Появляются признаки того, что Москва собирается повысить конкурентоспособность экспорта своего газа. В последние годы «Газпром» экспериментирует с аукционами, продавая газ тем, кто предложит наивысшую цену. Это расходится с традиционной российской моделью заключения долгосрочных контрактов, увязанных с ценами на нефть. «Экспорт энергоносителей в целом и газа в частности всегда был жизненно важным для России, также представляя собой инструмент влияния в Европе, и они сделают все возможное, чтобы сохранить свои позиции на этом рынке», - полагает Агния Григас из Atlantic Council в Вашингтоне.
Россия наращивает собственные СПГ-мощности. Завод по производству природного газа на полуострове Ямал откроется уже к концу этого года, а Новак заявил, что Россия работает над другими СПГ-проектами. Также Москва продвигает свой проект «Северный поток-2», проект «Газпрома» для транспортировки газа в Европу через трубопровод длиной 750 миль, пролегающий по дну Балтийского моря. Закон, подписанный Трампом в начале августа, позволяет президенту вводить санкции в отношении компаний, поддерживающих «Северный поток-2», но не дает права устанавливать наказания. «К сожалению, мы наблюдаем более активные усилия в направлении применения односторонних и неоправданных санкций целым рядом стран, включая США, направленных на снижение реальной свободной конкуренции на рынке», - подчеркнул министр энергетики РФ Новак.
Банку России уже мало знать «обычную» статистику: для того, чтобы соответствовать вызовам времени, регулятор призовет на помощь так называемые «большие данные» (англ. Big data - технологические возможности анализировать огромные массивы данных). В интервью агентству Bloomberg об этом рассказал Александр Морозов, директор департамента исследований и прогнозирования ЦБР и бывший главный экономист HSBC в Москве. «Используя большие данные, я бы хотел создать целую линейку индексов экономической активности, опережающий индикатор для рынка труда, а также индекс ценового давления», - говорит господин Морозов.
Похоже, что Банку России самое время этим заняться, так как, по данным Bloomberg, большие данные уже широко используют в своих исследованиях все крупнейший ЦБ от Китая и Индонезии до Норвегии и Соединенного королевства. Отметим, что в этом году департамент Александра Морозова и Минэкономразвития уже ставили под сомнение достоверность данных по розничным продажам в России. По мнению господина Морозова, использование больших данных позволит Банку России с большей точностью заглядывать в будущее (сейчас в качестве главного опережающего индикатора выступают индексы PMI).
По данным Российской ассоциации электронных коммуникаций, в стране имеются 88 млн пользователей Интернета (крупнейшая аудитория в Европе, входящая в мировую «десятку»). По словам господина Морозова, ЦБР уже разработал индекс экономической активности, основанный на контекстном анализе неназванного новостного сайта, и этот индекс, как заявляется, дает более точные цифры, чем индексы PMI (бэк-тестирование проводилось на данных с начала 2016 года).
Как следует из последних данных американской Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), за неделю до 15 августа крупные спекулянты сократили объем чистой длинной позиции во фьючерсах и опционах на нефть WTI на 5 668 контрактов до 274 441 контракта (3-недельный минимум).
Согласно последним данным американской Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), за неделю до 15 августа крупные спекулянты увеличили объем чистой длинной позиции во фьючерсах и опционах на золото на 40 971 контракт до 179 537 контрактов (10-месячный максимум).
Согласно последним данным американской Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), на неделе до 15 августа объем чистой длинной спекулятивной позиции во фьючерсах и опционах на серебро вырос на 9 158 контрактов до 36 529 контрактов (2-месячный максимум).
Аналитическая записка управляющей компании "Альфа-Капитал" относительно финансовой устойчивости ряда российских банков обернулась скандалом: автора записки вызвали в ЦБ, а в отношении компании зазвучали обвинения в недобросовестной конкуренции - к слову, Альфа-банк по итогам июля впервые за более чем два с половиной года стал крупнешим частным банком России по размеру активов, вытеснив с пьедестала Банк ФК Открытие.