В Германии, в баварском городке Вунзидель решением местных властей ликвидирована могила Рудольфа Гесса, который с 1933 по 1941 год был заместителем Адольфа Гитлера по руководству нацистской партией. Могила Гесса была местом паломничества неонацистов. Радио Свобода 21.07.11 19:34
Что творится в Англии? Народные массы выступили против тирании! Почему молчит ООН, НАТО и Евросоюз? Точно в такой же ситуации Ливию начали бомбить! Считаю, что немедленно необходимо , в целях преотвращения гибили мирных демонстрантов, начать бомбардировку Лондона с целью свержения диктаторского режима ЕлизаветыII! Эль пебло, унито, хамас эль равель сито!!! Быть добру!
Сообщение отредактировал Бизон - Вторник, 09.08.2011, 20:18
А правда, Бизон, как выше упомянутая тобой фраза переводится?
"Пока мы едины, мы непобедимы!". 11 сентября 1973 года хунта во главе с Пиночетом сверга президента Альенде и захватила власть в Чили (Чили - это такая страна, а не перец и кетчуп! ) И фраза "Эль пебло, унито, хамас эль равель сито!" ("El pueblo unido jamas sera vencido")стала стала главным лозугом всех, кто боролся с хунтой.Быть добру!
Сообщение отредактировал Бизон - Понедельник, 22.08.2011, 09:30
МОСКВА, 26 авг - РИА Новости. Лидер партии "Правое дело" миллиардер Михаил Прохоров предлагает фактически отделить Калининградскую область от России. Согласно программе, это будет выведенная из-под российской юрисдикции зона, на территории которой будет действовать экономическое законодательство Европейского союза.
МОСКВА, 26 авг - РИА Новости. Лидер партии "Правое дело" миллиардер Михаил Прохоров предлагает фактически отделить Калининградскую область от России. Согласно программе, это будет выведенная из-под российской юрисдикции зона, на территории которой будет действовать экономическое законодательство Европейского союза.
В наши дни довольно много и более или менее справедливо говорят о том, что мы живем в постидеологическую эпоху. О том, что это и плохо, и хорошо одновременно. О том, что идеологический вакуум может привести к катастрофе, а может, напротив, помочь избежать катастрофы, к каковой неизбежно привела бы сильная и ложная идея, овладевшая массами, как это бывало в прошедшем веке. Говорят, что на том месте, где была когда-то идеология осталась одна, но пламенная страсть, имя которой "деньги". И ничего кроме них.
Мне думается, что есть все же некая национальная идеология, властно, уверенно и уже довольно давно овладевшая если не всем населением, то критической его массой. Эта идеология пагубна или спасительна в зависимости от исторических, социальных, личных и прочих обстоятельств. Она не то чтобы владеет умами, но она лежит в основе поведенческих реакций, поступков и жизненных концепций. Имя ей...
На этом интересном месте я прервусь ради небольшого отступления.
Широко известно, что наш с вами родной язык во все времена подпитывался, обогащался и засорялся заимствованной лексикой и фразеологией. Многие понятия, пришедшие в наш обиход из прочих языков, подчас обрусевали настолько, что начисто забывали о своих исходных значениях. Иногда меняли их на противоположные. В эти дни, например, г-н министр внутренних дел сообщил нам о том, что явление со звучным и пышным названием "коррупция" начисто исчезло из нашей жизни. Поэтому знайте, сограждане: если у вас вымогают взятку, то это не коррупция, это что-то другое, имеющее до боли знакомые очертания, но до поры до времени лишенное имени.
Но не только наш язык впитывает чужие слова. Иногда и наши слова конвертируются в международный контекст, чем можно гордиться, но можно и печалиться в зависимости от того, что это за слова.
Bistro, Sputnik, Glasnost, Samovar, Kazak и Dacha - это ничего еще. А вот с широко известным в мире словом Pogrom дело обстоит куда грустнее.
Это примеры известные. А есть вещи малоизвестные. Вот, например, знакомый финский славист говорил мне, что в финском языке существует такое просторечное словечко, как soronoo, которое восходит к русскому "все равно" и означает примерно то же самое. Но никто кроме специалистов об этом не догадывается, как, кстати, и многие современные немцы страшно удивляются, узнав, что зловещее слово Pogrom является заимствованным.
Или вот. Мой старинный таллинский приятель рассказал мне такую довольно забавную историю. Зная некоторую склонность этого моего приятеля к, мягко говоря, преувеличениям, степень достоверности этой истории я оставляю на его совести. Но, как говорят финны, soronoo.
Приятель этот, хотя и вырос в русскоязычной семье и закончил русскую школу, эстонским все же владеет неплохо. И вот сколько-то лет тому назад, когда эстонская независимость была еще в своей героической поре, он сидел у телевизора и заинтересованно наблюдал за бурными парламентскими дебатами. Выступал там в числе прочих и некий молодой и энергичный политик. Он говорил ярко, темпераментно и довольно жестко. Впрочем, одно слово, причем повторенное неоднократно, мой приятель все понять не мог - совсем незнакомым было это слово. Оно не давало ему покоя особенно потому, что при его очередном произнесении зал заметно оживлялся. Из контекста было примерно понятно, что это слово означало что-то вроде "индифферентности". Что-то вроде социальной апатии, равнодушия и "моей хаты с краю". Заинтригованный, он полез уже было за словарем, но на него снизошло внезапное счастливое озарение. Он буквально хлопнул себя по лбу и радостно рассмеялся. И было от чего, потому что незнакомое эстонское слово звучало как Pohuism.
Но что-то мы, читатель, увлеклись нашим отступлением. На чем мы там остановились, не помните?