Однако нет худа без добра. Жесткая модель пенсионной реформы, предложенная правительством, будет способствовать экономически грамотному поведению граждан. Ведь если человек к старости не сформировал портфель ликвидных активов и не воспитал правильно детей, вряд ли можно сказать, что он состоялся в жизни.
Индекс МосБиржи проведет сегодняшнюю сессию в пределах 2230-2255 пунктов.
Китайский юань продолжает слабеть в паре с долларом США. Сегодня днем гринбек торгуется по 6,5565 при утреннем минимуме в 6,5180. Это минимальный курс китайской валюты в этом году и, похоже, это ещё не предел для отступления.
Юань начал снижаться к доллару с 19 апреля, и с тех пор темпы его ослабления только набирают скорость. По времени это примерно совпадает с анонсами Федеральной резервной системой своих будущих фискальных шагов. Таким образом, Китай обеспечивает экспортно ориентированным компаниям более-менее комфортные условия для работы и адаптирует валютный сектор, подстраиваясь под изменение монетарной политики США.
Учитывая, что ФРС в этом году намерена провести четыре, а не три, как считалось ранее, повышения процентной ставки (два из них уже состоялись), можно говорить о том, что Народный банк Китая (НБК) в дальнейшем будет способствовать девальвации своей национальной валюты. Эта тенденция может продлиться шесть-восемь месяцев. На протяжении этого времени юань способен стать дешевле еще на 3%-6% в среднем.
Стоит обратить внимание, что Народный банк Китая обычно очень гибко реагирует на смену мировой конъюнктуры в целом и на изменение фискального подхода Штатов в частности. Это значит, что курс национальной валюты КНР в ближайшие месяцы будет регулироваться в известном «ручном режиме». Между тем, юань в глобальной долгосрочной перспективе по-прежнему интересен для инвестиций, поскольку смотрится недооцененным.
Возвращаясь к горячей теме пенсионной реформы, стоит сказать следующее. Конечно, пока в России возраст выхода на пенсию один из самых комфортных в мире. А в Китае, например, пенсия только для государственных служащих. Другое дело, что у России есть еще сырьевой экспорт. Благодаря ему, профицит бюджета по состоянию на 1 июня текущего года составляет почти 0,5 трлн руб. Если его пустить на разовую выплату пенсионерам, а это будет примерно по 10 тыс. руб., то деньги на дополнительные выплаты можно найти и в других источниках.
Например, народное SPO «Газпром нефти», при сохранении, конечно, контрольного пакета акций у «Газпрома». И, конечно, прямые кредиты Банка России в разумных дозах. Пенсионный фонд России может, например, выпустить облигации, которые выкупит Банк России. Рост пенсий – это потребительский спрос. С нашей точки зрения, именно потребительский спрос должен стать основой роста экономики.
Однако нет худа без добра. Жесткая модель пенсионной реформы, предложенная правительством, будет способствовать экономически грамотному поведению граждан. Ведь если человек к старости не сформировал портфель ликвидных активов и не воспитал правильно детей, вряд ли можно сказать, что он состоялся в жизни.
Во вторник, 26 июня, торги по паре евро/доллар завершились снижением. «Евробыки» растеряли всю прибыль, которую они видели во время повышения котировок 25 июня. Новая волна укрепления американской валюты заставила лонгистов фиксировать прибыль. В ослаблении единой валюты я вижу больше технических факторов, чем фундаментальных. Вчера я обратил свое внимание на то, как Китай девальвирует юань для смягчения влияния тарифов, введенных со стороны США. И ЕС придется поступить также — девальвировать евро. В связи с этим евро предпочтительно продавать, чем покупать. Я говорю о сроке на 3 месяца. На американской сессии курс евро снижался до уровня 1,1635.
Вчерашние ожидания по ослаблению евро полностью оправдались. Продавцы достигли 67-го градуса, но не достигли расчетного уровня 1,1632. Падение остановилось на уровне 1,1635. На торгах в Азии продавцы предприняли новую попытку обновить вчерашний минимум, но были остановлены уровнем 1,1640. Там проходит поддержка, которая образовалась от минимумов 1,1618 и 1,1635. На момент написания обзора евро стоит $1,1660. Цена торгуется на 22-м градусе от 1,1635. Сверху он прикрывается балансовой линией, которая находится на уровне 1,1670. Она усиливает сопротивление от уровня 1,1640. Технически я вижу курс евро на уровне 1,1614, поэтому по прогнозу ожидаю падения цены до 90-го градуса.
Социальная сеть Facebook обновила свою маркетинговую политику – она отменила запрет на рекламу криптовалют, который был принят в январе текущего года. Об этом говорится в сообщение, которое было опубликовано вчера, 26 июня:
А также не все рекламодатели смогут продвигать криптовалюты в Facebook. Желающим показывать рекламу криптовалютных продуктов и услуг будет необходимо подать заявку, и только если Facebook решит, что реклама соответствует определенным требованиям, она будет размещена в социальной сети.
это новость хорошая. Однако на цену биткоина и крипторынок, я думаю, она не повлияет. Цена биткоина и капитализация крипторынка почти не зависят от их рекламы в Facebook и других схожих социальных сетях. Поэтому нельзя ожидать, что за счет решения Facebook биткоин начнет дорожать.