Международный день чая (англ. International Tea Day) — неофициальный праздник, который отмечается ежегодно, 15 декабря по инициативе Центра по Образованию и Общению. Не является нерабочим днём.Содержание
История, цели и празднование
«Международный день чая» сравнительно молодой праздник.
Идея отмечать «День чая» витала в воздухе много лет, но лишь после обсуждения на всемирных общественных форумах (англ. World Social Forum) в индийском Мумбае и бразильском Порту-Алегри (в лице Центра по Образованию и Общению (англ. Centre for Education and Communication)), в 2004 и 2005 году соответственно, дата 15 декабря стала называться «Международный день чая».
Целью проведения «Международного дня чая» было заявлено привлечение внимания общества и политиков к проблемам продажи чая, положению работников чайных производств, сложностям, возникающим у небольших производителей в борьбе с большими корпорациями, а также популяризация этого напитка в мире.
Видимо, потому, что цели праздника несут значительную социальную и экономическую составляющую, дата пала на 15 декабря, что прозрачно указывает, что чайная отрасль вынуждена бороться с множеством проблем, которые нужно решать сейчас, дабы это не привело к событиям, аналогичным тем, что произошли 16 декабря 1773 года. Также 15 декабря была принята «Мировая Декларация Прав работников чайной индустрии».
Наиболее широко празднование «Международного дня чая» проходит в Индии и Шри-Ланке, однако и такие страны, как Бангладеш, Непал, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малайзия, Уганда и Танзания, будучи ведущими мировыми сельхозпроизводителями чая, не остаются безучастными к этому празднику.
«Международный день чая» стали отмечать и в России, где чай является одним из самых популярных напитков. Пока этот праздник в РФ отмечается локально. Так, 11 декабря 2009 году в Иркутске открылась выставка «Время чая», приуроченная к этой дате.
Видимое отсутствие администратора не является его полным отсутствием
День государственной независимости Республики Казахстан — главный государственный праздник, который ежегодно отмечается 16 декабря. В честь национального праздника этот день в Республике является нерабочим.
16 декабря 1991 года Верховный Совет принял закон о независимости и государственном суверенитете Казахстана. Республика последней из стран бывшего СССР приняла закон о независимости.
Лидер Центральноазиатского региона, Казахстан в последние годы интенсивно развивается. Заметных успехов в экономике Казахстан добился благодаря перестройке всей экономической системы, которая в эпоху СССР опиралась в основном на добывающие отрасли промышленности.
Кроме экономических реформ в независимом Казахстане были проведены политические реформы, которые заметно повысили авторитет Республики на международной арене. Казахстан является членом международных и региональных организаций, известен как надежный партнер как западных, так и восточных государств.
В день праздника по всей стране проходят массовые гуляния. В преддверии праздника также награждают выдающихся деятелей культуры и искусства, спорта, политики и других сфер. Проводятся «праздничные амнистии».
Во всех городах, селах проводятся праздничные концерты, вечером небо озаряется фейерверками и салютом.
Видимое отсутствие администратора не является его полным отсутствием
Международный день защиты секс-работниц от насилия и жестокости, 17 декабря
Считается, что инициатива учреждения Дня защиты прав секс-работниц принадлежит США
У Международного дня защиты секс-работниц от насилия и жестокости (International Day to End Violence Against Sex Workers), отмечаемого 17 декабря, уже сформировалась своя традиция, получившая название «Марш красных зонтов» (March of the Red Umbrellas). В этот день все неравнодушные к проблеме дискриминации секс-работниц выходят на улицы с красными зонтами.
Красный зонт является символом защиты от жестокости по отношению к женщинам, зарабатывающим проституцией, со стороны милиции, сутенеров, клиентов и двуличного общества. Впервые красный зонт как символ сопротивления возник в 2001 году в Венеции на Первом всемирном конгрессе секс-работников.
На этом конгрессе представители Вьетнама, Таиланда, Камбоджи, США, Италии, Германии и других стран рассказывали о том, как они борются за гражданские права секс-работников. А затем представительницы древнейшей профессии прошлись по улицам Венеции с красными зонтами и мегафонами, привлекая внимание общественности к проблеме нарушения прав человека.
А с 2005 года Международный комитет по правам секс-работников в Европе стал использовать красный зонт как символ сопротивления дискриминации. «Марш красных зонтов», зародившись как идея, с каждым годом становится все более глобальным символом прав секс-работников.
Свой праздник энергетики отмечают в один из самых коротких световых дней в году
Свой профессиональный праздник энергетики отмечают в один из самых коротких световых дней в году — 22 декабря.
Трудно переоценить значение работы энергетиков, чьим неустанным трудом создается одно из самых необходимых благ — тепло, которое обеспечивает комфорт в домах, школах, больницах, офисах.
История этого праздника берет свое начало 23 мая 1966 года, когда Указом Президиума Верховного Совета СССР был установлен День энергетика в память о дне принятия Государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО). План ГОЭЛРО был принят на VIII Всероссийском съезде Советов, проходившем 22 декабря 1920 года.
Позднее по Указу Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР № 9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях» День энергетика в Советском Союзе стал отмечаться в третье воскресенье декабря.
В настоящее время во многих организациях День энергетика по-прежнему отмечается в третье воскресенье декабря.
День энергетика — это праздник всех тех, кто когда-либо был причастен к созданию и обслуживанию энергетических систем. Это также праздник тех, кто и сегодня остается на ответственном посту работника энергетической отрасли. Наконец, День энергетика — праздник всех, для кого понятия «тепло» и «свет» — это не просто слова, а целая эпоха.
В последние годы невероятно возрос интерес к экологически чистым источникам энергии (воздух, солнечная энергия), в связи с чем потенциал энергетической отрасли будет стремительно возрастать.
Видимое отсутствие администратора не является его полным отсутствием
Всех энергетиков и просто энергичных людей, всех, кто хоть раз пользовался электроприборами или даже просто видел электролампочку - всех С ДНЕМ ЭНЕРГЕТИКА!!!
Ага! 32 года назад, когда поступил в энергоинститут ... так с тех пор ни одного дня энергетика толком и не помню .... Главное - начало дня помню, а окончание как то смутно ...
Иосиф Виссарионович Сталин (настоящая фамилия — Джугашвили, груз. იოსებ ჯუღაშვილი, 6 (18) декабря 1878 (по официальной версии 9 (21) декабря 1879), Гори, Тифлисская губерния, Российская империя.
День работников архивных учреждений Украины - 24 декабря
Первый орган управления архивным делом в Украине был создан в 1917 году. 24 декабря на Украине отмечается День работников архивных учреждений (День працівників архівних установ). Этот праздник был установлен 30 октября 1998 года в соответствии с Указом президента Украины.
Указе гласит: «Учитывая значительный вклад архивных учреждений Украины в развитие отечественной науки и культуры, другие сферы жизни общества, необходимость последующего совершенствования архивного дела и в поддержку инициативы работников архивных учреждений, постановляю: установить в Украине профессиональный праздник День работников архивных учреждений, который отмечать ежегодно 24 декабря».
Первый государственный орган управления архивным делом на Украине был создан во время Центрального Совета. Им стал Библиотечно-архивный отдел, в период с декабря 1917 года до апреля 1918 года возглавляемый профессором О. С. Грушевским.
Главное архивное управление при Совете Министров УССР работало с 1974 по 1991 год. С получением Украиной независимости изменилось название Главархива и его организационно-правовой статус. С декабря в 1999 года — это Государственный комитет архивов Украины.
Общая численность работников архивных учреждений — свыше 3000 человек.
В архивных учреждениях системы Госкомархива Украины сосредоточенно свыше 58 миллионов единиц хранения разных видов документов Национального архивного фонда.
Видимое отсутствие администратора не является его полным отсутствием