Ярополк стал князем. Правда, в 973 г., хотя папашу убили весной 972. Почему так получилось – Нестор не объясняет. Пропустим его «тёрки» с братом Олегом, вплоть до гибели последнего в 977 году. Нестор пишет: «Когда Владимир в Новгороде услышал, что Ярополк убил Олега, то испугался и бежал за море. А Ярополк посадил своих посадников в Новгороде и владел один Русскою землею». Для полноты картины процитируем ещё один эпизод: «В год 6478 (970). Святослав посадил Ярополка в Киеве, а Олега у древлян. В то время пришли новгородцы, прося себе князя: "Если не пойдете к нам, то сами добудем себе князя". И сказал им Святослав: "А кто бы пошел к вам?". И отказались Ярополк и Олег. И сказал Добрыня: "Просите Владимира". Владимир же был от Малуши - ключницы Ольгиной. Малуша же была сестра Добрыни; отец же им был Малк Любечанин, и приходился Добрыня дядей Владимиру. И сказали новгородцы Святославу: "Дай нам Владимира", Он же ответил им: "Вот он вам". И взяли к себе новгородцы Владимира, и пошел Владимир с Добрынею, своим дядей, в Новгород, а Святослав в Переяславец».Быть добру!
Как-то странно получается – сидит Владимир на княжении в Новгороде семь лет (с детского возраста), Ярополк ещё даже не пошёл с войной на Новгород, а тот уже « делает ноги» при полном попустительстве новгородцев. Диалог типа: - Ну, что ребята – побежал я за море? - Беги милок, беги! Кого выгоднее держать князем – того, кого знаешь уже семь лет или непонятно кого? Вопрос, конечно, риторический. Но тогда объяснение вышеприведённому эпизоду может быть только одно – Ярополку в своё время была обещана полная поддержка! Только в обмен на что? И вот тут новгородский след в гибели Святополка уже просматривается не «краешком уха», а «полным ростом». Не «стоял в сторонке» Новгород в «деле» об убийстве Святополка, а принимал в нём деятельное участие (скорее всего, даже руководил из-за кулис) и условия, на которых Ярополк становился князем, с новгородцами были обговорены заранее. Только в этом случае становится понятным, почему они пожертвовали Владимиром.Быть добру!
«Бежал за море» - а это куда? Уже две с половиной сотни лет (со времён Ломоносова и Шлёцера) как русская историческая наука разделилась на норманистов и антинорманистов. И краеугольным камнем их противостояния как раз и является различное понимание понятия «за морем».
Логика норманистов проста и понятна: «Раз за морем – значит через море. А через море от новгородской земли – Швеция! И если Рюрик и варяги пришли «из-за моря», то они неизбежно могли быть только шведами».
Логика антинорманистов так же проста и понятна: «За морем - это не только «через море». На Руси «за морем» называли места, куда можно было добраться морем. Т.е. это не только северный, но и южный берег Балтийского моря. А в западной части южного берега жили славянские племена бодричей и лютичей. Именно оттуда и пришёл Рюрик с варягами, а, значит, они были западными славянами».Быть добру!
Подъем Владимиро-Суздальской, а позднее Тверской, Московской Руси и других здешних русских княжеств означал перемещение центра русской цивилизации в далекое Окско-Волжское междуречье и замедление общецивилизационных процессов.
Дали нам контрольную по математике. Я обратил внимание, что моя соседка списывает мои ответы. Я ей говорю: "Люба, варианты разные, значит мои ответы у тебя будут неправильные." На что она мне ответила гениальной фразой: "Своих-то ответов я всё равно не знаю, пусть будут хоть какие-то, не сдавать же чистую тетрадь".
Я как-то посмотрел у одного такого решение, подогнанное под ответ. Помню, сильно удивился сколько же надо воображения, чтобы так подогнать. Мне показалось, что решить правильно было намного проще
Помню, сильно удивился сколько же надо воображения, чтобы так подогнать
лет так десять назад, когда меня направили работать в краснодар, на должность среднего звена... как то вечером выпив пивка, разработал схему работу обособленного подразделения с формулами и прочей хнёй... всё это дело было просто зарисовано на простом А4, через пару дней, я обсудил это с директором филиала, тот забрал этот замусоленный А4, пропахший пивом... каково было моё удивление, когда через три месяца, пол РФ перешли на эту схему работы... мне ничего, а ему плюшек надавали, хрен унесёшь... правда у меня больше не было проблем с бензином , почти тонну в месяц сливал и пох... так же аудиты и прочая хня так же проходили мимо меня...
Попробую тебе растолковать академика Сахарова. Народ (от достающих их половцев) стал "делать ноги" на северо-восток. В основном это были сельские жители. Раньше они жили в степи и основой обработки земли был перелог. Перелог - это система земледелия, при которой степь обрабатывали несколько лет, а потом переходили на другой участок. Через какое-то время (лет через 15-20) возвращались на старый участок.
"Прибежав" в "Окско-Волжское междуречье" они столкнулись с иной реальностью. Вместо перелога там было подсечное земледелие. Т.е. участок земли вначале нужно было освободить от леса. Лес или вырубался или с деревьев просто снимали кору. На следующий год он сжигался. Плюс к тому необходимо было выкорчевать оставшиеся в земле пни. Через несколько лет всё приходилось проделывать "по новой". Это требовало намного больших трудовых затрат, чем на прежнем месте. Природно-климатические условия тоже были намного хуже, чем в степи и урожаи были меньше.
А соответственно и "прибавочный продукт" (если вспомнить К .Маркса) производился в намного меньшем количестве. Меньше оставалось возможностей содержать людей, не связанных с сельским хозяйством.
Отсюда и "замедление общецивилизационных процессов". Быть добру!
Сообщение отредактировал Бизон - Среда, 22.11.2017, 14:21
Итак, убёг Владимир «за море». Куда конкретно - пусть каждый решает сам. Год его нет, два, три… И уже, скорее всего, не быть ему Крестителем Руси, Равноапостольным и Красным Солнышком. Все эти звания со временем могли достаться Ярополку, который с благосклонностью относился к христианству (и, может быть, даже был крещён «втихаря» бабой Олей). А Владимир вполне мог «сгинуть» за этим самым «морем», как это случилось через триста лет с его далёким потомком Андреем Ярославовичем (братом Александра Невского).Быть добру!
И вдруг… «В год 6488 (980). Владимир вернулся в Новгород с варягами и сказал посадникам Ярополка: "Идите к брату моему и скажите ему: "Владимир идет на тебя, готовься с ним биться"". И сел в Новгороде». Варяги не были благотворительной организацией и «за так» не воевали. Деньги (и немалые) необходимо было где-то взять. (Фирм типа «Быстроденьги» или «Деньгисразу» тогда не существовало, банков – тоже.) Местная «заморская» знать была совершенно не заинтересована в спонсировании такой авантюры с непредсказуемыми последствиями. Ведь новгородцы вполне могли не принять Владимира и тогда «плакали наши денежки».Быть добру!
Единственным заинтересованным "лицом", которое могло «выделить» деньги остаётся только Новгород. И эта заинтересованность (сквозь строчки) явно просматривается в следующем сообщении Нестора: «И послал к Рогволоду в Полоцк сказать: "Хочу дочь твою взять себе в жены". Тот же спросил у дочери своей: "Хочешь ли за Владимира?". Она ответила: "Не хочу разуть сына рабыни, но хочу за Ярополка". Этот Рогволод пришел из-за моря и держал власть свою в Полоцке, а Туры держал власть в Турове, по нему и прозвались туровцы. И пришли отроки Владимира и поведали ему всю речь Рогнеды - дочери полоцкого князя Рогволода. Владимир же собрал много воинов - варягов, словен, чуди и кривичей - и пошел на Рогволода. А в это время собирались уже вести Рогнеду за Ярополка. И напал Владимир на Полоцк, и убил Рогволода и двух его сыновей, а дочь его взял в жены».Быть добру!
Сообщение отредактировал Бизон - Вторник, 28.11.2017, 18:00
Если не вдумываться в выше написанное, то складывается следующая картина. Владимир объявляет войну Ярополку. И тут же, «кровь из носу», захотелось жениться, «зачесалось» так, что аж невмоготу! И женится именно на Рогнеде!! Вместо того, чтобы идти на Киев, он посылает сватов и получает отказ (типа, та хочет «за Ярополка»). Кстати, о том, что Ярополк тоже присылал сватов, летописец умалчивает! И её (непросватанную!) уже собираются вести к Ярополку. (Непонятно, почему жених сам не приехал за невестой?)
У Владимира «взыграло ретивое» и он пошёл на Полоцк (вместо Киева!) войной. Но оскорбился не только князь и его варяги. Вместе с ними оскорбились словене, кривичи и даже чудь (!). Решили костьми лечь, но завоевать для князя Рогнеду. И завоевали!
Сюжет, достойный пера Шекспира. Быть добру!
Сообщение отредактировал Бизон - Четверг, 30.11.2017, 13:03
Однако весь этот романтично-драматичный флёр спадает, стоит только нам посмотреть на карту. Полоцк стоит на Западной Двине, а по ней путь «из варяг в греки» (если стать на позицию антинорманистов) намного короче, чем через Новгород.
Ярополк, семь лет прокняжив в Киеве, решил, что достаточно укрепил свои позиции и пора освободиться от новгородской зависимости. Союз с быстро усиливающимся полоцким княжеством как нельзя лучше подходил для этой цели. Переключение на Полоцк новгородской торговли привело бы к постепенному ослаблению Новгорода. Женитьба Ярополка на Рогнеде укрепляла родственными узами политический и экономический союз.