Ожидается, что USD/JPY будет оставаться около 106, даже если США займут жесткую позицию по торговым вопросам с Японией, когда лидеры двух стран проведут встречу на высшем уровне на этой неделе, говорит Ко Харуки, руководитель группы финансовых решений в CIBC World Markets (Япония) в Токио. Несмотря на то, что есть мнение, что саммит Японии и США не вызовет проблем, еще сохраняется настороженность, особенно среди зарубежных игроков. Позиция США по отношению к Китаю и соглашению Nafta ослабевает, учитывая сильное противодействие американцев жесткой конфронтации с Пекином и стремление Трампа заключить сделку Nafta. «Но в отношении Японии такого не прослеживается», и это создает риск того, что США могут усилить давление на Японию по вопросам внешней торговли.
USD/JPY может оказаться под давлением продаж, но даже в этом случае он, вероятно, увидит поддержку около 106, прежде всего речь идет о появлении японского спроса, говорит эксперт.
«Рынку не достает четкого направления, поскольку политика была основным драйвером, оттесняя экономические показатели на второй план. Они (трейдеры) чувствуют, что следование тенденции может привести к болезненным результатам, поскольку политика может быстро изменить ситуацию», — пояснил эксперт.
Фунт поддерживается ожиданиями повышения ставок в мае, а также ожиданиями выхода сильного индекса потребительских цен на этой неделе. Слабость AUD и NZD может быть связана с ралли высокодоходных валют в этом месяце. Эксперт говорит, что AUD также ограничен в росте вершиной облака Ишимоку.
Фунт/доллар на азиатской сессии обновил многолетний максимум, протестировав отметку 1.4354. Это самый высокий курс за весь период после референдума по Брекзиту в июне 2016 года и первое дневное закрытие выше 1.43. Следует отметить, что в этом году – 25 января – валюта уже пыталась преодолеть уровень 1.43, однако тогда все закончилось быстрым разворотом и стремительным падением. На этот раз восходящая динамика выглядит более убедительно.
За последние 12 месяцев фунт подорожал по отношению к доллару более чем на 14%. С начала года «британец» вырос против доллара США на 6% и возглавил список самых результативных валют Б-10, и это несмотря на трудные взаимоотношения между Европой и Великобританией.
Главным катализатором роста стало соглашение между Брюсселем и Лондоном по условиям переходного периода. Дополнительным – надежды рынка на повышение ставки Банка Англии.
На этой неделе состоится очередной раунд переговоров по Брекзиту, который может внести поправки в этот неуклонно бычий тренд. Сегодня стороны будут обсуждать нюансы на технических заседаниях, а завтра состоится главная схватка за ирландскую границу. Напомним, что этот вопрос является одним из наиболее спорных и проблемных для обеих сторон. Лондон хочет решить его к октябрю 2018 года, и, скорее всего, всю весну и лето фунт будет торговаться с оглядкой на прогресс в процессе торговых переговоров.
«Эти переговоры потенциально могут проходить трудно, периодически пробуксовывая, что способно оказать давление на фунт. Впрочем, обе стороны чрезвычайно заинтересованы в том, чтобы выработать реалистичное и конструктивное торговое соглашение», — комментирует Брайан Мартин, главный экономист ANZ.
Банк Англии собирается повысить ставку в следующем месяце. Рынок закладывает в цену вероятность подобного исхода на уровне 93%, что также может оказывать фунту поддержку на данном этапе – по крайней мере до заседания Комитета по кредитно-денежной политике. Между тем, регулятор в последних заявлениях обещает нам «ограниченное и постепенное» ужесточение, поэтому, согласно опросам агентства Bloomberg, большинство экспертов ждут лишь одно повышение в этом году и следующее – не раньше февраля 2019 года в лучшем случае.
Регулятор занял осторожную позицию и старается не внушать инвесторам лишних надежд, несмотря на признаки разгона инфляции заработных плат и отсутствие ярко выраженных неблагоприятных последствий Брекзита. Это значит, что любые намеки на ухудшение экономической динамики способны повлиять на решение Банка Англии.
В этом контексте особого внимания заслуживают публикуемые на этой неделе отчеты по рынку труда, инфляции и розничным продажам. Если данные не оправдают ожиданий, фунт слетит со своего пьедестала, невзирая на прогресс в переговорах по Брекзиту – рынок начнет закладывать в цену так называемое голубиное ужесточение – то есть повышение ставки в сочетании с осторожными комментариями и слабыми прогнозами – или вовсе радикально пересматривать свои прогнозы по монетарной политике Банка Англии.
Удары США по Сирии и сообщения о том, что в понедельник США введут новые санкции в отношении российских компаний, зарядили рынок негативом, и рубль начал день со снижения. USDRUB утром достиг максимумов в районе 63.20, а EURRUB проверил на прочность офера вблизи 77.90/78.00.