Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, закончившуюся 24 августа, снизились на 2.6 миллиона баррелей, или на 0.6%, до 405.8 миллиона баррелей, указано в еженедельном отчете управления энергетической информации минэнерго страны. Аналитики, опрошенные агентством Рейтер, ожидали снижения запасов на 0.7 миллиона баррелей, или на 0.2%, до 407.7 миллиона баррелей.
Основные выводы из отчета EIA, опубликованного 29 августа. В целом, изначально все это выглядело как бычий отчет: запасы нефти сократились больше ожиданий, но дьявол кроется в деталях.
Запасы на Среднем Западе (включая Кушинг) и побережье Мексиканского залива выросли, отреагировав на всплеска цен на нефть. Спрос на бензин в течение недели достиг нового рекордного показателя, но этот факт был также смягчен средним показателем за четыре недели, который стал самым низким с 2014 года.
Нефтеперерабатывающие заводы на Среднем Западе работают настолько сильно, насколько это возможно, и операторы, вероятно, будут настаивать на том, чтобы продолжать работать в таком режиме как можно дольше, имея доступ к нефтеносному региону.
Цены на нефть растут в моменте, но больше под влиянием ралли, которое охватило американские рынки акций после обновления исторических максимумов. Рынки радуются за то, что Трамп заключил соглашение о торговле с Мексикой и близок к этому с Канадой.
«33% россиян считают введение Америкой санкций признаком серьёзного обострения конфликта между нашими странами, 51% ничего принципиально нового здесь не видят. Три четверти опрошенных полагают, что России следует в этих обстоятельствах держаться твёрдо, не уступать, 14% наших сограждан (чаще – молодые) – за смягчение позиции. В оценках позиции Трампа по поводу санкций мнения разделились: 30% респондентов считают, что он поддерживает их полностью, 31% – что частично, 19% – что не поддерживает», - говорится в пресс-релизе (ФОМ).
Текущие санкции со стороны США не смогут полностью остановить экспорт нефти из Ирана. Об этом, выступая в среду на конференции в норвежском Ставангере, сообщил советник Минэнерго Саудовской Аравии Ибрагим аль-Муанна.
«Такого же мнения придерживаются почти все эксперты», - отметил господин аль-Муанна. - «Иран продолжит экспортировать около 1 млн б/д. Что касается Ормузского пролива, через который ежедневно проходят 18 млн б/д нефти (около 2/3 объема всех мировых морских перевозок черного золота), то я не верю, что иранцы намерены его перекрыть. Если же они это сделают, то возникнет резкий дефицит черного золота, а цены на него взлетят».
Отметим, что сегодня исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль сообщил об ожидаемом улучшении соотношения спроса/предложения на нефтяном рынке к концу текущего года. По его словам, это произойдет благодаря сильному спросу, падению добычи в Венесуэле и нестабильности добычи на Ближнем Востоке.