[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Модератор форума: Бизон  
Экономические новости :)
DrakonFire OfflineДата: Четверг, 21.11.2013, 14:12 | Сообщение # 991
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
Репутация: 27
Награды: 6
«Клуб богатых стран» вторично понизил прогноз по росту ВВП России



Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) сократила прогноз по росту российского ВВП в 2013 году с 2,3 процента до полутора процентов. Об этом говорится в очередном прогнозе ОЭСР, которую также называют «клуб богатых стран».

В организации снизили прогноз по росту ВВП России и в 2014 году — с 3,6 до 2,3 процента. В 2015 году, как считают специалисты ОЭСР, российская экономика увеличится на 2,9 процента.

В ОЭСР в мае текущего года уже снижали прогноз по росту экономики России в 2013-2014 годах. До этого изменения в организации ожидали, что российский ВВП в текущем году увеличится на 3,8 процента, а в следующем — на четыре процента.

В Минэкономразвития изначально ожидали, что в текущем году экономика РФ вырастет на 3,6 процента, однако летом снизили прогноз до 1,8 процента. Замглавы министерства Андрей Клепач в октябре предупреждал, что при сохранении текущих тенденций в экономике увеличение ВВП может составить только 1,5-1,6 процента.

В условиях замедления темпов экономического роста в правительстве были вынуждены сократить большую часть расходов бюджета. В частности, чиновники решились частично заморозить тарифы естественных монополий, а также отказаться от индексации зарплат госслужащих.
 
DrakonFire OfflineДата: Четверг, 21.11.2013, 14:13 | Сообщение # 992
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
Репутация: 27
Награды: 6
Минфин отказался утилизировать мусор вместе с госкорпорациями



Министерство финансов выступило против создания государственного фонда для утилизации отходов, за который выступает Минприроды. Об этом в номере от 19 ноября пишет газета «Ведомости» со ссылкой на документацию ведомств.

По сведениям издания, недовольство Минфина вызвал тот факт, что средства фонда затем будут направляться госкорпорациям, госкомпаниям, а также национальному объединению саморегулирующихся организаций (СРО) операторов по обращению с отходами. Финансовое ведомство выступает за перечисление экологических взносов напрямую в бюджет. Отходы планируется утилизировать в рамках существующих госпрограмм.

В частности Минфин сослался на принятую в конце 2012 года госпрограмму «Охрана окружающей среды», на которую до 2020 года выделено 268 миллиардов рублей, и программу «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», которую одобрили летом этого года. Стоимость ее реализации составляет 234,6 миллиарда рублей.

Минприроды предложило пополнять фонд за счет экологических отчислений — компании, которые не могут гарантировать переработку своей продукции, будут обязаны уплачивать специальный взнос.

По информации «Ведомостей», заместитель министра природных ресурсов и экологии Ринат Гизатулин обратился с посланием к вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой в три раза увеличить плату за загрязнение окружающей среды. По мнению чиновника, это позволит получать до 80-90 миллиардов рублей в год вместо нынешних 30 миллиардов рублей.

В настоящее время единственной госкорпорацией, которая планирует заниматься переработкой отходов, является «Ростех». Законопроект о регулировании бизнеса по ликвидации отходов находится в Госдуме с 2011 года. В разное время с планами по утилизации отходов выступала партия «Единая Россия» и фонд «Сколково».
 
DrakonFire OfflineДата: Четверг, 21.11.2013, 14:13 | Сообщение # 993
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
Репутация: 27
Награды: 6
Минфин оценил потери бюджета из-за налоговых льгот в 1,8 триллиона рублей



В прошлом году консолидированный бюджет РФ из-за налоговых преференций недополучил 1,8 триллиона рублей (2,9 процента ВВП). Об этом в номере от 19 ноября пишет газета «Ведомости» со ссылкой на мониторинг Минфина.

Почти 95 процентов потерь составили льготы по четырем налогам: на добычу полезных ископаемых, имущество организаций, на прибыль и на добавленную стоимость.

Ранее министр финансов Антон Силуанов заявлял, что ведомство планирует подготовить список льгот, которые можно отменить с 2015-2017 годов. В Минфине считают, что можно «не церемониться» и отменить большинство льгот, заявил газете неназванный сотрудник ведомства.

Глава налогового департамента Минфина Илья Трунин вместе с тем заявил, что ведомство пока собирается создать лишь налоговый инструмент для анализа налоговых расходов. По его словам, в конечном итоге правительство и Госдума могут решить не отменять льготы, а, напротив, вводить новые.

Неназванный представитель Счетной палаты, в свою очередь, рассказал изданию, что выводы об отмене льгот еще не сделаны. По его словам, для анализа ситуации планируется создать специальную группу, куда войдут представители Счетной палаты, Федеральной службы по тарифам, Минэкономразвития, «Опоры России» и Российского союза промышленников и предпринимателей.

Этим летом Силуанов предупреждал, что по итогам года в российском бюджете может возникнуть дыра на триллион рублей, если сбудутся «все риски». Бюджет на 2014-2016 годы может недополучить 1,6 триллиона рублей, предупреждали СМИ. По информации «Ведомостей», часть доходов в трехлетнем бюджете буквально «нарисована». В частности, правительство надеется получить за три года дополнительные 407,2 миллиарда рублей от роста собираемости налогов. Причем в 2014 году по этой статье планируется получить 47,6 миллиарда, в 2015-м — 126,4 миллиарда, а в 2016 году уже 233,2 миллиарда рублей.
 
DrakonFire OfflineДата: Четверг, 21.11.2013, 17:27 | Сообщение # 994
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
Репутация: 27
Награды: 6
Названы лучшие страны Европы для инвестиций в технологии



Ирландия стала лидером в рейтинге европейских государств по бизнес-активности в технологическом секторе. Рейтинг был оставлен изданием The Wall Street Journal и опубликован 20 ноября.

На втором месте оказалась Швеция, а тройку лидеров замкнула Великобритания. После них в рейтинге оказались Финляндия, Дания, Нидерланды, Норвегия, Франция, Германия и Швейцария. Замыкают список Хорватия, Румыния и Болгария.

Исследование было основано на данных Dow Jones VentureSource о количестве привлеченных европейскими технологическими компаниями венчурных инвестиций с 2003 года. Затем сумма инвестиций была разделена на количество жителей и равномерно распределена по 39 кварталам.

Оказалось, что в Ирландии с первого квартала 2003 года по третий квартал 2013 года было зарегистрировано 311 сделок по привлечению капитала, а общая сумма инвестиций в технологический сектор достигла 1,28 миллиарда долларов. На каждого ирландца пришлось 278,73 доллара вложений в техсектор. Это почти в 650 раз больше, чем пришлось на каждого гражданина Болгарии.

В издании связали сильные позиции Ирландии с наличием значительного количества высококвалифицированных молодых специалистов и благоприятным налоговым режимом.

Одновременно исследование WSJ показало, что Европа уступает США и Израилю по бизнес-активности в технологическом секторе. На один доллар привлеченных инвестиций в Европе в Соединенных Штатах приходится десять, а в Израиле — 16 долларов. Израиль и США активно увеличивают отрыв от Старого Света в последние пять лет.
 
DrakonFire OfflineДата: Четверг, 21.11.2013, 17:27 | Сообщение # 995
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
Репутация: 27
Награды: 6
В США ограничат активность «патентных троллей»



Юридический комитет Палаты представителей Конгресса США одобрил билль, ограничивающий деятельность «патентных троллей», то есть компаний, которые используют свои или перекупают чужие патенты для получения отчислений или ведения судебных тяжб. Об этом 20 ноября сообщило агентство Reuters.

За принятие законопроекта высказалось 33 конгрессмена, в то время как против — лишь пятеро. В дальнейшем билль будет отправлен на голосование полного состава Палаты представителей. Нововведение предусматривает выплату компенсаций победителям в судебных разбирательствах о нарушении патентов, что может помочь ответчикам. В настоящее время часть ответчиков предпочитает урегулировать претензии во внесудебном порядке, чтобы избежать дорогостоящего процесса. Кроме того, истцов обяжут подробно доказывать судам механизм нарушения своей интеллектуальной собственности.

В качестве причин разработки законопроекта его автор, республиканец Роберт Гудлатт (Robert Goodlatte), указал значительный рост исков, связанных с обвинениями в нарушении патентов. По словам Гудлатта, некоторые патенты могли быть нечетко сформулированы. Истцы используют патенты для получения быстрой прибыли, утверждает конгрессмен. В бизнес-сообществе основными сторонниками принятия поправок выступают компьютерные и интернет-компании, в том числе Apple, Google, Cisco Systems.

Схожий законопроект обсуждается в Сенате. Его главным сторонником выступает демократ Патрик Лейхи (Patrick Leahy). Специалисты отмечают, что на устранение разночтений между законопроектами Палаты представителей и Сената может потребоваться время.

В 2012 году, по сведениям аудиторской компании PWC, в США было подано 5189 исков в связи с нарушениями патентных прав. Это на 29 процентов больше, чем в 2011 году. Средняя стоимость компенсаций по искам составила десять миллионов долларов.
 
DrakonFire OfflineДата: Четверг, 21.11.2013, 17:27 | Сообщение # 996
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
Репутация: 27
Награды: 6
ФНС рассказала о самых популярных в России схемах ухода от налогов



Федеральная налоговая служба выявила несколько популярных способов ухода от налогов, пишут «Ведомости». Данная информация опубликована с целью проинформировать инспекторов о возможностях противодействия схемам. Все они основаны на одном из двух принципов: незаконном возмещении из бюджета или занижении налогов.

Один из них предусматривает увеличение стоимости товара путем перепродажи через цепочку фирм, причем наценка может составлять до 300 процентов. У конечного продавца в итоге падает налогооблагаемая прибыль, в то время как фирмы-«прослойки» предъявляют к вычету НДС. Данная схема широко распространена при импорте, причем в большинстве случаев используются однодневки.

В таком случае инспекторы должны доказывать в суде, что покупатель закупает продукт напрямую, тогда как фирмы-посредники не ведут реальной деятельности.

Другой наиболее популярной схемой является искусственное дробление бизнеса для применения специальных налоговых режимов. В частности, она широко используется в розничной торговле. Ритейлеры часто дробят используемые торговые залы на участки менее 150 квадратных метров, что позволяет им платить единый налог на вмененный доход (ЕНВД). ФНС указывает, что инспекторам следует доказывать отсутствие оснований применять режим. Так, возможно доказать, что весь зал обслуживает общая кассовая система.

При реализации других схем ФНС советует обосновывать в суде экономическую нецелесообразность сделок.

В то же время, как отмечает издание, перечисленные способы считаются примитивными и опасными, хотя на местном уровне востребованы до сих пор. Многие крупные компании производят более сложные махинации, например, структурируют операции через офшоры и манипулируют трансфертным ценообразованием.
 
DrakonFire OfflineДата: Пятница, 22.11.2013, 09:05 | Сообщение # 997
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
Репутация: 27
Награды: 6
Комбинат Дерипаски в бурятском поселке ответил на претензии жителей



Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат прокомментировал открытое письмо жителей одноименного поселка, опровергнув информацию об отсутствии вложений в модернизацию производства. Пресс-релиз комбината, входящего в структуры «Базового элемента» Олега Дерипаски, поступил в «Ленту.ру».

Как указывается в заявлении компании, в 2011 году она завершила первый этап модернизации картоноделательной машины КДМ-1, включая реконструкцию сеточного стола и пароконденсатной системы. В 2012 году была модернизирована система управления качеством картоноделательной машины, а в 2013 году комбинат вложил более 100 миллионов рублей в модернизацию ТЭС.

Кроме того, отмечается, что комбинат сейчас отапливает поселок Селенгинск без договора с организацией, которой принадлежат тепловые сети. Действие данного договора было прекращено последней в одностороннем порядке, но по вине муниципальных властей, комбинат не может принудить ее заключить договор и взыскать задолженность на сумму в 17 миллионов рублей.

Кроме того, комбинат посетовал на то, что поставляет теплоэнергию жителям по цене в два раза ниже себестоимости, из-за чего за последние три года потерял около 100 миллионов рублей.

Ранее сообщалось, что инициативная группа жителей написала письмо президенту России с требованием навести порядок на заводе и в поселке. В письме компания обвинялась в бездеятельности и выводе средств, необходимых для модернизации предприятия. Кроме того, утверждалось, что сотрудникам задерживается зарплата.

По словам главы администрации поселка Константина Прошкин, проблема состоит в неэффективной управляющей компании. По его словам, подобного рода затруднения возникают сразу в нескольких российских моногородах, где предприятиями владеют структуры Дерипаски.
 
DrakonFire OfflineДата: Пятница, 22.11.2013, 09:05 | Сообщение # 998
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
Репутация: 27
Награды: 6
Италия продаст акции в местных компаниях на 12 миллиардов евро



Правительство Италии рассчитывает получить до 12 миллиардов евро за счет продажи принадлежащих ему акций в местных компаниях. Об этом 21 ноября сообщило Reuters со ссылкой на премьер-министра страны Энрико Летту.

Среди предприятий, чьи доли будут выставлены на продажу, глава правительства назвал нефтехимический концерн Eni, судостроителя Fincantieri, производителя полупроводников STMicroelectronics. При этом в Риме отметили, что сохранят контроль над более чем 30 процентами акций Eni — рынку будет предложено лишь три процента акций. В конце октября стоимость 4,3 процента акций Eni, которые принадлежат итальянскому казначейству, оценивалась в 2,8 миллиарда евро.

По словам Летты, половина вырученных средств будет направлена на погашение государственного долга.

О намерениях правительства Италии приватизировать акции местных компаний стало известно в конце октября.

По оценке местного Центробанка, экономика Италии в 2013 году сократится на 1,9 процента. Государственный долг Италии — один из самых крупных среди всех стран еврозоны. Он превышает два триллиона евро, что составляет около 130 процентов ВВП.
 
DrakonFire OfflineДата: Пятница, 22.11.2013, 09:05 | Сообщение # 999
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
Репутация: 27
Награды: 6
«Газпром» вложит в дальневосточный СПГ-завод 13,5 миллиарда долларов



«Газпром» инвестирует до 13,5 миллиарда долларов (более 400 миллиардов рублей) в организацию завода по сжижению газа (СПГ) во Владивостоке. Об этом сообщает Reuters со ссылкой заявление губернатора Приморского края Владимира Миклушевского.

Ранее в концерне называли сумму инвестиций в 220 миллиардов рублей. Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов уточнил, что в такую сумму обойдутся только мощности по сжижению газа без сопутствующей инфраструктуры.

Накануне в «Газпроме» сообщили, что создали дочернюю компанию для строительства СПГ-завода во Владивостоке. Предполагается, что первая очередь предприятия заработает в 2018 году, а вторая — два года спустя. Совокупная мощность всего завода составит десять миллионов тонн СПГ в год.

На владивостокский завод будет направляться газ, добытый концерном на шельфе Сахалина (Киринское месторождение и ряд соседних), а также с Чаяндинского и Ковыктинского участков.

Пока в России действует только один СПГ-завод: в рамках проекта «Сахалин-2», также подконтрольный «Газпрому». В концерне несколько месяцев назад заявляли о намерениях занять до 15 процентов мирового рынка СПГ. Сейчас доля «Газпрома» на СПГ-рынке составляет пять процентов.
 
DrakonFire OfflineДата: Пятница, 22.11.2013, 09:06 | Сообщение # 1000
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
Репутация: 27
Награды: 6
В Минфине предложили ввести резидентство для компаний



В Минфине предлагают ввести институт резидентства в отношении юридических лиц, заявил заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов. Об этом сообщает «Интерфакс». Сейчас такой институт действует только в отношении физических лиц.

Как указал Шаталов, подобный принцип позволит на основании концепции всеобщего налогообложения требовать от компаний-резидентов уплату налогов с доходов, полученных во всем мире, а не только от источника в России. Заминистра добавил, что при этом все договоренности с другими государствами об избежании двойного налогообложения будут соблюдаться.

Каким образом в Минфине предлагают реализовать механизм резидентства для юрлиц, Шаталов не разъяснил.

По словам Шаталова, сейчас в России как отечественные, так и иностранные компании работают без определения резидентства. Например, та или иная организация учреждена за рубежом, но вся ее деятельность и управление осуществляются на российской территории. Как подчеркнул чиновник, для властей в этом случае эта компания является иностранной «со всеми вытекающими налоговыми последствиями».

Многие крупные российские компании не зарегистрированы на территории страны. В числе таких организаций, например, — X5 Retail Group (владелец сетей магазинов «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», алюминиевый холдинг «Русал», металлургический «Евраз», мобильный оператор«Вымпелком» («Билайн»).

Российские власти последние несколько лет озабочены борьбой с офшорами и оттоком средств из страны. Президент РФ Владимир Путин не раз называл «деофшоризацию» отечественной экономики своей приоритетной задачей; в июне он пообещал, что Россия подготовит национальный план борьбы с офшорами. В ноябре в Совете Федерации оценили отток средств из России в офшоры за последние 20 лет; предположительно, он составил от 800 миллиардов до триллиона долларов.
 
DrakonFire OfflineДата: Пятница, 22.11.2013, 09:06 | Сообщение # 1001
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
Репутация: 27
Награды: 6
Французские власти потребовали от фермеров снять «блокаду Парижа»



Правительство Франции потребовало от фермеров, которые устроили блокаду Парижа, прекратить акцию протеста и разблокировать дороги. Об этом 21 ноября сообщило Agence France-Presse.

Министр транспорта Фредерик Кювилье (Frederic Cuvillier) заявил, что открытие дорог является «вопросом безопасности и ответственности». Гневную реакцию французских властей на фермерскую акцию вызвала гибель пожарного, который врезался на своем автомобиле в фермерский грузовик, перегородивший дорогу. В результате другой аварии с участием фермерского автотранспорта, который блокирует дороги, пострадали шесть человек.

«Осада» Парижа организована Федерацией союзов предпринимателей сельского хозяйства департаментов Франции (FDSEA) и «Молодыми аграриями» (JA). Фермеры недовольны повышением налогов и ужесточением экологического законодательства. Одним из требований является отставка министра сельского хозяйства Франции Стефана ле Фоль. 20 ноября премьер-министр Жан-Марк Эро заявил, что правительство готово пересмотреть свои предложения по налогообложению.

В октябре президент Франции Франсуа Олланд пообещал субсидировать мясное животноводство, которое сильно пострадало во время экономического кризиса, а не производителей злаков, что также вызывает недовольство аграриев.
 
DrakonFire OfflineДата: Пятница, 22.11.2013, 09:07 | Сообщение # 1002
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
Репутация: 27
Награды: 6
Фридман нацелился на покупку нефтегазового подразделения RWE



Председатель наблюдательного совета «Альфа-групп» Михаил Фридман присоединился к группе инвесторов, ведущих борьбу за нефтегазовое подразделение немецкой энергокомпании RWE, компанию DEA, сообщает Reuters со ссылкой на анонимные источники, знакомые с ситуацией вокруг сделки.

Подтверждения интереса к подразделению от «Альфа-групп» пока не поступало. Сама RWE также отказалась давать какие-либо комментарии.

Согласно данным источников, консорциум Фридмана сформулирует предложение о покупке DEA к Рождеству. Для сделки будет использоваться инвестиционное подразделение «Альфа-групп» L1 Energy. Покупка, если она состоится, будет первой в истории данной структуры.

О намерениях RWE продать свое нефтегазовое подразделение стало известно еще в марте. Компания стремится улучшить финансовые показатели, сократив долг, который составляет 30,8 миллиарда евро. Тепловые электростанции компании, которыми управляет DEA, являются хронически убыточными.

Конкурентами L1 Energy и стоящих за ней структур являются американская инвесткомпания KKR, ведущая борьбу за RWE в тандеме с Kuwait Petroleum. Кроме того, за актив поборются немецкая Wintershall и британская Centrica.
 
DrakonFire OfflineДата: Пятница, 22.11.2013, 09:07 | Сообщение # 1003
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
Репутация: 27
Награды: 6
Forbes назвал Cечина самым дорогим менеджером России



Генеральный директор «Роснефти» Игорь Сечин является самым высокооплачиваемым топ-менеджером России, сообщается в ежегодном рейтинге журнала Forbes. В топ-3 входят еще два представителя госкомпаний — президент ВТБ Андрей Костин и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

Заработок Сечина в минувшем году составил 50 миллионов долларов. Костин получил в 2012-м 35 миллионов, а Миллер — 25 миллионов долларов.

В десятку также вошли председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов, президент Сбербанка Герман Греф, руководитель Банка Москвы Михаил Кузовлев, гендиректор группы «Онэксим» Дмитрий Разумов, гендиректор USM Advisors Иван Стрешинский, президент РЖД Владимир Якунин и президент «ВТБ 24» Михаил Задорнов.

Совокупный доход 25 самых дорогих руководителей компаний в России за отчетный период вырос на треть и составил 325 миллионов долларов. В среднем участник рейтинга заработал 13 миллионов долларов.

Прирост произошел именно благодаря компаниям госсектора, которые стали более щедро платить своим топ-менеджерам. В частном секторе заработки практически не изменились, составив 97 миллионов долларов против 99 миллионов годом ранее. Во многом это объясняется более активной экономией частников в сложных экономических условиях.

После первой публикации рейтинга в минувшем году в некоторых государственных компаниях и банках возмутились указанными там размерами зарплат. В частности, статью оспорили ВТБ и Сбербанк.
 
DrakonFire OfflineДата: Пятница, 22.11.2013, 09:08 | Сообщение # 1004
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
Репутация: 27
Награды: 6
На Кипре университет принял биткоины в качестве оплаты



Университет Никосии на Кипре начал принимать биткоины как способ оплаты обучения, став таким образом первым в мире образовательным учреждением, которое согласилось на использование виртуальной валюты. Об этом сообщает Business Insider.

По словам представителей университета, для некоторых студентов это упростит порядок оплаты. Кроме того, вуз хочет получить некое практическое знание о феномене биткоинов. Финансовый директор университета Христос Влахос подчеркнул, что цифровая валюта служит отличным механизмом по распространению финансовых услуг в тех регионах мира, где не хватает развитой банковской сети.

Биткоин в последние дни переживает исключительную волатильность. Два дня назад его цена подскочила к 900 долларам, но 20 ноября она подешевела почти вдвое до 460 долларов.

Биткоины — децентрализованная криптовалюта, которая создается в результате вычисления хеш-функции. Несмотря на обвал последнего дня, она по-прежнему стоит существенно дороже чем в начале осени, когда ее цена не превышала 150 долларов.

Никосийский университет был основан в 1980 году. В частном учебном заведении сейчас обучается 5 тысяч студентов.
 
DrakonFire OfflineДата: Пятница, 22.11.2013, 09:08 | Сообщение # 1005
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
Репутация: 27
Награды: 6
Греф похвалил ЦБ за отзыв лицензии у Мастер-банка



Президент Сбербанка Герман Греф поддержал действия ЦБ в отношении Мастер-банка, сообщает «Интерфакс». По словам Грефа, то, что Банк России всерьез взялся за исполнение надзорных функций, — «очень здоровый процесс».

Греф отметил, что все добросовестные игроки на российском банковском рынке поддерживают меры надзора, принятые регулятором. Глава Сбербанка добавил, что те финорганизации, которые не занимаются добросовестной банковской деятельностью, должны с рынка уйти.

ЦБ 20 ноября отозвал лицензию у Мастер-банка. Свое решение в регуляторе объяснили тем, что кредитная организация полностью утратила капитал, неоднократно нарушала антиотмывочное законодательство, а также была вовлечена в крупномасштабные сомнительные операции. В ЦБ также указали, что в капитале Мастер-банка образовалась «дыра» не менее чем на два миллиарда рублей, после того, как банк предоставил компаниям и лицам, связанным с его владельцами, около 20 миллиардов рублей

После отзыва лицензии в центральном офисе Мастер-банка, а также в квартирах его руководителей прошли обыски; в МВД пояснили, что они связаны с делом о незаконной банковской деятельности, возбужденным в прошлом году.

Прекращение работы Мастер-банка негативно сказалось на многих сторонних кредитных учреждениях, так как банк предоставлял услуги процессинга почти трем сотням финорганизаций. Некоторые из них уже заявили о сложностях с проведением операций по банковским картам. В Сбербанке выразили готовность взять на себя поддержку процессинга, который ранее предоставлял Мастер-банк. Как заявил зампред ЦБ Михаил Сухов, в регуляторе эту инициативу поддерживают, сообщает «Прайм». Центробанк примет решение по этому поводу до конца 21 ноября.
 
Поиск:
На ряду с высокой прибольностью, операции на рынке Форекс содержат в себе высокий уровень риска. Будьте внимательны!
Использование материалов сайта возможно только при наличии прямой активной ссылки на analitika-forex.ru