линии между Вашингтоном и Балтимором, протяженностью 64 километра. Изобретателем этого «чуда» стал – Сэмюэл Финли Бриз Морзе.
Вплоть до середины 19 века единственным средством сообщения между европейским континентом и Англией, между Америкой и Европой, между Европой и колониями оставалась пароходная почта. О происшествиях и событиях в других странах люди узнавали с опозданием на целые недели, а порой и месяцы.
Например, известия из Европы в Америку доставлялись в течении двух недель, и это был еще не самый долгий срок. Поэтому создание телеграфа отвечало самым настоятельным потребностям человечества в получении достоверной информации в кратчайшие сроки. После того, как эта техническая новинка появилась в большинстве городов мира, и земной шар опоясали телеграфные линии, требовались порой минуты, чтобы новость из одного полушария примчалась в другое.
Таким образом, телеграф стал по настоящему одним из важнейших изобретений в истории развития цивилизации. Кроме того, что телеграф открыл новую веху в истории связи, изобретение это важно еще и тем, что здесь впервые, и при том, в достаточно значительных масштабах, была использована электрическая энергия. Именно создатели телеграфа впервые доказали, что электрический ток можно заставить работать для нужд человека и, в частности, для передачи сообщений.
|
|
| |
6om6epMAN Offline | Дата: Пятница, 24.05.2013, 10:39 | Сообщение # 1453 |
Ловчий профита
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 1507
Бонус: $226.05
| 24 мая 1900 г. 113 лет назад В Петербурге был спущен на воду бронепалубный двухмачтовый крейсер «Аврора», будущий символ Октябрьской революции
В Санкт-Петербурге на верфи Нового Адмиралтейства (11) 24 мая 1900 года лично императором Николаем II был спущен на воду бронепалубный двухмачтовый крейсер «Аврора» – водоизмещением 6 731 тонна, длиной 127 и шириной 16,8 метра, вооруженный четырнадцатью 152-миллиметровыми орудиями и шестью 76-миллиметровыми зенитными пушками.
Крейсер свое имя получил от 44-пушечного фрегата «Аврора», который в годы Крымской войны в 1854 году обеспечил успешную оборону города Петропавловска от вдвое превосходящих сил английской эскадры адмирала Прайса. Новый крейсер вступил в строй боевых кораблей флота России в 1903 году.
Боевое крещение корабль получил через 5 лет в Цусимском сражении во время Русско-японской войны, где был серьезно поврежден и потерял 15 членов экипажа. Крейсеру удалось вырваться из окружения и уйти в Манилу, где он простоял разоруженным до конца войны.
В 1906 году корабль возвратился на Балтику. После ремонта крейсер вошел в состав учебного отряда Морского кадетского корпуса и совершил ряд плаваний в Атлантический и Индийский океаны, Средиземное море, к берегам Африки, Таиланда и Индонезии.
В годы Первой мировой войны корабль нес дозорную службу в Балтийском море и в конце 1916 года прибыл в Петроград на ремонт. А 7 ноября 1917 года крейсер «Аврора» холостым выстрелом дал сигнал к штурму Зимнего двора и началу Великой Октябрьской революции.
|
|
| |
6om6epMAN Offline | Дата: Пятница, 24.05.2013, 10:40 | Сообщение # 1454 |
Ловчий профита
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 1507
Бонус: $226.05
| 24 мая 1928 г. 85 лет назад Экспедиция под руководством Умберто Нобиле на дирижабле «Италия» достигла Северного полюса
В 1928 году Умберто Нобиле возглавил итальянскую экспедицию к Северному полюсу на дирижабле «Италия», который стартовал в Кингсбее и начал перелет через Полярный бассейн.
Экипаж дирижабля состоял из шестнадцати человек. Кроме Нобиле в экипаж дирижабля вошли пятнадцать итальянцев, чешский физик Бегоунек и шведский метеоролог Мальмгрен. Командиром корабля был Нобиле.
Перед началом экспедиции Нобиле и его спутников принял в Ватикане Папа римский Пий XI.
При сильном попутном ветре 24 мая 1928 года дирижабль «Италия» достиг Северного полюса. Снизившись до 100 метров, члены экспедиции сбросили на лед три флага: норвежский, американский и итальянский, а еще большой дубовый крест, врученный им папой Пием XI. Экипаж провел над полюсом 2,5 часа, обследовал территорию с воздуха. Затем вновь набрали высоту и отправились дальше в сторону Аляски.
Но дальнейшим планам Нобиле было не суждено осуществиться. Над Баренцевым морем 25 мая дирижабль потерпел крушение.
Для спасения Нобиле было организовано несколько экспедиций - в Италии, Норвегии, Советском Союзе и других странах. Амундсен на самолёте с французским экипажем 18 июня вылетел из норвежского города Тромсё, но его самолёт потерпел катастрофу в Баренцевом море.
23 июня на льдину, где находился лагерь Нобиле, сумел приземлиться лётчик шведских ВВС Эйнар Лундборг. На самолёте было только одно пассажирское место. Нобиле настаивал, чтобы первым был эвакуирован механик Чечоне, у которого была сломана нога, но Лундборг отказался взять на борт кого-то из людей, кроме Нобиле - вероятно, следуя приказу своего командования. Нобиле покинул льдину на самолёте.
Остальных выживших членов экспедиции спасли моряки советского ледокола «Красин».
Перелет на дирижабле из Кингсбея в Теллер протяженностью 5300 километров над неизведанными просторами Ледовитого океана стал одним из самых значительных достижений в истории воздухоплавания.
|
|
| |
6om6epMAN Offline | Дата: Пятница, 24.05.2013, 10:40 | Сообщение # 1455 |
Ловчий профита
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 1507
Бонус: $226.05
| 24 мая 1956 г. 57 лет назад Прошел первый конкурс песни Евровидения
24 мая 1956 года в швейцарском городе Лугано прошел первый конкурс песни Евровидения. В конкурсе приняли участие представители стран Европы – Бельгии, Голландии, Италии, Люксембург, Франции, ФРГ, Швейцарии. Победительницей конкурса стала швейцарка Лиз Ассиа с песней «Refrain».
Идея создания музыкального конкурса – зрелищной развлекательной программы, которая бы способствовала культурному сплочению стран Европы, возникла в 1950-х годах и исходила от Европейского Вещательного Союза (ЕВС).
Опираясь на опыт фестиваля итальянской эстрадной песни в Сан-Ремо, популярность которого к этому времени уже вышла за пределы Италии, гендиректор телевидения Швейцарии М.Безансон предложил ежегодно проводить общеевропейский конкурс эстрадной песни. Целью конкурса было определить лучшую песню Европы. Осенью 1955 года Генеральная Ассамблея ЕВС одобрила концепцию конкурса Евровидения, который и был проведен 24 мая 1956 года.
Со временем популярность конкурса росла и число стран, желающих принять участие в Евровидение, также увеличилось значительно, но их одновременное выступление в одном конкурсе стало невозможным. Тогда было принято решение отстранять от Евровидения, проводящегося в следующем году, страны, показавшие наихудшие результаты. Это условие не касается только Германии, Великобритании, Франции и Испании, которые являются странами-основательницами ЕВС.
Сегодня конкурс эстрадной песни «Евровидение» – одно из самых ожидаемых событий в музыкальной жизни Европы, собирающее возле экранов телевизоров миллионы телезрителей, в том числе в странах, расположенных далеко за пределами европейского континента и не участвующих в конкурсе.
Название конкурса происходит от названия сети распространения телепрограмм «Евровидение», принадлежащей ЕВС. Начиная с 1956 года, этот конкурс проходит ежегодно и является одним из наиболее популярных неспортивных мероприятий в мире с многомиллионной аудиторией. Начиная с 2000 года, конкурс постоянно транслируется в сети internet.
В конкурсе участвуют по одному представителю от каждой из стран-членов ЕВС (солист или группа не более 6 участников). Нет ограничений относительно гражданства исполнителей, но они должны быть старше 16 лет. После выступления всех участников наиболее популярная песня определяется путем голосования. Основная цель конкурса песни «Евровидение» – стимулировать создание оригинальных композиций в области популярной музыки.
Всего в конкурсе в разное время принимали участие 51 страна. Еще 8 стран могут участвовать в конкурсе песни Евровидение, но никогда этого не делали (это Иордания, Ливан, Ватикан, Алжир, Египет, Ливия, Лихтенштейн и Тунис). Россия участвует в Евровидение с 1994 года, и только один раз выиграла конкурс в 2008 году. Этим исполнителем был Дима Билан.
Несмотря на всю популярность шоу, в некоторых странах его авторитет находится под вопросом, а рейтинг сильно упал. Но, тем не менее, страны восточной и южной Европы видят конкурс как шанс показать свою страну и культуру. Именно победа на «Евровидении» стала стартовой площадкой для взлета карьеры таких известных артистов как ABBA, Celine Dion и другие.
|
|
| |