Согласно последним данным американской Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), за неделю до 17 октября объем чистой длинной спекулятивной позиции во фьючерсах и опционах на серебро вырос на 7 080 контрактов до 63 507 контрактов (4-недельный максимум).
Согласно последним данным американской Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), за неделю до 17 октября крупные спекулянты сократили объем чистой длинной позиции во фьючерсах и опционах на золото на 5 531 контракт до 175 011 контрактов (10-недельный минимум).
Как следует из последних данных американской Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), за неделю до 17 октября крупные спекулянты сократили объем чистой длинной позиции во фьючерсах и опционах на нефть WTI на 19 480 контрактов до 219 077 контрактов (4-недельный минимум).
Представленная ниже диаграмма, построенная экспертами Deutsche Bank на основании данных Федерального статистического управления Германии, демонстрирует, что стоимость жизни в различных странах, входящих в состав еврозоны, существенно разнится. За базу расчета взята Германия (100 пунктов), как крупнейшая экономика еврозоны. Как видно, сопоставимая корзина товаров и услуг в Люксембурге будет стоить на 33% дороже, чем в Германии, а в Литве, соответственно, на 43% дешевле. Таким образом, цены в Люксембурге более чем в 2 раза выше, чем в Литве. В тройку наиболее дорогих (с точки зрения стоимости жизни) стран, помимо Люксембурга, входят Ирландия и Финляндия.
Президент России Владимир Путин еще в июле текущего года подписал закон о поправках в Бюджетный кодекс. Согласно обновленному бюджетному правилу, планка отсечения в ценах на нефть марки Urals устанавливается на уровне 40 долларов за баррель. Полученные нефтегазовые доходы свыше этой планы будут направляться в резервы. Правило в полном объеме вступит в силу с 2019 года, а в 2018 году предельный уровень расходов будет определяться с учетом первичного дефицита в размере 1% от ВВП.
Аналитики Sberbank CIB подсчитали, что новое бюджетное правило в 2018 году при цене нефти на уровне 55 долларов за баррель приведет к ослаблению курса рубля на 5% (прим. ProFinance.ru: если считать от текущей цены, то до 60.35 рубля за доллар). В этом контексте акции экспортеров выглядят предпочтительнее для покупки, нежели акции компаний, ориентированных на внутренний рынок.
Среди экспортеров в Sberbank CIB выделяют Лукойл и Газпром. В тоже время к компаниям горнодобывающего и металлургического сектора требуется осторожный подход, поскольку отсутствует уверенность в стабильности цен на сырье. Здесь наиболее интересно смотрятся Алроса и ЕВРАЗ.
Среди компаний, ориентированных на внутренний рынок, привлекательна Группа ЛСР. Однако фаворитами внутреннего рынка являются Яндекс, Аэрофлот и Global Ports.
Еще в пятницу аналитики JP Morgan понизили рекомендацию по акциям Магнит до уровня «ниже рынка» с целью 9300 рублей за бумагу. Цель по GDR была снижена с 36 до 31 доллара за штуку.