А значит, начались затяжные переговоры, не давшие никакого результата. Святополку битва была не нужна, скорее всего, он просто ждал наступления холодов и ухода новгородского воинства восвояси. А вот Ярославу битва нужна была «кровь из носу». Возвращаться в Новгород «не солоно хлебавши» ему было никак нельзя.
Наверняка предпринимались многочисленные попытки подкупить и людей Святополка и печенегов. А так как люди Святополка не «подкупались» (это видно потому, что они потом участвовали в битве), то печенеги (наверняка) запросили за измену сумму, сильно превышающую ту, которую согласен был заплатить Ярослав. (Торг есть торг!) Думаю, что «переговорщики» всё-таки нашли приемлемый для обеих сторон вариант. Печенеги были наёмниками и им было очень выгодно взять деньги с обоих князей и остаться «в стороне».Быть добру!
Повесть временных лет: «Наступили уже заморозки, Святополк стоял между двумя озерами и всю ночь пил с дружиной своей. Ярослав же с утра, исполчив дружину свою, на рассвете переправился. И, высадившись на берег, оттолкнули ладьи от берега, и пошли друг против друга, и сошлись в схватке. Была сеча жестокая, и не могли из-за озера печенеги помочь; и прижали Святополка с дружиною к озеру, и вступили на лед, и подломился под ними лед, и стал одолевать Ярослав, видев же это, Святополк побежал, и одолел Ярослав.»Быть добру!
«…Была сеча жестокая, и не могли из-за озера печенеги помочь». Почему? Вот карта (правда, современная) той местности, где происходили вышеописанные события. Святополк мог стоять или здесь (1) или здесь (2).
Что мешало печенегам, обойдя озеро, ударить Ярославу в спину? Ведь три (!) месяца они стояли друг против друга. У Святополка (и его воевод) было время продумать наилучшую дислокацию для своего войска и просчитать возможные варианты будущего сражения.
А куда подевались печенеги после битвы? Ведь, казалось бы – разбили дружину Святополка, разворачиваемся и бьём печенегов! Но о них в летописи больше ни слова. Получается, что те «тихо-мирно» ушли в свои степи. Однако такое могло случиться только в том случае, если об этом была предварительная договорённость.
Упомянуть же о сговоре с печенегами – значит умалить роль князя в победе. Ведь тогда выходило, что победа досталась ни воинской доблестью, а интригами и подкупом. Что не есть «комильфо». Поэтому-то летописец об этом скромно промолчал… Как бы там оно не было, а Новгород вновь настоял на своём.Быть добру!
«В год 6525 (1017). Ярослав пошел в Киев, и погорели церкви.»
Это единственная запись под 1017 годом. Без всяких комментариев. Как будто это какое-то рядовое событие, а ни что-то из ряда вон выходящее. Сгорел не город, а конкретно церкви. А раз сгорели церкви, значит, их кто-то специально поджёг.
Кто? Получается, что новгородцы! Однако по официальной церковной истории крещение Новгорода произошло (по разным данным) в 989 – 990 году. Значит, подавляющее число ярославова войска было крещено или в младенчестве, или в раннем детском возрасте и должны были быть верующими христианами. Христиане храмы жечь не будут, потому как, это - большой грех.Быть добру!
Сообщение отредактировал Бизон - Вторник, 06.03.2018, 14:43
Историки обычно обходят этот момент стороной, так же стараясь его не комментировать. Да и какие объяснения тут можно дать, если опираться на существующую парадигму.
А объяснение, собственно говоря, достаточно простое. В Киев пришла (в основном), поддержавшая Ярослава Торговая сторона Новгорода, (см. здесь, здесь и здесь) которую в своё время силой крестили и в которой были ещё очень сильны языческие традиции. Вот и припомнили они церковникам новгородские события четвертьвековой давности.Быть добру!
Хотя, вполне возможно, существует и другой, более высокий, уровень трактовки произошедших событий. Церковные иерархи наверняка идеологически поддерживали Святополка в его претензиях на главенствующую роль Киева. Разбив военную силу Святополка, необходимо было «поставить на место» и духовенство. Сожжение церквей подходило для этого как нельзя лучше – теперь церковникам пришлось думать о более приземлённых вещах. Да и с финансовой точки зрения восстановление церквей – дело достаточно затратное.Быть добру!
«В год 6526 (1018). Пришел Болеслав на Ярослава со Святополком и с поляками. Ярослав же, собрав русь, и варягов, и словен, пошел против Болеслава и Святополка и пришел к Волыню, и стали они по обеим сторонам реки Буга.»
Болеслав был польским королём, и Святополк доводился ему зятем. Почему Равноапостольный женил Святополка на польской принцессе – Нестор умалчивает. Как не крути, но Владимир должен был понимать, насколько увеличиваются шансы племянника захватить (и что ещё важнее – удержать!) киевский стол, когда тот мог рассчитывать на помощь такого тестя.Быть добру!
Продолжим... И тут случилась история в стиле рыцарских романов. Над польским королём с другого берега посмеялись, тот оскорбился и: «Сев на коня, въехал он в реку, а за ним воины его. Ярослав же не успел исполчиться, и победил Болеслав Ярослава. И убежал Ярослав с четырьмя мужами в Новгород, Болеслав же вступил в Киев со Святополком. И сказал Болеслав: "Разведите дружину мою по городам на покорм"; и было так.»
Т.е. Болеслав взял под свой контроль завоёванные земли, а Святополк остался, вроде как «ни при делах». Понятное дело, что не того ожидал Окаянный и потому: «…Святополк сказал: "Сколько есть поляков по городам, избивайте их". И перебили поляков, Болеслав же побежал из Киева, забрав богатства, и бояр Ярославовых, и сестер его». «Святополк же стал княжить в Киеве».Быть добру!
А в это время… «Ярослав же, прибежав в Новгород, хотел бежать за море, но посадник Константин, сын Добрыни, с новгородцами рассек ладьи Ярославовы, говоря: "Хотим и еще биться с Болеславом и со Святополком"». Внутренние распри заканчиваются, когда всем начинают «бить по карману»! Проход по Днепру в Византию был жизненно важен для новгородцев и этот путь (тестем с зятьком), скорее всего, был перекрыт.
Ситуация была настолько серьёзной, что, по-видимому, казны новгородской не хватило, раз: «Стали собирать деньги от мужа по 4 куны, а от старост по 10 гривен, а от бояр по 18 гривен. И привели варягов, и дали им деньги, и собрал Ярослав воинов много».
Впервые в летописи указывается, кто и сколько денег давал и (а это немало важно) что давали деньги все!Быть добру!
Сообщение отредактировал Бизон - Четверг, 05.04.2018, 15:32
«И пошел Ярослав на Святополка, и бежал Святополк к печенегам». Раз никакого сражения не упоминается, то получается, что воевать Святополку было нечем. Казалось бы, ведь ещё недавно поляков киевляне резали именно по призыву Окаянного! Почему бы им было не «сесть в осаду»? Однако, как обычно, Киев против Новгорода не пошёл. Как говорится, «дружба дружбой, а табачок врозь».
Кстати, какая разница в мироощущении – новгородцы тормозят уже садящегося на ладью Ярослава, скидываются (кто сколько может), нанимают варягов, собираются сами и «идут на Святополка». Киевляне же делают вид, что "тёрки" Святополка с Ярославом их не касаются и тихо остаются в стороне.Быть добру!
Сообщение отредактировал Бизон - Вторник, 10.04.2018, 21:14
И помощи просить, кроме как у печенегов, ему было не откуда (ну, не у тестя же, в самом деле!). «В год 6527 (1019). Пришел Святополк с печенегами в силе грозной, и Ярослав собрал множество воинов и вышел против него на Альту». Воинов своих у Окаянного не было, но вот с казной (оставшейся от Владимира) (невзирая на увезённое Болеславом), скорее всего, было «всё в порядке». Иначе откуда бы взялась эта самая «сила грозная»?
Целый день они бились и «К вечеру же одолел Ярослав, а Святополк бежал». «Не мог он вытерпеть на одном месте, и пробежал он через Польскую землю, гонимый Божиим гневом, и прибежал в пустынное место между Польшей и Чехией, и там бедственно окончил жизнь свою».
Что-то не сложилось у него с печенегами, раз он не побежал вместе с ними. По-видимому, закончились деньги, а без них в степи делать было нечего.Быть добру!
И помощи просить, кроме как у печенегов, ему было не откуда (ну, не у тестя же, в самом деле!). «В год 6527 (1019). Пришел Святополк с печенегами в силе грозной, и Ярослав собрал множество воинов и вышел против него на Альту».
Дальше можно, про смерть Святополка рассказывали по первому каналу в прошлую субботу..