Аналитики JP Morgan, сохранив для привилегированных акций Сбербанка рекомендацию «выше рынка», повысили целевой уровень с 192 до 240 рублей за акцию, что с учетом текущих цен предполагает потенциал роста почти 70%. Целевой уровень по обыкновенным акциям повышен до 300 рублей за бумагу.
Согласно отчету крупнейшей кредитной организации страны, чистая прибыль во втором квартале увеличилась на 28% (базис год к году) и составила 186 млрд. рублей.
Стоимость пассивов за счет снижения стоимости срочных депозитов физических лиц на 30 базисных пунктов сократилась по сравнению с предыдущим кварталом на 20 базисных пунктов до 4.2%.
В прошлом были периоды, когда сила евро совпадала с приличным ростом EPS (прибыль на акцию) у европейских компаний, так как рост валюты может сигнализировать о сильной внутренней экономике, отмечают стратегии UBS, в том числе Ник Нельсон и Карен Олни, в записке для клиентов. Они рекомендуют сосредотачивать внимание больше на торгово-взвешенном индексе евро, а не на курсе EUR/USD; если некоторые валютные пары с евро остаются стабильными, индекс евро растет на ~ 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 1 квартале 2018 года это приведет к уменьшению на 2-3% роста EPS.
Акции компаний, ориентированных на внутриевропейский рынок, выглядят в таких условиях лучше всего, пользуясь положительным макроэкономическим фоном, сильной динамикой прибыли, изоляцией от FX и привлекательной оценкой. Франция немного больше подвержена внутреннему воздействию, чем другие крупные страны; Швейцария и Великобритания являются наиболее ориентированными на международные рынки. Секторы, наиболее подверженные воздействию спроса внутри Европы, включают недвижимость (74% выручки), коммунальные услуги (63%), банки (56%) и телекоммуникации (55%). Vinci, ING, Renault, Elior, Engie и Unibail-Rodamco относятся к числу компаний, выше 55% доходов которых поступают из Европы, которые торгуются с дисконтом к своему сектору и имеют растущие прибыли, согласно исследованию UBS. Что касается секторов в целом, к внутренним секторам можно отнести банковский и сектор коммунальных услуг. На международные рынки ориентированы оборонный сектор, фармацевтика, производство продуктов питания, товаров для дома.
Аналитики Ренессанс Капитал понизили рекомендацию по акциям компании Аэрофлот до уровня «держать». Целевая цен при этом была снижена с 220 до 205 рублей за бумагу. Понижение рекомендации реализовано в преддверии публикации Аэрофлотом отчета за 1 полугодие (29 августа). После изменения рекомендации распределение ожиданий среди аналитиков выглядит следующим образом: 7 экспертов — покупать, 5 экспертов — держать.
По факту вчерашнего роста котировки нефти Brent закрепились выше 52.50, а цены на WTI торгуются выше 48.30 доллара за баррель. Опубликованные в среду еженедельные данные Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов стали драйвером реализованного роста. Удивительно, что в этот раз в фокусе оказались лишь цифры снижения запасов сырой нефти и бензина, а тот факт, что объем производства вырос до наивысшего значения с июля 2015 года был проигнорирован рынком. Хотя некоторые сырьевые эксперты объясняют это тем, что цены в течение всего августа остаются довольно низки, и реализованный рост пока еще не позволил подняться выше максимумов понедельника. При такой статистике роста производства в США скачок WTI выше 50 долларов за баррель был бы, действительно, удивительным фактом.
На мировом нефтяном рынке Россия и Саудовская Аравия сформировали редкий альянс, объединив усилия и ограничив объем добычи в целях стимулирования роста цен. Однако когда речь заходит о ключевом рынке, рынке Китая, - здесь обе страны не на шутку бьются за свою долю. В последнее время Москва, традиционно уступавшая китайский рынок Эр-Рияду, заметно потеснила ближневосточного конкурента.