впрочем, Картель печально известен низким уровнем выполнения взятых на себя обязательств по ограничению объема добычи, поэтому не исключен вариант того, что уровень соответствия в рамках ОПЕК+ окажется очень низким;
EUR/USD может протестировать барьер 1.20 в скором будущем, после того как выступление председателя ФРС Джанет Йеллен в Джексон-Хоул «не помешало» дальнейшему ослаблению доллара, сказал Василий Серебряков, стратег валютного рынка в Credit Agricole. Рынок, вероятно, ожидал большего по теме денежно-кредитной политики, поэтому сообщение о «дальнейшей нормализации политики» спровоцировало снижение курса доллара США.
«Евро уже имел настрой на рост, и с нейтральной Йеллен он теперь готов проверить эти максимумы», - считает эксперт. Курс EUR/USD, если преодолеет 1.20, скорее всего, вызовет обеспокоенность у должностных лиц ЕЦБ, добавляет эксперт.
Как следует из последних данных CFTC, на неделе до 22 августа объем чистой короткой спекулятивной позиции по доллару сократился на $0.5 млрд до $13.8 млрд, а наибольшие изменения в позиционировании претерпели евро и фунт, первый из которых спекулянты покупали, а второй продавали. Чистая позиция в луни и аусси почти не изменилась, однако спекулянты сокращали риск, закрывая как лонги, так и шорты. Не происходило ничего примечательного и в киви, мексиканском песо, франке и иене. Евро остается наиболее купленной валютой, за нимследуют аусси, луни, песо и киви.
Объем чистого лонга по луни остается высоким ($4.1. млрд), однако уже вторую неделю подряд спекулянты осторожно фиксируют прибыль, снижая риск. Рост объема чистой длинной позиции в евро компенсировал часть его снижения неделей ранее и в основном был обусловлен открытием новых лонгов. Объем длинной брутто-позиции по единой валюте вернулся в область исторических максимумов, достигнутых две недели назад.
Главным очевидным аутсайдером недели стал фунт, объем чистого шорта по которому вырос сразу на $1.1 млрд (до $3.7 млрд), из которых $0.9 млрд пришлись на новые короткие позиции. Таким образом, настрой спекулянтов по фунту ухудшался на протяжении четырех из последних пяти недель.
Как следует из последних данных американской Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), за неделю до 22 августа объем чистой короткой спекулятивной позиции во фьючерсах на рубль резко сократился на 3 285 контрактов (48.28%) до 3 519 контрактов. Отметим, что спекулянты находятся в чистом «шорте» по российской валюте с конца июня, а в предыдущие 17 месяцев их чистая позиция оставалась длинной. В этом квартале рубль подешевел против доллара на 0.6%.
По последним данным ураган Харви, ослабел до шторма 1 категории с максимальной скоростью ветра около 90 миль в час (150 км/ч) и направился вглубь страны. Буря вышла на берег между Порт-Аранзас и Порт-О'Конор в штате Техас, имея статус урагана 4 категории. Последний раз такой силы ураган наносил удар по США в 2004 году (Чарли). Ураган привел к вынужденному закрытию приблизительно 1 млн. баррелей в день мощностей по переработке нефти в Техасе и вызвал приостановку добычи нефти в Мексиканском заливе приблизительно на 22%, что составляет около 377 тыс. баррелей в день. Следует отметить, что в связи с ураганом была приостановлена работа порта Корпус Кристи, через который реализуются наибольшие по объему экспортные отгрузки.
По мнению Рона Пола (ProFinance.ru: бывший член обеих палат Сената США и кандидат в президенты страны на выборах 1988 года. Широко известен своим желанием провести аудит ФРС), политический тупик в Вашингтоне может серьезно огорчить Уолл-стрит.
«Снижение рынка на 50% вполне возможно, и я не думаю, что до подобного обвала осталось десять лет. Скорее — меньше года», - сообщил господин Пол в интервью CNBC. - «В Вашингтоне царит хаос, президента разрывают на части. Если рынок завтра рухнет, и наступит депрессия, в этом не будет вины Дональда Трампа. За те 6 месяцев, что он занимает пост президента США, невозможно создать все эти проблемы. Они накопились за последние 6-10 лет, так как ФРС сохраняет ставки слишком низкими слишком долго. Ситуация на фондовом рынке может резко ухудшиться уже в октябре. Наша система стоит на песке, и приближается большой ветер, который ее сдует».
Цены на нефть подверглись давлению продаж на торгах в понедельник. Оба ключевых бенчмарка (Brent и WTI) подешевели в первый торговый день этой недели более чем на 2%. Данное снижение реализует желание зафиксировать часть прибыли после пятничного взлета котировок Brent до 53 долларов за баррель, в то время как WTI, как в пятницу, так и сегодня проверил на прочность максимумы в области 48.70 долларов за баррель.
Национальная нефтяная корпорация Ливии в субботу объявила о форс-мажорном срыве поставок с крупнейшего в стране месторождения Шарара. Группа боевиков, требуя выпустить из тюрьмы одного из членов группировки, перекрыла поставку по трубопроводу, соединяющему Шарара с экспортным нефтеналивным терминалом порта Завия. Однако сегодня представитель госкорпорации в должности менеджера по работе с нефтяными службами сообщил, что работоспособность трубопровода будет восстановлена в течение нескольких часов.
В 2017 году Ливия активно восстанавливает свое производство. В июле данная страна, обладающая крупнейшими запасами в Африке, нарастила свою добычу до 1.02 млн. баррелей в день. Эта цифра пока еще значительно ниже тех 1.6 млн. баррелей в день, которые добывались в 2011 году при Муаммаре Каддафи, но при этом является максимумом за последние 4 года.
Ключевым событием понедельника являлось заседание технического Комитета по мониторингу за выполнением действующего в формате ОПЕК+ соглашения об ограничении объемов производства. Согласно подсчетам Комитета, соглашение в июле выполнялось на 94%. Эта цифра отражает совокупный уровень соответствия всех 24 стран, участвующих в сделки (как входящих в ОПЕК, так и не входящих в Картель). Эта цифра значительно выше, чем в отчете Международного энергетического агентства, который был опубликован 11 августа. По подсчетам МЭА в июле уровень соответствия составил 75%, что является самым низким показателем в 2017 году. В июне уровень соответствия ОПЕК+ составил 98%, утверждает Комитет по мониторингу.