ри этом война на Ближнем Востоке оказала бы крайне негативный эффект на Китай и другие страны, активно импортирующие энергоресурсы с Ближнего Востока. В итоге США вновь за счет проблем других стран смогли бы «выкарабкаться» из экономического кризиса, как это уже было после Второй Мировой Войны.
При таком раскладе главным поставщиком углеводородов станет Россия, а только нам от этого ничего не достанется, впрочем, как всегда! Зато, после победы сша над очередным ираком, у них в руках сосредоточится добрая половина мирового нефтегаза, а это цель, которую янки никогда не бросят
Из Германии за несколько часов было выведено около 10 млрд долл., передает РБК Daily. решение немецкого регулятора BaFin о запрете на необеспеченные сделки, принятое в конце мая, подтолкнуло инвесторов к бегству в Швейцарию.
В этом году активы, находящиеся в управлении швейцарских банков, растут как на дрожжах. Так, в апреле капиталы клиентов Julius Baer выросли по сравнению с концом прошлого года на 14%, до 175 млрд франков (128 млрд евро). Активы же старейшего частного банка страны Lombard Odier увеличились с начала этого года на 6%, до 156 млрд франков (114 млрд евро).
Несмотря на кризис, швейцарские финансовые институты сохранили за собой звание самых надежных в мире. По данным Boston Consulting Group, в прошлом году в местных банках хранилось около 27% (1,6 трлн евро) от общемировых вложений ВИП-клиентов - столько же, сколько в 2007 г. перед началом глобальной рецессии.
Кроме того, швейцарские финансовые учреждения успешнее управляют доверенными средствами, чем их конкуренты из еврозоны. В прошлом году швейцарские банкиры заработали для своих клиентов в среднем 1,4 млн на каждый миллиард - это на 14 базисных пунктов больше, чем удалось заработать банкам из других европейских стран.
Меня часто упрекают в том, что я выступаю за слабый рубль, за девальвацию. Я продолжаю считать, что это было бы выгодно российской экономике. Но обычно мои статьи на эту тему посвящены какой-то «злобе дня», когда не до теоретических рассуждений. И в комментариях очень много поверхностных суждений. Искренних и явно сознательно искажающих ситуацию (толпы троллей бегают по интернету, иногда «под раздачу» попадают и мои статьи).
Все могут судить о погоде и о футболе. И, конечно, об экономике. Всем кажется, что они обладают достаточными представлениями об этих предметах.
Проверьте себя, достаточно ли вы подкованы, чтобы рассуждать о девальвации рубля. Действительно ли вы владеете необходимыми знаниями?
Кстати, прежде чем допускать политиков до принятия решений, надо было бы устраивать им небольшой упрощенный экзамен по экономической теории. Так, для принятия решений по валютной политике надо держать в голове и уметь комбинировать всего 4 концепции. Остальное — детали, доработают специалисты. Но это надо понимать самому. Иначе нельзя принимать ключевые решения в этой области.
1. Принцип относительности в валютной политике. Валютный курс — это стоимость одной нацвалюты, выраженная в другой. От абсолюта (стоимости денег, выраженной в золоте или в некоей «ключевой валюте» – долларе) денежная политика окончательно отошла в начале 70-х. Эмиссию валюты сдерживает на сегодня не золотой или валютный запас государства, а только стремление к макроэкономической стабильности: низкой инфляции, стабильности или желаемой динамике курса к другим валютам и т. п. Бывший абсолют и «царь» – золото — сегодня не более чем такой же актив, как нефть, валютные резервы и т. д., цена которого измеряется в деньгах, а никак не наоборот.
2. Дилемма: рост – потребление. Выбор курсовой политики — это традиционный выбор между экономическим ростом и потреблением. Точнее один из элементов такого выбора, вместе с инвестиционной, налоговой политикой, бизнес-институтами и т. д. Слабая, заниженная валюта ведет к высоким темпам роста отечественного производства на основе роста экспорта и импортозамещения. Естественно, это снижает безработицу. Сильная, завышенная валюта стимулирует дешевое потребление (на основе дешевого импорта) и, следовательно, рост уровня жизни в обмен на торможение экономического роста и вытеснение рабочей силы в непроизводительные сектора (типа сферы услуг). Эффекты будут тем заметнее, чем конкурентнее среда и больше отрыв валютного курса от равновесного состояния.
3. Трилемма, или «невозможная троица».. Валютный курс живет не сам по себе. Управляя им, ты жертвуешь другими рычагами управления. Знаменитая «невозможная троица»: свобода обменного курса, свобода движения капитала и свобода денежной политики. Всех трех целей достигнуть невозможно (сейчас не важно, почему), надо выбрать только две из них. Третья будет результирующей.
4. Ресурсное проклятие, или «голландская болезнь», парадокс изобилия. Все три термина очень близки по существу. «Голландская болезнь» происходит от экономического феномена, исследованного при открытии месторождений газа на шельфе Голландии. Она означает, что приток валюты от продажи ресурсов на мировом рынке ведет к укреплению курса нацвалюты (и угнетению всего остального, нересурсного производства) и/или инфляции (чтобы сдержать рост курса, государство скупает валюту. В результате с быстрым ростом валютных резервов увеличивается предложение нацвалюты, что стимулирует инфляцию). Ресурсное проклятие означает, что обладающие значительными природными (или иными) ресурсами страны не могут быстро и полноценно развиваться. Впрочем, «голландская болезнь» – это не экономический закон, а скорее эмпирическое наблюдение. Она преодолима. Есть страны с колоссальными природными ресурсами, которые очень быстро развивались и остаются мировыми лидерами совсем в нересурсных отраслях (США, Норвегия). Как пользоваться этой теорией? Очевидный и наглядный пример — Китай. Он не имеет ресурсного проклятия, максимально стимулирует рост отечественного производства заниженным курсом юаня (дилемма) и имеет жесткие ограничения на движение капиталов, что позволяет ему поддерживать заниженный курс и сдерживать инфляцию (трилемма).
Заниженный курс юаня и экономический рост привели к колоссальному профициту торгового баланса и фактически к возникновению парадокса изобилия («природный» ресурс тут — дешевая рабочая сила): Китай скупает валюту в огромных количествах (его валютные резервы уже больше $2 трлн). Но это не ведет к внутренней инфляции, т. к. поступающие в экономику деньги инвестируются в производство, а не в потребление. А валютные резервы Китай размещает не только на финансовых рынках, как Россия, существует специальная госкорпорация по инвестированию этих резервов за рубежом.
С началом мирового экономического кризиса политические атаки на Китай с его заниженным курсом усилились, и Китай начал демонстрировать готовность к компромиссу и ревальвации юаня, но пока только готовность, не более того. Фактически он слукавил, и юань почти не растет. Очень не хочет Китай отходить от принятой эффективной валютной политики. В частности, потому, что он прекрасно помнит опыт Японии.
Послевоенная Япония очень быстро развивалась, не имея практически никаких природных ресурсов. За счет именно экспортно ориентированной высокотехнологичной экономики. И основой роста экономики и экспорта был заниженный курс иены к доллару и экспорт в США. И когда в конце 70-х под давлением США Япония пошла на ревальвацию иены, механизм роста японской экономики полностью разладился, и «японское чудо» превратилось в рост «мыльных пузырей» и кризисы в 80-е годы (недвижимость, банки, кредиты и др.) и «потерянное десятилетие» 90-х годов. Из череды кризисов Япония не выбралась и поныне. Тормозить экономический рост оказалось очень опасно! Впрочем, за время «чуда» Япония успела выйти на достаточно высокий уровень потребления и сейчас фактически просто поддерживает его, пожертвовав экономическим ростом. Именно из-за высокого курса иены японцы с 80-х годов разъехались по всему миру (им везде кажется все дешево). Однако чудо экономического роста осталось сильно позади и уже, похоже, в Японии не повторится никогда.
Кстати, усилия США тогда пропали даром — торговый баланс страны не восстановился. Наоборот, его дефицит продолжал увеличиваться. Просто место Японии тогда и занял Китай. Урок из ситуации прост — экономически бессмысленно для США требовать сегодня ревальвации юаня, место китайских товаров займут другие азиатские страны. Экономике США это никак не поможет. Но политики США продолжают это требовать, возможно, исходя из концепции геополитического сдерживания Китая.
Однако здесь, похоже, нашла коса на камень. Китайцы очень упрямо гнут свою линию.
США в своей валютной политике пока находятся в беспроигрышной ситуации, т. к. весь мир пользуется их национальной валютой. Доллар остается основной валютой мировой торговли, а американская экономика — самой мощной в мире. Девальвируя курс доллара, США улучшают свой торговый баланс и конкурентоспособность американского производителя. Ревальвируя доллар, они притягивают капиталы со всего мира на финансирование своего бюджета. И этих волн (девальвация – ревальвация) в течение кризиса было уже две (2005–2008 и 2009—2010 гг.). Возможно, вскоре мы увидим третью волну девальвации доллара (если Европа решит свои экономические проблемы).
В России мы тоже все это проходили. Жесткая валютная политика 90-х годов не давала подняться российской промышленности. Управление курсом («валютный коридор») и борьба за снижение инфляции проводились в условиях достаточно жестких ограничений на трансграничное движение капиталов. Увлеклись доступным и возможным. И некоторое ослабление валютных ограничений сразу же привело к «взрыву» в августе 1998-го. Девальвация 1998–2000 годов привела немедленно к двузначным темпам роста промышленности (единственный такой период в постреформенной России). Затем, примерно с 2003 года, снова начался период укрепления курса рубля, Россия почти полностью освободила движение капиталов и постоянно пыталась балансировать между инфляцией и сдерживанием укрепления реального курса рубля, получая все же обе эти беды — ни сдержать рост реального курса рубля, ни снизить инфляцию так и не удалось. Окончилось все новой взрывной девальвацией осенью/зимой 2008/9 гг., эффект которой на сегодняшний день почти исчез.
Сейчас Центробанк, напуганный девальвацией, всячески устраняется от ответственности за курс рубля. Исходя из всех принятых документов (прогнозы Минэкономразвития, документы Центрального банка и т. п.). Центробанк все больше говорит о «таргетировании» инфляции (т. е. установлении предельного темпа роста цен). Что понятно, т. к. именно инфляция заметно снизилась. Впрочем, это результат кризиса, а не антиинфляционной политики ЦБР. Как бы то ни было, Россия не планирует больше управлять валютным курсом. Пусть будет такой, какой будет. А какой он будет?
Свобода в установлении курса рубля значит, что экономика отдается на откуп симптомам «голландской болезни»: приток валюты в страну от роста нефтяных фьючерсов ведет к росту курса рубля, а значит торможению роста и модернизации экономики.
Импорт растет быстрее экспорта и все сильнее угнетает отечественное производство. И если Россия не возьмется за управление валютным курсом — будем «болеть». Рубль будет расти, основы для модернизации экономики не будет.
Другая политика возможна – политика слабого рубля, стимулирующая экономику (решение дилеммы). Взявшись управлять валютным курсом при открытых экономических границах, Россия практически отказывается от самостоятельной денежной политики (таргетирования инфляции), та должна будет подстраиваться под курсовую политику (решение трилеммы). Впрочем, сейчас опасаться потери контроля над инфляцией не стоит — мир может экспортировать нам не инфляцию, а скорее дефляцию. Да и спросовые ограничения российской экономики не дадут вырасти ценам.
Да, России придется накапливать в этом случае большие валютные резервы и стерилизовать денежную массу (снижать инфляционный эффект существенной денежной эмиссии). Если решительно поменять способы управления валютными резервами и внутреннюю долговую политику — можно получить не проблему, а, наоборот, весьма приличный дополнительный ресурс для дополнительного (невалютного) стимулирования экономического роста и решения социальных проблем. Без всякого тупого накапливания так называемых «бюджетных» фондов. И на фоне ускоренного экономического роста. Что звучит совсем не плохо.
Валютная политика — всего лишь зеркало макроэкономической политики в целом. Нельзя изменить одну лишь валютную политику. Девальвация рубля сама по себе, без изменения остальных элементов экономической политики, даст весьма ограниченный позитивный эффект и некоторое количество негативных. Не стоит затеваться. Решать вопрос надо в комплексе. И жаль, что этот вопрос не будет решен.
Возможно, наши политики просто не понимают все значение политики валютного курса для экономического роста и отдают решение чисто политических вопросов на откуп чиновникам Центробанка, которые институционально, по самой своей сути, заинтересованы не в решении проблем экономики в целом, а в защите только своих интересов. Что толкает валютную политику России по неверному пути.
Обама: Первые шаги по остановке экономического спада сделаны
06.09.2010 07:14, Вашингтон. Президент США Барак Обама заявил, что постарается помочь восстановлению среднего класса и остановить замедление темпов роста экономики.
В попытке снизить уровень безработицы Обама проведет на неделе ряд мероприятий по совершенствованию экономики. Для этого он встретится с избирателями в преддверии грядущих 2 ноября выборов в Конгресс.
На восстановление экономики уже потрачено $814 млрд с тех пор как он вступил в должность президента в январе 2009 года. Указанные деньги были потрачены на ремонт дорог и мостов, а так же на решение проблем местных органов власти и предотвращения увольнения учителей, пожарных и милиции.
"Первые шаги по остановке экономического спада уже сделаны. Но для укрепления экономики необходимо сделать еще больше", - считает Обама.
По его мнению, политика демократической партии способна обеспечить лучшее будущее американцам.
В понедельник в праздник Дня Труда Обама посетит Милуоки и выступит с предложениями по увеличению новых рабочих мест.
Предполагается, что Обама предложит укрепление среднего класса, снижение налогов, увеличение инвестиций в чистые виды энергии, повышение расходов на инфраструктуру, и льготное налогообложение расходов на увеличение найма новых сотрудников.
Новые меры не будут включать в себя увеличение пакета стимулирующих мер и дополнительных денежных вливаний в экономику. Источник К2Капитал
06.09.2010 07:50, Берлин. Данные по заказам в обрабатывающей промышленности и промышленному производству в Германии в июле будут опубликованы на этой неделе. Ожидается, что они продемонстрируют разнонаправленную динамику, при этом темпы роста заказов замедлятся, а промышленное производство резко вырастет, пишет Dow Jones Newswires.
"Активность в обрабатывающей промышленности замедлится, но отчеты сигнализируют о непрерывном росте в краткосрочной перспективе", - отмечают экономисты BNP Paribas в еженедельной аналитической записке.
На текущей неделе также будут опубликованы окончательные данные по валовому внутреннему продукту во II квартале, при этом инвесторы особое внимание уделят разбивке данных.
"Разбивка данных по ВВП Италии во II квартале подтвердит, что экономика взяла сильный старт в этом году. Но данные, вероятно, укажут на то, что восстановление по-прежнему сильно зависит от экспорта", - говорят в Capital Economics.
Банк Англии оставит денежно-кредитную политику без изменений
06.09.2010 08:21, Лондон. Банк Англии объявит свое решение по денежно-кредитной политике на этой неделе, и все 14 экономистов, опрошенных Dow Jones Newswires, ожидают, что она останется без изменений 18-й месяц подряд.
Хотя валовой внутренний продукт Великобритании во II квартале вырос сильнее прогноза, и значительный рост может сохраниться в III квартале, дальнейшие перспективы остаются менее определенными, что, вероятно, будет основным фактором для решения Комитета по денежно-кредитной политике, которое принимается большинством голосов.
"Эндрю Сентанс, возможно, по-прежнему будет придерживаться своей позиции, что небольшое повышение процентных ставок оправдано, и его призыв, скорее всего, будет единственным среди членов комитета, - говорит Говард Арчер, старший эксперт IHS Global Insight по экономике Великобритании и еврозоны. - Мы ожидаем, что другие восемь членов комитета придут к выводу, что в целом сдержанное восстановление из очень глубокой рецессии, которое столкнулось с серьезными препятствиями, гарантирует то, что процентные ставки останутся без изменений".
Хорошая статистика по США стала для игроков поводом продолжить повышать уровень риска. В пятницу, 3 сентября, по-прежнему наблюдался уверенный рост евро и фунта. Эти тенденции набирают обороты и в понедельник, 6 сентября. На 9:00 мск игроки предпринимали попытки штурмовать сложный уровень сопротивления 1,29 долл./евро. От успеха этого начинания будет зависеть дальнейшая тенденция в этой валютной паре.
Стоит отметить, что в понедельник американские инвесторы не работают по случаю празднования Дня труда в стране. А поэтому ожидать значительных объемов торгов на Forex не стоит. Если взятие отметки 1,29 долл./евро и произойдет, то это, скорее всего, случится лишь во вторник. Аналогичное справедливо и для пары фунт/доллар: пробитие отметки 1,55 долл./фунт, по всей видимости, состоится не раньше вторника.
Тем временем значимых изменений курса иены по-прежнему не произошло. Пара доллар/иена продолжает находиться в узком диапазоне 84-85 иен/долл. И это своего рода подготовка игроков к прорыву поддержки 84 иен/долл. вниз. В сложившейся ситуации техническая картина свидетельствует о том, что все вербальные интервенции Банка Японии пока были безрезультатными: словами участников торгов не напугать.
На рынке Forex вновь сложилась неоднозначная картина. С одной стороны, игроки повышают уровень риска, скупая европейские валюты, с другой - некоторые инвесторы упорно давят на консервативную иену. В нормальной ситуации эти тенденции являются взаимоисключающими: игроки бегут либо из доллара и иены в фунт и евро, либо из евро в доллар, а потом и в иену. Сейчас же наблюдается бегство из валюты США куда угодно. Как долго это будет продолжаться, сказать сложно.
06.09.2010 11:28. Обстановка перед открытием рынка в России носит нейтральный характер Выросшие мировые фондовые площадки на фоне лучших, чем ожидалось данных по рынку труда, а также нефть, снизившаяся в цене, так как слабые статданные по сектору услуг в США оказали на цены черного золота негативное воздействие. Учитывая эти факторы, на открытии российского рынка акций внешний фон смешанный и мы ожидаем открытия рынков вблизи уровней закрытия пятницы.
Сегодня в Европе не ожидается выхода интересной статистической информации, а финансовые рынки США и Канады будут закрыты в связи с национальными праздника-ми Дня Труда.
АЗИЯ Азиатские фондовые биржи в понедельник, 6 сентября, демонстрировали уверенный рост котировок. На настроения игроков повлияли плюсовые итоги последних торгов на фондовых площадках в США, а также несколько укрепившийся курс американской валюты, что ведет к увеличению доходов японских экспортеров. Акции Samsung Electronics Co., пятая часть продаж которой приходится на Америку, прибавили 1.4% в Сеуле. Бумаги Canon Inc., производителя цифровых фотокамер, подорожали на 1.3% в Токио. Капитализация BHP Billiton Ltd., крупнейшей в мире горнорудной компании, увеличилась на 1.3%. По итогам утренней сессии японский фондовый Nikkei 225 вырос до уровня 9194.75 пункта.
США В пятницу, 3 сентября, биржевые индексы США по итогам торгов вы-росли в пределах 1.24-1.53% на фоне публикации лучших, чем ожидали аналитики, данных по рынку труда, вторичной недвижимости и темпам промышленного производства в США. Среди компонентов Dow в лидерах были акции Caterpillar и Boeing. Среди немногих аутсайдеров - Coca Cola и McDonalds. К закрытию торгов индекс Dow Jones повысился на 1.24%, достигнув 10447.93 пункта. S&P's 500 вырос в пятницу на 1.32% - до 1104.51 пункта.
ЕВРОПА Торги акциями в Европе в пятницу, 3 сентября, открылись повышением ведущих индексов вслед за рынками США и Азии. В ожидании выхода ключевой статистики недели инвесторы не спешили с покупками или продажами и большую часть дня рынки провели в боковом движении. С оптимизмом инвесторами было встречено сокращение количества рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях страны на 54 тыс. при прогнозе падения на 105 тыс., несмотря на увеличение уровня безработицы в США в августе на 0.1 процентного пункта - до 9.6%. По итогам сессии французский индекс CAC 40 поднялся на 1.12% и составил 3672.2 пункта, германский DAX вырос на 0.83% - до 6134.62 пунктов.
РОССИЯ В пятницу, 3 сентября, котировки большинства российских ликвидных акций по итогам торгового дня повысились на 0.2-1.9% к уровням предыдущего закрытия. Российский фондовый рынок вырос на фоне улучшения внешней конъюнктуры. Публикация позитивной макроэкономической статистики обусловила усиление спроса на акции во всем мире, и на российские ценные бумаги в том числе. По итогам сессии индекс РТС вырос на 0.82% до 1467.62 пункта, а индекс ММВБ - на 0.59% до 1410.16 пункта.
ТОВАРНЫЕ РЫНКИ Цена на нефть в пятницу упала несмотря на неплохой отчет о числе рабочих мест вне сельского хозяйства США. Негативное влияние на цены черного золота оказали слабые статданные по сектору обслуживания в США. Октябрьские фьючерсы на поставку нефти марки WTI подешевели на 0.6% до $74.60 за баррель. За неделю нефть подешевела на 0.8%. Золото в пятницу также снизилось, декабрьские фьючерсы на поставку золота подешевели на $2.30 до $1251.10 за тройскую унцию. За неделю золото подорожало на 1%.
07.09.2010 02:12, Токио. Глава организации деловых кругов западной части Японии призвал правительство предпринять дополнительные шаги против повышения курса иены по отношению к доллару США.
Председатель Экономической федерации Кансай Хироси Симодзума обратился с этим призывом, когда в понедельник встретился в Токио с министром экономики, торговли и промышленности Японии Масаюки Наосима.
Как сказал Симодзума, Кансай сохранял сильный экспорт и импорт до июля, однако они сильно пострадали от резкого повышения курса иены.
По его словам, если произойдет усиление иены, многим компаниям придется перенести свои операции за границу.
Он добавил, что правительству, похоже, не хватает ощущения кризиса.
ЕЦБ отложил до декабря разговоры о выходе из чрезвычайных мер
07.09.2010 07:32, Брюссель. Член управляющего совета ЕЦБ Эвальд Новотны заявил, что руководство банка отложило до декабря обсуждение вопроса стратегии выхода из чрезвычайных мер, чтобы дать экономике время набраться сил.
"Мы определенно не будем это обсуждать до декабря этого года", - сказал он. "Экономическое развитие все еще характеризуется очень высокой степенью неопределенности во многих аспектах. Ясно, что еще слишком рано делать окончательные выводы".
2 сентября ЕЦБ принял решение дать банкам больше время для приведения в нормальное состояние их балансов, так как восстановление экономики еврозоны показывает признаки ослабления. Хотя ЕЦБ намеревался в начале этого года приступить к поэтапному отказу от нынешней политики, долговой кризис, разразившийся в еврозоне, заставил его пересмотреть свои планы.
СЕГОДНЯШНИЕ АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ, ДИСКУССИИ, СПЛЕТНИ И СЛУХИ НА ФИНАНСОВЫХ РЫНКАХ
08.09.2010 14:08. Игорь Шибанов, начальник отдела денежных рынков Первого республиканского банка
Какие темы обсуждают, о чём говорят, на что надеются и чего страшатся сегодня экономисты, аналитики и операторы финансовых рынков?
ДИЛЕМА: ЭКОНОМИЯ ИЛИ СТИМУЛИРОВАНИЕ?
Среди экономистов разных школ не остывает дискуссия по поводу того, что сегодня следует предпринять в русле экономической политики: строгую экономию и сокращение дефицитов бюджетов или всё же ещё увеличить стимулирование экономики. Дискуссия приобретает и практическое значение, так как США и Япония склоняются к повышению расходов, а Европа и Великобритания, наоборот, - к их сокращению.
Нобелевские лауреаты кейнсианцы Пол Кругман и Джозеф Стиглиц и поддерживающие их утверждают, что сокращение расходов имеет позитивный смысл только для частного лица. Но сокращение расходов в национальной экономике уменьшают ВВП и налоговые поступления, и повышает риск нового спада. Даже, в предположении, что строгая экономия сможет оздоровить финансы и хозяйство, правительства демократических стран столкнулись бы с социальной и политической поляризацией, с протестами, забастовками и мятежами.
В русле той же экономической школы главный экономист Nomura Bank Ричард Ку утверждает, что природа текущего спада заключается в разрыве механизма рефинансирования долга и поэтому множество фирм имеют сегодня долг больше, чем их активы. А значит, самостоятельно, без стороннего стимулирования, не смогут вернуться к нормальному бизнесу.
Эти идеи и тезисы оспариваются многими другими экономистами. Отмечается, что кейнсианское стимулирование не привело к необходимому уровню восстановления сегодня, да, и непонятно, работало ли оно когда-либо в прошлом. Стимулирование только оттягивает неизбежный конец, и как только рынки облигаций перестают наполнять государственный долг – наступает тотальный крах на фоне разрушающейся валюты.
Так экономист Дэвид Меркель не считает, будто все страны должны идти путём Японии с её бесполезными стимулами и чудовищным долгом. Нет никакой возможности избежать ликвидации долга. Экономика не может устойчиво работать, если отношение Долг/ВВП поднимается выше некой планки. Пока значение Долг / ВВП не опустится ниже 1,4x, в США не будет устойчивого роста. Конец Великой Депрессии или рост в ФРГ после Второй мировой войны произошли после уплаты всех долгов наличными и достижения компромисса. Период 1985-2009 характеризовался огромным ростом значения Долг/ВВП до 3.7x, из-за чего и случился кризис 2008 года.
Теоретический вопрос, таким образом, заключается в том, будет ли долг уменьшаться быстрее, чем ВВП, так чтобы снижение расходов и облуживания долга могли вернуть уверенность финансам и экономике. А практически, перед нами борьба фракций правящего класса и экономических школ на тему как и сколько тратить денег, и к чему это приведёт? Если в 2008 году в момент шока мы наблюдали солидарное выступление практически всех правительств ведущих стран, а также политических партий, то теперь ситуация обострилась. Ноябрьские выборы в Палату представителей США продемонстрируют нам, как жестоко республиканцы нападут на результаты всех программ Барака Обама.
САРАЦИНСКИЙ СКАНДАЛ
Продолжается громкий скандал с членом Правления Бундесбанка Тило Саррацином (Thilo Sarrazin). Несмотря на свою оригинальную фамилию и принадлежность к социал-демократам Тило Саррацин в конце августа заявил, что Германия, относясь терпимо к проникновению ислама, совершает самоубийство. Мусульмане, мол, плохо учатся, но имеют преимущество за счёт своей высокой рождаемости, в результате чего интеллектуальный потенциал Германии снижается. Никакая интеграция с мусульманами невозможна и невообразима, они должны «исчезнуть» из Германии. Газеты и политические деятели назвали риторику Сарацина «анти-мусульманским досье с упором на генетику» и посоветовали ему вступить в NDP.
Сентябрьская Berliner Zeitung сообщила, что члены комиссии Бундесбанка единодушно хотят убрать Тило Саррацина с его поста. Вопрос состоит лишь в том, как это сделать? Бундесбанк не может самостоятельно уволить члена правления, это прерогатива Президента Республики. Тем более, для увольнения нужен формальный повод. Видимо, повод все же будет найден. Срок полномочий Тило Сарацина истекает аж в 2014, и никто не хочет 4 года сидеть на мине замедленного действия – лучше уж непристойный конец, нежели непристойности без конца.
СЛУЧИТСЯ ЛИ ИНТЕРВЕНЦИЯ ПРОТИВ ЯПОНСКОЙ ЙЕНЫ, И КОГДА?
Йена оказалась самой сильной валютой 2010 года. Именно японская йена извлекла максимальную прибыль на фоне долгового кризиса в Еврозоне, замедления в США и Китае, полного спада деловой активности и распродаж рисковых активов. Еще в начале мая йена торговалась на уровнях 95,00 за доллар США, а к 1 сентября ее курс доходил аж до 83,70, т.е. рост достиг почти 12% за 4 месяца! Совсем не далеко от рекорда 1995 года – 79,75.
Теперь на рынке циркулируют слухи, предположения и ожидания, что Банк Японии (один, или вместе с США и ЕС) вскоре (как только курс приблизится к 80,00 йен за доллар?) проведёт интервенцию, чтобы защитить национальную валюту от излишнего укрепления. За это говорят несколько факторов.
1) Прибыли японских экспортеров номинированные в долларе и евро падают. Кроме того, Япония начинает проигрывать и Китаю, так как юань привязан к доллару США.
2) Курс USD.JPY никогда в истории не был ниже 79,75. Таким образом, уровень 80,00 становится критическим в том числе и для нервных трейдеров, которые могут начать покрытие коротких позиций по доллару.
3) Йена уязвима, ибо реально перекуплена (доллар и евро против йены, соответственно, перепроданы). Это означает, что достаточно Банку Японии с помощью интервенции догнать доллар и евро до определённых уровней, как начнут срабатывать массивные стоп/лоссы и движение приобретет новый восходящий импульс.
4) Наконец, любые позитивные индексы из США (например, 2 сентября важные данные по безработице) могут спровоцировать выход из йены в пользу более рискованных, но высокодоходных активов. То же самое можно сказать если вдруг придут неожиданные вести о кризисе в Японии, или вдруг вернется аппетит к риску, или США вдруг поднимут ставку, или новый кризис в Европе заставит рынок вдруг вновь напасть на евро, что повысит стоимость доллара США быстрее, чем стоимость йены.
СЕГОДНЯШНИЕ АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ, ДИСКУССИИ, СПЛЕТНИ И СЛУХИ НА ФИНАНСОВЫХ РЫНКАХ (Продолжение)
08.09.2010 14:08. Игорь Шибанов, начальник отдела денежных рынков Первого республиканского банка
Какие темы обсуждают, о чём говорят, на что надеются и чего страшатся сегодня экономисты, аналитики и операторы финансовых рынков?
НОВАЯ ЭРА FOREX?
Идёт горячее обсуждение тезисов, которые опубликовал Bank for International Settlements относительно наступления новой эры на рынке Forex (The Wall Street Journal, 1 sep. 2010). Аналитики базельского банка утверждают, что рынок Forex превратился из межбанковского рынка в «рынок людей» - розничных трейдеров, непрофессиональных инвесторов и high-frequency роботов, замкнутых на небанковские финансовые институты, типа фондов, страховых компаний и пр. За три прошлых года рынок Forex вырос на 20% и достиг величины в 4 трлн. долларов оборота в день. На банки приходится только 1,5 трлн. долларов в день, в то время как на фонды – 1,9 трлн. долларов. Банки уступили свою власть массовой армии мелких и мельчайших игроков.
Оппоненты оспаривают эти выводы, отмечая, что всплеск оборотов Forex пришёлся на апрель-май 2010, когда на рынках бушевал хаос и множество хэдж-фондов сначала распродавали евро и фунт, а затем скупали их вместе со швейцарским франком. Поэтому, в среднем скорее надо говорить о цифре в 3,5 трлн. долларов оборота в день и о значительно меньших потоках от хэдж-фондов.
Расцвет рекламы торговых forex-платформ для обычных людей с ноутбуками и участие роботов в формировании рыночных котировок не должно никого вводить в заблуждение, так как всё их потоки замыкаются на 10-12 крупных фондах, способных конкурировать с банками. Да, и центральные банки сегодня резко активизировались; теперь они участвуют не только в интервенциях, но постоянно пересматривают и реструктуризируют свои гигантские валютные резервы (около 8 трлн. долларов). Любое их движение вызывает истерику на рынках, в том числе и со стороны фондов. Несомненно, Forex изменился, особенно со времени скучных 90-х, но говорить о «новой эре» преждевременно.
NEW QUANTITATIVE EASING – НОВОЕ КОЛИЧЕСТВЕННОЕ СМЯГЧЕНИЕ В США.
Произойдет оно или нет? И если произойдёт, то когда, и в какой форме? Пока ответы на эти вопросы рынок пытается выловить лишь из оценок общего фона, а также из интервью, комментариев и намёков облечённых ответственностью лиц.
Бен Бернанке выступая в Jackson Hole 27 августа, отметил, что Федеральное правительство имеет в своих руках достаточно инструментов, чтобы стимулировать экономику и подавить дефляцию при дальнейшем ухудшении ситуации. Оно может продолжить покупку долгосрочных казначейских облигаций или может уменьшить процент на излишние резервы. После его речи появилось отчётливое ощущение, что меры по количественному смягчению всё же будут осуществлены.
Однако, другие руководители Федеральной Резервной Системы (ФРС) не убеждены в необходимости подобных мер. Фишер считает (2 сентября) считает, что в дело должно вступить Федеральное правительство, а не ФРС, ибо американская экономика страдает от долгов и неуверенности домашних хозяйств. Плоссер более настроен против количественного смягчения (интервью Reuters от 2 сентября) - по его мнению, нельзя дальше уступать, даже не смотря на угрозу безработицы, тем более, что количественное смягчение тут не поможет. Плоссер оптимистично полагает, будто рост в США составит 3% в этом, и 3,5% в следующем году. Что ж, посмотрим кто окажется прав – Плоссер и Нуриель Рубини?
Высказывания Фишера и Плоссера стоят в оппозиции выступлению Кристины Ромер из экономической команды Белого Дома (1 сентября). Размер или рост бюджетного дефицита США не может служить оправданием для высокой безработицы в стране, -сказала она. – Восстановление экономики выглядит недостаточным и нужны меры, чтобы снизить уровень безработицы и помочь людям. Высшим чиновникам необходимо закончить начатую в прошлом году работу и вернуть здоровье экономике США, а не искать пристрастные причины, дабы блокировать стимулирующие действия.
ВИНОВАТА ЛИ ГЕРМАНИЯ В ПРОБЛЕМАХ ЕВРОПЫ?
В последнее время некоторые теоретики стали утверждать, будто глобальные пассивные торговые балансы некоторых стран виноваты (пусть частично) в финансовом кризисе и спаде мировой экономики в 2008 году. Ведь общий баланс состоит из неодинаковых счетов по внешним расчётам.
Основа подобных идей прозрачна. Растущие цены на внутреннем рынке поднимали частное потребление в США начиная с 2000 года, несмотря на умеренный рост заработной платы. Вместе с расширяющимся бюджетным дефицитом, рос и дефицит текущего счета (6% ВВП). Такое положение являлось обратно отражённой ситуацией в Китае с его валютными излишками, или в России и ОАЭ из-за роста цен на нефть. Китай, со своими резервами в 2,5 трлн. долларов, покупая и покупая казначейские облигации США, косвенно стимулировал расходы внутри США, так как долг правительства конвертировался в долги граждан по ипотекам и кредитным картам.
Европа (27 стран) и еврозона (16 стран) в те годы выглядела отлично сбалансированным экономическом пространством с профицитом текущего счёта в 1% ВВП. Но в прошлом году иллюзия была разрушена. Это Германия и Нидерланды имели профициты в 7% и 9% ВПП, тогда как на Португалии, на Испании и на Греции висел дефицит в 9% ВВП. Возникло предположение, даже утверждение, что Германия играет по отношению к слабым европейским странам ту же негативную роль, какую Китай играет по отношению к США. Сорос прямо обвинил Германию в бедах Европы; 5 августа Стиглиц назвал Германию «проблемой»; Эндрю Боссомворт призвал Германию увеличить внутренние расходы, так не могут все только экспортировать, кому то надо и импортировать.
В общем, атака на Германию – это лишь продолжение дискуссии о стимулировании экономики.
Однако, Германия не накапливала свои резервы «китайским» способом. Китай является крупным импортером прямых иностранных инвестиций (FDI), Германия же – крупный нетто-экспортер FDI. Чистый приток FDI в Китай насчитывал 94 млрд. долларов в 2008 году, по сравнению с чистым оттоком FDI из Германии в размере 110 млрд. долларов.
Действительно, чистый FDI составляет приблизительно одну треть счета предприятий Германии. Больше чем половина этого инвестирована в другие страны ЕС и 30% - в США. Немецкие FDI создают почти 6 000 000 рабочих мест за границей, без учета дополнительных рабочих мест, следующих из роста деловой активности в регионе. Валютные излишки Германии не несут разрушительного заряда в Европу, в отличие от излишков Китая, который накачивает долг США и взращивает только личное потребление. Германия использует их для экспорта капитала, роста производительности труда и создания рабочих мест.
Поэтому, несмотря на формальное сходство, следует не смешивать, а понимать существенные различия в процессах.
КУДА ПОЙДУТ COMMODITIES, И ЧТО БУДЕТ С EUR.USD?
Слабые макроэкономические данные и туманная перспектива сделали своё дело - товарные активы в августе проверяли глубины своего падения и уровни поддержки. Однако сегодня на некоторые из них можно посмотреть с оптимизмом. Так на нефть WTI появился некоторый спрос c развивающихся рынков в районе 71 USD/brl. Это может означать, что пусть слабая и ограниченная, но восходящая тенденция будет иметь продолжение. Зерно, особенно кукуруза, ещё может вырасти из-за низкого урожая в США. Тогда как пшеница, видимо, достигла максимума; Австралия и США компенсируют неурожаи в Канаде и России.
Неплохая перспектива у золота. В августе произошло временное обострение в странах PIIGS (снижение Standard and Poors рейтинга Ирландии с АА до АА-) и рост спрэдов их облигаций и котировок их CDS. Спрэды на 10-летних бондах достигли значения 950 bp для Греции, 371 bp для Ирландии, 168 bp для Италии, 340 bp для Португалии и 190 bp для Испании. В комбинации с новым вероятным пакетом стимулов в США произошёл подъем цен на золото с 1235 долларов до 1250. Вероятно рынок попробует и максимальные уровни вокруг 1260 долларов.
Курс EUR.USD упав с отметки 1,3300 (10 августа) до 1,2590 (24 августа) сумел удержаться выше этой границы и закрепиться на уровнях 1,2700-1,2800. Практически весь август рынок смотрел на евро весьма пессимистично, предлагая продавать единую валюту против доллара с целью 1,2470. Сильно давил и швейцарский франк, который в качестве валюты-убежища стремительно укрепился против евро с 1,3912 (10 августа) до 1,2850 (31 августа). Однако в последнюю неделю августа оценки рынка стали постепенно меняться. Более 2-х недель евро проверяли на прочность, но он устоял выше границы 1,2600 (50% Fibonacci Retracement). В зоне выше 1,2800 произошло покрытие части коротких позиций. С наступлением сентября большинство операторов предпочитают аккуратно прикупать евро и ждать роста в район 1,2900-1,2930.
С окончанием коматозного августа на рынок, где хозяйничали центробанки Китая, Сингапура и Швейцарии, вернуться крупные игроки и уплотнят его. Рано или поздно паническое бегство в доллар США, японскую йену и швейцарский франк приостановится. Во всяком случае, приостановится распродажа евро и спрэды на 10-летние европейские бонды начнут уменьшаться. Весьма вероятно, что уровень 1,2580-1,2600 (50% Fibonacci Retracement) останется непроходимым так же, как и 24 августа 2010. В сентябре евро вновь двинется наверх и сопротивление 1,2800 окажется преодолено. А выше 1,2840 операторы начнут переворачивать свои позиции и становиться в long. Фунт стерлингов также способен двинуться вверх против доллара и добраться до высот 1,5620 и 1,5720.
Поэтому нет никаких проблем или проклятий для евро чтобы за две-три недели не достичь значений 1,2940-1,2975 и нацелиться выше – к 1,3000 и 1,3200.