По словам аналитика компании Владимира Тихонова, ухудшение ситуации не стало сюрпризом, так как главным драйвером недавнего увеличения доходов населения были разовые выплаты. С их прекращением в послевыборный период доходы снизились (см. график ниже). Еще одним негативным фактором оказалось падение объемов жилищного строительства, но этот показатель крайне волатилен в помесячном сравнении.
«Отчет Росстата за май отразил два негативных события: существенное замедление роста реальных доходов (до 0.3% г/г против 5.7% в апреле и 3.2% за 5M18) и глубокую просадку в объемах строительства жилья (-18.4% г/г против +7.5% в апреле и +9.7% за 5M18). Единственным позитивным сюрпризом оказалось продолжающееся снижение уровня безработицы: в мае показатель снизился до 4.7% с 4.9% в апреле, что стало самым низким уровнем по крайней мере за последние 20 лет», - пишет эксперт.
Все сегменты реального сектора экономики показали здоровый рост в мае: объемы производства в с/х секторе – на 2.3% г/г (+2.5% за 5M18), промпроизводства – на 3.7% г/г (+3.2%), строительства – на 5.6% г/г (-0.9%), грузоперевозок – на 3% г/г (3.1% за 5M18). В то же время в потребительском секторе динамика была менее впечатляющей: обороты розничных продаж увеличились на 2.4% г/г (как и в апреле), а объемы предоставления услуг населению – на 2.3% г/г.
В целом картина за май оказалась довольно смешанной. С одной стороны, сектора реальной экономики продолжают демонстрировать уверенный рост. С другой стороны, потребление отстает, а существенное замедление роста реальных доходов указывает на перспективы его слабой динамики в дальнейшем».
Эксперимент с «народными» облигациями федерального займа (ОФЗ) был признан успешным, но заместитель председателя Банка России Сергей Швецов полагает, что физические лица не ограничатся только лишь государственными и муниципальными бондами. Он полагает, что стремление к более высокой доходности рано или поздно подтолкнет ритейл к покупкам корпоративных долговых бумаг, так что бум на рынке облигаций еще впереди. Швецов отметил, что для частных инвесторов покупки облигаций, как правило, является долгосрочной инвестицией — они в основном держат их до погашения.
В Банке России не видят необходимости в специальном механизме управления кривой доходности в интересах физических лиц, но предлагают отказаться от трехуровнего листинга облигаций. Физилица при вложении средств учитывают листинг наравне с рейтингом бумаг, и в ЦБ РФ подумывают о том, чтобы делегировать полномочия по принятию решения о листинге на усмотрение бирж. Предлагается сделать листинг двухуровневым: премиальным и стандартным. Также рассматривается возможность единого листинга облигаций с делением на отрасли или же по критерию риска. Банк России может законодательно закрепить требования о наличии определенного уровня кредитного рейтинга для включения облигаций в котировальный список, а также ввести дополнительные требования к аудиту, но в то же время отменить требования отсутствия убытков и наличия обеспечения.
Пьер Андюранд, основатель Andurand Capital Management, разделяет мнение представителей Ирана о нецелесообразности увеличения производства. Причина не в том, что это будет выглядеть как уступка Дональду Трампу, который призывает ОПЕК понизить цену нефти. Просто глава одного из наиболее успешных нефтяных хедж-фондов считает, что ОПЕК и России стоит оставить пространство для маневра.
Андюранд признает, что в краткосрочной перспективе пересмотр квот на добычу может поддержать коррекцию нефти, но «крайне опасно расстреливать все пули сейчас», учитывая низкий уровень свободных производственных мощностей.
«Я думаю, что они [ОПЕК и Россия] будут осторожны в вопросе о масштабе повышения, в противном случае они рискуют создать проблемы в будущем, если дополнительное предложение с их стороны будет легко абсорбировано [рынком]», — отмечает Андюранд. «Более вероятно, что мы увидим повышение на 500 000 баррелей в день или, если объем будет выше, оно [повышение] будет растянуто во времени».