Иностранные инвесторы увеличили покупки российской валюты, облигаций и акций, говорится в обзоре по ликвидности Банка России. Усиление мирового спроса на активы стран с развивающейся экономикой, равно как и сильный рост цен на нефть, способствовали укреплению рубля в январе 2018 года. «Премия за риск на Россию снизилась до минимумов с 2008 года, а иностранные инвесторы вновь стали наращивать длинные позиции по рублевым активам», — порадовались в Банке России. На валютном рынке увеличение лонгов в рубле со стороны нерезидентов проявилось в росте продаж иностранной валюты на спот-рынке и увеличении рублевого кредитования на рынке валютных свопов. По оценкам регулятора, рублевое нетто-кредитование нерезидентов на рынке валютных свопов в январе выросло на $3 миллиарда и достигло порядка $10 миллиардов.
Одновременно иностранцы увеличили вложения в российские акции, а их их нетто-покупки государственных облигаций в январе составили 79.3 миллиарда рублей по биржевым данным, что является максимумом с августа 2017 года. Из этого объема 40.3 процента пришлось на сделки на вторичном рынке, тогда как на аукционах Минфина большую часть выпусков выкупали внутренние игроки. Январь завершился лучшими аукционами ОФЗ в ожидании запрета США на операции с российским госдолгом, который так и не был введен. Среди российских игроков наибольшую активность при покупке ОФЗ проявили системно значимые банки, которых могло подтолкнуть к этому вяло предложение корпоративных бумаг на первичном рынке. Активность иностранных инвесторов на фондовом рынке значительно усилилась. По биржевым данным, российские «дочки» иностранных банков и нерезиденты вложили в российские акции порядка 28.9 миллиарда рублей и были фактически единственными нетто-покупателями на рынке. Основная часть средств пошла на приобретение голубых фишек, в основном нефтегазового сектора, поскольку нефть сильно подорожала. В этих условиях ЦБ повысил прогноз профицита ликвидности на конец 2018 года до 3.2-3.6 триллиона рублей с 3.1-3.5 триллиона рублей, что связано с динамикой наличных денег и прочими операциями.
А сегодня все ждут решения по кредитному рейтингу России, надеясь на возвращение инвестиционной категории. Однако «позитивные» прогнозы по суверенным рейтингам России от S&P и Fitch могут и не трансформироваться в повышение самих рейтингов. Оба агентства обнародуют свои плановые решения по России 23 февраля. Рынок прежде всего ждет новостей от S&P, потому что это агентство по-прежнему держит российский рейтинг на «мусорном» уровне (BB+). Такого же низкого рейтинга России удосужилась и от Moody’s (Ba1). Из большой тройки рейтинговых агентств лишь Fitch оценивает российский рейтинг как инвестиционный (BBB-). При этом прогноз по рейтингу у всех трех агентств позитивный. В прошлом месяце Moody’s последним улучшило прогноз до позитивного, похвалив российские власти за «предусмотрительную» бюджетную политику и макростратегию, которая «справилась с нефтяным шоком и воздействием международных санкций».
Многолетняя схватка Олега Дерипаски, владельца российской алюминиевой компании «Русал», с еще одним известным на весь мир миллиардером Владимиром Потаниным за «Норильский никель» - одна из самых захватывающих корпоративных историй России.
В пятницу Русал заявил о намерении провести принудительный аукцион, по итогам которого он либо уйдет со сцены, или получит полный контроль над Норникелем, одним из крупнейших в мире производителей никеля и палладия.
У принадлежащего Дерипаске Русала 27.8% акций Норникеля, а у потанинского Интерроса - 30%. В 2012 году при посредничестве правительства России стороны заключили соглашение, которое должно было положить конец спорам: еще один олигарх Роман Абрамович получил небольшую долю в компании, чтобы иметь возможность выступать в роли миротворца. Однако срок действия соглашения истек в декабре прошлого года. По данным издания the Financial Times, которое ссылается на неофициальные, но осведомленные источники, Дерипаска разочаровался в управленческих качествах Потанина и хочет возглавить Норильский никель вместо него. Русал выступил со своей ультимативной инициативой буквально через неделю после обращения в лондонский суд в попытке помешать Потанину выкупить долю Абрамовича.
По условиям предложенной Русалом «дуэли», любой участник может предложить выкупить долю другого по цене минимум на 20% превышающей среднюю стоимость акций Норникеля за последние шесть месяцев. Тот, кто предложит меньше, будет вынужден продать свои бумаги сопернику. Русал готов ориентируется на максимальную цену 320 долларов за акцию, соответственно, если аукцион состоится, сумма сделки может превысить 15 млрд долларов. Сейчас акции Норникеля продаются по цене чуть выше 200 долларов.
Большинство аналитиков рассматривали такой шаг как крайне маловероятный, поскольку оба бизнесмена очень дорожат своей долей в компании. Кроме того, подобная сделка повлечет за собой большие финансовые расходы. Русал намерен финансировать покупку за счет банковских кредитов и долевого финансирования, либо использовать поступления от продаж для выплаты долга и выпуска специальных дивидендов. И победа, и поражение повлекут за собой масштабные последствия. «Акционеры и потенциальные инвесторы должны проявить максимум осторожности в сделках с акциями компании», - говорится в заявлении Русала. В срок до 16 марта компания предоставит инвесторам дополнительную информацию по процедуре голосования.
Кроме того, в рамках кадровых перестановок, затеянных Дерипаской, Русал объявил о назначении занимающей пост финансового директора Александры Бурико на должность исполнительного директора. Раньше женщинам в России не доверяли руководить крупными металлургическими компаниями. Дерипаска подтвердил, что он уйдет с поста президента Русала и EN+, лондонской холдинговой компании, которой принадлежит контрольный пакет акций алюминиевого гиганта. В EN+ также заявили, выпуск акций в 2018 году не планируется.
Между тем, согласно опубликованной отчетности, в четвертом квартале скорректированная прибыль Русала до вычета налогов, процентов, износа и амортизации составила 586 млн долларов, что на 42.2% болше, чем год назад и незначительно меньше средних прогнозов аналитиков на уровне 598 млн. Чистая прибыль снизилась на 31.8% и составила 449 млн долларов – это связано с продажей активов в четвертом квартале 2016 года. Выручка увеличилась на 35.4% до 2.75 млрд долларов.
«В 2017 году рост мирового спроса на алюминий обеспечил отрасли благоприятный фундаментальный фон, при этом, по прогнозам Русала, мировой спрос на метал вырос на 6%», - заявил Владислав Соловьев, покидающий пост исполнительный директор компании – «За счет позитивных макроэкономических факторов финансовые показатели Русала за четвертый квартал и за год в целом демонстрировали положительну. динамику».
Как следует из последних данных американской Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), за неделю до 20 февраля крупные спекулянты сократили объем чистой длинной позиции во фьючерсах и опционах на нефть WTI на 6 271 контракт до 444 370 контрактов (6-недельный минимум).
Объем длинной позиции снизился на 12 916 контрактов до 474 011 контрактов (6-недельный минимум), а Объем короткой позиции снизился на 6 645 контрактов до 29 641 контракта (3-летний минимум).