Басманный суд объявил гендиректора «Уралкалия» в международный розыск
Басманный суд Москвы заочно арестовал гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера и объявил его в международный розыск. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявила пресс-секретарь суда Наталья Романова.
Как уточняет «Росбалт», удовлетворено ходатайство следствия об аресте Баумгертнера на два месяца. Этот срок начнут отсчитывать с того времени, как руководитель компании будет доставлен в Россию. Источник издания отметил, что с учетом принятых судом решений соблюдены все формальности для направления ходатайства об экстрадиции Баумгертнера из Белоруссии.
21 октября президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Баумгертнера передадут Москве, если он компенсирует нанесенный ущерб. Глава государства оценил потери республики от ситуации с «Уралкалием» в 1,5-2 миллиарда долларов. Россия, по его словам, потеряла три миллиарда долларов.
Ранее Лукашенко заявлял, что Минск может передать Баумгертнера России, если его арестуют. СК РФ сообщил 14 октября, что в отношении топ-менеджера заведено уголовное дело по статье «злоупотребление полномочиями».
Баумгертнера изначально обвиняли в нарушении такой же статьи белорусского кодекса, затем обвинение переквалифицировали на статью «хищение».
Гендиректор «Уралкалия» был задержан в Белоруссии в конце августа. Сейчас руководитель находится под домашним арестом на съемной квартире в Минске. Обвиняемым по делу проходит также акционер «Уралкалия» Сулейман Керимов. По версии СК Белоруссии, предприниматель вместе с топ-менеджером пытались захватить контроль над каналами сбыта калия во время работы Баумгертнера в Белорусской калиной компании (БКК).
БКК до лета этого года являлась совместным трейдером «Уралкалия» и «Беларуськалия». В конце прошлого года сначала Лукашенко издал указ о возможности белорусской компании торговать в обход БКК, а затем от сотрудничества отказался «Уралкалий». Развал картеля привел к обвалу акций крупнейших компаний отрасли, ценам на калийные удобрение также предсказали существенный спад.
Улюкаев рассказал о низком росте ВВП за три квартала
ВВП России в январе-сентябре текущего года вырос на полтора процента по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Об этом сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев, передает «Интерфакс». В сентябре этого года по сравнению с предыдущим месяцем экономика увеличилась также на полтора процента, несколько замедлившись относительно августовского показателя (1,6 процента).
По словам Улюкаева, страна по-прежнему находится в экономической стагнации. Одним из основных факторов низкого роста экономики, как считает министр, является низкая инвестиционная активность. Кроме того, в России сохраняется высокий отток капитала: за первые три квартала 2013 год он составил 48,3 миллиарда долларов против 46,5 миллиарда в январе-сентябре прошлого года.
Глава Минэкономразвития добавил, что снижение активности инвесторов и ухудшение внешней конъюнктуры негативно сказалось на промышленном производстве. Если в прошлом году за первые девять месяцев промпроизводство увеличилось на 2,9 процента, то в текущем за тот же период оно выросло только на 0,1 процента.
В то же время, как передает РИА Новости, Улюкаев заявил, что в Минэкономразвития сохраняют свой прогноз по росту ВВП по итогам года на уровне в 1,8 процента. На прошлой неделе заместитель Улюкаева Андрей Клепач заявлял, что при сохранении текущих тенденций в экономике ВВП в 2013 году может увеличиться только на 1,5-1,6 процента.
Изначально в Минэкономразвития ожидали, что по итогам текущего года экономика страны вырастет на 3,6 процента, однако летом снизило свой прогноз. В правительстве из-за замедления темпов роста ВВП уже решили прибегнуть к сокращению большей части госрасходов, за исключением обязательных социальных. «Незащищенные» статьи бюджета предложено урезать на 5-10 процентов.
Бухгалтеров освободили от штрафов за исправленные ошибки
Российские бухгалтеры освобождаются от штрафов за нарушение правил ведения учета, если вовремя подадут уточненную декларацию. Соответствующий документ, доступный на портале правовой информации, подписал президент РФ Владимир Путин.
Еще одно из условий освобождения от административной ответственности — выплата недостающей суммы налогов и пени. Уточненную декларацию необходимо подать до того, как ошибку обнаружили налоговики. Должностные лица освобождаются от ответственности в том случае, если ошибка исправлена до утверждения отчетности.
Закон об освобождении бухгалетров от ответственности был принят Госдумой в третьем чтении 8 октября. Минфин разработал проект этого нормативного акта в прошлом году по поручению Дмитрия Медведева, занимавшего на тот момент пост президента.
Грубым нарушением правил ведения бухгалтерской отчетности считается искажение налогов как минимум на десять процентов, а также искажение любой статьи в отчетности на десять процентов. Такие нарушения наказываются штрафом от двух до трех тысяч рублей.
Россия задумалась о строительстве газопровода в Индию
Россия и Индия договорились создать исследовательскую группу для изучения возможности прямой наземной транспортировки российских углеводородов в Индию. Об этом сообщает «Прайм» по итогам российско-индийского саммита.
В Индии также подтвердили заинтересованность индийской Oil and Natural Gas Corporation (ONGC) в совместной с российскими компаниями разведке месторождений углеводородов на территории Арктики. Возможным партнером в данном случае может стать «Роснефть».
В марте этого года сообщалось, что одним из наиболее перспективных проектов экономического сотрудничества обеих стран является проект нефтепровода из России в Индию. Как заявляли тогда в ONGC, маршрут нефтепровода может пройти через Афганистан и Пакистан. Тогда же индийская газовая компания GAIL предложила российской стороне продлить будущий газопровод в Китай до Индии.
В 2011 году дочерняя компания «Газпрома», Gazprom Marketing & Trading, договорилась о долгосрочных поставках сжиженного природного газа (СПГ) в Индию. Российская сторона будет поставлять сырье (в первую очередь, как ожидается, с Сахалина) индийским фирмам GAIL, Gujarat State Petroleum и Petronet.
Долг «АвтоВАЗа» вырос на десять миллиардов за квартал
Российский производитель легковых автомобилей «АвтоВАЗ» по итогам третьего квартала 2013 года увеличил объем заимствований на 9,8 миллиарда рублей. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.
В связи с ростом долга объем процентных выплат увеличился на 0,5 миллиарда рублей. У кого «АвтоВАЗ» привлек средства — не уточняется. Ранее сообщалось, что в июне заем в размере 52 миллионов евро предприятию предоставил один из акционеров — Renault. Это первый транш кредита, размер которого составит 126 миллионов евро.
Убыток «АвтоВАЗа» за девять месяцев по российским стандартам бухгалтерской отчетности составил 1,1 миллиарда рублей. По итогам первого полугодия компания отчиталась об убытке в 3,7 миллиарда рублей.
В качестве причин ухудшения финансового результата «АвтоВАЗ» называет спад продаж из-за снижения покупательской способности населения, которая, в свою очередь, уменьшилась из-за замедления экономического роста. Также предприятие объясняет убытки затратами на модернизацию и «тотальным» обновлением модельного ряда, которое пока не позволяет выйти на оптимальную мощность производства.
В начале октября «АвтоВАЗ» отчитался о результатах работы по международным стандартам финансовой отчетности за первую половину 2013 года. Убыток предприятия по МСФО составил 2,6 миллиарда рублей, тогда как за тот же период годом ранее производитель заработал 27,4 миллиарда рублей. За первое полугодие продажи «АвтоВАЗа» упали на десять процентов. В августе показатель обвалился на четверть.
В ближайшее время на «АвтоВАЗе» сменится руководство — нынешний президент предприятия Игорь Комаров 16 октября подал заявление об отставке. По информации СМИ, в дальнейшем он возглавит Объединенную ракетно-космическую корпорацию. Новым руководителем автозавода, как ожидается, станет глава группы «ГАЗ» Бу Андерссон.
Акции «Уралкалия» в середине торговой сессии 21 октября выросли на 3,1 процента до 179,2 рубля. По состоянию на 16:30 ценные бумаги подорожали на 2,7 процента до 178,5 рубля.
Ценные бумаги «Уракалия» выросли на фоне заявлений президента Белоруссии Александра Лукашенко, который сообщил 21 октября, что гендиректор российского производителя Владислав Баумгертнер может быть передан российской стороне в случае компенсации ущерба.
лава государства оценил потери Белоруссии от ситуации с «Уралкалием» в 1,5-2 миллиарда долларов; Россия, по его словам, потеряла три миллиарда долларов.
Также Лукашенко сообщил, что «Беларуськалий» готов вернуться к сотрудничеству с российской компанией, если «Уралкалий» будет проводить «нормальную» политику на рынке калийных удобрений. Президент пожаловался на демпинг со стороны российского производителя. По его словам, если белорусы договаривались с покупателями о цене в 400 долларов за тонну удобрений, то следом приходили менеджеры «Уралкалия» и предлагали меньшую цену.
Ранее Лукашенко заявлял, что Баумгертнера передадут российской стороне в том случае, если в РФ его арестуют и заведут уголовное дело. 14 октября СК РФ сообщил, что в отношении Баумгертнера возбуждено дело о злоупотреблении полномочий. В Белоруссии гендиректора «Уралкалия» сначала тоже обвиняли по этой статье, но потом обвинение переквалифицировали на статью «хищение».
Баумгертнера задержали в Минске 26 августа. Сейчас гендиректор «Уралкалия» находится под домашним арестом на съемной квартире в белорусской столице. Обвиняемым по делу проходит также российский миллиардер Сулейман Керимов — один из акционеров «Уралкалия». По версии белорусского СК, обвиняемые пытались захватить контроль над каналами сбыта калия.
Британская компания Merlin Entertainments, владеющая аттракционами по всему миру, объявила о намерении провести IPO (первичное размещение акций). Об этом сообщается в материалах (.pdf) организации.
Размещение акций состоится на Лондонской фондовой бирже. В рамках IPO компания планирует привлечь 200 миллионов фунтов (324 миллиона долларов).
Бумаги продадут несколько собственников Merlin, в числе которых владелец группы Lego — Kirkbi, фонд CVC Capital Partners и Blackstone Group. Акционеры ожидают, что в рамках IPO компанию оценят в четыре миллиарда фунтов. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на неназванные источники. По информации издания, Merlin планировала IPO еще три года назад, но тогда вместо публичного размещения акции продали фонду CVC.
Merlin Entertainments принадлежат такие известные аттракционы, как Legoland и Музей восковых фигур мадам Тюссо. Компания является вторым по количеству посетителей (после Walt Disney) оператором аттракционов в мире. По состоянию на конец прошлого года чистый долг Merlin составлял 1,3 миллиарда фунтов. За период с начала этого года по сентябрь выручка компании увеличилась на 11 процентов до 889 миллионов фунтов.
В Китае сеть кофеен Starbucks раскритиковали за высокие цены. Репортаж об этом вышел на местном телеканале CCTV.
Китайские журналисты обратили внимание, что средний по размеру напиток латте в Пекине стоит 4,43 доллара, в то время как в самих США он на треть дешевле. На прошлой неделе ценовая политика Starbucks вызвала критику газеты China Daily.
21 октября агентство Reuters опубликовало выдержки из ответа компании на китайские претензии. В нем утверждается, что механизм ценообразования на каждом рынке индивидуален и объясняется расходами сети на рабочую силу и логистику.
По оценке ресурса DutyCalculator.com, которую агентство опубликовало там же, стоимость ввозной пошлины на обжаренные зерна кофе в Китае достигает 15 процентов, а их дальнейшая продажа облагается дополнительным налогом в 17 процентов.
За период с 2007 по 2012 годы розничные продажи кофе в Китае выросли, по данным исследовательской службы Euromonitor, на 90 процентов и составили 1,15 миллиарда долларов.
В 2013 году Starbucks планирует открыть в странах Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона 600 кофеен. В Китае к 2015 году должно насчитываться до полутора тысяч точек, а в 2014 году КНР должен стать вторым по объему после США рынком Starbucks. Всего в мире действуют свыше 17 тысяч кофеен сети.
Ранее китайские СМИ критиковали за высокие цены другие западные корпорации, в том числе и Apple.
Лукашенко назвал условия передачи гендиректора «Уралкалия» России
Генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер может быть передан российской стороне после того, как компенсирует нанесенный Белоруссии ущерб. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, передает «Интерфакс».
«Я не кровожадный, я не к тому, что мы должны их посадить <...>. Пока мы не набрали больше ущерба, пусть нам компенсируют это», — сказал Лукашенко. Он не уточнил сумму, которую, по его мнению, Баумгертнер должен выплатить белорусской стороне. В целом Лукашенко оценил потери Белоруссии от ситуации вокруг «Уралкалия» в 1,5-2 миллиарда долларов, России — примерно в три миллиарда долларов, сообщает ИТАР-ТАСС.
Ранее в Следственном комитете Белоруссии оценивали ущерб, нанесенный экономике республики деятельностью ряда сотрудников «Уралкалия», среди которых назывался Баумгертнер, в сто миллионов долларов.
Как передает РИА Новости, Лукашенко также заявил, что Белоруссии было бы выгодно, если бы одним из акционеров «Уралкалия» был владелец «Русснефти» Михаил Гуцериев. По словам белорусского президента, он уже обсуждал с бизнесменом вопрос о покупке доли в российском производителе калия, и намерен обсудить его еще раз в будущем. Ранее в деловых СМИ Гуцериева называли одним из возможных приобретателей пакета акций «Уралкалия», которым сейчас владеет Сулейман Керимов.
14 октября стало известно, что Следственный комитет РФ возбудил в отношении Баумгертнера уголовное дело по части 2 статьи 201 УК РФ («злоупотребление полномочиями»). За несколько дней до этого Лукашенко говорил, что белорусская сторона готова передать Баумгертнера Москве, только если в отношении менеджера будет заведено уголовное дело.
Баумгертнер был задержан в Минске в конце августа этого года. Как считают белорусские власти, гендиректор «Уралкалия» и ряд топ-менеджеров «Белорусской калийной компании» (БКК) незаконными способами пытались захватить контроль на рынке сбыта калия, что нанесло ущерб БКК, «Беларуськалию» и белорусской экономике. Сейчас Баумгертнер находится под домашним арестом; обвинение в его адрес было переквалифицировано со статьи «злоупотребление властью и служебными полномочиями» на статью «хищение».
Арест Баумгертнера состоялся после того, как «Уралкалий» отказался от совместной реализации продукции через БКК. В российской компании пояснили свое решение действиями Лукашенко, который в конце прошлого года разрешил «Беларуськалию» торговать в обход БКК. Обвинения в адрес Баумгертнера в «Уралкалии» отвергают.
С Bank of America потребовали шесть миллиардов за ипотечные убытки
Власти США требуют у Bank of America по меньшей мере шесть миллиардов долларов за прекращение гражданских разбирательств. Об этом 21 октября со ссылкой на анонимные источники сообщило агентство Bloomberg.
Федеральное агентство по финансированию жилья в США (FHFA) обвиняет банк в продаже неликвидных ипотечных ценных бумаг квазигосударственным агентствам Freddie Mac и Fannie Mae. Агентство подало в суд на Bank of America и 17 других кредитных организаций два года назад.
Ответчики, как отмечают в Bloomberg, несут ответственность за убытки государства в размере 200 миллиардов долларов. Примерно четверть из этой суммы приходится на ценные бумаги Bank of America и его подразделения, в том числе ипотечную компанию Countrywide Financial Corp, которая была приобретена банком в 2008 году.
19 октября в СМИ появились сообщения, что другой крупный американский банк — JP Morgan — согласился выплатить FHFA четыре миллиарда долларов за урегулирование претензий. Всего власти США намерены взыскать с JP Morgan до 13 миллиардов долларов за различные финансовые нарушения во время кризиса 2007-2009 годов. В июле швейцарский банк UBS договорился с США о штрафе в 885 миллионов долларов, чтобы урегулировать аналогичные претензии.
В конце августа аналитики агентства подсчитали, что банки США оставили в судах свыше 100 миллиардов долларов.
Гайдамак засудит ангольского генерала из-за сделки с «алмазным королем»
Израильский бизнесмен Аркадий Гайдамак подал в Высокий суд Лондона иск в отношении влиятельного ангольского генерала Мануэля Хелдера Виеира Диаса (Manuel Helder Vieira Dias), обвинив последнего в обмане и запугивании. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на материалы суда.
Новый иск Гайдамака связан с алмазным бизнесом в Анголе, которым он ранее занимался с соотечественником Львом Левиевым (Леваевым), также известным как «алмазный король».
По версии Гайдамака, в конце 90-х годов при участии обоих предпринимателей в Анголе была создана алмазная компания, причем в связи с налоговыми претензиями Франции свою долю в размере 24,5 процента акций он записал на Левиева. Сделку юридически не оформляли — ограничились подписанием письменного договора, который передали на хранение главному раввину России Берлу Лазару (документ впоследствии таинственным образом исчез).
Гайдамак утверждает, что Левиев недоплатил ему миллиард долларов дивидендов. Бизнесмен подал на бывшего партнера в суд, требуя возместить эту сумму. В июне 2012 года Высокий суд Лондона отклонил иск Гайдамака в связи с тем, что последний в 2011 году подписал документ об отказе от дивидендов алмазной компании.
С этим документом и связан новый иск израильского бизнесмена. Он утверждает, что отказаться от дивидендов его вынудил как раз ангольский генерал. Диас, по словам Гайдамака, пообещал, что тот получит 500 миллионов долларов компенсации от Левиева по поручению властей Анголы. Кроме того, генерал якобы пообещал предоставить ему дипломатическую неприкосновенность для защиты от налоговых претензий Франции.
Гайдамак, как утверждается в документах, поверил генералу и подписал отказ от дивидендов. «В Анголе его [генерала] слово — закон», — подчеркивается в судебных материалах. К каким угрозам прибегал Диас — не уточняется. Ранее Гайдамак рассказывал, что генерал фактически не оставил ему выбора, так как соглашение об отказе от дивидендов было утверждено правительством и его положения не подлежали обсуждению.
Кроме иска к генералу, Гайдамак также подавал в суд исковое заявление с требованием расторгнуть мировое соглашение, заключенное, по его словам, мошенническим путем. О судьбе этого иска пока ничего не сообщалось.
Московская биржа провела первые сделки с золотом и серебром
На Московской бирже начались торги золотом и серебром, говорится в сообщении фондовой площадки от 21 октября. Торги драгметаллами должны были начаться неделей раньше, но были отложены из-за технических затруднений.
Торговля золотом и серебром проходит на платформе валютного рынка. Расчеты по сделкам ведутся через Национальный клиринговый центр. Клиенты биржи могут совершать сделки с расчетами в день их совершения, на следующий день или в течение полугода. Своп-рынок действует для сделок со сроками от дня до полугода.
Цены на драгоценные металлы номинированы в рублях за грамм золота или серебра. Расчеты по сделкам также осуществляются в российской валюте. В качестве обеспечения принимаются рубли, доллары, евро, юани и сами драгметаллы.
Биржа планирует разрешить операции со слитками до конца октября. В первой половине 2014 года, как говорится в сообщении площадки, при наличии интереса инвесторов могут быть запущены торги платиной и палладием.
О планах Московской биржи начать торги драгметаллами в середине октября стало известно 27 сентября. В качестве своего конкурентного преимущества биржа рассчитывает на низкие комиссионные — за сделки на спот-рынке комиссия составит 0,015 процента, на своп-рынке — до 0,002 процента. Для сравнения, банки берут за операции с драгметаллами до четырех процентов.
Для Москвоской биржи торги драгметаллами стали очередным шагом в расширении списка предоставляемых клиентам услуг. В частности, в начале сентября ряд крупнейших банков обеспечили своим клиентам прямой доступ к сессиям Московской биржи, а весной площадка перешла на режим работы T-2, принятый в Европе.
Цена нефти WTI на торгах 21 октября впервые с июля этого года снизилась ниже отметки в 100 долларов, свидетельствуют данные Нью-Йоркской товарной биржи. По состоянию на 14:40 по Москве ноябрьские фьючерсы на WTI упали на 0,8 процента до 99,98 доллара за баррель.
Как отмечает Bloomberg, сырье подешевело на фоне публикации данных о повышении запасов нефти в США. Официального отчета по этому показателю за неделю с 7 по 11 октября пока нет, но данные агентства показывают, что запасы сырья выросли до 373,5 миллиона баррелей — максимального уровня за последние три месяца.
В конце августа баррель WTI подорожал до 112,24 доллара — максимального уровня с мая 2011 года. За два дня фьючерсы на нефть выросли на 6,5 доллара. За те же дни стоимость сырья марки Brent увеличилась со 108,5 доллара до 113,8 доллара.
Скачок цен на нефть в конце августа произошел во время обострения политического кризиса в Египте, когда на улицы Каира вышли исламисты, протестующие против смещения Мохаммеда Мурси с поста президента страны. Кроме того, рынки могли отреагировать на сокращение поставок нефти из Ливии, где производство резко упало из-за протеста работников сырьевой отрасли, заблокировавших нефтяные терминалы и порты.
Затраты на модернизацию «Почты России» оценили в 145 миллиардов
Затраты на модернизацию «Почты России» на период до 2018 года оцениваются в 145 миллиардов рублей. Об этом в номере от 21 октября пишет газета «Ведомости» со ссылкой на доклад Минкомсвязи правительству, с которым удалось ознакомиться изданию.
Представитель ведомства Екатерина Осадчая подтвердила, что доклад направлен в кабинет министров и уже обсуждался на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича на прошлой неделе.
Около 75 миллиардов рублей предлагается направить на модернизацию отделений почтовой связи. Больше половины из 42 тысяч отделений не подключены к интернету, свыше 35 тысяч из них требуют капитального ремонта.
Еще 25 миллиардов рублей Минкомсвязи предлагает потратить на модернизацию ИТ-систем, которые были разработаны еще в 80-х годы. Также требуется обновление логистической системы, в частности, как отмечается в докладе, нужно создать восемь автоматизированных центров обработки почты в Китае, Великобритании, Италии, Турции, Германии, США. На эти цели предлагается направить 12 миллиардов рублей. Куда пойдут остальные средства — не уточняется.
Министерство считает, что «Почта» должна найти средства на модернизацию сама, без государственных субсидий. Для этого ФГУП придется взять в долг до 83 миллиардов рублей, еще 15-20 миллиардов предприятие сможет привлечь за счет продажи непрофильных активов. Минкомсвязи, в свою очередь, планирует до 2018 года потратить до 100 миллиардов рублей на рост зарплат сотрудников «Почты», в результате чего оклады работников ФГУП могут вырасти до рыночного уровня в 37 тысяч рублей.
В 2014 году на повышение зарплаты работникам «Почты» планируется направить 15 миллиардов рублей. Об этом в начале октября сообщал министр связи Николай Никифоров. По его словам, эти средства удастся получить за счет оптимизации затрат (каких именно — глава ведомства не пояснил). Летом сообщалось, что ФГУП планирует сократить управленческий персонал на треть.
Обновленную стратегию развития «Почты России» в правительстве начали обсуждать после смены руководства ФГУП. В середине апреля гендиректора предприятия Александра Киселева досрочно отправили в отставку, а его место занял бывший глава мобильного оператора «Tele2-Россия» Дмитрий Страшнов.
Бывший гендиректор «Ростелекома» вернулся в компанию
Антон Колпаков, в 2009-2010 годах занимавший должность генерального директора «Ростелекома», назначен на должность вице-президента, директора макрорегионального филиала «Урал» компании. Об этом говорится в официальном пресс-релизе «Ростелекома».
Как рассказал сам Колпаков агентству «Интерфакс», с ним заключен двухлетний контракт. Вернуться в «Ростелеком» Коплакову предложил, по его словам, президент телекоммуникационного холдинга Сергей Калугин.
Колпаков возглавлял «Ростелеком» с июня 2009 года по июль 2010-го, до начала объединения холдинга с межрегиональными компаниями связи холдинга «Связьинвест». После этого он уступил место Александру Провоторову, который, в свою очередь, в марте этого года сменил Калугин. До октября 2010 года Колпаков работал старшим вице-президентом «Ростелекома», а затем ушел из компании.
Кроме «Ростелекома», Колпаков также работал в таких телекоммуникационных компаниях как «ПетерСтар», «Петербург Транзит Телеком», а также «Дальсвязь». Колпаков окончил Санкт-Петербургскую Российскую академию аэрокосмического приборостроения.